X



【調査】現在、必要でないモノは?1位は「学歴」 2位「資格」 3位「車」 日本リサーチセンター ★10 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/02(火) 17:30:45.62ID:mUnVC9yl9
日本リサーチセンター。インターネットを使った調査、15歳以上の男女1万932人が回答した。調査期間は4月24日から27日まで。

「これって、本当に必要かな?」「買わなければよかった」――。このように後悔したことがある人も多いと思うが、実際どんなモノを不要に感じているのだろうか。15歳の男女に「現在、必要でないモノは?」と聞いたところ、「学歴」(28.6%)を挙げる人が最も多く、次いで「資格」(22.2%)、「車」(20.7%)であることが、日本リサーチセンターの調査で分かった。

4位は「生命保険」(14.0%)。以下「本(紙媒体)」(13.4%)、「マイホーム」(11.9%)、「テレビ放送」(9.1%)、「テレビ本体」(7.5%)という結果に。一方、最下位は「現金」(2.6%)。「メール」(3.1%)や「パソコン」(4.9%)も挙げる人が少なく、まだまだ「必要」と感じる人が多いことがうかがえた。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2006/01/yd_mono1.jpg

年代別でみると、「学歴」は男女とも年代が高くなるほど「必要としない」と答えた人が多く、50代以上では男性のほうが多い。「資格」も男女ともに高齢層ほど「必要としない」と答えた人が多く、60代以上の男性は40.6%、女性は37.6%。

男女別でみると、「車」は女性のほうが必要としないと答えた人が多く、逆に「生命保険」「テレビ放送」は男性のほうが多い。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2006/01/yd_mono2.jpg

インターネットを使った調査で、15歳以上の男女1万932人が回答した。調査期間は4月24日から27日まで。

2020年06月01日 13時47分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2006/01/news093.html

★1が立った時間 2020/06/01(月) 16:21:13.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591073512/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:31:32.19ID:KlWvl2tB0
1位 おまえら
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:31:47.96ID:8Omj6roX0
お前らへずまりゅうって知ってるか?世の中言論ではいくらガンバっても治安は維持できない
だから最終的にこういうヤクザもんが出てきて力で平定するんだよ

いつの時代もこの繰り返し
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:34:13.82ID:0Ws3Yciq0
ん?嫉妬か?w
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:35:04.24ID:Imf/x3hM0
15歳以上と言うことは…

勉強したくないだけ!w
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:35:43.20ID:AhIqrexL0
アンケート15歳にも聞いてて草
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:35:57.80ID:OLuNI/z30
テレビ以外は必要ないって言うか、欲しくても持てないの間違いでは?

あ、March以下は学歴って言わないから勘違いしないで。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:36:11.18ID:vqKLAqxa0
俺に東大卒というブランドがあったら、Youtubeで小銭を稼ぐ
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:36:35.12ID:TeX4xr3+0
政治家や役人見てると学歴は必要ないには同意だわ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:37:01.50ID:iDwFq2rZ0
アンケートと言うより希望調査だろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:37:02.39ID:mu4dYXar0
学歴はそんなに気にしない方だけど、さすがに高卒はキツい。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:37:15.68ID:vqKLAqxa0
>>11
そいつらが学歴があったから政治家になれてるんだろ?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:37:23.27ID:/SEds2sC0
要らないものはダントツでNHKだろ

「災害時のための皆様のNHK」
このコロナ災害を終息させられるならしてみやがれクソ放送局が
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:09.13ID:YGgcO89G0
>>11
じゃあ低学歴の君がそれになってみ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:11.57ID:GuMe19bs0
東京が要らないな(´・ω・`)
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:27.66ID:3JGWA0fE0
無駄じゃムダじゃ、、
ムーミンのキャラみたいw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:38:53.56ID:MWarxIEY0
母集団の大半がF覧以下なんじゃ・・
0023東京死ね
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:01.16ID:S0c2Reo30
首都圏ウイルスだな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:13.09ID:FZzIPahV0
15歳に聞いたらそりゃそうなるだろうな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:18.82ID:o7RZ+ovm0
嫁と子では?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:26.75ID:C1E4vpPw0
駄目だ田舎は車がないと

