X



【兵庫】夏の到来告げる「いさり火」 夜空の星と共演 [靄々★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/06/03(水) 21:44:18.71ID:Ya6I6KYH9
夏の到来告げる「いさり火」 夜空の星と共演

 兵庫県北部の日本海沿岸で、夏の到来を告げる「いさり火」が夜の海を照らし始めた。明かりはイカを呼び寄せる集魚灯。但馬の海では秋まで、空にまたたく星と、水平線に連なる光が共演する幻想的な光景が広がる。

 地元の但馬漁業協同組合や県の但馬水産事務所によると、今年は例年より1カ月ほど遅れてスルメイカ漁が盛んになり、間もなくシロイカ漁の季節を迎える。同漁協担当者によると「7月ごろは、海上がもっとにぎやかになる」という。

※全文はソースからご覧ください

星空とともに夜の日本海を照らすイカ釣り漁船の光=豊岡市沖
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/img/b_13394193.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202006/0013394192.shtml
2020/6/3 18:24神戸新聞NEXT
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:48:43.46ID:EPoBPNr20
もうそんな季節か・・・(・_・)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:49:46.65ID:aH/Vawq60
いさり火お紺
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 21:57:12.04ID:n9uv51h90
いさりび 漁り火
いざりび いざりび イザリビ
俺のタブレットは「いざりび」では変換できなかった
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:03:52.19ID:fCwH0N+j0
り、漁火
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:04:50.18ID:7FY6FBon0
イ、イサリは獲れたの?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:05:43.31ID:e5VkbPHL0
イサキは!?イサキは獲れたの?オニィちゃん!!!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:05:56.21ID:lmXkeE4s0
漁火よりコロナ不況でコッソリ氷結ゴキジェットの内容量減ってないか?
今日でっぷり太ったゴキと対決したが
20秒程度で武器が弾切れ
おいおい
今夜は眠れない
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:08:36.79ID:e5VkbPHL0
>>9
ママレモンでもジョイでもマジカでもイイから、
食器用洗剤を着撃させるといい
討ち取った後はお湯で湿らせたキッチンペーパーで拭き取ればキレイ綺麗
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:10:48.88ID:8tEkOJxf0
止まるんじゃねぇぞ!!!!!!
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:16:15.75ID:/Bxithfk0
>>11
オススメはスプレータイプのマジックリン、泡モードで噴射して命中すれば奴等の呼吸器に入り込み衰弱間違いなし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:21:32.46ID:RJpgzuD90
漁り火
仮名にするといみがぼやけるな
漢字の方が風情が出る感じする
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:30:20.03ID:JqcwekMe0
いーさーりーびはーみーどーりーいろー
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:47:31.84ID:/a5LnriA0
イカ釣りか〜
イカの泳ぐ姿は神秘的だ
どうして光が好きなんだろう
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 22:54:52.88ID:aFyv1IRG0
やらないかの人か
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:02:52.60ID:CZ/6nMTy0
>>15
業務用のアルコールでかけると10秒ぐらいで死ぬけどあれも呼吸器を攻撃してるのかな?
イソプロピルかなんかの金属表面清掃用のアルコールそのまま
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:04:09.02ID:v+YTd0WT0
ピント甘くない?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:16:43.39ID:/Bxithfk0
>>24
奴等からしたら鼻先で消毒用のアルコールやら最近流行りの次亜塩素酸水とか噴霧されてるようなもん、人間でもヤバイわ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:06.45ID:CZ/6nMTy0
>>27
確かに
薄めないアルコールの原液をそのままかけるから結構痛そうなんだよね
暴れるけど割りとすぐ絶命する

食品産業とかでも消毒用アルコールを退治に使ってるんじゃないかな?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:33:09.96ID:a5i4I8fu0
いじゃいび
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:45:55.86ID:n39XPW3L0
最近はLEDなのよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 06:48:14.24ID:gZGRIn8A0
つまり“イサキ漁り”ということか。アサリ漁りとは違う。
いろんなことを考えさせられるスレッドですな。

イカはどこ行った?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況