【コロナ研究】 少なくとも1メートルの対人距離を確保することでリスクが低下し、2メートルの距離を確保すればさらに効果的 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2020/06/03(水) 15:55:56.71ID:v4jJ+LDc9
コロナウイルスの感染経路に関する研究結果をまとめたレビューによると、少なくとも1メートルの対人距離確保と、
マスクおよび目を保護する防護具の着用が、COVID─19(新型コロナウイルス感染症)のリスク抑制に最善の策であることが分かった。

頻繁な手洗いや適切な衛生管理も非常に重要だが、すべての対策を講じてもリスクを完全に取り除くことはできないことも示された。

英医学誌ランセットに掲載された今回のレビューは、コロナウイルスによって引き起こされるCOVID─19、
重症急性呼吸器症候群(SARS)、中東呼吸器症候群(MERS)の感染対策について16カ国で行われた172の研究の結果をまとめたもので、
コロナウイルスの感染経路に関するレビューとしてはこれまでで最大規模。

COVID─19対策を巡り時に矛盾する助言を行ってきた各国政府や保健機関の指針として役立つ可能性がある。

COVID─19は通常、せきなどで出た飛沫が直接または物の表面を介して目、鼻、口から体内に入り、広がることが示されている。

今回のレビューでは、少なくとも1メートルの物理的距離を確保することでCOVID─19が広がるリスクが低下し、
2メートルの距離を確保すればさらに効果的であることが分かった。

マスクや目の防護具の着用については、予防効果を高める可能性があるものの、物理的距離の確保ほど明確な証拠は得られていないと結論付けた。
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/06/1m.php
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:11:41.96ID:LpmmZjKR0
武漢型は軽症に終わったが、欧州型は着実に被害が広がっていった。
とはいえファクターXでそれでも軽症に留まったが、ブラジルなど幾らでも変異が進んでる。

今でも海外から着々と感染者が運ばれてる訳で、
ファクターXが突破される可能性を考慮できないとか、未だに島国脳のまま。
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:12:49.27ID:Gb1Cr5rs0
>>98
レジの後ろからピッタリ15pくらいの距離でくっ付いてくる爺と婆は何人なんだろ?
あれ他のアジア系だよな?
日本人であんなの昔はあんまり見た事なかったが、最近やたらと遭遇するんだわ・・・
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:14:50.72ID:iJFW46+w0
俺は中古屋と100均も怪しいと思っている
マスクしない客層、長時間滞在、自粛期間中もほとんど開店していて大盛況だったが
あまり注目されていない
0106テロ正当化
垢版 |
2020/06/03(水) 17:15:18.75ID:rtlUAtZD0
マスクは

絶対にして

おしゃべりは

対面でしないでください


マスクなして
対面で一分話したらだけで
韓国の塾で感染例でてます
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:19:08.38ID:5AXXg+F20
>>102
日本人だよ。昔からいたよ。
爺婆は昔から超接近なのはデフォw
マスクもせず、口も押えず、豪快に咳やくしゃみをするのも爺。
俺も、さっき、出先で、やられたわ(´;ω;`)
コロナうつってないか心配だ(´;ω;`)
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:29:07.91ID:d3eqWKro0
>>99
マスクしない、くっついてくる、あとそういう奴らは無駄にでかい声で会話もしてるね


そういうタイプの人たちが一通り感染しない限り本当の収束には程遠い気がする
巻き添えにはなりたくないけど防衛するのにも限度があるし運次第だな
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:39:15.71ID:HHnMKv2R0
じゃあ3mならもっといいじゃん♪
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:43:43.04ID:ufba/UKm0
思い出してみなよ
おまいらの学生時代
まわりのみんなから
社会的距離
取られてたじゃん
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:44:18.06ID:3MXJ7AlKO
これ、空気感染ですよね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:47:02.39ID:0lY+vFYY0
>>32
重症化リスク極小の子供が気にする事じゃないな、お前ら親世代は移ったら大変なんだろうけど
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:49:49.98ID:+95TXI340
もともとおれの1メートル以内に人が近づく事なんて1年に5回も無いわ。
2メートルならコンビニ行ったりしたら月に3回くらいありそう。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:51:40.74ID:hq185xI20
こんなん、セックス世代はどうなるんや? 少子化が止まる訳ないな。
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:53:51.37ID:i1IZ/fFY0
>>118
「かもしれない」なんて言い出したらきりがないだろ
通学だって食事だって運動だって「かもしれない」だらけだ
そんなことじゃなんにもできなくなる
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:54:05.35ID:508l25A70
×感染脅威度-激高

