X



【IT】スマートリングで新型コロナ発症を3日前に予測。Oura使用の研究で90%の精度を獲得 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/06/03(水) 02:39:26.77ID:u62+C44v9
スマートリングで新型コロナ発症を3日前に予測。Oura使用の研究で90%の精度を獲得
以前は24時間前でした

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/e3e04d10-a49d-11ea-8fec-ba59361b81e2

Munenori Taniguchi
Munenori Taniguchi, @mu_taniguchi
10時間前 in coronavirus

日本でも海外でも緊急事態宣言やロックダウン命令が解除されはじめ、人々はかつての生活に戻ろうとしています。しかし忘れてはならないのは、新型コロナウイルスが終息したわけではなく、いまだ効果がはっきり確認された薬もないということ。宣言解除はあくまで対策、予防がしっかりなされると見なしたうえでの話であり、もし感染が疑われるときは、可能な限り早く自主隔離をしなければ、自身の周辺で集団的な感染(Desease Cluster:クラスター)を発生させることになりかねません。

米ウェストバージニア大学医学部(WVU Medicine)とロックフェラー神経科学研究所(RNI)は、スマートリングとして販売されている”Oura”を使った新型コロナ感染症(COVID-19)の発症予測が最大72時間前に可能になったと述べています。4月にこの指輪による研究を発表したときは24時間前に発症を予測できるとしていました。

https://japanese.engadget.com/smartring-can-predict-covid-080022826.html?2
2020/06/02
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:43:16.48ID:X/Rdxb1W0
これはすごい
人類はコロナに屈する一方と思っていたけど手段はあるもんだなあ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:43:45.54ID:SeMK+/oN0
一方、俺は、防疫を徹底するのであった。

サージカルマスク
ゴーグル
ゾーニング
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:54:53.92ID:L1CQs+Q20
指から読み取れる情報ってなんだろうね
末梢だけど体温、心拍数、血圧、発汗状態とか何かの電気信号とか
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:55:42.70ID:h/nJV56v0
パチモンかバッタモンやろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 02:56:14.91ID:JT5coOCs0
>>5
https://jp.techcrunch.com/2020/05/29/2020-05-28-researchers-use-biometrics-including-data-from-the-oura-ring-to-predict-covid-19-symptoms-in-advance/

> Oura Ringは通常の金属製の指輪のように見えるが、本体にセンサーを内蔵しており
体温、睡眠パターン、活動量、心拍数など多数のバイオメトリクスデータをモニタする。
研究者チームは、このバイオメトリクスと約600人の医療、救急関係者から得た感染者の
身体、認知、行動上の変化に関する情報を組み合わせた。



後はリンク先をどうぞ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:16:06.15ID:B+fs9Gim0
>>9
自家発電とかも全部記録されそうやな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 03:40:03.21ID:iU+hOC5H0
割とリチウム個体電池あたりが実現したらこの手のデバイスや
スマートウォッチがバイタルチェックとして当たり前になりそうなイメージ
人によってはスマホ要らなくなるだろう
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:05:59.28ID:xqznOkZx0
毎日毎日安全かつ大量に検査できてしかも精度が高いっていうのが本当なら素晴らしいけど、
なんか嘘くさいな・・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:12:05.51ID:JkEYFYNA0
マンガ雑誌の裏のアイデア商品広告かよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 04:15:47.59ID:UhvERFif0
オーラルで90%の精◯を獲得?
かなり濃厚だな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:22:41.60ID:cHWc7Dc/0
これさっさと他のメーカーのスマートウォッチに展開してほしいわ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:35:52.03ID:fMHnE/K60
感染してるという事前情報が必要だったりして
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 05:57:49.75ID:n2PZv6dI0
通ってる鍼灸の先生が手と足触ってバンバン悪いとこ当てるの思い出した
怖いくらいに当たるし治療でホント良くなる
似たようなもんなのかも
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:07:46.61ID:JqKBmTJi0
周囲にいる人のバイタルの変化も共有して
お互いに一定の数値を超えるとサイレンが鳴って、運命の人が見つかる機能も欲しいな
0029g、
垢版 |
2020/06/03(水) 06:29:23.34ID:Lh3LBzTX0
>>23
感染を3日前に予測できたらホラー映画なみでしょ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:40:28.93ID:t/8ELNpB0
>>28
そこはサイレンじゃなくビビッと電流流すとこだろ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:46:03.93ID:M/qKMeNd0
日本だとパルスオキシメーターみたいに機能封印されそう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:57:33.51ID:4uKu7dVh0
>>31
日本だと何かカットされてるの?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:25.29ID:ldtd5o4v0
>>32
AppleWatchのことだと思う
厚生労働省の規制で医療機能が封印されてるバカみたいなことしてる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:24.07ID:0jTCzdak0
俺はそっと筆箱に巻いてみた
た、大変だっ!俺の筆箱が三日後に感染するッ!
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:12:21.67ID:UnUXBfih0
>>34
お前の脳みそが感染してるのはわかった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:33:07.50ID:md7HLJ3t0
>>33
表示精度がデタラメで校正も出来ないシロモノを管理医療機器と一緒くたにされちゃ困るんだよね
北米では大金持ちしか医者にかかれない、体温計や血圧計は数値の読み方が分からない
だからそんなアテにならない機能でお茶濁す必要がある
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:12.06ID:saPy/6F30
スマホアプリのコロナ診断機を待っている
出来ればアンドロイドで
0039平蔵
垢版 |
2020/06/03(水) 07:43:12.74ID:PWMsJV/U0
>>1
五万円弱もするなんて!
たけーよ
コノヤロー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況