X



【改正道交法成立】あおり運転、最大懲役5年 事故が起きなくても適用…違反すれば即免許取り消し [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/03(水) 06:43:06.77ID:A5y0gqt89
ほかの車の走行を妨げる「あおり運転」を「妨害運転罪」として新たに規定する改正道路交通法が2日、衆院本会議で可決、成立した。来週中に公布され、6月30日にも施行される見通し。悪質なドライバーが後を絶たないことを重視し、飲酒運転と同程度の罰則を初めて設けた。

対象となる行為は、不必要な急ブレーキや車間距離の不保持といった10類型を規定。通行を妨害する目的でこうした行為を繰り返すなど交通の危険を生じさせる恐れがある場合をあおり運転として取り締まる。違反すると、3年以下の懲役または50万円以下の罰金の対象となる。高速道路や一般道で停車させたり急ハンドルを切らせたりするなど著しい危険を生じさせた場合は、酒酔い運転と同じ5年以下の懲役または100万円以下の罰金。事故が起きなくても適用する。行政処分もあり、違反すれば即免許取り消しとする。法施行までに違反点数と免許を再取得… 残り579文字(全文964文字)

毎日新聞2020年6月3日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20200603/ddm/001/040/119000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/06/03/20200603ddm001040121000p/9.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:44:25.89ID:Dyi/YMfb0
こんな法律作られたら余計にカチンとくるけん
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:44:58.12ID:Eo2oVzVS0
免許取れない様にしろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:45:56.32ID:u1bt7bMn0
追い越し車線も100キロ以上はスピード違反
120キロだして追い抜いている奴も厳罰化を
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:46:04.43ID:sD1Uxdv30
>>6
これ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:46:19.85ID:8KA8xoov0
車の前後にドラレコ付けたら
一回寄せてくるけどすぐカメラに気付いて離れていくチンカスばっかりで笑える
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:47:13.05ID:8rwU1t020
ドラレコ前にしか付けてないけどやっぱり後ろも付けた方がいいのかな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:47:13.70ID:YFXKkmBl0
のろのろ走ってる車も何とかしろ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:47:21.72ID:UQlba9It0
経団連とマスゴミの煽り記事にも適応しろよ!
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:47:44.84ID:YetVrg720
ドラレコ付けてないと加害者扱いされるかもしれんな
猫の飛び出しに急ブレーキかけただけでヤバい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:13.70ID:IIBe0iFT0
>>15
???
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:34.89ID:nCHbYshc0
あおり運転の基準がわからん。
運転中にバックミラー見ない人だと煽られてるのも感じないだろうし、
とにかく前の車に接近して運転する人もいるよね。
運転手が「煽られてる」と感じたら全てあおり運転にされるのかな。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:39.59ID:iebkcNb90
>>3
じゃあやれよw
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:40.74ID:ySZN3hn/0
>>12
後ろにも付けないと、煽ってきた奴をうpできないじゃん
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:48:59.25ID:bbgNDiJN0
曖昧な部分があるのに良いのか?
車間距離なんて2車線追い越しトロトロ走ってたら詰めたり左から追い越されたりしまくるだろ
それをドラレコに撮ってたら通報出来るの?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:49:28.64ID:1LG90f8z0
対人でクラクションを鳴らしたら免停にしろよ
徐行や一時停止無視もな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:49:33.57ID:buAY7Inq0
あおり運転は当然罰則は必要だが
ノロノロ運転もどうにかしろよ
こいつら自分らの運転が他人に迷惑かけてることを自覚してないから
むしろあおり運転よりもたちが悪いんじゃないのか?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:49:34.45ID:UkQKWxRF0
>>5
適用されたらバイカス全滅するぞ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:50:32.63ID:UQlba9It0
>>15
クラクションは赤とんぼメロディしか禁止にしろよ。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:50:41.13ID:AvXCsTSc0
あおり運転するような奴は免許なくてと運転するだろな
0030
垢版 |
2020/06/03(水) 06:51:19.95ID:q8snS0LB0
煽られたら窓からうしろの車みて
スマホ差し向けたらほぼ煽るのやめるよ。
0031ひしや納豆
垢版 |
2020/06/03(水) 06:51:23.45ID:VdTfr9nn0
思いついた。おりあ運転。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:51:31.93ID:iebkcNb90
とりあえず録画中のステッカーだけ貼ってビビらせてらやろうw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:51:59.50ID:3bv3uHE90
前方赤だから低速しただけでキレてくる奴なんなん?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:52:39.62ID:iebkcNb90
>>34
減速じゃなく低速するからじゃねw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:52:40.84ID:AcWxVyZvO
レコーダーに気付いて離れてく奴は何なの?
煽られる方が悪いんじゃねーの?w
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:53:07.65ID:g2qfBdzw0
今のドラコレは、360度撮影可能なカメラを2台ワンセットにしたものがある
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:53:28.42ID:iebkcNb90
>>36
配線が面倒くさい
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:53:55.37ID:Rf233RHJ0
>>35
抜くのが悪い。
車の後ろでちょこちょこしてろw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:54:56.83ID:aRaglIYw0
法定速度順守マンも懲役5年だな
法定速度順守ははっきり言って煽り
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:55:54.60ID:UkQKWxRF0
>>35
それは言いがかりw
道交法を無視して接近しているのはバイカス自身
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:56:26.02ID:H+SMYTY70
ジジババの50キロ制限で20〜30しか出さずにトロトロ走ってるのも規制しろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:56:49.03ID:XMQkafnj0
悪法だな。煽り運転する輩はだって理由がないとやらないだろ。煽られる方に原因があることも考えろ馬鹿
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:56:54.86ID:bbgNDiJN0
こんな適当な法律作ってたら通報されたくなかったら金寄越せみたいな馬鹿が出てくるぞ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:56:56.28ID:u/T8UuOo0
煽らせ運転ってつまり低速運転、蛇行運転だから上の基準通り煽り運転に含まれてるじゃん良かったね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:57:32.95ID:UkQKWxRF0
>>30
走行中にスマホを触っていたら道交法違反になるぞ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:57:36.33ID:HN9DjISj0
>>49
理由があってもやらなきゃいいんだが
馬鹿?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:57:50.65ID:fYfdVuBS0
ついでに青信号で進まない携帯見てるアホにクラクション鳴らしてOKにしてくれないかな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:07.01ID:j7riLWXG0
>>33
5・6枚張ってる爺さんの後ろになったことある
その爺さん、一時停止は出来ないわ、ウインカーは使えないわで、もう大変
ある意味、危険運転してる奴の目印になるな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:20.08ID:IIMkgS8W0
>>13
低速で走るのは合法やで
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:22.24ID:+j6SD5Dh0
>>49
煽る理由って前方が軽自動車だからとか俺の気分が悪いからとかその程度でしょう(笑)
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:58:30.68ID:QZWeXor80
>>46
2車線で左右車線を同速度走行は違反にして。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:59:16.94ID:LxlvznX40
いいね
ドラレコで証拠はちゃんと撮らないとね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:59:17.34ID:OJXKvDhe0
煽られない事をいいことに
ますます糞遅いヘタクソが運転し始めるぞ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:59:20.98ID:QZWeXor80
>>57
高速は最低速度規定あるで
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 06:59:26.23ID:buAY7Inq0
信号停止中に自動車の横をすり抜けるバイクは
全部違反だろ
警察はこいつらを先にどうにかしろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:03.50ID:LxlvznX40
>>66
メーカーが標準で付ければいいね
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:19.21ID:j7riLWXG0
>>30
こういう自意識過剰だから勝手に煽られたと判断するんだよな
スマホ使えるスピードで煽るも何もないわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:29.00ID:QZWeXor80
>>68
AYUもな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:31.56ID:buAY7Inq0
>>57
合法だからって他人に迷惑かけちゃいけないだろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:00:34.71ID:yZx08V1M0
高速で追い越し車線に入った瞬間
邪魔しに来るくそトラックもあおり運転になるんけ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:01:45.12ID:YLwJ70010
追い越し禁止違反の方が安く済むなら、ぶち抜くわ

