X



【コロナ】学校、公共施設で次亜塩素酸水の噴霧休止相次ぐ 厚労省「濃度次第で有害」 (毎日新聞) [Twilight Sparkle★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Twilight Sparkle ★
垢版 |
2020/06/02(火) 05:26:35.79ID:AQA5j8LJ9
【コロナ】学校、公共施設で次亜塩素酸水の噴霧休止相次ぐ 厚労省「濃度次第で有害」 (毎日新聞)
2020年6月2日 05時00分
 新型コロナウイルスの消毒を目的に、学校や保育所、公共施設などに設置されていた次亜塩素酸水の噴霧器が1日から相次いで休止している。
経済産業省が5月29日、「消毒液の噴霧を推奨しない」という世界保健機関(WHO)の見解などを紹介して注意喚起したことを受けての対応だ。

 「ほかの市町村でも噴霧をしていたので効果があると思い配備した」。和歌山県串本町は全ての小中学校の玄関に加湿器を配備し、学校再開の6月1日から次亜塩素酸水を校内に噴霧する予定だった。
しかし、経産省の発表を受け、稼働を取りやめた。今後の取り扱いは未定だという。

 次亜塩素酸水は塩酸や食塩水を電気分解して得られる水溶液で、品薄のアルコール消毒液の代わりに購入する人が増えている。物に付いたウイルスへの消毒効果は経産省が評価している最中だが、消毒液の空中への噴霧は有効性と安全性の両面から推奨されていない
。厚生労働省は「物への効果があったとしても噴霧は効果がないし、濃度次第で有害」(結核感染症課)としている。しかし、次亜塩素酸水をミスト(霧)にして“空中除菌”を…
(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20200601/k00/00m/040/212000c
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:29:00.17ID:zxcIO0kp0
人まで殺しそうだよな
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:29:19.34ID:pPs+QyR80
言い出しっぺは誰だよ
クビにしろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:30:40.61ID:9lR+MKsS0
掃除もやめて
ハウスダストが舞い上がって喘息児には辛い
帰宅後、業者入れて欲しい
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:31:34.63ID:l5+DeX550
濃度70%の(医療用でない)アルコールが売れなくなったら、酒税が入らなくなるからな。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:33:08.38ID:nLALVdvC0
>>5
四台発注厨だったけど、このニュースみてキャンセルした
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:33:14.31ID:EmATNBC50
>>1



わろた。
ぎゃくに 塩素で肺の粘膜がやられる。。。。。。。。。。ほんと、馬鹿は面白い
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:33:17.15ID:QVDHHKab0
Panasonic ジアイーノは危ないし効かないのか
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:33:39.56ID:W8REYoVR0
流石に空気中に噴射は
頭おかしいよ
誰だこんなん考えた奴
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:34:40.87ID:yQ6oHBfG0
中止じゃなくて適切な濃度を発表し指導しろよ
何のための厚労省なんだよ、アホばっかりかよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:35:28.39ID:rl9C2eSY0
この2つの区別がついてないのでは?

次亜塩素酸水
・酸性
・不安定で保存できない
・新型コロナへの効果は実証されてない

次亜塩素酸ナトリウム
・アルカリ性
・人体に有害
・新型コロナに効果アリ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:35:29.37ID:VjqNxCzb0
パチンコ屋がこの手の機械導入しましたってホームページで宣伝してたな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:36:50.26ID:14uaj0+i0
大阪のキャバレーかなんかの再開と対策をTVでやってるの病院でみたが、
テーブルごとに加湿器から蒸気が立ち上っていたが、ひょっとしてあれのことか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:36:55.23ID:rl9C2eSY0
>>13
人体に有害でない濃度だと新型コロナに効かないよ

次亜塩素酸水はそういうもの
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:36:58.00ID:xuRu5iHi0
>濃度次第

安全な濃度と危険な濃度をちゃんと発表しろ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:37:15.24ID:ku76mj1d0
学校なんかは小さい子供がいるから止めて正解だな
大人より耐性なさそうだし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:37:28.53ID:jvVA53Nj0
最初から濃いのは有害て言われてただろ
50ppm程度なら問題ない
逆にあるならそれだけ強力てことになる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:37:40.34ID:rl9C2eSY0
>>18
>>17
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:39:15.63ID:cDSo+v7u0
確かに空気中に噴霧しちゃうと
吸ってしまって大丈夫な事が必要になるもんな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:39:18.77ID:rl9C2eSY0
>>20
いや有害と注意喚起されてたのは次亜塩素酸ナトリウム(つまり混ぜるな危険なやつ)

