【大阪】アレルギーがある1年生に誤って牛乳を提供 初めての給食で児童は発疹 大阪市立小学校 [Lv][HP][MP][★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Lv][HP][MP][ ★
垢版 |
2020/06/02(火) 09:57:37.17ID:Thv7rFM+9
大阪市は、大阪市立の小学校で1日、給食の時に牛乳などにアレルギーのある1年生の男児に
教師が誤って牛乳を配り、男児がそれを飲んでしまう事故が起きたと発表しました。
大阪市立の小学校は新型コロナウイルス対策で休校していて、1日から登校が再開したばかりでした。

大阪市教育委員会によると、食物アレルギーのある児童は、事前に保護者から提出された
「食物アレルギー個別対応用献立表」により、担任が給食を確認し配食することになっています。

担任は男児の献立表を確認していましたが誤って牛乳を配り、
すぐに気付いて飲むのを止めさせましたが、男児はすでに一口飲んでいたということです。
学校側は保護者に連絡をとり、保護者から指示のあった常備薬を男児に服用させましたが、
発疹のアレルギー症状が出たため病院に救急搬送しました。

男児は治療を受けて症状は落ち着きましたが、経過観察のため入院しているということです。
学校は保護者に謝罪しています。

大阪市立の小学校は新型コロナウイルス対策で休校していて1日に再開したばかりで、
男児にとっては初めての給食でした。

また、別の大阪市立小学校では、給食時に賞味期限が過ぎたりんごジャムを誤って提供し、
1年生から6年生の140人の児童がそのジャムを食べました。
今のところ、児童に健康被害はないということです。

給食提供前の検品ができておらず、期限が5月27日になっていたのを見落としたということで、
学校は児童の保護者に謝罪しています。

大阪市教育委員会は、いずれの事案も、再発防止を徹底するとしています。

以下ソース:関西テレビ 06/01 23:22
https://www.ktv.jp/news/articles/2e44311b04484bae8f2428d0f5c86c1a.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:58:52.94ID:szsD8v+n0
手の甲にでも書いとけは?
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 09:59:28.42ID:uce4duXX0
ジャムって保存食かと思ってたわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:00:34.16ID:uRroHFul0
僕飲めないって自分で言えないのかな アレルギー持ってるのに
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:00:36.57ID:rw3sa0ff0
賞味期限5日過ぎて健康被害出るような食品なら、そもそも消費期限の設定になるだろ…
わざわざ取り上げる必要を感じない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:00:45.51ID:OFv4FDtp0
なんで飲むの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:01:22.80ID:D0W9wRQb0
1年生ぐらいじゃ自分のアレルギーのこともわからんかなぁー ジュースかなんかだとおもったのか?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:01:28.05ID:EUp5r6X+0
アレルギーはマジしぬからちゃんとやってくれ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:01:36.99ID:OnBPxxPD0
食べ物アレルギーは大変だな
牛乳にアレルギーあったら食べられるもの凄い制限されるんじゃね?
俺は長年連れ添った犬が死んでアトピーが綺麗に治って犬アレルギーだったことが判明した
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:01:47.88ID:QtcdDhfi0
教師も悪いけど
児童も額に牛肉の「肉」の文字でも入れておけよ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:01:58.60ID:Oqg+KtSQ0
>>1
流石に小学1年生でも自分が牛乳を飲んでいいか悪いか位は分かるだろ
もしかして教師が強制的に飲ませてたとかはないよな、、?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:21.06ID:bad2S4AT0
初っ端からチョンボかよ
しっかりしようぜ担任
本人も自分が牛乳だめなのは分かってるんだからしっかりしようぜ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:37.00ID:GPrvN7b20
1年生なら自分が何がダメくらい分かるだろうに
それも牛乳なら尚更だろ・・・
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:38.12ID:94SsBwar0
>>5
弁当持参しても牛乳は出てくるぞ無能
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:43.92ID:fBzrLAqp0
離乳食のころから少しずつ食べさせたら治るって話があるが
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:56.19ID:rw3sa0ff0
>>3
まぁ、半永久的に保存できるわけではないからなぁ
特に今の砂糖の使用量では
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:56.51ID:QtcdDhfi0
>>10
常備薬があるってことは
普通の飲み物も気を使ってんじゃねえの?
乳製品入ってる可能性あるし
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:02:57.72ID:LE3tqxFS0
ただの好き嫌いだろ
我慢して飲んでりゃ治る
昔はみんなそうやってきたんだ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:06.85ID:Oqg+KtSQ0
>>12
犬ではなくて、犬に付随してのホコリが原因だったりもすることがあるので
アレルギー検査は受けといた方がいいかも

