X



【コロナ】所持金150円、頼みの生活保護 たらい回しにする役所 朝日新聞 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/03(水) 07:12:15.37ID:A5y0gqt89
新型コロナウイルス感染拡大の影響による失業や収入減によって、「最後の安全網」生活保護を利用する人が急増している。制度で暮らしを立て直す人がいる一方で、窓口の対応が追いつかず、「相談崩壊」を懸念する声も上がる。

生活保護申請、東京23区で4割増 コロナで困窮広がる

 「生活保護なんて無理だと思っていた」

 5月中旬、生活困窮者支援団体のサポートで保護利用が決まった28歳の男性は、そう振り返った。

 「もう居場所がありません。どうしたらいいでしょうか」。5月3日午前0時過ぎ。支援団体の緊急相談受け付けフォームにメールを送った。所持金は150円。友人のアパートで寝泊まりさせてもらっていたが、感染リスクもあり、もう限界と言われていた。大型連休中で役所も閉まっている。これでダメならホームレスになるしかない――。祈るような思いだった。

 中国からの輸入貨物を扱う倉庫で日雇いの仕事をしながら、昨年から都内のネットカフェで生活していた。アパートを借りる費用をためるのは難しく、建築関係の住み込みの仕事を探していた。新型コロナウイルス感染拡大の影響で、3月には仕事が完全になくなった。ネットカフェ代を節約するため、夜通し街を歩いたり、ファミリーレストランで夜を明かしたりする日が増えた。だが、日雇いの仕事を得るための命綱であるスマホの盗難が怖くて、外で眠ることはできなかった。

 事情があって、両親とはもう6年間、音信不通だ。緊急事態宣言でネットカフェも休業となり、友人に助けを求めた。

 その前に、友人に迷惑をかけたくなくて、自分も生活保護が利用できるのか、相談をしようとしたことがある。福祉の担当者に「若いんだからだめだよ」「親もいるんでしょう」と一蹴され、取り付く島もなかった。年齢以外は何も聞かれず、カウンターの席に座ることすらできなかった。

 SOSメールの送信先は、生活困窮者支援にあたる「つくろい東京ファンド」(稲葉剛・代表理事)。ニュースで活動を知り、検索して相談フォームを見つけた。その日のうちに返信があり、5月5日には同ファンドの支援協力者である区議会議員と会った。待ち合わせ場所の駅までの電車賃も足りず、乗り越し運賃は区議から改札越しに受け取った。

 当面の食費・宿泊費にあてる緊…残り:1810文字/全文:2716文字

2020年6月1日 18時37分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN615SYCN5XULZU001.html?iref=pc_extlink
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200601003399_comm.jpg



生活保護申請、東京23区で4割増 コロナで困窮広がる [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591048885/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:12:47.44ID:/XIO6vbf0
残り20円・・
もうだめぼう
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:13:03.86ID:l+e3kKsL0
ジュース買ってんじゃねーよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:13:45.88ID:jSUwM0JV0
朝日新聞ということはつまり捏造
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:14:45.79ID:WAA6/Sv90
朝日新聞珊瑚記事捏造事件
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:14:48.72ID:LxlvznX40
外人には出すのに
役所がksなんだろ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:14:51.86ID:FcU389pM0
買って半年のWi-Fiルーターとかカメラのアクセサリーとかリサイクルに持ってったわ。もう売れる物も無いや。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:15:00.95ID:rLHKzJ6c0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件 
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:15:01.59ID:fj4212CQ0
出た、朝日新聞得意の貧困ビジネス記事内容
ニダ^_^
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:15:16.73ID:G1OcBf8w0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件  
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:15:39.86ID:DbsIGA1s0
朝日新聞珊瑚記事捏造事件   
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:15:54.54ID:8NW5djQe0
ナマポの味方
共産党と朝鮮日報
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:22.29ID:jKivLxgq0
高額所得者の朝日新聞記者様が自腹で支援基金でも開設されてはいかが?
いつもの捏造でなく、もし実在すればの話だけど。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:48.39ID:afPyDD0A0
まず外国人の受給者の差し止めを
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:16:52.40ID:US5MAPQF0
こういうの報道見るたびに思うんだけど
なぜ「所持金1万」とか「所持金10万切った」時点で行動しないんだろうと不思議でたまらない
残り数百円じゃ役所行くにもタクシー一つ乗れないじゃん
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:17:32.45ID:4zsn+t3D0
>>1
実家に帰れ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:17:53.76ID:fWb276y90
この手の話増えてきたな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:18:45.21ID:1gQeO1K80
中国や朝鮮どもの日本での生活保護不正で
本当に困っている日本人が救われない異常事態
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:18:52.91ID:P0l005qK0
地方議員や弁護士がバックについてると何故ナマポがすんなり通るか?
それは法律にのっとった正規の手続きをせざるを得ないから
普段は要件を満たしてる人間を不法に排除してるが、さすがに議員や弁護士の前で堂々と
法律無視した行為はできない
だからナマポが通る
それだけのこと
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:19:05.73ID:GaRgFB9s0
持続化給付金を申請すればいいんじゃないの100万円
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:19:36.78ID:RS0fVR620
五体満足の者に支払う必要はない。選ばなければ仕事はある
スマホがないと仕事できないって時点で甘えなんだよ。まずスマホを解約しろ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:19:58.65ID:JwRe0K8O0
>>1
>>同ファンドの支援協力者である区議会議員

ここポイント
結局議員・特定政党・特定宗教団体に魂売らなきゃダメなのよ
でもいいんじゃねそれでも生きたいのなら
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:20:38.15ID:AvXCsTSc0
何度も勧誘に来る朝日新聞
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:20:41.92ID:Lu+C+YOb0
金あるうちに納豆屋さんのパスもらっとけばよかったのにね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:20:49.38ID:MJbbvho10
アパートに空室がいっぱいあるんだが、ホームレスがいっぱいいる。
アホが大衆から徴税しすぎるとそうなる。
0035テロ正当化
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:05.12ID:rtlUAtZD0
たかりの

朝鮮人テロ組織

朝日

打倒
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:09.01ID:TQya113U0
>>26
じゃあ、お前は仕事や会社を選ばないんだな?w
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:18.97ID:s0YQJKJm0
28歳って事は
両親はまだ若いんだろうけどね。帰れる家もあるのに
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:38.69ID:T+DnPQQh0
朝日新聞だからな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:39.51ID:E7lAsMoX0
今は道端で正座し空き缶置いて
る乞食にも恵んでくれる人
も少ないだろう?
缶の中身は...
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:47.71ID:mm4KKXqZ0
家族や親族が健在だと断られる場合もあるね
なんだろうねあれ、頼れるとは限らないのに・・・
このご時世だし本当に困っていそうなら手を差し伸べて欲しい


だが、パチンカスだけは全力で追い払って欲しいw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:52.21ID:+PLzOFqH0
朝日の書く記事が捏造と言わる理由。
日頃の行い。