・電車内で大声で喋りまくる中韓人
・マスク無しで咳をする老人
・ハアハア言いながら突っ込んでくるジョギングランナー
・大混雑のターミナル駅の男子トイレ
・夜のお店で接待
・居酒屋やカラオケで仲間と騒ぐ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:54:41.25ID:UjjM6g3k0
>>79
大きい会社は対応早いよね。 
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 17:57:03.24ID:YhgoVVon0
美容室怖くて行ってないんだけど無言でやってくれって言っても許される空気になってる?
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:04:00.48ID:CuIY89DI0
久々に電車乗ったら1個空き間隔で皆んな座ってて感心し座れるとこないからなるべく空いてるとこで立ってたけど次の駅で乗ってきた人達がその間に座ってってまあそうだよなーってなった
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:12:28.68ID:hfDpDzqT0
マスクについてはうつさない方の検証もしてるのか?
貰わないという意味ならザルなのはまあ分かってただろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:30:17.31ID:njvTd16W0
>>126
飛沫感染の事言ってるならほぼほぼ無視していいレベルだろうって話
接触感染が主流だそうな
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:34:35.14ID:cH3Hga8v0
>>126 マウスの実験では受ける方が1/2, 出す方が1/4の確率になるらしい
_ttps://www.nikkansports.com/general/news/202005180000830.html
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:34:43.54ID:CpbeDexu0
>>1
素晴らしい!
それで、電車とエレベーターとオフィスでどうやってそれを実現すれば良いですか?!
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:38:17.62ID:yCrut90L0
日本はダイプリの調査でインフルの100〜1000倍飛沫感染しにくいことがわかったから電車止めなかった
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:39:19.89ID:FBkeJJxa0
>>127
>>126
密で会話していれば、時間が経てば経つほど意味ない
とはいえマスクを正しく使えていない奴が多く、どっちかというと接触感染の方が多いとは聞く
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:40:32.24ID:qykfrB2u0
居酒屋ででっかい声で喋ってるし どうしても相手の方向いて喋っちゃうんだな
距離開けても飛ぶんじゃね
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:43:43.85ID:GY/vJ1iB0
飛沫感染、空気感染してるならもっと拡大してる。
市民生活における感染経路は実質、接触感染に絞られたと考えていい。
感染者はサージカルマスク、非感染者は大量飛沫にみまわれる環境ならN95
and/orシールド、通常はひたすら手洗い、手指消毒、それでいい。
ソシアルディスタンスはあくまでも精神衛生の問題で感染阻止の観点からは
へのツッパリにもならないと確約する。
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:46:24.48ID:GRkWzDwy0
マスクは効果があるのか
効果がないと言ったりあると言ったり、どっちなんだ?
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:47:17.91ID:GY/vJ1iB0
唾液にウイルスが多いのが特徴ではあるので口角泡を飛ばすタイプは
予防的マスクはあり。必要なのは30歳までだろう。それより年上なら
完全無症候性感染はあり得ない。かならず有症だ。
したがって咳のない40歳以上はサージカルマスクも布マスクも要らない。
どうしても着けたければN95だが、窒息と熱中症の覚悟が必要だぞ。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:49:13.65ID:5DEQ2iYA0
学校で感染が広がらないのが不思議

インフルエンザより感染力が弱いのか
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:49:20.85ID:dOg69jJY0
あちーからノーガード野郎増えたけど怯えて消毒するから却っていいんじゃないか
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:52:04.81ID:x53W2zov0
関係ないだろ。病院、介護施設、クラブ、バー以外大丈夫でしょう。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:58:28.22ID:R5jFmluu0
>>1
1.5メートルだと、1メートルよりはリスクが低いが、2メートルよりはリスクが高いんでしょ?多分。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 18:59:49.45ID:HN/wxUBV0
これってずっと言われてたことだろ
だからソーシャルディスタンスとマスクが効果的なんだよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:23:00.03ID:UfBSGHu10
スマホ持ってなければ大丈夫
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:40:05.63ID:1QM1pjGl0
3メートル離れれば死ぬまで長生き
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:51:47.85ID:6POzdSz60
3メートルなら?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 19:55:55.72ID:ollq6knL0
>>143
>マスクや目の防護具の着用については、予防効果を高める可能性があるものの、物理的距離の確保ほど明確な証拠は得られていないと結論付けた


