X



【電通委託】持続化給付金問題 “幽霊法人”が経産省最高幹部の部署から1300億円超を受注★3 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/06/04(木) 01:45:42.64ID:yh3TSEGq9
 持続化給付金事業を実体のない“幽霊法人”が受注していた問題で、この法人が設立からこれまで、
経済産業省の最高幹部が在籍している部署から累計1300億円を超える発注を受けていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。

 今回、769億円で持続化給付金事業を受注した「一般社団法人サービスデザイン推進協議会(以下、サービス協議会)」は2016年に設立された。
サービス協議会を実質的に運営していたのは、電通社員(当時)のA氏で、
名目上のトップだった代表理事(当時)は「経産省の方から立ち上げの直前に代表理事を受けてもらえないかという話があって、
それで受けた」と証言するなど、経産省が設立に関与していた。この時、経産省は肝いりで始めた「おもてなし規格認証」事業の公募を開始。
不可解なことにサービス協議会が設立されたのは、公募開始日と同じ日だった。

 2カ月後の2016年7月、従業員4人のサービス協議会は4680万円で、この事業を落札。
さらに、2017年度にはサービス等生産性向上IT導入支援事業費補助金を約100億円で、サービス等生産性向上IT導入支援事業費を約500億円で落札。
これらの三事業はいずれも、経産省の商務情報政策局が所管しており、当時、同局を担当する大臣官房審議官を務めていたのが前田泰宏氏だった。

 現在前田氏は経産省中小企業庁の長官を務めているが、今回の持続化給付金を所管するのは中小企業庁だ。
サービス協議会は、持続化給付金事業(769億円)を含めて、設立以来4年で1576億円を経産省から受注しているが、
そのうち少なくとも1300億円以上、率にして8割以上が、前田氏が幹部を務める部署からの受注だった。

「前田氏は、東大法学部卒で、持続化給付金の仕組みを作った人物。若い頃はベンチャー企業の人と合コンを開くなど、幅広い人脈を誇る」(永田町関係者)

 この前田氏の広い人脈の中にいたのが、A氏だった。電通関係者によれば、A氏は、「電通では町おこしに寄与する企画を担当していた。
官公庁にも関係するので、よく足を運んでいましたね。A氏は前田氏とも一緒に食事に行くなどして、食い込んでいくスタイルでした」

入札制度に詳しい同志社大学政策学部の真山達志教授が指摘する。

「今回の経産省と電通をめぐる問題は国民の疑念を招くのに十分すぎる内容です。
そもそも電通などへの委託には不透明なところがあり、さらに役所と事業者の間に個人的関係まであるならば、さらなる疑念を持たれるのは当然です。
民間同士の取引ならまだしも、血税を扱う政府・中央官庁には透明な公平性が求められる。
今回のケースはその基準から大きく逸脱しているといえるでしょう」

以下ソース
https://bunshun.jp/articles/-/38190?page=2


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591197844/
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:57:03.22ID:akXYOjLr0
しかもこの会社って、設立以来、法で定められている決算公告出していないぞ。本来、国が解散命令出す対象じゃないか。
まあこんな会社をトンネルにして、委託金を還流させているんだろ。
検察が動かないのが不思議であり、外務省機密費以来の大隠蔽事件だな。
0045移民反対
垢版 |
2020/06/04(木) 01:57:20.24ID:0KZOOgMd0
検察は動かないだろうなあ。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:57:39.66ID:QJXyRcQV0
なんかもう疑獄が多すぎてどうしようもないな
次自民だけは無いとしてちゃんと官僚見張れる救世主は現れんかな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:57:56.42ID:nyDd4B9T0
そもそも法人調査を国がやらないというのがね
もうおかしい
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:57:59.45ID:kMolBEWQ0
電通がらみはカスゴミ 極左はダンマリ案件wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:19.65ID:x41rBZ6H0
>>31
ネトサポ必死の擁護乙だな
今は1人しかいないけど明日になったら工作員山ほど押し寄せるだろうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:28.71ID:yh3TSEGq0
>>38
外部委託の問題のスレもあったな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:34.08ID:OCp3yO7R0
陳腐な腐敗の構図だわな。
んで、
内閣は責任をとって塗り替えられるが、
こういう腐敗した既得権益は矢面に出ずのうのうと生き続けると。

