X



【デマ】「東京49人感染」誤情報広がる…武蔵野中央病院で「34人とは別に15人」と一時報道 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/03(水) 14:28:28.39ID:A5y0gqt89
東京都で2020年6月2日に新たに確認された新型コロナウイルスの感染者数は34人だったが、インターネット上ではこれが「49人」とする誤情報が広まった。

「34人の感染者とは別に」...

2日に確認された感染者数について、フジテレビの情報番組「Live News IT!」は、「東京都が発表した34人とは別に厚生労働省は武蔵野中央病院でも新たに15人の感染が確認されたと発表しました」と報道した。この時の「34人の感染者とは別に武蔵野中央病院で新たに15人の感染を確認」とのテロップが表示されている画像がツイッター上などで拡散された。

この情報が拡散したことで、「34+15=49人の新規感染ですね」「49人じゃん」などとツイートする人が続出。2日の20時ごろには「東京49人」というワードが国内のツイッタートレンドで25位に入る事態にもなった。果ては「どうして隠したり嘘をついて国民を惑わすのか」「隠ぺいはダメでしょう」など、政府や都を批判するユーザーもみられた。国民民主党の原口一博衆院議員も、

「それなら新規感染の確認数は、49人になるのでは?実態把握に完全に失敗しているだけでなく判断基準が恣意的に変えられているのではないか?」

などとツイートした(3日午前、「『15人も合わせて34人』との情報もありますが、どう集計をしているのか確認をいたします」と軌道修正している)。

「49人と発表した事実はない」

J-CASTニュースが3日、都の保健局健康安全部感染症対策課に問い合わせたところ、やはり2日に確認された感染者数は34人で、「49人と発表した事実はない」とのことだ。また、武蔵野中央病院で確認されたと報道されている15人のうち、3人は1日発表分に、12人は2日発表分にそれぞれ計上されているという。

誤情報の拡散に、練馬区選出の尾島紘平都議(都民ファーストの会)は2日夜に

「#東京49人 はデマです。『15人』というのは武蔵野中央病院がHPで公表しメディアが報じた数字。本日実際に計上されたのはそのうち12人で、濃厚接触者22人の中に含まれています(10人は家庭内感染など)。残りの3人はすでに計上済み。都は集計方法を変えていませんし、少なく発表することもありません」
「トレンド入りまでしてしまったデマを打ち消すのは大変です。拡散にご協力ください」

と呼びかけている。

東京都は、1日あたりの新規感染者が、直近7日間の平均で「50人」を上回ることを、自粛再要請の目安の一つとしている。

2020年06月03日14時10分
https://www.j-cast.com/2020/06/03387205.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/06/news_20200603140200-thumb-645xauto-178869.jpg
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:58:31.98ID:nexYh/P/0
お前らも昨日は大騒ぎしてたよな
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:58:53.19ID:gQxgu7ER0
このスレを見ているフジテレビの社員へ





おまえらにまともな番組なんて絶対に作れっこない
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 14:59:50.12ID:hPZHe4ae0
どっちもあまり変わらねーよ みんな病気だよ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:00:24.61ID:T/VoW6Yu0
ウジテレビが悪いとは一言も言わない。
それがマスゴミ
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:02:21.93ID:6dyw7yw10
フジテレビ「ネット、特に5chとかの掲示板の情報を信じる方がどうかしている」
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:02:49.79ID:FZq14IXY0
フジテレビだから仕方ない
デマを流す局を信用するなよ
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:03:31.33ID:q3A0siD20
東京12人
ほら減ったでしょ
昨日ほとんどクラスターだった
このまま対策出来れば昨日がピークだよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:03:53.09ID:h/gOp8nE0
>>29
国がフェイクを流しても
勘違いで済ますのにwww
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:05:23.03ID:Q5YJUoTE0
デマじゃなくね?
間違えたんやろ
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:05:38.19ID:/btmo0Hq0
>>1
何回目だよ、フジテレビ!
毎日毎日朝鮮人みたいに嘘の報道すんな!
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:06:03.69ID:pXSQqu5z0
東北の震災の時と同じで
放射線量や感染者数が増えると
サヨクが嬉しそうにする現象に名前をつけたい
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:06:16.32ID:Q5YJUoTE0
でも感染者数なんてほんとはもっといるよね
検査すれば
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:07:06.04ID:qChXIekn0
今日は今のところ10人以上の情報らしいな。
TBSで報道。
もう少ししたら決定数字が発表されるだろ。
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:07:20.28ID:yd/UEQdX0
>>1
ひでー話だな。一晩騙せるなら捏造する意義が有るって感覚なんだな。
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:08:30.10ID:Vcq5grLx0
フジのやつちょうど見てたわ
でも他と報道がちょっと違うっぽかったから
なんか変だなとは思ってた
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:08:43.94ID:Bm8Oc7K0O
フジの平井が悪い
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:08:55.06ID:EZczuXDH0
メディアにいる、あっち系の奴らがワザと誤報流しただけだから

そんなに気にする必要ないだろ?基本、反日連中しかいない世界だから
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:09:08.38ID:X1b3uIAv0
テレビと新聞はもう要らんだろ
情報が遅いくせに、再確認しないとならん情報ばかりでネットと変わらん
読み直したり検索できるぶん、ネットのほうがいいわ
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:09:10.83ID:D4ta6J5z0
いやいや、散々集計ミスしてるやん
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:09:23.57ID:r8SGsLNH0
> 少なく発表することもありません
では162人のズレはなんなのか>>40
こっちの説明をして欲しい
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:10:31.48ID:Dw+ZdWiX0
こんなの否定する前に5月8日?からの
162人の計上ミスはどこに入る数字だったの?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:11:10.30ID:rsCv2cUO0
NHKも新聞も病院クラスターに触れた上で34人と報道してる言ってんのに、
かたくなに49人と言い張る奴に昨日レスバ仕掛けられたわ
アイツそんな事忘れてしれっとまだ5ch書き込んでんのかな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:11:10.95ID:77hqiLIG0
馬鹿がデマを流したんだよ
俺は昨日の夕方デマ流す知恵遅れに注意喚起したけどまったく通じなかった
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:11:17.35ID:551TaXiJ0
別に、って断定しちゃう報道はフジしかなかったから
一歩引いて疑問形にしておけば済んだのに。
誤解する人や曲解したい人はどうやってもするんだし。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:11:55.08ID:uLmXbb2A0
やべ
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:14:48.43ID:3thbCnKc0
毎日の発表に一喜一憂せず週の集計で考えろw
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:15:52.15ID:/btmo0Hq0
>>175
わざとだろw
フジテレビのテロ(ップミス?)は有名

京アニ事件で「あんなアホいない」とかな
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:16:21.71ID:srRbKYFs0
フジテレビが意図的に流してるフェイク
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:16:58.04ID:7p/aoKdV0
数字なんてどうでもいいよ
マジメかよ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:19:15.80ID:+xpMu2jH0
>>1
インターネット上では、とか
これ誤情報流してるのはフジテレビなんじゃないか?
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:19:41.44ID:gmiMSQFP0
つーかさ
毎日この数発表してみんな注目してるんだから正確な情報出せよ
何件検査して何人陽性でしたって
必ず検査数と陽性人数セットで報道しろよ

この数字でみんな動いてるのに本当にいい加減な情報ばっかりだな
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:21:21.85ID:JKjICO/p0
あー、なるほどね
日を跨げば人数調整できるってワケ
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:24:35.10ID:wW7C1Are0
小池がいつも検査せずに感染者数を隠すから。信頼を失ってるだけ
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:25:13.01ID:BndVirt20
>>204
大阪みたいに個人単位でしっかり書いて出せば妙に誤解されることも無いとおもうんだがな
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:26:31.12ID:KWSXtaOV0
あれ?昨日俺が「また政府は数字ごまかしかよ」と書いたら、「武蔵野病院は自前で検査してるから保健所検査分の34人とは別」みたいな反論があったぞ
あれはウソだったんかい
政府擁護のやつはしれっとウソを書き込むってこと?
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:26:41.57ID:4KZi6dOa0
少なく発表することはなくても何故か後から少なく発表してたことが発覚したことは何度あったのかな?
0211くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/06/03(水) 15:27:42.26ID:73gJPFpI0
フジテレビによるウソ報道だね。
「東京都が発表した34人とは『別に』」と言ってしまってるし。
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:28:06.56ID:6+sH1IHv0
>>204
ホントそうだよな
日本中が注目している今一番大事な数字の集計をしている、という自覚はないんだろうな
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:28:19.57ID:LPI3Iu5c0
先月人数漏れ数十人いましたってあったろ?ああいう感じで後出しするんだろ
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:30:15.29ID:KWSXtaOV0
武蔵野病院はトータルで31人感染してるって話だったろ
>>1の記事内容にある15人ってのは、そのうち最新の陽性判明分の15人なんだよな?
前半の判明分16人のうちの15人のこと、って話じゃないよな?
武蔵野は民間検査分だから一週間分あとでまとめて計上されるって噂はどうなったのよ
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:30:31.29ID:Y92sXDTf0
フジはitで不安を煽らないって宣言してるのに煽りまくり
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:33:59.07ID:iOlw9lPy0
つまり民間検査は好きな日に差し込めるってことだな
待機中の陽性が何人いるんですかねえ
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:36:30.11ID:IGju62hvO
>>209
まず東京都の話を政府のごまかしとしようとするお前の嘘吐きぶりをどうにかしろよ。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:36:37.29ID:etRuvhrr0
検査しなけりゃゼロなんだよ

15人なんて誤差
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:37:34.84ID:zZtYsHYx0
ファックスミスもあったから、取りあえずスカイツリーも紅くしよう
0221不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:37:50.81ID:0rW5+IkV0
>>5
こういう奴がデマ拡散するんだな
0223不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:39:12.26ID:IGju62hvO
>>214
別にどうでもいいわ。俺はそんなこと書いてないからな。

嘘吐きは黙れよ。
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:39:55.20ID:ggtpWtCE0
これのミソは情報元が都の保険局ってところね
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:40:50.31ID:oSXHvhmG0
移っても所詮軽症無症状
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:41:43.89ID:/5XlQL8+0
>>71
>>1が読めないの?
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:44:13.21ID:S9Uflan00
>>157
昨日の15人は計上漏れじゃないけど?病院側が公表していた24人の中に入ってるもちろん3日間ですでに計上済
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:45:31.61ID:RkKo2U2i0
>>1
ああそうかデマのせいにして感染者数を少なく改ざんすりゃいいんだ頭いいな東京都
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:46:06.12ID:etRuvhrr0
北九州が急に増えたのは無症状の濃厚接触者まで検査するようになったから

東京もこれをやり出したら数千人は一気に感染者が増えるよ
0235不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:46:25.49ID:uziXxD1t0
信じたいものを信じればいいよ
馬鹿なんだから
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:51:42.48ID:Mx/ksGY60
>>234
6/1から全国ででやるって聞いたで?
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:51:42.97ID:/5XlQL8+0
https://imgur.com/2FZQaNA

これを見たら何人感染者って答えるのが正解なんだ?
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:52:34.80ID:4RxdKAJz0
それだけ東京都のデータが信用されてないんだよな。
機械的に警告を出せるように数字を設定したのかと思ったら、
わけのわからん東京アラート。
ステップ1に戻るわけでもないんだとwww

結局、緊急事態宣言を解除するために数字を操作し、
ステップ2へ移行するために数字を操作してたが、
隠し切れなくなったんだろうな、って勘ぐられているわけよ。
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:53:50.59ID:Ohr4Cb0K0
35も49もかわらんよ
見えないとこでクラスターが発生しよるやろ 間違いない
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:53:51.33ID:O4wnAu6Y0
>>237
フジだよ
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:54:36.99ID:JFzogQ+l0
テレビ最近ひどくない?
もうガセばっか流すなら報道名乗るな
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:57:40.60ID:sCbC+7Wr0
良かった、49人じゃなかったんだ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:58:50.78ID:MmRO9DkI0
メディアは嘘つき
おまえら洗脳されんなよ?
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:59:57.72ID:KWSXtaOV0
>>218
確かにそこは変だと俺も自分で思う
昨日はなんて書いたかうろ覚えなんだ
それは認める
しかし「武蔵野は民間検査分だから…」って説明はやっぱりどうなんだ
あれはデマかよ
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:01:05.89ID:KWSXtaOV0
>>223
しつこいなお前に聞いてねえよ気持ち悪い
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:05:21.74ID:nvRQhKy80
>>250
東京が何度も間違えを繰り返してるから正しい情報を求めてるだけだぞ☆
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:16.26ID:WTxnnKdA0
ネットで騒いでる奴の知能なんてこんなもんよ
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:32.84ID:O4wnAu6Y0
>>256
原口とかだね
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:15:57.11ID:KWSXtaOV0
テレビ局のソースあったのにネットのせい呼ばわりは行き過ぎじゃね
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:21:54.04ID:yb1QBQ170
>>3
よくねーわバカ

事実確認してから騒げ
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:24:51.46ID:1a8/KHIv0
ちゃんと検証して信憑性のある()既存メディアの報道なら、ちゃんと検証してない()ネットが信用してそのまま引用しちゃうのは仕方ないですよね()
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:29:20.68ID:yF/wgEWl0
速攻隠蔽されたのでは…?!

(´Д`)「そ、その数字では… ま、まずい…」

とか大人の事情かも…(~_~;)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況