次亜塩素酸水は、そもそも新型コロナに効かない >>14
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:40:08.77ID:Neofc9kG0
子供は大切にしろ
てか数字で濃度説明しろよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:40:33.61ID:semSBZ+p0
>>24
効かない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:41:28.08ID:VrXRcPJT0
>>14
詐欺だよな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:41:37.37ID:9RILIxta0
当たり前だろw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:42:28.28ID:Q7YHYcUC0
>>14
石鹸のほうが効果が高いと厚労省は言ってるな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:42:44.28ID:76DGy4Yu0
塩素は水道水の消毒に使われているが、
昔から発がん物質だと言われてきた。
政治家が誰一人として問題にしないのは、
裏に大きな何かがあるのか・・・
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:43:34.80ID:+Ri4nBP00
>>14
教養って大切だよな
騙されないですむ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:44:10.51ID:OiCmUK6A0
必ず次亜塩素酸ナトリウムを噴霧するやつが出てくるから仕方ないか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:44:42.13ID:6lDxp6a/0
こういう騒動になると

研究者とか専門家ってのが

いかにいい加減で無力な連中だか良く分かるね。。。

情けない話だよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:45:20.28ID:5507P+Xq0
安いからばんばん使ったな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:45:32.33ID:NkRo62iN0
人体に害がなくウイルス不活性できるような物を発明してほしいね
最近紫外線ライト流行ってるけど家にあるやつは結構注意書き多いが今出回ってるやつは安全なのか?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:46:17.71ID:c4Ma0G2Q0
「次亜塩素酸水」と「次亜塩素酸ナトリウム溶液」
は、とほうもなく違うんだってね。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:46:48.77ID:lbgFyAJZ0
>>33
いや政府も研究者も『次亜塩素酸水は新型コロナに効かない』と言ってた

でも次亜塩素酸水メーカーが効くと宣伝してる
たぶんこのスレにも工作業者が湧いてくる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:47:18.00ID:5507P+Xq0
研究者とか専門家とか学会とかってのは
よく分かってないことをああだこうだ研究しているもの
まだ結論が出ていない話をきめつけるから誤謬が多発する
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:47:28.89ID:YQBxtcre0
2016年に韓国の空気清浄機の殺菌剤で100人以上死亡事件も次亜塩素酸水だったろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:47:33.97ID:O9ql5AjZ0
空中除菌ような離れ業は無理、無理
素直に夏の暑さと換気の両立方法を考えるほうがいい
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:48:32.78ID:5507P+Xq0
自然界の紫外線レベルでは、ほとんど効果ないってさ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:50:11.17ID:I5j91Auh0
>>1
変化しやすい上にすぐに耐候性がないから噴霧自体意味がないと思う
そもそも消毒液を空中に噴霧すること自体危険だと思わんのかね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:50:29.90ID:5fgWvo390
>>16
大阪のじゃないような気がするけど、少し洒落たバーみたいな店でコロナ対策として加湿器みたいので店中に散布してたのなら見たな、キャバあがりのおばさんがオーナーか店長だったような
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:53:15.94ID:HUln34ka0
>>30
裏も何も塩素が水道水に含まれてない状態で送ったら、途中の水道管で雑菌繁殖したりしてもっと健康被害が出るだろ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:55:09.16ID:BC/7a/f20
>>14
これ。
「水」の方なら無害のまま菌やウイルスへの消毒効果はあるので続ければいい。
コロナに効くかは不明なだけで、少なくとも止める必要はない。

あとコロナに確実に効くのは紫外線の方で、
こっちも空気を紫外線で綺麗にする機材が売っている。

ただ大前提として「コロナはよほどの密閉空間でない限りは空気感染しにくい」というのがあって
感染原因のほとんどは接触感染か飛沫感染なので、
空気清浄するよりはこまめな消毒液の噴霧や、手洗いやマスクを徹底するほうが効果は高い。

一番周知するのはここだよね。
こまめな手洗い、こまめな消毒、外出時はマスク(うつさないため)で9割は防げる事実。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:56:53.38ID:bqx3ZH8G0
>>47
いや次亜塩素酸水も濃度によっては人体に有害だよ