今日週一顔を出す取り引き先に気まぐれで電車他で行ったが
車で行けば片道30分が電車とタクシーで小一時間
車だとガソリン代でせいぜい片道200円が電車とタクシーだと約2000円
電車&バスだと安いが1時間半じゃ着かない。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:39:40.13ID:/lH5BMb70
東京
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:40:04.11ID:7+KlTHMZ0
通勤
出張
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:40:22.17ID:YCHmD7V40
車ないとか中高生なみの人生だな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:40:39.03ID:bNqA3A1o0
>>2
日本には必要ニダ!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:41:40.40ID:YCHmD7V40
東京って早稲田慶応まで出ても車買えないんだってな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:41:57.03ID:4vmvYDmT0
テレビと新聞と酒とタバコ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:02.59ID:Nqssy2R10
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:06.94ID:OLuNI/z30
>>18
偏差値70以上の大学出てるよ。
資格も3大資格もって実務経験10年以上。
おかげで4人養ってマイホームもってるが、喰うには困らないな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:14.64ID:dCQbLWxG0
学歴は本来評価基準になるけど文部省と企業(リクルート電通博報堂)が大卒=就職資格にした結果
何の目的もなく4年過ごす馬鹿を量産するだけになってしまった
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:27.23ID:ujIuBngM0
田舎行くと大企業の子会社、関連会社がある、現地採用で高卒だ。
都市部の連中が大学進学して、ろくに稼げない、住宅取得や生活費も
田舎のほうがいい。馬鹿丸出し都会の高学歴思考。
田舎の連中は塾も行かないし教育にも興味がない、趣味に生きている。
で、大企業関連の福利厚生を受けることができる、バカ丸出し都会の高学歴バカ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:42:42.46ID:5cVOAzfz0
学歴&家系&コネ&コミュ力&資格があれば、ほぼ無双できる
ただし、日本に限る
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:10.75ID:BTiXzhvI0
>>1
この馬鹿は朝鮮系のヤツだからな
戦後のどさくさで密入国してきたバカチョンの子孫だ
これは在日バカチョン得意の捏造ランクだからな
だまされるな

中国サルはバカチョンを犬以下に扱うからな
なぜかというとバカチョンには学習能力がないからだ
犬ですら学習能力はあるのこいつらにはないからな
犬の糞みたいなヤツラだからな
中国サルが言うようにバカチョンなど殴りつけてやればよい

一番要らないのはお前らバカチョンだ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:43:28.60ID:YCHmD7V40
東京をGoogleストリートビューで散歩すると
どこの地域だろうが車持ってる奴は持ってんだよ
つまり、車持てない奴は東京の負け犬なだけ
証拠ならGoogleストリートビュー見れば一目瞭然
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:26.65ID:qRrRzNdM0
おっさんだけど学歴は学生のころ考えていたより重要だ。大学受験生は頑張ったほうがいい。努力がそのまま報われるのは受験生の時だけ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:39.30ID:/bpbthQz0
トップ3全部あるわ
自分で経営していく能力がないか、そのリスクを取りたくないなら学歴と資格はmustだろ
オレは上級社畜として十分満足
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:44.11ID:Zmh/nrS30
都内で車が必要な理由って、家族連れだけ?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:44:56.87ID:OLuNI/z30
>>43
学歴と資格、結婚出来る程度の最低限のコミュ力で大丈夫。
sourceは俺。無双はしてないがw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:45:11.51ID:ucwLfCOE0
東京 VS 自分の出身の田舎

これやる習性

そろそろ治らないの?(笑)
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:45:23.06ID:jjvjTrRj0
>>1

いや、勝ち組は学歴で人生が決まるぞ。

お前らにはセレブな知人がいないからわからないだろうけど、
本物の勝ち組はこんな学歴&人生だからWWWW


【セレブな知人の場合】

・幼稚園から慶応幼稚舎
・20歳でアメリカの国立大学卒
・その後、外国人に寛容なスイスに留学
・そして、あのスイス銀行に就職
・もちろん、スイス語ペラペラ!


そういえば、さっき知人から
「スイスのビーチでバカンス中」とのメールが届いたぜ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:45:48.30ID:bAVRvnnO0
>>50
それプラス無能ね
無能だけど学歴のお陰で大企業入れてぬるま湯に浸かってるわw
優秀な人はいらないんじゃね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:46:12.53ID:2j0a9M4H0
学歴はどう考えてもあった方が良いだろ。
学閥とかコネとか人脈とか、後々役に立ってくる。学歴は高い方が良い。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:46:33.92ID:Zmh/nrS30
東京圏住んでて車が必要な理由がよくわからない。
運転する喜び?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:46:50.34ID:P/YM2wXx0
学歴は重要だけど、本人の努力や頑張りを測る指標、というのは間違い

