X



【電通委託】持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/03(水) 23:18:12.80ID:9rJZ9WQz9
 持続化給付金事業を実体のない“幽霊法人”が受注していた問題で、この法人が設立からこれまで、
経済産業省の最高幹部が在籍している部署から累計1300億円を超える発注を受けていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 今回、769億円で持続化給付金事業を受注した「一般社団法人サービスデザイン推進協議会(以下、サービス協議会)」は2016年に設立された。
サービス協議会を実質的に運営していたのは、電通社員(当時)のA氏で、
名目上のトップだった代表理事(当時)は「経産省の方から立ち上げの直前に代表理事を受けてもらえないかという話があって、
それで受けた」と証言するなど、経産省が設立に関与していた。この時、経産省は肝いりで始めた「おもてなし規格認証」事業の公募を開始。
不可解なことにサービス協議会が設立されたのは、公募開始日と同じ日だった。

 2カ月後の2016年7月、従業員4人のサービス協議会は4680万円で、この事業を落札。
さらに、2017年度にはサービス等生産性向上IT導入支援事業費補助金を約100億円で、サービス等生産性向上IT導入支援事業費を約500億円で落札。
これらの三事業はいずれも、経産省の商務情報政策局が所管しており、当時、同局を担当する大臣官房審議官を務めていたのが前田泰宏氏だった。

 現在前田氏は経産省中小企業庁の長官を務めているが、今回の持続化給付金を所管するのは中小企業庁だ。
サービス協議会は、持続化給付金事業(769億円)を含めて、設立以来4年で1576億円を経産省から受注しているが、
そのうち少なくとも1300億円以上、率にして8割以上が、前田氏が幹部を務める部署からの受注だった。

「前田氏は、東大法学部卒で、持続化給付金の仕組みを作った人物。若い頃はベンチャー企業の人と合コンを開くなど、幅広い人脈を誇る」(永田町関係者)

 この前田氏の広い人脈の中にいたのが、A氏だった。電通関係者によれば、A氏は、「電通では町おこしに寄与する企画を担当していた。
官公庁にも関係するので、よく足を運んでいましたね。A氏は前田氏とも一緒に食事に行くなどして、食い込んでいくスタイルでした」

入札制度に詳しい同志社大学政策学部の真山達志教授が指摘する。

「今回の経産省と電通をめぐる問題は国民の疑念を招くのに十分すぎる内容です。
そもそも電通などへの委託には不透明なところがあり、さらに役所と事業者の間に個人的関係まであるならば、さらなる疑念を持たれるのは当然です。
民間同士の取引ならまだしも、血税を扱う政府・中央官庁には透明な公平性が求められる。
今回のケースはその基準から大きく逸脱しているといえるでしょう」

以下ソース
https://bunshun.jp/articles/-/38190?page=2
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:19:58.38ID:j2sKkaRI0
電通内部からリーク情報??本当なら証拠出さない
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:20:25.00ID:nqHqFSRA0
安倍友と上級がポッケナイナイ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:20:54.86ID:QpzJEDH70
>>3
↑なんだこりゃ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:21:22.96ID:k2snlhIB0
これ政府がやってることで安部関係なくね?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:09.74ID:TtNC1CY70
ちょっと振り向いて見ただけの幽霊法人
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:23.30ID:m32Lps9N0
ゲリサポの「今やるべきじゃないだろ」
という反論が続きます
でも「黒川延長もそうだよね?」と返されてだんまりになります
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:24.85ID:mM7KSYKh0
電通という広告代理店がどういう仕事なのか?ということもきちんと世間に説明しろ
理解できてない国民が多いはず
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:26.67ID:zVkLUucE0
そもそも電通が公共事業の仕事請け負ってたら罰にならねえじゃん
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:22:38.23ID:+wEDy2Zu0
ソビエトの末期状態になってるね
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:06.79ID:a5i4I8fu0
地獄に落ちろクソ安倍
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:22.03ID:g16bKeAJ0
>前田氏は、東大法学部卒で、持続化給付金の仕組みを作った人物。
>若い頃はベンチャー企業の人と合コンを開くなど、幅広い人脈を誇る

