X



【豊田真由子さん】「このハゲ〜!」騒動から3年…「意識のある時は、死ぬことばかり考えていました」 婦人公論 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:10.62ID:RhkZr3GR9
2017年、週刊誌の報道で秘書への暴言が明るみに出て、世間から大バッシングを受けた豊田真由子さん。順風満帆だった人生が一変しました。当時のことは「パニック状態で記憶が定かではない」というものの、沈黙を貫いてきた3年をどう過ごしてきたのでしょうか。現在発売中の『婦人公論』6月9日号に掲載された、ロングインタビューを配信します。(構成=丸山あかね 撮影=大河内禎)

◆情報番組の出演依頼を受けた理由

現在、新型コロナウイルスにどう立ち向かうか、テレビで解説する機会をいただいていますが、出演オファーをお引き受けするまでは、ずいぶん悩みました。「あいつの顔など見たくない」といった視聴者からの抗議が殺到したらどうしようと、不安だったからです。

最初の出演は3月9日。当日の放送までどなたにも言っていませんでしたが、ずっと支え続けてくださった方々から、「うれしくて泣きながら観たよ!」というメッセージをいただきました。また一般の方々からも、思いがけず好意的なお言葉をたくさんいただき、少しホッとしたところです。一方で、私の出演を疑問視する声も聞こえてきます。当然ですよね。たとえどんな事情があろうと、私は決してしてはならない言動をしてしまいました。申し訳なく、いたたまれない思いは、今もずっと続いています。

あの騒動以降、私は人目を避け、隠れるように暮らしてきました。いろいろなメディアからのオファーも頑なにお断りしてきたのに、なぜ今回はお受けすることにしたのか。話は、新型コロナウイルスに関する第一報が流れた1月初旬に遡ります。

「中国の武漢で原因不明のウイルス性肺炎が流行」と報じられた頃はまだ、おそらく多くの方が対岸の火事を眺めるような気持ちでいらしたのではないでしょうか。でも私はすぐに、「これはマズいことになりそうだ」と察しました。「かなり情報統制をしている中国で、これだけ情報が出てくるということは、実際はもっと被害が出ているはず。日本も、適切な対応を取らなければ大変なことになる」と考えたのは、過去の経験によるものです。

私は、厚生省(現・厚生労働省)に在職中の2000年に国費留学生として、ハーバード大学大学院で公衆衛生学を学びました。そして、WHOからパンデミック宣言が出された09年の新型インフルエンザの世界的流行の折には、在ジュネーブ国際機関日本政府代表部で、外交官としてWHOや各国代表とともに最前線で対処にあたりましたので、感染症対策への知見と経験があったのです。

とはいえ、もはや官僚でも政治家でもない私にはできることがありません。せめて現在の職場である社会福祉法人では、新型コロナウイルスに関する正しい知識を持ったうえで高齢者や園児に接してもらいたいと考え、職員向けに対処法を書きました。

同じものを、親しい友人が経営する会社内でも使ってもらえたらと思いメールで送ったところ、「これ、わかりやすい!」と周囲の方に広めてくれて、それがたまたま情報番組のプロデューサーの目に留まり、番組からの出演依頼となったのです。

戸惑う私の背中を押してくれたのは、「多くの人の命がかかっているときよ。不安な気持ちはわかるけど、あなたの知識をもっと広く伝えるべきだと思う」という友人の言葉でした。

◆大切な人の葬儀に出ることもできず

もう一つ、番組出演を決意した理由があります。テレビの依頼を受ける少し前のこと。議員になる前からずっと応援してくださっていた地元の方が亡くなられました。騒動を機に、私の周りからは多くの人が離れていきましたが、その方は私を見捨てることなく、「異国の丘」という歌の歌詞と「人生はいろいろなことがあるが、必ず朝がきます」と綴ったお手紙をくださいました。以来、心が折れそうなとき、何度も何度も読み返しています。その言葉にどれほど救われたかしれません。