酸を肺に噴霧していいわけない
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:57:36.37ID:85cSwlsd0
>>1
だから、さっさと高濃度アルコール消毒液を流通させてよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:58:09.69ID:cqEaxgiR0
肺炎起こして自爆とか
アホのキワミ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:59:01.57ID:ar8UqIH90
これ世界中で撒きまくってる薬剤だろ
次亜塩素酸が悪いなら、プールも水道水もダメじゃないか
だいたい、人間の体の中でも作られる物質だ

とにかく、森林太郎の時代から、医者が科学を言い出すとろくな事がない
人体実験レペルのエセ科学を、権威を守るだめに使おうとする
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:59:32.95ID:tCTdkhMX0
>>47
換気を忘れないで
と注意喚起
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 05:59:45.52ID:2oEQ0aIr0
>>47
感染経路は特定されてない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:00:13.41ID:bqx3ZH8G0
>>54
新型コロナに効果ないから、意味ない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:00:44.86ID:2oEQ0aIr0
>>58
プール入る前にナトリウムの使ったらだいぶしみるな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:01:38.06ID:bqx3ZH8G0
>>63
手につけるだけで?
他人事だからだけど、面白いな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:02:09.60ID:iZOxgdSL0
>>17
噴霧に使用する次亜塩素酸水の塩素濃度ごとの効く効かないの研究結果なんてあった?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:02:18.31ID:TUwwAxB10
ジクロロイソシアヌル酸ナトリウムがスーパー銭湯やプールで使われているわけで
コロナウイルスにも間違いなく効くでしょうよ。
ただ、濃度の問題だよね。
食品容器の殺菌は50〜100ppmでやっているわけで、
その濃度だと手指殺菌は安全なんだろうけど
次亜塩素酸ナトリウムと同じ1000ppmが必要となるとあぶなすぎ。
もちろん吸い込む前提ではないので、噴霧は論外。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:02:39.10ID:4iWExRPZ0
マスコミこれどーすんの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:03:21.33ID:+I+vXPgV0
>>65
そもそも次亜塩素酸水は効かない
濃度を変えても効かない

効くのは次亜塩素酸ナトリウム
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:03:30.16ID:k14MAI7d0
パナソニック「・・・」
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:03:56.02ID:rYSjqglH0
バイトしてた食品工場の次亜塩素酸水への絶大な信頼感はすごかった
これマジで清潔?それでいいの?って布巾を使ってたけど
次亜塩素酸水でゆすいでるからオッケー!みたいな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:15.52ID:Bxio4Xbc0
>>69
あれ詐欺だよ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:23.10ID:1+ehPcxu0
世間には次亜塩素酸水と名乗ってる商品が溢れてる
これはいわば風水に良く効く壺みたいなもんだ
効くと本人が信じれば効く
ただ、世間で広く流通してるのは実際には次亜塩素酸ナトリウム水溶液だ
これは病院や食品業界で広く殺菌に使われてる
臭いを嗅いで病院で良く感じる塩素臭がして、触ってみて手がヌメっと
すればそれが次亜塩素酸ナトリウム水溶液だ
これは殺菌に良く効くが要は毒だ
シックスセンスで母親が女の子に飲ませてたやつだ
飲めばまあ死ぬだろうな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:27.90ID:UAAugLj60
次亜塩素酸水と次亜塩素酸ナトリウムは違う!

とか言ってる高校化学レベルの化学平衡が分からない人笑えるんですけど
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:04:45.79ID:ZEl/nU1/0
>>18
濃度とか関係ない
基本的に霧吹きとかでドアノブとかにかけて消毒するもの

ミストとして空間消毒に使ってはいけない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:06:04.42ID:Cb3zhJZb0
加湿器にこれ使って
脳障害起こして痴呆の後遺症
だんざん問題になってたろ
なぜバカ朝鮮のまねするかなぁ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:06:16.86ID:I5j91Auh0
>>70
有機物に接触するとすぐに効果薄れるらしいけどね。
だからつけ洗いとかほとんど意味がない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:06:31.28ID:f84kSc3w0
空気中での塩素ガスは第一次大戦の時の指定毒ガスだろ
アホかと

