X



【安倍政権】また文書改ざん? 黒川定年延長の公開文書 不可解だらけ 公開請求した教授が大阪地裁に提訴(鈴木裕太)【馬の骨】 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/01(月) 18:06:37.22ID:x79x8haN9
◆不可解な情報開示…誰がいつ相談したか不明

安倍政権は、1月31日に黒川東京高検検事長(当時)の定年6カ月延長を閣議決定したが、神戸学院大学法学部の上脇博之教授は、
この閣議決定の経緯を知るため、法務省が人事院と内閣法制局に相談した文書などの情報公開請求を行った。
その結果、閣議決定前に省庁間で相談した内容とされる文書が一部開示されたが、閣議決定後の記録は一切、開示されなかった。

法務省によって公開された文書の一つである「応接録」は次のようになっていた。

「相談年月日 令和2年1月17日〜令和2年1月21日」
「相談者は法務省刑事局総務課」

通常、「応接録」は相談した日付、時間が明示され、応接した人の肩書や名前、応接方法などが分かるように作成される。
ところが開示された文書には日付も入っていない。

閣議決定前に内閣法制局が法務省と相談した文書である場合は、送付書などの付属文書が存在するはずだ。
上脇教授が追加で情報公開請求したところ、「応接録」以外に文書がないとして非開示とされた。

上脇教授は、「定年延長の閣議決定に至る判断の過程を知るために不可欠な文書であり、開示された文書は、
閣議後に作成された文書ではないかと疑念を持っている」として、開示決定、及び不開示決定について、取り消しを求めて6月1日大阪地裁に提訴した。

◆安倍答弁まで担当大臣も官僚も閣議決定の内容知らなかった?

日時も不明確な法務省の「応接録」。情報公開請求で開示された。(上脇教授提供)

2月10日の衆議院予算委員会。
無所属の山尾志桜里議員による「いつから制度として検察官の定年延長が認められるようになったのですか?」という質問に対し、
森雅子法務大臣は「国家公務員法が設けられた時と理解しています」と答弁している。

つまりこの時点では、黒川検事長の定年延長が閣議決定で解釈変更されたものの、
検察官全体につにいても定年延長が認められるようになったという認識はない。

また、閣議決定後の2月12日の衆議院予算委員会で、人事院の松尾恵美子総務局給与局長は「
(検察官の定年に関して)検察庁法により適用除外されていると認識しております」と答弁し、
さらに「現在までも、特にそれ(定年延長)について議論はなかったので同じ解釈を引き継いでいる」と述べた。

しかし、安倍首相は2月13日の衆議院本会議で、「検察官の定年延長にも国家公務員法の規定が適用されると解釈した」と答弁した。
この後の松尾局長の答弁も、安倍首相に合わせるものになった。松尾局長の答弁は変化したのである。

◆首相答弁に合わせて文書改ざんを疑う
今回、公開請求によって開示された公文書も、安倍首相の答弁に合わせるために事後的に作成されたものなのに、
あたかも閣議決定前に作成したと虚偽の説明をしたのではないか、上脇教授は訴状で疑いを指摘している。
もし改ざんが事実なら、安倍首相の答弁に合わせるために財務省職員が公文書を改ざんした森友学園事件と類似している。

上脇教授は「安倍首相は従来の政府の法解釈を変更して黒川氏の定年延長の閣議決定を行った旨、
国会答弁しているが、そうであれば、その法解釈の変更についての政府内の議論の過程がわかるように文書が作成されなければならない。
しかし私に開示された文書では、それが不明であり、本当に閣議決定前に文書に基づいて相談が行われたのだろうか」と疑問を呈す。

さらに上脇教授は、黒川氏の定年延長問題だけでなく、法務省など行政文書の作成や情報公開の在り方もこの裁判で問うとして、次のよう語った。

「この疑問を明らかにするためにも、いつ、どこで、誰と誰が参加して意思決定されたのか、
また、法務省、人事院、内閣法制局の各文書がどのような経緯で作成されたのかを裁判で明らかにしたい。
さらに、私に開示された国の文書が、法令に基づいて作成された文書とは言えないのではないか、ということも明らかにしたい」

全文ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/941b0f7e1cc53ef9f6ab8ba4e5a1cc9a483a8e8c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:06:55.99ID:5apHkPd80
 
  
  93 みつを (43) ◆PSoinBi8oc 2018/11/25(日) 20:40:04.96 ID:bH9OhlKd0
  >>89
  でもネトウヨは年金暮らしの無職ヒキニートおじいさん多いよ(´・ω・`)
  http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543128683/93
      
