X



【オンライン授業】「先生、うちにはWi-Fiがないんです...」…学習機会の差否めず 無料Wi-Fi求めコンビニに行く生徒も [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/03(水) 11:58:57.84ID:A5y0gqt89
 「先生。実は、うちにはWi−Fi(ワイファイ、無線LAN)がないんです」。群馬県立高校の女性教諭は新型コロナウイルスによる休校中の5月中旬、オンライン授業に一度も参加しない女子生徒が気になり、電話をかけた。「家ではスマホ(スマートフォン)を使わない」「接続方法が分からない」。要領を得ない返答を繰り返した後、生徒は家庭にネット通信環境がないことを打ち明けた。

 教諭は「本人の責任ではないのに授業を受けられず、つらい思いをさせてしまった」と肩を落とす。ほかにも家計を心配して無料Wi−Fiのあるコンビニエンスストアなどに行く生徒もいると知った。3月の休校開始が唐突で、生徒に事前に確認する間もなかったという。

 県は学校休校を受け、オンライン教育環境整備のために県立学校の生徒に1人1台のパソコン整備を決定。通信環境のない家庭への支援も検討している。だが、今回の休校中、ネット環境の有無で各生徒の学習機会に差が生じたことは否めない。

 今回、民間学習塾やオンライン教材会社は休校を商機と捉え、受講生を増やしたところもある。しかも新型コロナに関する県独自の警戒度では塾が学校よりも先に再開。多くの私学は休校中もオンライン授業を実施し、私立と公立で学習機会に差が付いた。

 太田市のパート女性は今春、中学3年の娘を塾に通わせるために貯金を取り崩した。離婚した元夫からの養育費はゼロ。頼れる身内もないが、高校受験を控えた娘を放っておくわけにはいなかった。「お金がどんどん減って怖いが、仕方ない」

 一方、高崎市など県内15カ所で低所得世帯の小中学生向けの無料学習塾を運営するNPO法人「学習塾HOPE」も、5月半ばから中学3年生に絞って再開。新型コロナによる経済的影響で利用希望者は増えるとみる。代表の高橋寛さん(71)は「『貧困の連鎖』を止めるために教育が重要だ」と訴える。

 教育格差の問題に詳しい早稲田大学の松岡亮二准教授(教育社会学)によると、子どもの間には元々、親の学歴や収入、地域による格差があり、今回の休校中に生じた学習機会の差は学校再開後も埋められない可能性があると指摘。「皆に同じものを与える形式的な『機会の平等』では格差が埋まらない」と話し、支援が必要な子どもや地域に行政が追加投資して、その効果を検証する必要性を強調する。【鈴木敦子】

毎日新聞2020年6月3日 11時45分(最終更新 6月3日 11時45分)
https://mainichi.jp/articles/20200603/k00/00m/040/060000c
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:00:23.03ID:FHJ+ainx0
1ギガビットの回線で有線LANでゲーミングPCに繋がってるだけです
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:05.91ID:xhi5yi4Q0
そういう少数の奴らは登校して学校のPCルームいけばよい。頭使えアホ。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:09.10ID:UyJYD8970
親がクソだとそれだけで詰む
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:14.16ID:w9Kr0xVE0
会社も社員の私有財産をアテにして
在宅ヤラせるのはいがなものかと思うけど
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:21.72ID:BpMsvLVX0
でも、キーボードだけはあるんだぜ?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:55.03ID:RGRmE9Ua0
wifiないとかアフリカ土人並みだな おいwwwwww
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:01:59.83ID:bFJig8kM0
貧乏人向けに青空教室やれよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:10.23ID:q5MTAsz00
>>8
ほんこれ
融通きかない
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:18.34ID:VkX6TsGl0
携帯持ってないの?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:23.78ID:k/9+CGLq0
大阪は配るらしいぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:25.87ID:LaHwRYgm0
wifiぐらい、無料で貸してくれるところはたくさんあるだろ。
家にひいてもそんなに高くない。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:26.55ID:o/75oCz10
ホームルーターも貸すしかない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:39.15ID:YHSi2wDX0
おまえらグンマーだぞ、埼玉の価値観で語ってはいけない
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:39.53ID:jNGEaY2d0
その辺全生徒に整備しないでオンラインやるよーってバカの極みだろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:52.49ID:B7iDs6J20
国が国民全世帯にネット回線無償で使わせろって
20年前からわいは言ってる
これやってたらIT超先進国にとっくになってるよ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:53.05ID:NVmxsQp70
そう言われてみればそうだような
全ての家に高速ネット回線が繋がってるわけじゃない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:58.28ID:mdS5x3P+0
>>1
乞食乙
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:02:59.44ID:xi7BNyxd0
格差社会だよなあ
家にWiFi引けないって
月3000円くらいだろ