また東大法学部かよ、こいつら本当にいいように国の金を盗み取ってるよな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:36.20ID:+wEDy2Zu0
原発を爆発させた国は終ってしまうのかな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:23:43.95ID:MU9KkRxE0
腐りきった役人の本性が現れたな

ぶち殺せ!
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:13.64ID:xVlCIbyY0
これは公金横領だろ
経産省の官僚は全員逮捕しろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:16.72ID:yzenUA6V0
中抜きの額が小さければ、在日スパイ避けに存続を許せるんだがなぁ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:42.28ID:HkVelTRr0
表に出てないだけでこんなのいっぱいあるんだろうな
徹底的に潰れろ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:24:51.22ID:j1Fxf89P0
わざわざ胡散臭い財団法人作って
企業連合体で公共事業を請け負うシステムは
そろそろ限界ではないか
電通など大手大資本が落札して子会社や関連会社などに
丸投げするシステムでは何か不都合なのか
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:25:21.97ID:+wEDy2Zu0
竹中平蔵みたいな連中を粛清する政権が現われて欲しいね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:25:56.63ID:t1974E1L0
逮捕しろよ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:07.13ID:2DiL++o30
入札案件に広報を含めることで他の事業者が落札しようとしても、電通に仕事を断られて辞退する羽目になると
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:09.47ID:Te2Z5IsY0
今TBSでやってるけどこれはヤバい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:12.21ID:FV4Qe6rc0
お友達では1300億円超をわけて各自ポッケに
国民には質の悪いマスクを一家に2枚wwwwwwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:13.15ID:gaBDnwlS0
Gotoキャンペーン()でも巨額の中抜きする気マンマンの泥棒政権
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:18.98ID:EG35ZfKe0
オリンピック招致の疑惑の人も元電通
今期オリンピック飛んだことによる穴埋めか?これも電通
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:20.70ID:EYT8YlEV0
お友達事業ゴッコ。
ここまでやって、接待やキックバックがないなんてことあり得るんだろうか。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:23.42ID:XNQmaerZ0
因みに、稚拙な仕事で申請者を地獄の底に叩き込む事務局を運営してるのは
、財務省肝いりの一般社団法人サービスデザイン推進協議会。
この会社こんなに財務省から税金受給しまくってるんですわ。
その額、1170億円以上!更に今回の持続化給付金事業で768億円追加なので
約2000億円の税金を受給してます。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:32.12ID:zVkLUucE0
野党のやることならどんな些末な問題でも大騒ぎして
自民党のやることなら公共事業ピンハネしまくりでも移民入れまくりでも
中国人から賄賂貰ってもスルーするのが愛国保守烈士という生き方
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:37.29ID:4DabzOuz0
>>19
そう言って終わった試しがない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:38.75ID:+wEDy2Zu0
電通は解体したほうか良いね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:27:35.21ID:BxZFeQsW0
テレビであんまりやってないよな

これめちゃくちゃにやばい問題だろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:27:36.54ID:XWg8Vk/70
これに怒らない国民なら
日本滅亡
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:27:59.09ID:/rdkmVCL0
おまえら批判ばかりしても何も変わらないぞ
敵は電話しまくったり、映画券渡したり、洗脳しまくってるからな

俺は5枚れいわ新選組のポスター貼ってきた
いい運動になるし手伝ってくれ
自民公明が一番嫌がることは、町中に日本共産党とれいわ新選組のポスターが増えまくること
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:02.44ID:6BnxCkjR0
あべ「電通も官僚もニッコリ」
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:05.46ID:+wEDy2Zu0
新自由主義は共産主義なみに酷いね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:13.45ID:gaBDnwlS0
>>53
電通案件だからな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:14.86ID:FV4Qe6rc0
元電通勤務の安倍昭恵さんは 友達がたくさんいるんだろうな〜w
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:31.83ID:cL3plyn80
つうか政府的には一番仕事ができて信頼できる筋でってなると電通以外に選択肢がないのが現状なんだろ
嫉妬撒き散らす暇があるなら電通に代わる企業を輩出してみろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:34.66ID:OnohiWfK0
>>1
それでもバカ野党とバカ国民のお陰で我が政権に揺るぎなし