訃報を聞き、すぐに駆けつけたい思いでしたが、私が伺うと、きっとご迷惑をかけることになる。ご家族は気にすることはないと言ってくださいましたが、どうしてもそうは思えず……。結局、ご家族のご厚意でお通夜の始まる前に、ひっそりと、最後のお別れに伺いました。そのとき痛感したのです。大事な方の葬儀に出ることすらできなくなった自分の人生って何なのだろう? 故人のご恩に報いるために、自分にできることはあるだろうか、と。

以下ソース先で

6/1(月) 12:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e775885c15d71249150b43c6779799ca964e881?page=1
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200601-00002072-fujinjp-000-2-view.jpg

★1が立った時間 2020/06/01(月) 17:29:31.20
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591000171/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:10:54.66ID:J87l+o8P0
2かな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:38.89ID:8KrL3b/Q0
パワハラの被害者の気持ちを少しは分かるようになったと言いたいの?
0006 【だん吉】
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:47.06ID:0x48h4iK0
>>1
ハゲに負けるな!頑張って!
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:11:51.12ID:U9fChA+60
ハゲが嫌な気持ちになったらハラスメントです。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:08.30ID:CiH/65ob0
冷静に考えると、ハゲだから「このハゲー!」と言われただけで、
イケメンなら「このイケメーン!」と大声で呼ばれただけだよな?
そして「このイケメーン!」なら事案になっていない筈、
つまり大声で事実を言うのは悪くない。
悪いのは、ハゲが禿げてたこと&禿を放置した事が悪いのではないだろうか?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:49.76ID:MW64hPu50
ちーがーうーだぁーろぉー?
ちがうだろぉーっ! (発狂絶叫
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:13:13.07ID:nVnvuSW00
被害者ズラ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:13:40.46ID:J87l+o8P0
>>5
意外に可愛い
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:03.74ID:Q7mJw2Kx0
役者やのう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:06.12ID:dXnKhPOv0
むら?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:07.87ID:e2aYoaDM0
>>1
こんな人としてダメな人間を
コメンテーターで起用するフジテレビは頭おかしすぎる
秘書を何十人もやめさせて人生を終了させた人間がなにを評論するんだ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:14:18.44ID:CXTuZn8J0
こういう人は普段の人格とカチンときた時の人格がまったく違くて、カチンときたら人格をコントロールできなくなる
普段の状態で何を言っても説得力ないよ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:03.01ID:eMeHohFq0
糖質オバサン
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:04.63ID:TL54NdUD0
反省の弁がないように見えるが。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:09.63ID:XTk845eC0
いやいやハゲ言うただけと違うから。顔面と頭殴って暴行傷害で書類送検されてる。
特別公務員だから確実に不起訴処分だけど。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:12.74ID:1e7vfo8v0
ミュージカル調の罵倒とかなかなか煽りスキル高いな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:20.98ID:pyTr+UZJ0
めっちゃストライクゾーン
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:15:23.37ID:fibG/t3T0
それはハゲの人が言うべきコメントだよね
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:09.19ID:kdq0e7Wj0
またマスコミの犠牲者が出るところだったな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:14.06ID:k2kJGDrA0
しぬことばかり考えてたけどピンピンしてるのなw
精神科には通ってるのかな?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:22.25ID:iWNixAwF0
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)
 ↓
 ↓
 ↓
彡 ミ ミ
(`・ω・´ )キリ