こういう家庭は中古パソコンすら持っていない
そのくせスマホにはひとりあたり毎月1万円以上掛けたりとかバランスが悪いんだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:05.98ID:ATSauKnw0
NHKはパソコンやスマホだけで金取ろうとしてるんだから、ネット回線提供はNHKの義務にすべき
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:15.40ID:YY6IFXg30
softbank Airでも頼めよ
電源にれてWifiつなぐだけだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:22.41ID:kAmwIDTx0
5Gは100m間隔でアンテナを建てる必要がある
キャリアごとに5Gのアンテナをそこまで設置するのは非効率なので、高速無線通信につい
ては、WiFi6の出力を諸外国並に上げて電柱にアンテナを設置して公衆WiFi網を日本全国に
整備して、リモート学習用の機器はその公衆WiFiに無料に接続できるようにすればいいよ
一般の利用客に対しては定額のサービス料を課して、そのお金で整備すればいい
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:36.23ID:60VH8aNc0
新しい飯のタネが出来て良かったね、変態毎日新聞さん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:37.18ID:ZKBzhgqw0
有線でつなげよ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:38.88ID:UyJYD8970
WiMAX配布すれ解決する地域はまだしも、WiMAX圏外だとどうする?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:40.90ID:FHJ+ainx0
バカ「wifiがない!」(2人分スマホ代月2万)

普通「インターネット回線もwifiもある」(インターネット回線代月5千円、2人分スマホ代月5千円)

学をつけないからそうなるんだよなあ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:48.69ID:DTrqJgJB0
つかスマホ解約してWIFI専用にすりゃ良いだろ?
スマホの月額使用料は払ってるんだから
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:49.06ID:VkX6TsGl0
>>32
スマホ月1万なら使い放題じゃないの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:53.53ID:Z8OqV4ZT0
うちもイーサーネットだなあ
 Wifiにしようかとも思ったけどテレビ電話一括契約だからめんどくさい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:55.77ID:yf5dZQK60
うぃふぃ〜って何?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:03:59.55ID:nD6KIQwu0
わかる。家にWi-Fiないとセブン行って2時間ダウンロードしないといけないから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:04.36ID:VwvX+QtB0
そうだ!
コンビニの駐車場を開放して
机並べて集合させよう
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:10.67ID:GzIb3iBz0
世界のグレタ、日本のウララ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:16.07ID:LrNAPBZz0
>>32
固定電話がないから新規で引くのは大変なんだぞ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:16.92ID:gPi/P2ri0
学校が悪いみたいに言うな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:17.71ID:obtp/yb40
SIMを付けなさい
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:18.03ID:PYkHRXMx0
オンライン授業する前に、接続環境あるか確認するのは普通だろ

確認せずに、授業後にWifiがないのがわかったって、この教師はバカすぎる

日本の教師どもは、IT知識がなさすぎる
毎日FAXとコピー機ばかり使ってるアナログ人間だからな
日本は全く後進国だ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:23.23ID:u3Oh0NEH0
10万支給されたのでネット環境整えられないのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:23.83ID:QV6NB35Z0
1 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2013/11/26(火) 18:15:37.43 ID:gBbrZ0Ru0
電源落とした瞬間1分ほど隣の住人の部屋から悲鳴やらうめき声やら聞こえてきたww
それじゃあ、怒りが収まらなかったのか、この俺に文句つけに来やがったwwww


13 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2013/11/26(火) 18:18:24.67 ID:sN3YTjf3P
>>1
なんて言われたん?


38 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2013/11/26(火) 18:25:46.43 ID:gBbrZ0Ru0
>>13
ドアをいきなりドンドンされて
「おい!なに電源切ってんだよー!お前のせいで○$#<$+☆%!!」
最後らへんなにを言ってるのか聞き取れなかったww


50 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2013/11/26(火) 18:28:21.57 ID:wEVNtZWT0
>>38
1「わかったすぐつける」
隣人「おう」帰る
そのあと5分ぐらいで切る
隣人「うあああああああ」


くりかえし


72 名前:VIPがお送りします[] 投稿日:2013/11/26(火) 18:39:04.34 ID:sN3YTjf3P
>>50
ワロタwww
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:28.67ID:5NJoY+kR0
ないやつは学校行けよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:30.32ID:wLLDmNkn0
光回線が通っていない田舎だと
どうなるんだ?
メタル回線でもWifiできるだろうけど
そんなに速くないよね?
授業の画面がカクカクするのか?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:32.98ID:PCIMFU3c0
無い家庭だけアンケートとって登校させると通知するにも
スマホやメールがなくて通知できない可能性があるのか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:35.82ID:S7nic6r10
こんなスペックの家をひきあげても負債増すだけ
中国の奥地の方がまとも
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:38.71ID:miD9JBrJ0
>>27
文科省がネット環境ない子供を一旦切り捨てて良いと発表してる
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:41.40ID:hu75OTRC0
>>4
なおフレッツとwakwakの組み合わせなので数メガビットしか出ません
0070憂国の記者
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:44.13ID:owjW0lSE0
Wi-Fiがないとかどこのどじんだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:44.43ID:ISNEz7HW0
>>1
   ________
  |これが今の日本| 
    ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄  
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:55.48ID:z5PZ3yF10
子供の勉強機会の確保は親の責任だと憲法に書いてあるんで
親が考えるべき問題です。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:04:56.37ID:cdonqVzZ0
ドコモやらauもあんだけ儲けてんのに、この春夏は料金を免除とか割引とかやらんもんかね
人によっては代金の支払いすらままならなくなってる人もいるんでないの?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:05.18ID:4sd/taWA0
いやいやこれ最初から対策打ってなかったのかよ
憲法違反になるからキッチリやっとけよw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:11.14ID:YQeOARWV0
群馬ってコンビニまで12時間くらいかかるんだろ?
全員趣味が車イジリで。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:14.91ID:PrnbL7nl0
先ず、収入がプアな奴に親権を渡すな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:15.01ID:txJ16OCG0
いま教室が空いてるから、そこにWiFiを
つければよいだろう
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:19.97ID:ZPboij150
mvnoで月1980円払えば月50GB通信できる時代だぞ
それぐらい払ってやれよ親。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:19.97ID:ITvieBGX0
自宅にWi-fi が無い家庭に限って、
親子4人で、それぞれのスマホで月間データ使用制限を使い切って、追加のデータ通信のオプション買ってたりする。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:22.08ID:WSA1r4/N0
貧乏人が子供作るなよ
子供がかわいそう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:23.88ID:sCbC+7Wr0
お寺とか神社とか、こう言う時にこそ活躍する時。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:25.34ID:xi7BNyxd0
俺が中学生だった35年以上前
同級生で母子家庭の貧困家庭の子がいて
固定電話がなくて連絡網は人伝てだった
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:27.40ID:b4M7yfFN0
バカみたいな地上派番組を止めてすべて学童のための放送学校授業にすればいい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:30.82ID:yoR5qClX0
ダイヤルアップで繋げばいいだろ
そんなの自己責任だ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:39.81ID:LrNAPBZz0
家に固定電話を引かない時代なので
同時にネット回線を持つって文化も無くなった

世帯単位ですら携帯しか持たない所は増えた
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:41.48ID:mW0HjzQk0
底辺は切り捨てろって
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:53.92ID:4WruuaZu0
なぜ楽天モバイルを契約するとか思いつかないんだろうか?クレカも持てない層なの?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:05:59.76ID:miD9JBrJ0
>>58
文科省に文句言え
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 12:06:00.68ID:ieNUojqF0
俺が小学生だった頃、同級生で電話機の無い家が一軒だけあった
連絡網は一番近くに住んでる奴が走って伝えに行ってた

しかしWi-Fi環境が無いってのはそれ以上の格差かも知れん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況