自分に都合のいいとこしか見えないのかおまえは
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:05:04.34ID:7oTV6Iey0
話す時だけマスク外すやつ、何とかして欲しい。
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:06:23.48ID:7Nh6MkBy0
>>39
実際はカゴを持ちたくない人も多いんでないか?
潔癖症の俺はいつもそう。
まぁ使うんだけどさ。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:08:58.07ID:aH9dvh/K0
>>1
2メートルより3メートル、3メートルより4メートルの方がさらに効果的ですよ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:15:14.55ID:rHQIJ80g0
給食は体育館で5m空けてる学校があったな
これが正しい
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:32:55.92ID:2KZvL+7L0
マスクなしで大声でしゃべっている馬鹿は


やばい
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:33:59.89ID:PSvb/+ZB0
1mの根拠は?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:36:30.14ID:bgg5Wyt/0
レジ待ちで後ろからせっついてくるジジババがいないだけでこんなに幸せだとは
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:38:06.59ID:HXPBZ8Yt0
>>154
隣のうちの爺さんがそれ
敷地内ならいいと思ってるのか、フェンスギリギリまで来てしゃべるのやめてほしい
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:41:55.70ID:brlTwdt20
頭から透明な煙突被れば大丈夫だろ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:46:58.96ID:BLkZUseZ0
小学校のダンスの授業とか運動会とかもう廃止だな
オリンピック開催なんて世界中この先10年は無理だろ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:48:01.24ID:bjHl6u5r0
>>1

つまり他人を見たらバイキンと思えって事か?(; ・`д・´)…
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:49:33.30ID:sNnjJ2T80
これ3ヶ月前から言われてた事だよね?
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:50:02.71ID:BLkZUseZ0
スーパーの肉コーナーから離れようとした俺の目の前にカートで突っ込んでくるババア
おまえには肉しか見えてないんだろうがスーパーにはお前以外の買い物客もいるんだんぞババア
周りを見てから動けよ密着するなババア
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:55:27.64ID:OYhogB3w0
感染防止になんかしたいんだったら、まずは全国の学童をなんとかしろって話だよw
恐ろしい環境でもう三ヶ月 朝から晩までやってる
学童の危険度はパチンコだの飲食店だの電車なんてもんじゃないぞ
にもかかわらず、学童でクラスターが起きてないんだから
日本人はなんらかの理由でウイルスに強いんだよ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:57:24.93ID:Moqy9s4t0
半径2メートルの中世の欧州の貴族のスカートみたいなやつ作ったら売れるか
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:59:42.05ID:CsGw10uS0
>>10
逆に目から何割感染したんだよ?
言ってみろ
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:01:47.99ID:GUayI7AW0
>>114
厳密に言うとはしかみたいにウィルス単独で生存できて
空気をただよう空気感染ではない

でも距離が関係すると言うのなら
霧のような極めて細かい水滴に新型コロナのウィルスがついて
いっしょに飛んでいるのだろうから
一般人からしたら空気感染のようなものと考えてもさしつかえないのだろうね

マスク越しの呼気から飛んできてるというイメージでいいのかな
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:06:58.81ID:jY4UlijF0
>>166
感染者がどの程度の防疫をしていて感染したのか?
日本も世界も、この情報を蓄積してないんだから判らないよ。

武漢のデータから全然更新されてないんだから。

それから飛沫から目への直接もあるけどさ、
マスク同様、接触感染した手経由で目から感染する可能性も否定できんよ。

やっときゃいいんだよ。どうせお前らアホなんだから。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:10:36.89ID:55iWljIX0
飛沫とか洒落た言い方するから舐めて怖がらないやつが出てくるんだよ
ストレートにツバまたはツバ気と言った方がいい
もっと汚い言い方の方があれば尚いい
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:17:18.40ID:GUayI7AW0
>>169
ツバまたはツバ気だと
自分はそんなツバ吐いてないしかけられてもいないから
マスク不要という考えもできてしまう

「飛沫」でもなにか大きい塊のイメージがあって
自分は飛沫を飛ばしていないしかけられてもいないから
マスク不要という考えも今後暑くなると多くなってきそうだが
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:19:32.46ID:9SvDgBwt0
コロナ騒動って、要するに「宗教」なのか? 