1915年1月31日、ドイツ軍が東部戦線のボリモウ(英語版)(Bolimow)でロシア軍に対して初めて大規模な毒ガス放射を実施した。
さらに4月22日にイーペル戦線でフランス軍に対して塩素ガスを使用し、化学兵器の脅威が世界的に知られるようになった。
この戦いでは5700本のボンベに詰められた150〜300tの塩素が放出され、フランス軍を局地的に壊乱状態に陥れた。
イギリス軍も同年9月には塩素ガスを使用した


学校内で第一次大戦でもするのかと
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:06:38.26ID:4aE0R7cY0
>>37
かなり商標権とか利権が絡んでるだろうな
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:07:08.04ID:caEL6VdH0
>>74 マジで、次亜塩素酸水の定義がようわからん。どんなパンフレットにもむにゃむにゃとしか説明されてない。いきなり効果の宣伝になる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:07:18.40ID:Mf2rBHak0
>>50
機器の注意書きを読んで正しい濃度設定したうえで使うってことね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:07:41.99ID:I5j91Auh0
>>76
児童相手の学校が他校もやってるからだけって理由で噴霧とか安全性の確認がいい加減
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:08:20.61ID:5qrd+OQt0
>>33
化学の知識がゼロでテキトーに報道するマスコミの方が罪深い
踊らされる消費者も化学の知識がゼロレベルが多すぎるのも痛い
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:08:47.61ID:W8REYoVR0
濃度の問題は
噴射口の近くなら濃度が濃くなり
離れれば薄まるんだから
濃度が何%なら絶対安全なんて基準はないんだよ
やめた方がいい
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:09:49.99ID:f84kSc3w0
塩素ガスは毒ガスです
人体にとって有害性が立証済みが塩素ガス

第一次大戦で最初に大規模に使用された毒ガスが【塩素ガス】
まじでアホだな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:10:22.67ID:jDH9SLb10
次亜塩素酸水に消毒液としての効果はあるが、噴霧での効果は未確認
が現状の解釈だろ

効果ないから噴霧やめろってWHOが言ってるなら、むしろ噴霧してていいだろうにw
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:10:44.57ID:caEL6VdH0
次亜塩素酸水とは何か、塩酸を電気分解したもの的な、変な説明しかなくて、組成がどうとかどうんなものなのかネット検索してもよくわからない。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:11:06.57ID:4T55qJK30
こういうのは大体利権が絡んでる
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:11:38.08ID:Mf2rBHak0
>>76
濃度の計算ができなくてそうなったんでしょ
昔から業務用の加湿器には専用の次亜塩素水を入れて使うものが多いよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:12:06.70ID:yXCqXFF00
台湾では公認で日本じゃ効き目ないってどっち信じればいいかわからんな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:12:31.88ID:jDH9SLb10
>>88
ph次第ってわかってないのならただのバカ
塩素ガス発生するレベルで噴霧するバカがいるからの警告なんだろうけど
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:13:17.25ID:TF7nQwLG0
これって韓国の空気清浄機だか加湿器だかで問題になったやつじゃないの?
わざわざ危ないことしなくても、マスクしてりゃ飛沫はないと思うがね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:13:30.24ID:g+Q7yGAk0
次亜塩素酸水の有効性について国会で疑問を投げかけたのは立憲民主党
蓮舫さんら立憲民主党が「次亜塩素酸水は本当に効くのでしょうか?!エヴィデンスはありますか!」と迫ったのでしょう

「次亜塩素酸水」について、立憲民主党の早稲田夕季衆院議員の質問主意書に答えた。
https://mainichi.jp/articles/20200410/k00/00m/040/175000c.amp
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:14:13.54ID:3MDigL4j0
>>1
>噴霧は効果がないし、濃度次第で有害

効果がないのに有害って矛盾してるんですが次亜塩素理解してますか?
有害と言うならそもそも有効濃度はあるってことだよね

しかも次亜塩素酸の効果を検証せずに消毒液というカテゴリーに次亜塩素酸を当てはめて
その上で消毒液だから噴霧を推奨しないって論理がおかしいでしょ

次亜塩素酸水は効果がない→次亜塩素酸は消毒液だ→消毒液だから噴霧は推奨しないって変なロジックだよね
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:15:02.65ID:QVDHHKab0
アルコール売るほどあるわwww
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 06:15:03.57ID:YosT1Kci0
>>1
これはワイドショーの影響によるものなのか? 以前から公的機関は一切推奨していないと言っていたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況