意外なものにアレルギーがあったりして驚くことがある
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:28.56ID:fyaDRePy0
ここ30年、アレルギーの子供が激増しているけど、慶応大の教授曰く、
土を触らなくなった事。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:32.58ID:mAqWeRoD0
本人が飲むほどバカなんだろ仕方ない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:46.33ID:koaclnLY0
つか、基本的判断を自分で出来なきゃ、学校外でも飲んじゃいそうだが。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:49.01ID:6lTnawq70
ヒューマンエラー対策しないとダメなんやろ
教師が個人的にアレルギーに関心が高ければ良いんだろけど
そんな環境の人ばかりじゃないし
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:03:49.71ID:vX7KhyEV0
いい加減にアレルギー持ちは弁当持参にすりゃいいのに
なにがそんな当たり前の対応をできないようにしてんだよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:04:04.80ID:7CkoLmkk0
嫌がるのに無理に飲ませたのかな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:04:09.93ID:Owpj2p490
一年生で始めての給食だろ?
パック牛乳なんて見るのも始めてでそれが牛乳だとわからなかったんじゃないか
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:04:18.94ID:fuiDEnO20
アレルギーは大きな問題だから、両親も協力すればいいのに
間違いは絶対に起こるから

弁当と飲み物持参ぐらいすればいいよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:04:54.61ID:nUscDvnZ0
まだ好き嫌いは全部気合いでなんとかなると思ってる教師って生き残ってるのかな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:05:30.50ID:VllUB35N0
最近は家でも保育園でも代替食を食べさせて表面上「みんなと同じ」ものを食べさせて育てるから
本人は豆乳だと思って一口飲んだのかもしれん
アレルギーの自覚を育てるよりも
「みんなと同じでないと不憫で親が悲しむ」という思考で育児されてしまってる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:05:41.36ID:t++zS5D60
ガイジかよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:05:54.44ID:4RdR9LOl0
幼稚園ならともかくなんで一年生にもなって本人飲んじゃうの?
おまえ産まれてから牛乳のんだことないんだからわかるだろw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:04.38ID:BUE9+ZIM0
牛乳飲んじゃダメって、親も言い聞かせておけよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:10.78ID:mNCQBn420
うちの同じ幼稚園の子に
卵 牛乳 小麦
アレルギーの子がおるわ
基本 野菜と米だけの生活
おやつは煮干しか芋
一緒に遊びに行ったときうちの子がうっかりウインナーを見せてしまい
「ぼくこれ食べられないんだよ」って笑顔で説明してきた
泣いてしまった
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:15.44ID:rU1O5uX30
初めての給食で、6歳か7歳で、シャイな子だったら言い出せないんじゃない?
学校にまだ慣れてないし先生に懐いてるわけでもなければ。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:25.83ID:h180XGv00
僕も仕事がアレルギーなので働かなくてもいいですか?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:27.58ID:d90bCJfc0
あのさぁ
自分の命に関わることなんだから
「私は牛乳を飲めません!」と拒否しろよ・・・
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:50.99ID:xcgAQ2QSO
入学して初めてじゃ教師は生徒の顔も名前も1日で覚えきれないだろ。
しかも今は変質者に狙われないように名札とか付けないんだろ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:55.82ID:QtcdDhfi0
>>36
差別ではなく
区別でいいんだけどな

成長して治るならいいけど
治らないなら将来も区別して生きていかなければならないんであって
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:06:59.50ID:VllUB35N0
>>22
牛乳とそばのアレルギーは自分の子供の頃にも各クラス1人ずつくらいはいたぞ
自分はアラフォーだが、お前何歳?70代?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:07:03.20ID:W+pgcpOs0
>>45
ウヨハッキョ!
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:07:11.74ID:qBwcRWUI0
牛乳ですらアレルギーとか、親がクソすぎた結果だな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:07:23.99ID:4RdR9LOl0
>>33
それ
初日はとくに親の方も気をつけないと
重度なら「牛乳」って漢字おしえて絶対のむなって教えとくぐらいしていいよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:07:43.42ID:lq79nojF0
ご飯、味噌汁、牛乳w
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:07:46.99ID:4T/ThxLY0
いま業務用小麦の回転悪くなってダニわいてるから小麦使った料理はやばいよ(´・ω・`)
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:08:01.72ID:SRFGXH650
小1くらいだと自分からアレルギーあるから飲めませんとは言い出しづらいのかもな、同調圧力あるし
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:08:42.53ID:zG5xaPZ90
「アレルギーある島」全員でまとめて暮らさせろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:08:45.15ID:PGKC4oUt0
担任も気を使うし大変だな
昔、普通学級に軽い聴覚障害の生徒がいたけど
多くの先生の色んな配慮があって学校生活送ってた

