X



【国際】日本を「母国」と表記 台湾の歴史教科書 [DragonRock★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001DragonRock ★
垢版 |
2020/06/03(水) 15:58:51.80ID:nMx/nGEK9
https://news.biglobe.ne.jp/international/0603/rec_200603_6572293261.html
2020年6月3日 15時20分

2020年6月1日、中国メディアの北京晩報によると、台湾の高校教科書で日本を「母国」と表現する部分が見つかり物議を醸す中で、
国民党の幹部が自らの見解を示した。
記事によると、報道の真偽を検証する団体・台湾ファクトチェックセンターがこのほど、ある高校の歴史教科書の、
日本の植民統治下にあった台湾の経済発展に関する記述の中に「1930年代、日本が対外拡張のために軍需工業時代に入ると、
台湾総督府も日本母国の国策に追従して関連の工業インフラを建設した」との表現があったと指摘した。
これについて、国民党の蔡正元(ツァイ・ジョンユアン)副秘書長は「日本の台湾総督府と日本政府との関係は、
『子』と『母』の関係ではなく、地方政府と中央政府の関係である。『母国』と記述するのは、憲法学の理論を理解していない」と語ったという。
蔡氏はまた、「日本の植民統治時代に、台湾では大部分の人が中国(清朝もしくは民国政府のこと)を『母国』と呼んでいた」とも主張している。
なお、記事によると、問題となった教科書では当該部分以外に日本を台湾の「母国」とする記述はなかったという。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 15:59:33.54ID:dqgLs4G60
たとえば
@客→元請けが自前で生産する、のと
A客→元請けが丸投げ→下請けが生産する、のとでは

実態は同じ生産なのに、2回取引が発生してる後者が前者より
ほぼ二倍(中抜きぶんは減るけど)のGDPとして計上されるから

二次受けどころか三次、四次と丸投げしまくってる日本経済のGDPは
かなり水増しされまくってて実態は韓国にすでに負けてるのではという推計もあるわ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:09.01ID:l+e3kKsL0
気持ち悪い
すり寄ってくんな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:32.34ID:1Bpx4g/E0
台湾は中国だよー
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:00:57.08ID:jLMdZb2D0
つまり中国は敵国
朝鮮は奴隷
ということですね
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:01:25.64ID:gukJwVn80
>>3
>>4

日本から出て行けよ寄生虫
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:01:27.33ID:Oz4nNQsk0
な、多くの台湾人はマジで昔の日本が好きなんだよ
韓国や中国とはエラい違いだな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:01:29.78ID:jLMdZb2D0
>>5
奴隷民族はバカチョン
おまえだよ お ま え
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:02:02.15ID:xmpvO/Ot0
日本は早く
台湾と国交を結ぶべきだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:04:26.57ID:wJ8AhTvg0
台湾ちゃん!お気持ちだけで十分だよ!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:04:44.19ID:vXBLP7Wd0
>>4
中国共産党は偽中国だ。
はよ潰れろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:04:56.59ID:TBi32UJO0
宗主国放棄したのでそういうのは迷惑なんで、戦争なっても来ないでくださいね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:05:43.28ID:wJ8AhTvg0
>>12
親友のつもりだったのになw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:05:43.51ID:WVEqG1G40
文脈としてはアリな気もするけど
当時の台湾人は日本に敵国意識を持ってのは少数派だろう
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:06:06.70ID:z5Ajfd6W0
好かれるのは有り難いが母国でないだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:06:54.43ID:WSE1+PEz0
さすがに日清戦争以前は日本じゃなかったのは明らかだから母国表記はやり過ぎだとは思う。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:07:42.74ID:wMhPWP4t0
インフラの整備は日本だが、ちょっとテレるんで、親友とかでいいんじゃいかな。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:07:45.50ID:+1VduJFz0
あの時みたいにアホの金持ちをまた騙して金引っ張ってこようとしとるんかな
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:05.34ID:ZdkSWVFY0
クソ台湾人死ねよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:50.02ID:swUFOWtt0
日本母国はおかしいわ
日本政府とか本国が妥当
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:51.77ID:0qZ1pQY60
もともと台湾人は中国人よりは日本人に近い気質と
研究結果にも出てるからな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:08:58.02ID:qUR5KRy50
本土の意味だろ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:03.14ID:TI1iXfux0
台湾人の本音
薄汚いシナチクと同民族とかありえんからね
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:06.54ID:l5OvIHPf0
昔、爺さんが
蒋介石一行を台湾に逃がす作戦に関わった
と言っていた
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:17.65ID:uf4/e41P0
よほど蒋介石の台湾統治が松倉勝家並みのボロクソだったんだろうな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:42.60ID:lUliGk6W0
日本も中国の省の1つだからね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:09:53.50ID:OtZCghKW0
     ___
    /     \     ________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | < こんにちは天国党です
  |     )●(  |  \________
  \     ー   ノ
    \____/