譲れよマジで
のろま
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:06.42ID:Y0SH5XIU0
>>26
お前が言ってるバイクは原付だろ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:19.04ID:IIMkgS8W0
>>25
さてはお前よくあおってるヤツだろ?
俺は比較的低速で走るけどよくあおられる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:19.98ID:tlJ3h2kf0
>>46

高速の追越し車線でそのスピードなら煽られる。最近追越し車線でトロトロ運転多過ぎる。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:38.66ID:QZWeXor80
トラックでスリップストリームが使えなくなるのか.....
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:02:50.14ID:Y0SH5XIU0
>>43
車の免許も持ってないでしょ?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:03:16.71ID:vYW6zejb0
ドラレコ
シガーが塞がってるから電源とれないし
配線も面倒やから
太陽電池でずっと取れるようにならないかなあ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:03:33.44ID:YLwJ70010
>>67
自転車や歩行者に抜かれても、そうやって火病るの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:03:48.25ID:NUY4jEuW0
>>67
歩道を走行して前に出るカスバイク多いよな
あれ警察が見てるところでやったら1発で捕まるのに
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:02.43ID:HPX0hpVt0
永久に資格停止にしろよカス
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:15.25ID:hedd9+d20
やっとか
今まで煽り運転で事故を誘発
死んだ人は何人いる事やら

特に二輪車に対する煽りや幅寄せなどの嫌がらせ行為
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:46.63ID:mupE79ez0
>>13
こっちは標定速度プラス10キロで走ってんのに速攻煽ってくるアホがおる、直ちにこちらはマイナス10キロ走行で反撃してますわ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:04:55.51ID:UrU6mROZ0
バイクの騒音規制も強化してくださいよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:05:05.56ID:fybxOJzM0
案外と厳しいな。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:05:05.84ID:iebkcNb90
>>72
何でカメラ着けただけで?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:05:20.94ID:QZWeXor80
合法のどけ合図を決めて欲しい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:05:32.21ID:jNGEaY2d0
この事を普段ニュースを見ない層にどうやって周知するか
解らせないと意味無いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています