「ドラッグストアはわが世の春」…石川県知事が発言を反省「業績を上げていることを評価して発言した」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/03(水) 08:26:23.96ID:A5y0gqt89
 石川県の谷本正憲知事は、先月末にドラッグストアチェーンの社長と面会した際、「ドラッグストアはわが世の春でしょう」と発言したことについて、2日の記者会見で「適当でなかった部分があった。反省している」と述べた。この発言はSNSなどで拡散し、批判を受けていた。

 谷本知事は5月28日、北陸地方などでドラッグストアを展開する「ゲンキー」(福井県)の藤永賢一社長と面会。その際に今回批判を受けた発言をしたという。県広報広聴室によると、2日までに発言に関する意見が電話とメールで計7件寄せられた。ほとんどが「もっと発言を慎重に」との内容だったという。

 谷本知事は2日の会見で、当時マスク寄贈に県庁を訪れた藤永社長と「和やかな雰囲気で懇談したかった」と説明。その上で「多くの企業の業績が総崩れのなか、ドラッグストアが堅調な業績を上げていることを評価して発言した」と釈明した。(木佐貫将司)

2020年6月2日 21時01分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN626WJJN62PISC00S.html

関連スレ
【石川県知事】知事「ドラッグストアはわが世の春でしょう」…県庁内から「配慮欠く」と批判 [爆笑ゴリラ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1590726746/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:30:00.88ID:l+e3kKsL0
嫌みか貴様!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:34:05.61ID:us5dsNTe0
株やってたりするとこういう発想になるね。

火事が無くなれば消防署の業務の多くは無くなり
犯罪が無くなれば警察や刑務官の業務の多くは無くなり
病気が無くなれば医者や薬剤師は失業
逆に増えたらこの世の春とは言えない。
この知事は民間出身とは経産省出身かな?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:34:49.06ID:7Be60/gm0
金沢市以外は全滅の

無能県知事。

もう辞めろよ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:37:46.89ID:Dj+aoJen0
歯に衣せぬとはこのことですな

あーはっは
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:38:07.77ID:zJ15T6VD0
最近行ってないが、マスク出始めてる?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:38:56.49ID:kFK9aPCp0
絶対に下手に出たくないでござる
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:39:06.08ID:OPucOOSm0
ゲンキーって入店したが最後レジ通るまで出れないクソ仕様な所だろ
一回入って二度と行くかと思ったわ
日本人の発想とは思えん
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:42:04.84ID:3n6sSsPk0
言うに事欠いて「わが世の春」はねえだろ「わが世の春」は
やんわり包み隠す言葉を知らなければ黙っていなさいよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:43:17.15ID:iC8cl2fC0
儲かったのは確かなんだろう
しっかり納税してもらえ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:44:08.40ID:yXmsgrQK0
どうでも良いだろこんなの
と言うか、個人的な会話が何で問題になるんだよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:44:09.20ID:iC8cl2fC0
>>14
出てるよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:45:38.20ID:ca2aKk5G0
東京コロ奈いらさいの馬鹿さあ〜
こいつリコールしたほうがよくね???
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:46:26.19ID:nmD3vbUl0
なんだ 
年寄りが買い占めって目的を見出してイキイキしてる
ことに対してのコメントかと思ったw
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:04.38ID:39OLmc+l0
ドラッグやってらりった
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:04.75ID:qHcH4KHL0
ドラッグストアが乱立する街は辛気臭くなるから住みたくない。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:21.14ID:bVfxSQY40
正しく「失言」だな
どうでもいいって意味を含めて

で、こんなんで「石川県民は〜」とか、せっせと放火する工作員がわらわらとw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:47:31.97ID:nmD3vbUl0
>>16
どゆこと?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:51:39.54ID:FHWXS3V80
こうゆう知事を見ると自分の住んでる所の知事は有能じゃないけど常識はずれのバカじゃなくて良かったと思う
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:51:55.08ID:5WebnWef0
>>13
浮かれてるよな
元からこんな人なのか?
コロナでハイになってるのかも
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:53:02.81ID:uulwD6aC0
本当に下衆い!
もう誰もやる気起こさない社会になるよ。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:54:23.25ID:NHYoGyGx0
現場に出ずに売上だけ見てる役職はニンマリだろうな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:54:40.87ID:/LuZZvpm0
どうしてこれだけ素っ頓狂な発言を繰り返せるのか分からんな
デリカシーの欠片もないな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:56:40.98ID:aFCQR/Vf0
最悪だなこの知事
ゲンキーが利益度外視でマスク全戸販売してくれた事もう忘れてる
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:57:40.59ID:CYQJ0vZI0
自分が爺になったらわかったけど
物語に出てくるような長老っていなんだな
皆歳をとると頭おかしくなるwwwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:57:45.32ID:XABklAfn0
>>29
入り口は中からドアが開かない
欲しいものが無かった場合でもレジを通って出口からじゃないと出られない
そのまま何も買わずレジを通って帰ればいいけど、何人かは仕方なく欲しくもないものを買ってしまう

コンビニや他のドラッグストア、スーパーのほとんどは入り口と出口が同じで、欲しいもの無ければそのまま帰ることができる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:57:49.70ID:Kfq6EWq10
屁理屈がすごい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:58:56.18ID:Tcb2U2a/0
兼六園にお越しくださいとか、この知事もうリコールだろ
石川県民は何を考えてるんだ

感染病床が逼迫したのは東京、石川、滋賀だけだぞ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 08:59:49.57ID:xjNzPiyX0
トイレットペーパーない騒動から始まって
マスクない体温計ないで客から責められまくって
全国のドラッグストアの店員さんどんなに大変だったか
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:00:55.44ID:jBQYPSzD0
>>23
政治家なんて面倒くさい職業を、有能な稼げる奴がやると思うか?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:02:46.69ID:rBSiBOD80
じゃあ「医療機関も我が世の春ですね」って言って煽ってみなさいよ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:12:59.50ID:seF1wiF50
この知事コロナ全盛の時に金沢に来てくれってアピールしてた人だよね
案の定感染者数が激増してボコボコに批判されてたはずなのに
口は禍の元って学習能力0
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:13:13.77ID:j2jG8ck10
>>37
しかも、何も買わなかった人用が出る用の通路が無い。
何も買わなくても必ずレジを通る必要がある。