ミ ¥100000
自信を取り戻せ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:16:54.55ID:ocnmdoz20
ハゲを敵に回してただで済むわけがない
毛根深いからな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:15.01ID:+G0V9ab/0
女って全員ネコ被ってんだなーと思い知らされた出来事だったわ。
こんな優しそうな女性が声を荒げてハゲ連呼だもんな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:17:25.04ID:+F5E4RLE0
猫被ってるんだろうけどバイキングで見てる分には悪くない
これからも頑張ってください
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:18:17.97ID:PdS8x5IU0
厚労省でも無能なクセに偉そうって嫌われ辞める時、誰も見送ってさえくれなかったという記事があったよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:18:33.67ID:Cp+5N52G0
なぜ被害者のようになっているのか?
被害者はハゲの方ではなかったのか
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:18:54.66ID:V9w3JQOc0
>>1
瀬戸内寂聴と対談して消えなさい。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:03.47ID:e2aYoaDM0
サゲて書き込む人が多いね
自民党に不利なんかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:04.00ID:fP/IQKFN0
お前ら騙されるなよ
こいつは騒動前も本性がバレるまでは感じのいい人を演じてた

>>24
ほんとそれ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:19:50.44ID:J87l+o8P0
>>35
顔は同じだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:02.65ID:x9yp/fZY0
真面目すぎるんだわ
台本捨てるくらいでバイキング挑めよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:05.65ID:e2aYoaDM0
もう、テレビも出なくていいよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:20:37.65ID:I5w25J7Y0
  '゙ ゙゚'  ""  "  "   , ==,==、
"''""   " """     _.||___|___||_
" ''" "      〆⌒ヽ : /||___|^ lノノハミ ハゲスレです
 " ""~".     (・ω・`)//||   |口| |ω・`)  楽しく使ってね
"""~      /(^(^ .//||・||   |口| |c  )    仲良く使ってね
      彡⌒ミ   .// : ::||・||   |口| ||し
.     (・ω・`) // ..   :||・||   |口| ||
    /(^(^ //  ..''  ||・||   |口| ||
    |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
.     ̄ ̄ ̄  "''"" "'  ゛''` '゛ ゛゜'  ''' '' ' '' ゜` ゛
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:21:29.80ID:9Wt5Lc8b0
コイツと野々村議員のコントが見たかった
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:21:45.66ID:/hx8ujwX0
さして立花の党から再出発。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:08.65ID:fP/IQKFN0
>>39
2回も同じ失敗をして、しかも2回目はここまで酷い事になって、もう45歳……
今更この人間的問題が治るとは思えんな
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:09.53ID:Pgi8DF8u0
これでコロッと騙される奴は将来 詐欺事件の被害者になる
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:20.51ID:+foVpkUA0
元加害者が何言ってんだ??
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:40.66ID:D+yGplNg0
  彡 ⌒ ミ
⊂(#・ω・)  俺達の毛根は死んだんだぞ!!
 /   ノ∪
 し -J |l| |