昔も今も、どこの国にでも、どこの地方にもありそうな陳腐な構図w
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:35.49ID:bhiVX+1G0
安倍自民党しねよ、死んで国民に詫びろ。イエスマンの自民党議員共も全員だ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:45.04ID:lgaW7swf0
雑魚パンピーは電通グループに逆らうんじゃねーよ
俺は運転手をやってるがおまえらとは住む世界が違う
女房も子供もおまえらには縁のない学校や飲食店に通ってるんだよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:50.48ID:MNklyZQh0
>>22
電通は国民をどうやったら
黙らせることができるかを熟知してる

つまりプロ野球で言えば
プロフェッショナルな
スコアラー的な存在だから多方面に
わたり宣伝や告知
ニュースなどを効率的に操るw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:58:53.70ID:s5/xSdsb0
なるほど、安倍が検察改革したのは理由があったんだ
韓国のムンに似ているな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:59:04.10ID:nuDz5wIJ0
頼むから安倍は辞任した後処刑されてくれよ
日本をここまでクソにしたんだし責任は全部私にあるとか言ってたし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:59:16.69ID:rF2xcJ+z0
>>48
経産省が設立した法人だからな

設立約款のPDFファイルのプロパティ見ると、作成者:情報システム厚生課(経産省)
ってなってるし。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 01:59:42.90ID:dCSM2XzS0
元々財政が苦しい上に更に今はコロナで多くの国民が苦しんでる時にこれかよ…
とことん腐ってるのなこの国
関わった政治家と役人どもとその取り巻きどもほんとクソ以下のクズ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:00:09.19ID:rF2xcJ+z0
経産省の情報システム担当者がファイル作成のプロパティ偽装すらできんとは笑えるw
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:00:39.42ID:OdkNiWDB0
でも万一、今の野党が政権取ったら今度は何もできなくて日本が窒息死だろ?

一体どうすればいいのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:00:40.34ID:s5/xSdsb0
経産省は今や安倍官邸の主流
安倍のためならなんでもするわ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:00:58.83ID:tHpgMkLi0
「搾取をしている人たちは誰なのか、というところになかなか目が向かないように、日本はなっています。それはメディアを巻き込んで、今の政府が非常に上手に自分たちに批判が向かないようにしているからだと思います」

是枝裕和映画監督

「社会を支配している者たちにとって、自分たちの利益こそが国益だからです。実際は、人々の労働力を盗んで豊かになっているのに。彼らがいちばん嫌がることは弱者が力を持つことなのです」

ケンローチ映画監督
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:01:11.26ID:rF2xcJ+z0
>>63
野党が政権取った方がむしろまともになると思う
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:02:07.30ID:LS4tgt+k0
安倍晋三はガチの売国奴だった。本当に何も成果だせずに消えていきそう。憲法改正やるとか北方領土解決とか意気込む割に進展0、どんだけ嘘つきなん w こんな平気嘘つくやつが、トップで堂々とよくしてられるな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:02:13.18ID:rF2xcJ+z0
>>67
それは自治体丸投げだよ

国交省はGoToキャンペーンで忙しいからな。そういや国交省と言えば創価か…
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:02:46.38ID:0TC8rOEY0
産経とか読売はしらばっくれてんのか?
安倍に忖度する腐ったクソ新聞だな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:02:48.32ID:s5/xSdsb0
安倍の懐にはなんぼ入るんだ
金持ちだな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:02:56.33ID:tHpgMkLi0
市場社会が行き過ぎると、社会の正義を
管理しなくてはならない政府の能力に
限界がきてしまい、大きな製造業者や
特権階級に取り込まれてしまう恐れがある

アダム・スミス
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:03:00.06ID:iwDemxUB0
誰か安倍に鈴付けろよ。
これはコントロールしろよ

出来ないなら安倍の首切れよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:03:06.08ID:TGI/2sYz0
ネトウヨはこっちを総スルーして大村知事のリコールスレに虫がたかるように集中してるよ
あっちのスレで朝鮮人ガーパヨクガーって同じことずーっと言ってる