なんであんな設計なのかね?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:17:34.43ID:EIn9ywYl0
>>47
東京都と千葉県のほうがヤバイ
47都道府県中ダントツでヤバいのは大阪府
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:20:33.86ID:Nb2bGZzV0
コロナ様様
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:21:49.30ID:nmD3vbUl0
>>37
あー 万引き防止かなんかで一方通行なのかw
ソレはクソだね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:24:33.36ID:I0CTb2170
>>1
石川県ってなんでこんな知事や森元や古くは辻政信とか選んでるの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:26:40.09ID:mtahlkrD0
>>48
健作はお飾りだから放っておいて
堂本やリベラル対抗馬を駆逐するためにみんな仕方なく投票して来てんだよ
部下らが割と優秀だし丸投げできてる健作はコロナに関しちゃ無害そのもの
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:28:58.14ID:i6dirWb+0
小売り業はコロナ特需で業績最高よ
でもモール系とか百貨店とかは駄目だけど
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:37:02.40ID:O2vE/umx0
>>1
ドラッグストア店員がマスク騒動で悲鳴あげてるのを知らんのか?このバカ知事はw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:38:41.59ID:dbnzWxQG0
ドラッグストアは営業自粛で他の店の需要を吸い上げて過剰収入の状態だから、コロナ復興税をドラッグストアに課税して、バランスをとるべき。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:39:56.35ID:UsM4GUo30
白丁紅衛兵「不謹慎ニダ!!謝罪と賠償(ry」
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:43:23.35ID:rJ48mF7f0
石川県は愛知県と同様のバカ揃い
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:46:26.47ID:l5NOouTr0
>>34
30年知事に君臨してる
絶対皇帝ですから
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:47:06.12ID:l5NOouTr0
>>37
海外では珍しくないな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:49:55.71ID:0yPx6ggx0
半分間違いだな
ドラッグストアの経営者はそうだけど従業員はしんどいだけだ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:52:21.36ID:2X0HAJ1w0
>>30
ホントにそう
石川県民である事をこれほど恥じる事になるとはコロナ前には思いもしなかった
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:53:07.99ID:MsyKEOb+0
バカ知事が・・・ 物が無い時にその物を供給してくれることに我が世の春と揶揄する言葉が出る習性が、ウェルカムに繋がる。 浅はかな男だ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 09:54:38.14ID:OUHki/Mh0
言い訳するなクソ老害
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:02:06.59ID:Eev1gyZE0
>>4
是非いらして下さい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:03:33.26ID:jOFt01sl0
この馬鹿知事はなんで余計な一言が多いんだろ?「業績を上げていることを評価して発言した」とかいらないんだよボケ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:07:59.24ID:2X0HAJ1w0
>>53
石川県民だが健作の方が無害だと思うわ
本人無能でもブレーンがしっかりしてれば問題ない
こっちは長期政権の弊害で周りはイエスマンばかりと聞く
どうしようもない
こんな事で石川が有名になっても嬉しくない
はよ辞めて兵庫帰れ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:14:03.83ID:yDrY3aou0
石川は感染率東京に次いで2位アハハハハとかっても言ってなかったか
とにかく谷本に関しては石川の高校野球ファンは先見の明があったな
10年くらい前から禿げ本呼ばわりでボロカス言ってる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:17:34.77ID:zFfjImni0
>>71
げっ、兵庫出身なん
兵庫の知事も酷いから、兵庫出身の政治家はあかんって事か
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:20:07.08ID:qGhIya5z0
>>1
はいはい、屁理屈がまかり通る世の中に、日本国に、石川県にしたいんだね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:22:56.84ID:dqlY3SFh0
3/27 石川県に是非来て下さい!
4/10 やっぱり来ないで!お願い!
の知事か…
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:23:26.63ID:XnFCSoyR0
むかしのえらい人は言っていた
「思考に気をつけなさい。それはいずれ言葉になるから」
と。つまり常日頃から失言になるようなことを考えていた人間であるということだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:24:26.26ID:OsR0+VCK0
この思考だとコロナ患者の対応が集中している病院なんかも
「我が世の春」を謳歌していると思っているんだろうかね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 10:46:25.41ID:1Q46ajFe0
評価してやる立場でもねぇだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:00:26.85ID:x2NcEV6R0
アタマ悪いなぁ。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:26:48.89ID:+J/QjY6H0
>>1
言葉選びにまずセンスがない
何が我が世の春だよ
歴史小説じゃあるまいし
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:29:49.17ID:XY7xXfzN0
25年くらい知事やっとるからマジで耄碌しとるぞ
さすがにもう次はない
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:32:04.18ID:YKWgK0us0
山猿が
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:44:37.08ID:LidQHDW10
何でそれ言っちゃうかね
コロナで儲かってますねwwwって
意味合いの発言なんぞアウトってのがわからんのか
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:48:22.81ID:s8RgoOtQ0
こんな知事でも対抗馬がロクでもないから七期も続いてるらしい。別スレで石川県民が言ってた。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 11:51:53.53ID:iU+hOC5H0
「東京、ウェルカム」
「病床が500あると言ったな、あれは嘘だ100しかない」
「ドラッグストアはわが世の春でしょう」
「県内の移動を促し、新型コロナウイルスの影響で疲弊する温泉地などを支えたい」
「(原子力規制委員会の)委員は国会で承認を受けていない。いわば非嫡出子みたいな感じ」
「兵糧攻めで北朝鮮国民を餓死させなければならない」
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:17:35.11ID:R8UVZ31C0
>>88
7期って嘘でしょう?

石川県にはもう行かないと思うわ
時代錯誤にもほどがある
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:21:11.25ID:emPAg2bF0
与野党相乗りで対抗馬なし
自分から辞めると言わない限り死ぬまで知事やるで
前の知事もそうやったしな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:27:40.07ID:bXAQQznl0
>>45
石川県というのは誰かさんみたいに余計な一言を言わない気がすまない政治家ばかりなのか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:39:59.02ID:KmLk5xaR0
余計な事言わずにただ失言でした御免なさいって言ってればいいのに
なんで一言多いかな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:41:54.21ID:xxRtDt0X0
>>1
軽く認知症入ってるんだろ
明らかに冬あたりから問題発言出始めたし
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:46:36.08ID:ehAebJL30
評価wwこの手の言い訳って人が聞いたら笑っちゃうくらいこっぱずかしいよねいつも
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:46:41.39ID:Ir8593mW0
森元さんといい失言の多い県だな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:43:37.82ID:oaGGhcyj0
>>11
知事は京都の人だったっけか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:51:13.31ID:oaGGhcyj0
>>83
ゲンキー行った事ないの?
この前マスク探しに行って無かったから他は買わずに帰るか〜ってでようとしたらレジ込み込みで出るためにレジで10分くらい待たされたけどあれは言われても仕方ないと思ったわ
しかも出るために一言レジの人に買いたいもの無かったので帰りますって言わなきゃいけないしセキュリティは良いのかも知れないけどあの時期にそれは逆にどうかと思ったよ
時期考えなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況