\ 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           `'ー '´
            ○
             O 

            <`∀´ > 
 
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:08:01.57ID:gNs+IFVs0
アホ菅が資金援助した北朝鮮人による日本人初拉致関係者の書類も出せよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:12:51.17ID:5PYVlL6z0
これにすがるしかない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:13:18.35ID:rkzOe3wb0
>>5
お前はここでグダグダいうのが生きがいなのかな?
wwww
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:13:44.64ID:gmF8EmFA0
アジアプレスインターナショナルってどこのゴミメディアですか。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:14:34.00ID:SJclD8W00
すごいなあ。
あっという間に安部サポがやってくるw
保守派の人達は頑張り屋さんですな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:15:05.22ID:vkP4RxrF0
安倍というより、菅がしきってやっている気がする。安倍ちゃんが気の毒。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:15:12.46ID:1J5Z8bl00
安倍って国民から無能の烙印を押されたのにまだ総理にこだわってんの?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:16:43.64ID:vkP4RxrF0
今井・北村は、きちんと安倍ちゃんを守れよ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:17:50.62ID:SThm35ZR0
そりゃもうほぼ周知の事実だろうしな、国会答弁見りゃわかるよな?
ぐったぐだだろ?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:18:28.86ID:2gzuDlyu0
>>4
安倍よりマシだった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:19:55.50ID:vRzTd6l50
大事な記録を残さないのは李氏朝鮮王朝と同じ
朝鮮の癖が出たアヘチョン政権であった
0025ブサヨ
垢版 |
2020/06/01(月) 18:20:19.47ID:Hmvblwmr0
もう完璧に国の体をなしてないw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:20:21.37ID:EYED1Bfa0
アベノモミケス
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:21:43.79ID:vRzTd6l50
やってることは100%朝鮮人
アヘチョン三
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:23:01.72ID:wUv9eVL10
>>24
日本人なら考えられない仕業だね
歴史を軽んじる事の重大さを理解出来ないから、毎度安易な揉み消しに走る
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:23:37.01ID:vkP4RxrF0
防波堤役がど阿呆だと、全部公になる。疲れた表情、かわいそうすぎる。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:23:49.98ID:qdu69PLO0
もはや中世なみ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:24:36.22ID:yHwmGG8S0
>>5
グダグダ言うのが生き甲斐とか言われてかわいそうだなwww
この人はこういうプロセスを研究するのが仕事なんだよ
おまえはここで何書いても金稼げないけどなww
あ、アベサポかな?www
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:24:58.33ID:47nvJifQ0
>>4
全然ましでしたね
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:26:11.17ID:71VXmWmE0
古事記ネトサポは本当に情けないな。

まさに現代の水呑百姓じゃん。

武士道の欠片も無いわ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:26:47.64ID:vbi+jjyB0
安倍はやりたい放題だな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:27:43.19ID:Ajqp1gOR0
これを擁護する奴は愛国者や無いやろう。のう、ネトウヨちゃまよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:12.29ID:txqhZbpq0
>>4
ミンスは海外ばら撒きなし、株価偽装なし、何より移民が少なかった。
売国奴ゲリゾーは増税した血税はばらまくわ、コロナ外人入れるわゴミ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:37.24ID:Rs6MrZMh0
>>4
民主の方がまだマシでしたねーーーー
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:38.27ID:h4w4ZiTV0
アベサポのミナクルアクロバッティング養護ヨロシクw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:44.09ID:FA/UBE340
日本国民の命を軽視した、
無能無策無責任決断力皆無無指導力ゲリゾーお坊ちゃん政治家には、
早期に退陣を!
感染しているから今こそ、
選挙!
自民党消滅選挙!
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:44.66ID:vRzTd6l50
>>31
自称保守だの右翼で安倍晋三を擁護してるやつは
なんで朝鮮の歴史が薄っぺらになっているか考えるがいいのだ
それは簡単なことで
朝鮮のやり方は安倍政権と同じ
記録を残さない (もしくは改竄) 方法だったからだ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:46.61ID:j9HTgX4y0
民主がクソだったから自民が公文書の管理できなくていいって論法おかしいだろ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:28:58.60ID:EYED1Bfa0
アベモミケス
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:30:04.62ID:qErWiuSb0
>>4
民主党政権はマジでクソだったわ。コロナ不況の方がマシなぐらいだった。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:32:37.84ID:Wh26cEx90
>>4
経済見れば民主の方がマシだな
株価くらいか今のがマシなのは
まあ国民生活には一ミリも貢献していないな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:14.03ID:p3YmZrMe0
安倍「さて、今回は誰に死んでもらうかな」
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:34:17.87ID:K6LRms2I0
新型コロナで情報公開を求められる中国政府は、日本の安倍政権に学べ。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:36:24.81ID:01OKKIY50
安倍ちゃん、韓国の歴代大統領みたいになっちゃうの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:37:11.09ID:j9HTgX4y0
小銭稼ぎホイホイスレ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:38:20.22ID:ZKEsJr3E0
安倍なっておかしくなっていく日本の現れ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:38:23.01ID:sqkSnc/A0
本当なら間抜けだろ堂々と改ざんはバレる!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:40:06.73ID:/LFY+T4y0
>>3
お前が請求して裁判すればいい。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:41:42.34ID:/LFY+T4y0
>>24
水車の話はたびたび出てくるね
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:42:32.54ID:oUSx9T2m0
中国国営放送で安部批判控えるように言われたでしょ!
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:44:37.19ID:h4w4ZiTV0
>>60
同じ牢屋でも、動物園の牢屋に2Fや黒川竹中と夫婦そろって入れた方がいいレベル
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:46:10.73ID:HWo7zud70
>>4
安倍政権よりよっぽどマシだった
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:46:11.67ID:nALBd5XC0
法律も規則も守らないアホ安倍が憲法改正とか、ちゃんちゃらおかしいわ。