日本国民全員がマスクをつけて。”20世紀少年”そのままのマンガだ。

♪ともだち、トモダチ〜♪ ミドリノサルが世界を制す、ミドリノサルが世界を制す!
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:34:28.24ID:u7XCMLIT0
田舎でもこの距離は難しいのに都会では無理だろう
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:22.71ID:YSqlneK90
>>37
マスクして喋りまくりの奴は平気なのか
マスク無しでも無言の奴の方が遥かに安心だわ
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:07:22.48ID:5A7z0cim0
最近暑けいけど子供は学校でマスク外すの許されないから頬が汗疹だらけ…
今日なんて下校直前に鼻血だしてしまったけどそのままマスクして暑い中かえってしばらく体調悪そうにしてた
なんとかならないもんかね
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:37:08.94ID:FavBKddI0
ゆるみすぎ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:46:24.10ID:C6FLwq1i0
あげます
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:54:29.87ID:kKGdbkE30
1メートル良し、2メートルさらに良し
3メートル離れれば諸願成就すること間違い無し
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 08:59:35.25ID:9kKCJxwR0
イギップはどうしてもマスクしたくないらしいな
もっと死ぬぞあいつら
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:55:52.91ID:d7cCtNha0
イギリスの医者はマスク否定か
まだイギリスは死人が出続けそうだな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 09:56:37.40ID:jS7bJTWZ0
エアコンと扇風機が対人距離をぶち壊すぞ
エアロゾルによる飛沫の飛翔距離が倍になる
ビジネスでの多国間移動が新変異のコロナを連れ回り
変異亜型コロナウイルスが混血して
アビガンすら無効にしてしまうかもしれない
何度でも感染する危険性が生じる
夏の暑さで空気に乗りやすく空気感染に近い効果もあるので
感染速度には注意だ
これが夏感染二波の恐れだ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:03:53.99ID:rh2EgZ6z0
2〜3月は今の様式になれるまで自分も周りももたついたけど
今は通勤も職場内も帰宅時も宅配も買い物もトイレシャワー洗濯に至るまで
ルールができあがってるから以前よりむしろ楽に生活できてる気がする
スマホのタッチペンがこんなに色々役立つとは思わなかったし工夫は楽しい
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:06:14.24ID:jS7bJTWZ0
どんなことがあっても手洗いとうがいとマスクだけでも
欠かしてしいけない
やたら顔に触れるのもやめたほうがいい
ウイルスの基本防御はこれだけでもかなりの効果がある
一日十回は固形石鹸で手を洗え、顔もじゃぶじゃぶ洗え
マスクの効果も今は証明されている
暑くても外してはいけない
感染が増えたら家に閉じこもれ
国は国民の経済を本気で支えろ
国民がこけたら納税もこけるぞ
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:09:43.98ID:qraxLii30
最近の通勤電車は
大丈夫?
最近電車乗っていないから、現状がわからない
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:10:31.34ID:zQmQH3Hi0
まぁ、保育園と学童が開所されてて、クラスターがほとんど出てない事をよーく研究したほうがいいんじゃねぇのか?この研究者は
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:13:08.12ID:vV01byol0
そして3メートルあげればその人とか関係すらなくなります
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:14:57.81ID:tvyId4OX0
>>2
今はコンタクトやめてメガネにしてる
医者に聞いたらメガネかけるだけでも感染リスクは違うらしい
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:15:20.90ID:jS7bJTWZ0
コロナの正念場は今年あと二回訪れる
この夏とウイルスが活発化する冬だ
これを乗り切らないと何とも言えない
来年の三月いっぱいまで油断は何もできないと、
それだけしか言えない
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:30:24.06ID:crbbiVo40
日本の感染状況をみると、いままで通りみんなが気をつけて、夜の街を閉鎖すれば、どうにかなりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況