天皇から国民を守ろう!
  天皇家をぶっ潰せ!
天皇のもろチョン顔にスクランブルをかけろ!
天皇に虐殺され続けた縄文人1300年の恨みを晴らそう!
よろしくお願いしたいと思います
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:00.85ID:TI1iXfux0
>>39
お前が死ね、五毛が
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:03.29ID:ZUBwlFMg0
日本人から見ても母国とか言われると、へ?ってなるね
つか、この一か所だけならタダの誤植レベルの扱いで良いんでないの?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:18.04ID:2zaicRw/0
>>35
日本が来る前の台湾は、中国語喋っていなかったんだよ
言わば捨てられた土地
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:22.52ID:WjZDoe1B0
>>46
ごく一時期日本が本国であったことはあっても母国であったことはないよなw
まあ間違えただけじゃないか?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:30.79ID:4rK9DNOX0
>>日本の植民統治時代に、台湾では大部分の人が中国(清朝もしくは民国政府のこと)を『母国』と呼んでいた
これもありそうもない話だね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:10:33.55ID:OCYk54uY0
>>58
民度の違い
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:17.23ID:N41A8WRs0
母国と言うより対等の友人でいいじゃん
中韓と違って仲良く出来る国なんだしさ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:25.26ID:3EpU6bzj0
台湾の原住民はインドネシア系で日本に近いかもしれないが
現在の台湾人の8割が中国人だぞ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:28.11ID:8hJyzoHA0
>>1

>蔡氏はまた、「日本の植民統治時代に、台湾では大部分の人が中国(清朝もしくは民国政府のこと)を『母国』と呼んでいた」とも主張している。

いや、これは嘘では?
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:29.18ID:xpTuepNL0
これ台湾総督府と日本政府の関係についての
学術的な話じゃないの?
建前上完全併合して日本になってるんだから
母国はおかしいという主張は筋が通ってるけど

でも騒いでる奴はこのスレも含めて
単に母国の字面だけしか見てないんだろな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:32.88ID:D1FguFwZ0
お互いに島国同士、ずっと仲良く下井もなのだ。そう考えると福原愛が台湾の卓球選手と結婚したのは良かったのかも。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:39.16ID:AvXCsTSc0
どういうことや
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:44.77ID:WOKTQ5mM0
コリア・・・兄弟の国()
台湾・・・母の国

これは
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:11:59.02ID:9wvFBswD0
本国もしくは内地が正しいのでは
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:16.41ID:TBi32UJO0
国民党が大陸いたときの日本との講話条件は共産党より厳しかったんだぞ。