悪夢の安倍政権
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:46:44.54ID:ovdG6DQf0
>>4
民主党政権=ケチな売国
安倍政権=ダイナミックな売国
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:47:06.13ID:ewu2VvbQ0
犯罪者居座り内閣
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:47:57.68ID:CNP7jvPc0
事あるごとに隠蔽改竄ばっかだなこの政権
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:52:52.46ID:4bdfK/Sm0
>>7

+人殺し    の安倍政権
+利権     の安倍政権
+大嘘つき   の安倍政権
+無能     の安倍政権
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:52:56.79ID:CNP7jvPc0
首相の答弁が事実になるって北朝鮮かよ
韓国以下やんけ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:53:31.78ID:IftaPYk50
大学教授が政治に首突っ込んでるのが不思議
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:54:29.13ID:ZNYyIbg80
年金生活者、生保、輸入代行業者
「民主時代がマシだった」
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:55:54.21ID:vkP4RxrF0
政権批判なんて気にしない、馬耳東風で行く、大阪維新も創価学会も、自民党内に吸収が不可能ではない。なら、両党は自民党の一派閥みたいなもんだ、野党がバラバラで糞でいる限り、ら、安倍は、永久政権だね。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:56:20.32ID:2UEuyDQX0
公文書自体は否定しないが
パヨクがあげつらうネタにするなら
的にわざわざ武器与えてるようなもんだからなww
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:57:17.27ID:J/bySAx80
>>4
早い段階から野党が必死で対策の重要性を訴えてたのに、アベ友の私腹を肥やし隠蔽しかしてこなかったアベ政権と、不慣れではあったがやるべき事はしっかりやってた民主党。

断言する。
かつての民主党だったら、もっと素早く断固とした対応が出来て、こんな最悪の悲惨な事態にはなってなかった筈。

頼む、あの頃の民主党政権に戻ってくれ。
中国に忖度しかできない隠蔽売国政権はもうウンザリです。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:58:47.67ID:1mgjqtFw0
安倍は何度繰り返すんだよ。
この非常事態に馬鹿かよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 18:59:36.83ID:2UEuyDQX0
ミンスも同じくらい酷かったけどなww
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:04:55.73ID:z029SEga0
細かい制定過程の文書公開なんてやめちまえよ。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:05:42.05ID:P4p28AN20
>>4
次も自民勝つよ
ただ第一野党の安倍の応援政党立憲が壊滅して維新がつくから、次の次はわからんよ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:05:57.01ID:vkP4RxrF0
政権維持の安倍は頭が良くて天才。公明党に抱き着き、維新まで吸収し、国民民主党を巻き込むだろう。残った左翼の枝野・立憲と志位・共産党では、安倍嫌いの国民でも、選挙には行かないだろうから、投票率が史上最低に向かいそう。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:07:07.12ID:IbI1FxN50
>>97
勝てなかったらお前責任取れよアベサポ(笑)
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 19:08:10.28ID:P4p28AN20
>>99
どこをどう読んだらアベサポなんだw
もうちょっと日本語勉強したら?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況