むすろどんな家庭環境で生まれ育ったかの指標になる
そして大企業はそういうのを重視する
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:47:41.29ID:Zmh/nrS30
高級車を乗り回すとステータスがあると見せつけられるの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:47:48.07ID:cXUKyn3v0
>>50
現代人の人生は社畜が大前提だもんな
自由や権利や安全も昔よりはあるけど悲しいものだ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:32.63ID:j8N+HDwY0
GAFA創業者は、ほとんどハーバード大卒そういう事、日本だけって高卒が息巻いても世界は日本と同じ。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:35.32ID:Tj3igVKJ0
これからは体力免疫力の時代よ!
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:46.94ID:ujIuBngM0
全てはコネで決まる、コネないやつが頑張っても無意味、
成果は上がらない。権力持ってるやつが、決めるのだよ。
お前らの努力など下らない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:49.97ID:qSpDc2rn0
地方都市で良かったわ
早稲田とか慶応なんてその辺で見たこともないしな
仮に慶応出ててもだいたいキモイ顔したガリ勉
東京みたいな血筋のいい高学歴がいない
地方の高学歴はキモイガリ勉ばっかで結婚競争に脅威じゃないんだよ
Fランだろうが体育会系の方がモテモテ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:50.33ID:/bpbthQz0
>>59
ライフスタイルによるんでないか?
子供がいて休日に郊外含めてアクティブに動くならあったほうが断然いいよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:48:59.47ID:BTiXzhvI0
在日パチンコは日本のがん・恥だからな
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あの韓国ですら「人間を廃人にする」といって、禁止・廃止にした在日パチンコが
日本に存在し、真昼間から堂々と営業しているのはおかし過ぎる。
なぜ、在日パチンコが世界に広がらないのか?
答えは簡単。各国政府がパチンコの危険性を認識して、禁じているからだ。
パチンコは覚せい剤とおなじ。人間を廃人にする。
在日パチンコが存在するのは世界で日本だけ。
日本も世界基準にのっとって、在日パチンコを即時、廃止せよ!!!
在日パチンコがある日本は、世界から孤立するガラパゴスだ!!!!
在日パチンコのせいで日本が世界から孤立している!!
即時廃止せよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:49:17.88ID:oa+7T0Gj0
ただの嫉妬やな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:49:33.80ID:OLuNI/z30
>>59
子供ニーズがかなりあると思うが、実際上電車以外の足があると便利だよ。
利便性は維持コストを上回ると思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:18.88ID:li8i+FjG0
>>47
今みたいに、コロナウイルスリスクがあるから
就職天国のうちに、高卒就職させるオプションは用意してる

大卒の学位なんて、勤務しながら取れる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:34.63ID:okEOpAIF0
現在の試験制度で得た学歴にはお守り程度の意味しかない
個人の才能が全てだ

「学歴」と「才能」どちらに意味があるかと聞かれたら答えは決まってる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:37.93ID:fX3JCSsH0
>>59
選択肢の多さ

電車と車、両方の選択肢

選択肢の多さが人生の勝ち負けを決めるんだ

金のない奴は選択肢が少ない

社畜は時間がなく余暇の選択肢が少ない
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:52.90ID:DMxgtKDQ0
ん?学歴が要らんのけ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:50:56.90ID:/bpbthQz0
>>72
大体の場所で5分も歩けばスーパーあるんで?
ウチは隣にあるわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:51:20.42ID:P/YM2wXx0
>>59
子供がいるなら必要な気はする
家族で移動のたびに公共交通はきつい
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:51:20.54ID:Gd59pDAp0
>>61
恥ずかしいコンプ丸出し
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:51:49.15ID:li8i+FjG0
>>78
通勤電車の窓を50センチ開ければ大丈夫だよ。
東京都内の電車は、全て開く。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:51:49.74ID:cXUKyn3v0
ヒキニートって馬鹿にされるけど
いつかヒキニートみたいな生活を送るために
必死こいて頑張ってるんじゃないの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:52:23.26ID:2f93ryzf0
21〜24くらいの大学生院生に聞いたら学歴要らないとは言わんでしょ
既に定職着いて落ち着いた人には要らなくて当然
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:52:30.59ID:4t9mUzHg0
>>77
5分も大根運ぶの?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:53:40.04ID:Lp8BrK2v0
>>75

これ、反論できるやつほぼいないんだよな
東京VS地方都市はこれでトドメになる
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:53:45.36ID:yoyvzZ/+0
1位が俺で 2位がおまいら
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:53:56.44ID:nxqGHoB00
家庭を持つのに必要ないものは?
って質問に変えたら?

ニートに必要ないものなら正解だと思うw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:54:13.03ID:vqKLAqxa0
>>37
マーチ以上っていうククリにしたがる奴って、たいてい慶早上智程度なんだが
多分お前もそうだろ

東大とお前の学校は同じじゃねぇぞ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:54:24.78ID:IYl2jw+L0
48の時に会社飛んで2年位バイトしつつ宅建と管理業務主任者取って
50で業界未経験で入れたよ営業やってたてのもあるけど
そもそも資格なけりゃ書類選考も通らない業種結構あるでしょ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:54:47.08ID:OLuNI/z30
>>61
君みたいな人が車は要らないって応えてるのだとすると意味のないアンケートだね。
学歴も資格もマイホームも本当の価値知らないやつか、酸っぱい葡萄の感性で回答してそうだ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:54:54.69ID:Gn5+qeO80
新聞、TV
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 17:55:11.78ID:46hIJr9D0
電車を乗り継いで観光地に行く貧乏な都市が東京
地方だとアジア家系がそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況