オオカミ少年はこんなもの。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:21:54.12ID:xRxgaL5s0
外国人生活保護を廃止しなさい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:22:19.17ID:G2J1bYSS0
ネットカフェ暮らしとか金銭感覚の欠如が窮してる原因のひとつなような気もする
現金支給より生活保護者専用施設に入れて配給制にした方が良さそうだけど
実際に運用すると現金支給よりコストが高くついたりするのかね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:22:39.92ID:hjUmClPc0
保護せんでもええわ
奴隷として支那の建設現場にでも
輸出してやりゃええねん( ◠‿◠ )
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:23:00.06ID:QzVk3QuT0
朝日だから捏造だと思うけどこういう人は普通に居るだろな
ネットカフェで寝泊まりしてた奴多いし
世知辛い世の中だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:23:02.97ID:tPJuwcwJ0
地方公務員を削減すれば余裕で賄えるだろ
邪魔なこいつら生活保護みたいなもん
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:24:09.00ID:AT2jx/K00
>>1
親に土下座して助けてもらえよ、
クズ過ぎる、話にならん
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:25:21.72ID:TJXThuZK0
>>1
音信不通の親に助けを求めないで友達という他人に頼るのか?そりゃ迷惑だわ。
若いと友達が一番頼れると考えがちだけど、所詮他人だからな?本当に迷惑なんだよ。
親や親族と不通なのは自分のちっぽけな自尊心のせいだよ。
他人に迷惑をかけるな。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:25:40.44ID:E7lAsMoX0
まっ、賢くなきゃ
ヤクザも...も務まらないからなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:25:52.41ID:AQDSWfJr0
>>47
平時の余剰を見て削減削減はアホのやること。コロナでの医師不足はそうやって起きたんだからね
地方の公務員を削減して非正規に置き換えた結果、台風などの災害時に人員不足に陥ることもしばしば
(非正規を深夜に呼び出すことはできない)
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:26:01.39ID:sj4dAKOq0
40歳以下は生活保護禁止にしたらええねん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:26:06.02ID:UXhGMrzO0
>>47
生活保護の認定してお金を振り込んでるのも公務員なんだが
馬鹿には難しかったかな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:26:38.03ID:DYqjh4z40
所持金150円、頼みの生活保護 たらい回しにする役所 賭け麻雀する社員 朝日新聞
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:26:49.93ID:G+jnES7J0
>>1
事情があって両親と6年不通ー
その事情は何かが問題
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:27:32.34ID:DTXe272v0
>>18
所持金150円 でも貯金は300万円と言うこともある
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:28:38.84ID:XYbMC5Ch0
>>58
非常勤(非正規)だから深夜に呼び出せないなんてことはない
鹿嶋市は昨年の台風の被害を受けて、防災計画の改訂をして
非常勤を災害時の呼び出し体制に組み込んで
勤務中の事故の場合の補償はどうなるのか、と問題になったのは割りと有名な話では?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:29:08.00ID:9ZrUnrF90
要件を満たした人を追い返しちゃ駄目だよね
これで不正を見逃してたんじゃそら不満も出る
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:29:15.20ID:BYVLHxwi0
たらい回しにされてる間に何かバイトできるだろ。仕事選べる立場じゃないだろ甘えんな。
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:29:46.42ID:+wEDy2Zu0
>>36
どうしてこのように話を捻じ曲げるんだ?
五体満足ならいくらでも仕事あるという話だろ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:29:55.25ID:Kd95vN5F0
生活保護は働けなくなった奴しか早々には受けられんのよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:23.10ID:UnUXBfih0
朝日で雇え
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:24.61ID:pizD+8FT0
>>81
いやないやろあほかおまえ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:28.46ID:xsKMRPVO0
何年か前、生活保護の申請に来た人に大阪までの電車代を渡して
大阪へ行くよう進めた自治体があったな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:29.88ID:qUSxSm670
在日にホイホイ支給するけど日本人に厳し訳は、在日に毎年1兆円支給してるからか?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:38.06ID:BsdRqeUU0
刑務所

誰でも入れる。差別しない
三食食える。風呂もある。医者もいる。
仕事して技術が身につく。
たっぷり眠れる

生保がダメなら刑務所でいいじゃん
できれば犯罪せずには入れたらもっといい
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:30:44.55ID:QlAoXX7Z0
血、五臓六腑売れ?
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:14.18ID:Bxkd40GR0
これがトン菌土人なんだよなぁ
車も買えない貧乏人は生活保護者予備軍だと思っていい
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:19.11ID:P0l005qK0
>>26
スマホ、携帯が無くてできる仕事なんて現代にほぼないだろ
少なくとも就職就業は不可能
0094
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:22.14ID:eDy1da470
朝日新聞で雇うつもりは全く無いのが笑えるw
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:39.21ID:zccuPA8U0
これは不親切だな
生活保護却下するなら
その場で別の保護施設を案内すべきだろ

極端なんだよな
そんで、泊まれる施設は今コロナで閉鎖されまくってるので
生活保護やらないとだめだろ。
1000年前の奴隷ですら寝床と食い物くらいあるぞ。
都会でこきつかってきて、奴隷以下の扱いするなよ

ホームレスになろうにも 今急増して競争が激化してるから 初心者にはきつい時代
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:31:59.15ID:sePmdH9R0
架空か在日
朝日ねつ造新聞だものww
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:32:05.83ID:P0l005qK0
>>88
一人にかかる税金はナマポより200万ほど上だけどね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 07:32:15.07ID:GNr/xq5i0
>>1
元情報源がアサヒるだからな
嘘と思って読むのが正しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況