安倍晋三
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:41.99ID:ZeYZLCja0
ゲリゾー+パソナ竹中+電通=パヨパヨ嫉妬で顔真っ赤の勝ち組
※犯罪者集団
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:28:45.29ID:LCtWZ3eX0
今の中央省庁全て解体でよいよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:15.73ID:LTW5xiSo0
もう銃殺刑復活させるしかないだろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:16.93ID:lZALqB860
ほそぼそとやってればいいのに、なんで馬鹿みたいな金額を受注したんだろう。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:22.56ID:LCtWZ3eX0
この国賊たちがいる限りこの国は良くならん
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:33.57ID:fsR83DHI0
実態のないペーパーカンパニーならアウトやろ?
官僚の逮捕来るのか?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:42.18ID:aWaRZ7Wi0
>>48
申請したら、家族のマイナンバーまで握られるんじゃないの
あらゆるSNS運営してる電通に

このビッグデータが何倍の取引できると思う?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:29:50.93ID:hKp5rGXF0
透明性は?

公表しないと

追求だわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:00.14ID:PKXH564t0
今度の総選挙はいつ?
もう自民には投票したくないよ。
かといって他に投票できるところもないし...
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:04.46ID:R983uRAR0
経産省以外の全官僚「安倍ちゃん・早く・いなくなれ〜\(^o^)/」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:10.20ID:QVxQ6iEA0
これ牢屋コースだよな普通なら
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:12.91ID:nXhqJG6Y0
次は国民民主に投票するわ
立件と組まなければだけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:22.51ID:hKp5rGXF0
>>76
野党統一会派
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:23.47ID:0hfMAzdM0
非常時にこそ政治家の本心が出る
つまり自民はそういうこと
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:31.76ID:LmeblYEi0
これで驚いてはいけない、甘い
これの同類事項の予算に854億円の追加予算がついた
やりたい放題、死体放題
ネクタイをした盗賊たちの
巧妙な手口は続くよ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:48.40ID:quIKwC3Q0
関与した人間は全員終身刑にしてくれ。こんな未曾有の事態になにかんがえてんのよ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:49.64ID:hKp5rGXF0
>>84
追求だわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:49.67ID:hefPyNL50
>>29
電通はまつりさん殺してから、入札には応じない方針。
官公庁からの受託中に人が死ぬと面倒だから、再委託にすることで何かあっても悪いのは国じゃなくて委託元(ペーパーカンパニー)です!って方式
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:50.52ID:QpzJEDH70
>>63
給付金の支給で電通がいちばんいい理由を述べてくれ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:54.05ID:i6MucnLx0
>>3
バカ丸出しw

税金の中からアメ玉貰って喜んでるガキかよ、
その税金着服して札束懐に入れてる官僚化や政治家が居るっていうのに
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:30:58.91ID:5OKaCSQx0
そうすると、
政府・電通発のムーブメントでの立国に内実が伴う奇跡を、
オレらは期待すりゃいいんだな?
よっしゃ

宗教いかがっすかー、
政府と電通の宣伝を信じる宗教いかがっすかー、
政府や電通の方の取り分を考えるとお安くはないですが宗教いかがっすかー
信者のあなたに、あの電通が制作の、あの政府による経済振興の夢をお買い上げいただきたい

こんなとこでどうだろう
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:01.82ID:j1Fxf89P0
>>60
安倍さんや自民党は
どちらかといえば社会主義というか
縁故主義のような
他の政党や政治家もさして
自由で公平な競争なんか推進していない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:14.13ID:HHvrnspL0
ズッブズブ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:14.25ID:MeL8y/7u0
ネトウヨこれどうするんだ😂
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:21.11ID:8JUV7i2r0
代表「私はお飾りです」
TBSで言ってなかった?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:28.10ID:BOst/1Nd0
この手の税金泥棒を皆殺しにしてくれる世直人はもう日本にはいないのだろうね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/03(水) 23:31:29.72ID:JNcSli8w0
パヨ野党もまともな批判出来るじゃんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況