国民党の方が沖縄に固執して海洋権益に積極的だし、大陸から放逐されて日米結果オーライだよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:19.74ID:pEwDcfiq0
むしろ母離れして下され
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:26.15ID:TI1iXfux0
台湾の本音
薄汚い香港侵略しまくりの中国はもはや敵なんだよな
支那人、五毛、死ねな、お前らいらない人間だからさ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:37.58ID:pF1NSRnw0
せいぜい兄国だな
アニキであってもオカンではない
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:37.98ID:PaKfeZYD0
中国人が台湾語をうまく翻訳できなかったんだけじゃないの?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:12:55.44ID:VzaLVlq30
■中国共産党は恐怖独裁ファシスト殺人集団
08-16

昨日は終戦記念日である

中国では対ファシスト勝利60周年などとほざいているが笑止千万だ。
今現在、中国を支配している中国共産党がまさに恐怖独裁ファシスト殺人集団なのだ。であるからして本来ならばファシスト勝利60周年ではなく、ファシスト占領56周年なのである。
8月15日の日本では、全国各地で追悼行事が行われ、これからの日本が平和であり続けるよう多くの日本人が祈っている。

だが中国では全国各地で日本に対する強烈な憎悪と敵対心が植えつけられ、人民の多くが再び日本と交戦することを望んでいる。中国の教育がいかに危険なものであるか皆さんもお分かりいただけるであろう。

実際のところ、中国共産党は現在でも民主主義と言論の自由を完全に封殺し、法輪功を邪教に指定して徹底的に迫害し、チベットと東トルキスタンを半世紀以上も植民地支配し、
台湾に対しても武力で脅迫し、日本固有の領土である尖閣諸島や東南アジア諸国の南沙諸島までをも虎視眈々と狙うなど、悪逆非道の限りを尽くしている。

野蛮で残虐な中国共産党独裁政権は何としても打倒しなくてはならない。

毛沢東は油っぽい食べ物を好み、しかし歯磨きが嫌いな不潔人種である。
毛沢東は毎日のように13歳前後の少女とセックスをして処女を奪うのが趣味であった。
要するに毛沢東は人類史上最悪の変態畜生である。
しかし現在の中華人民共和国では少なくとも表面的には毛沢東を崇拝している。紙幣には1元札から100元札まで毛沢東が描かれ、都市の中心部には毛沢東の像がたっている。
ようするに中華人民共和国とは変態国家であり、カルト宗教国家である。

まさか台湾人がこのような変態国家と統一したいとは思わないだろうし、まともな慣性のある日本人であればこのような国との友好は望まないであろう。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:10.85ID:G0R0SnMO0
>>1
兄とか言わないでくださいね、どっかの国みたいだからw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:19.15ID:Oz4nNQsk0
中国、韓国、北朝鮮はブルーチームに敗れて
ロシア自治区になるそうだ
だとしたらでか過ぎるな シンギュラリティでも完成するのか
それとも地球の人口がおもいきり減るのかな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:35.85ID:tfJcCpeS0
流石に母国は困惑するw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:38.93ID:ITvieBGX0
ニュージーランドがイギリスを母国というようなものか
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:48.43ID:5AD06E8F0
戦時中台湾人は二級国民だったっけか?
正規軍人になれず軍属だったはずだから
当時の基準でものを言っても母国というのはちょっと外れるかな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:13:53.34ID:JNNrrZmB0
変に上下関係出来てしまうような関係は不要だよ
ただこれからも仲良くしてくれるだけでいい
台湾はとても素敵だから良き友でありたい
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:27.99ID:vIkcwivw0
一緒に支那朝鮮と戦う戦友。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:38.40ID:1B/sCWSR0
近代化の礎を築いたのは間違いなく日本だから感謝するのも自然な流れ
それに引き換え半島ときたら
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:38.86ID:CkIVAQ5j0
日本というお母さんの国がアジア解放のために立ち上がる一大決心をした日。
それが大東亜戦争開戦の日なんです。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 16:15:19.54ID:yvUzzhla0
>>58
いまでも日本の民間企業が外国人労働者をブラック労働させてるだろ?
距離の近い韓国から来たたくさんの労働者に対して、どんな仕打ちをしたのか想像に難くないだろ。
日本人は全く成長してないんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況