命に関わるからアレルギーはもっと大変だろうな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:09:18.01ID:nUscDvnZ0
未だにこれ食べれませんと言われても好き嫌いの問題としか考えない人もいるからな
自分がアレルギーじゃ無いと学ばない人は分からない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:09:50.13ID:VllUB35N0
>>42
本人は親とか周囲の他人ほど泣いたりしないと思う
自分も軽いアレルギー持ち(食べ物が口の中でイガイガ、多少ひどいと腹とか痒くなるだけ)だが、
そもそもアレルギーあると食べても舌触り悪くておいしく感じないから
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:09:53.66ID:zzX+wtYs0
ほんとアレルギー体質大杉だろ
避難所の備蓄食料食えないとかめんどくさすぎなんだが
はよ根本的な治療法を見つけてくれ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:10:11.34ID:NEQFEVZU0
保護者の方で気をつけろよ。何時も首に「わたしはカタワです」って札ぶら下げとけ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:10:23.32ID:4RdR9LOl0
>>66
老害にいやアレルギーでとか言おうもんなら昔はそんなもんなかったと説教される
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:10:54.71ID:Bqzjddpg0
昔、納豆食わされて失神した奴とか給食室で立たされて食ってた奴もいたな。
アレルギー騒動なんて無かったから、今だったら大豆アレルギーとか言って逃げられたかもなぁ。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:10:56.19ID:SRFGXH650
>>65 小1は恥ずかしいの方が優先されちゃうんだよ
トイレ行きたいのにみんなの前でトイレ行きたいですって言えずに漏らしちゃう子とかも結構いるしわかってても言えないんだよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:13.25ID:UxYAGlbV0
何で飲むかな
常備薬を持ってるくらいなのにな

自分から「牛乳アレルギーなんです」
と飲まなければ済むような気がするが、無理なんかいな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:46.53ID:pId0vpPj0
>>14
ありそう。
始めての給食でコロナでまともに学校生活してない不慣れな状況だし、
1年生だから先生の言う事は絶対でしょ。先生が間違えはずがないってある意味神のように感じてるだろうし。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:49.71ID:nUscDvnZ0
食べれない人は食べるまで昼休み無しとか言われたら生徒は食べざるを得ないと思うよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:50.17ID:LEhPtwG+0
いくら学校がアレルギー食に対応するって言ってても、限度があるわな
本人もちゃんと確認できるようにすること、できないなら弁当持参も可にすること、ってしなきゃ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:12:55.25ID:zNaHavuB0
消費期限ならともかく賞味期限なら数日過ぎたくらいで健康被害はないだろう
カビてたとかなら別だが
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:18.56ID:OnBPxxPD0
>>23
いや、検査もしたよ
ハウスダストや花粉、カビに犬猫にアレルギーがあって、犬だけがぶっちぎりだった
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:19.23ID:4RdR9LOl0
>>74
それは親が教育しとくべきだな
もらすくらいならいいけど、こっちは生死にかかわるんだから本人に教えておかないと
一年生になれば「しにたくない」って気持ちくらいはあるだろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:21.26ID:vX7KhyEV0
>>76
小1くらいなら大人から渡されたら「飲んでみたい!」という欲求が勝ってしまうかもな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:43.77ID:VllUB35N0
>>39
今時のアレルギー教だと
本人がアレルギーに引け目を感じないように
全て代替品を与えて育てる
家や保育園でみんな牛乳飲んでる時は豆乳を与える
本人は、親の支配が強い幼児期には気づくチャンスがない
小学生になって初めてアレルギー持ちだと知ることすらある
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:45.39ID:slmS2RNe0
昔同級生でバナナ嫌いがいた先生に無理やり食べさせられトイレで吐いていたな
その後は同級生のバナナ好きな子に食べてもらう作戦やっていた
大きくなって調べたらアレルギーとわかった
昔は強制的に食べさせられていたから危なかっただろうな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:53.39ID:r5eVVp9G0
>>22
昔はアレルギーの概念がないから
途中で淘汰されてた
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:13:54.48ID:ysMqb2Yq0
死ぬからアウトだわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:14:14.76ID:gUV7Al130
アレルギーは甘え
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:14:49.30ID:lm+dHX970
これで問題になるんだからいい時代になったな
自分が小学生の頃はアレルギーある魚介類無理して食べさせられて毎回発疹腹痛吐き気に耐えてたわ
親も何も言ってくれないし給食が地獄だった
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:14:50.53ID:0fvSlGuV0
アレルギーは甘え!
って言うか、アホ親が生まれて直ぐの免疫も出来ていない乳飲み子にモノ食わせるからアレルギーが出る。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:15:09.40ID:0f2Ehhkr0
「一年生なら分かるだろ」とか抜かしてる奴らに子供がいないのは分かった。
こどおじは黙ってた方がいいぞ。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 10:15:21.83ID:0CFu31qY0
まぁ1年生じゃなぁと思ったが自分が1年の時を考えたらやっぱり飲まないだろと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況