    人ペシッ!!
   彡彡ミ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:47.11ID:6ImqUkIY0
まずハゲと言った元秘書への謝罪の言葉がない時点で全然ダメ
殺したいくらいハラワタ煮えくりかえってんだろうよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:22:47.46ID:V9w3JQOc0
N国党がお似合い
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:04.92ID:n0n6Yacg0
真由子可愛い
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:45.10ID:UvM2Wnr30
常に口だけだな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:23:45.34ID:NwdsusUJ0
ハゲくらいで死ぬほど悩むなよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:24:44.87ID:6ImqUkIY0
>>61
そうだな
フィクション作って騙せる相手もいるだろうけど騙されない人の方が多数
要するに有権者のレベルが分かってない
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:25:20.06ID:QkW0uSji0
加害者がさー
私は苦悩しましたっつってもな
まずハゲに謝れ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:00.26ID:qsGj7PoQ0
ハゲた秘書が高速逆走して
豊田がハゲからハゲしく殺されそうになった事案だと聞いた
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:26.42ID:i5Kz4eSf0
       +       __人__
 __人__      +   `Y´
  `Y´   彡 ⌒ ミ     +
     + (´・ω・`) ハゲア!
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:31.25ID:iPCX+vVK0
二面性あるよね
久しぶりにテレビで見て別人かと思った
髪型メイクも変えて柔らかくしたらちょっと可愛くなった
役者だわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:26:40.42ID:m686CJeu0
被害者に謝りたかった、じゃなくて?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:09.93ID:Swm+beWn0
ヒステリー女特有の
「自分は悪くない」
の心情が文書に現れてる。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:29.24ID:BerDF31i0
悲劇のヒロインのつもりか
サイコパスかもな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:27:53.17ID:R26fxWwz0
  i    |    |  i   |   !    !    |    i    |
   |  !    !    |  彡⌒ミ  !      !  | i
 |   i      ! |   \ (´・ω・`)また髪の話してる
  i    i  |      !  (|   |)   i    i   | i
 |  i     !    i      (γ /   !  i   i  !
|  !  i   i   |     !    し \   |   !  |
 |     !  |  | i  !       \  i   |  !   !
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:28:55.54ID:+foVpkUA0
>>1
ちがうだろー!ちがうだろー!この禿〜〜〜〜〜
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:03.50ID:wmvuJf5v0
日本中のハゲが真由たんの内に秘めた凶暴性に戦々恐々w
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:21.67ID:m686CJeu0
秘書「奇遇ですね、私もあなたに○んでほしいと思っていました」
とかだったりw
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:32.82ID:TCF55MOk0
オナニーは見えないところでしてくれ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:29:34.35ID:8gPMbnrY0
こいつや野々村竜太郎に勝てる芸人はほとんど存在しない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:30:31.12ID:WHh8Pghm0
| ̄|    彡⌒ミ TVでも見るか
| .|  旦 (-∀- )
|_|  /二二二ヽ \
||  /※※※※ヽノ_)
 ̄ ̄

この、ハゲェーーー!!
| ̄| // 彡⌒ミ
| .|  旦 (;д;`))ビクッ
|_|ヾ /二二二ヽ \
||  /※※※※ヽノ_)
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:05.06ID:m686CJeu0
>>80
二人ともN国党に入れば良いのにな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:38.83ID:uN8KR9VI0
禿の娘をぶっ殺すとか歌っていたおばさんだねww
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:31:39.33ID:6ImqUkIY0
他人を傷つけたりヒドイことした人を
2、3年経ってからテレビ局が使うから炎上商法が増える
悪名が、真面目に生きてる無名に勝るなんてことは絶対にあってはならない。
裏で舌出してるに決まってるだろこんな奴は
こういう社会が変わらない限り、YouTubeてまもツイッターでも炎上狙いの若者が後をたたなくなる
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:32:08.88ID:V9w3JQOc0
>>1
あきらめなさい。
性格の悪いキモ婆なのはバレてんだから。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:32:45.74ID:30glivji0
元々上級だから大したことなかったな、まあ金持ちには弱いからアレらはw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:29.20ID:uN8KR9VI0
こいつと宮崎と乙武と米山隆一は復活させたらあかんわな。
性根の腐った下衆やで。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:38.08ID:PthLNc0z0
元秘書さんはどんな気持ちかしらね
パワハラ擁護はしないけど、元秘書がどれだけ無能だったのか興味あるわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:38.69ID:6ImqUkIY0
>>80
政治家が政治家らしくないことをしたからその一回だけおもしろかっただけで、こんなのネタにもならないよ
煽り運転で殴ったやつと一緒だよ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:33:55.39ID:y97XQkFw0
>>73
ストレス貯まったら周りに発するタイプ
なんだろうな
表向き超優秀な人物だけに 周りは反撃も出来ず迷惑 自己顕示欲200%のよくあるタイプ
相手に対する思いやりが欲しい
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:34:10.83ID:ptvfaJir0
手首切るブスかな?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:34:11.63ID:e2aYoaDM0
やめさせた秘書は何十人もいるんだろ
こんなのよく起用するわ、フジテレビ
バイキング
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 20:35:19.14ID:QHwuOqhz0
Google Play の真由子よくばりセットをインストールしてみ
名言がすべて再現できるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況