もうキチガイ指定でいいんじゃないの?あいつら
あいつらこそ日本から出ていってほしいわ今すぐに
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:03:12.51ID:bhiVX+1G0
検察はマジで安倍逮捕しろよ。刑務所へぶち込め。どんな方法使ってもやれよ。国民此処まで馬鹿にされて、黙ってられるか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:04:26.59ID:OCp3yO7R0
天下り案件
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:04:35.13ID:OdkNiWDB0
>>68
良くなるイメージが全く湧かない
十年前を忘れたわけではないだろ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:04:59.49ID:Gbjz1XHJ0
どうせ上級国民の集まりがやったことだから
罪に問われないんだろうな

本当ゴミだなこの国
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:05:11.26ID:rF2xcJ+z0
>>83
そう? いまよりずっと良くなると思うけど。 10年前を忘れたのか?
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:05:19.69ID:i5jyx2f90
>>42
すごいなあ
俺は0円だよ
あらゆる支給、給付が対象外
あ、国民一律10万円は対象だわ
でもそれでも俺は患者に処置を施す医師や看護師ではないからと、仕方ないと言い聞かせてきてたけど、
慰労金は「コロナ患者受け入れ病院の職員は、職種を限定せず全員に20万円支給」って事でようやく対象になると思ってたら、
昨日の厚生労働委員会で「委託は対象外」だとさ
院長室の秘書やってる姉ちゃんは派遣だから20万円支給、コロナ患者が使用した人工呼吸器管理してる俺は業務委託だから0円
これが国の答えなんだなと、完全にやる気なくした
ちなみに会社からも支給は一切ない
まあそれは会社の問題だからいいんだけどw
とにかく、真面目にやっていても国は切り捨てるという事が身に沁みてよくわかったよ
これからも国民の血税を好きに垂れ流したらいいと思うわ
もうどうでもいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:05:25.86ID:9cz7raLk0
この件は、かなりヤバい。自民党は大打撃を受けるだろう。

自民党若手、維新は新党を立ち上げ、政権を担う準備をしておくべき。

立憲、国民が近寄ってきても無視しろよ。小池の失敗を繰り返すな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:06:29.41ID:tHpgMkLi0
「政権はワザと格差を拡大させている節もある。人々は日々の生活に追われると思考回路が停止して権力者には都合が良い世の中になる」

経済評論家
内橋克人

「日本の企業経営者は安い賃金で働かせることに慣れきってしまっている」

朝ナマから
デービットアトキンソン

「消費税を5%に戻して法人税を上げればいいだけの話なんです」

朝ナマから
森永卓郎
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:06:39.18ID:JYmG3nSL0
>>41
読んだ事あるけど読まなくてもみんなが思ってることと内容は一緒

エレクトリックなシステムで例えるならクローズドループ制御に失敗して
駆動系が暴走してる状態だから自壊するまで止められませんw
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:06:40.96ID:FdUe6A6y0
>>1
上級案件過ぎる
一般国民がコロナ苦で喘いでるさなか
天下り官僚が国民の血税を好き勝手やって私腹を肥やしてる
官僚には選挙が無いからやりたい放題過ぎる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:07:33.70ID:OCp3yO7R0
とりあえず、その経済産業省の最高幹部を証人喚問かな。
まあそれで改善するとも思えんが。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:07:35.19ID:PWsHaX1k0
>>63
もう野党でいいよ。
自民党はまた傲慢になりすぎた
誰か自民党をぶっ壊す奴出てこなければ次は野党に入れるよ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:07:43.63ID:LS4tgt+k0
もうダメだ。日本人なのに日本アンチになりそう。なのにお前は朝鮮人か?ってコメントされる
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:08:27.78ID:lw0opjcm0
安倍政権こんなのばっかりやな。
公明マスクも実績もない会社が数億円規模の受注してたし。
緊急事態という名の元にある程度広げるのは理解できるけど、それにしてもチェックがザル過ぎるやろ。
そういうところを政府が認めなかったら確信犯的にやってるだろうな。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:08:30.99ID:FdUe6A6y0
お友達官僚の方が巨額の税金を自分の権益で扱える分
巨悪
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:09:10.10ID:x41rBZ6H0
>>58
これマジ!?と思ってググッてみたらマジじゃん
この幽霊法人の設立定款のPDF、作成者が経産省になってるわ
すっげーな
細かく追及してるサイトもあるな
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:09:13.39ID:MOb+9XYc0
もう一度GHQに統治してもらった方がええな。何ならハワイ・アラスカに続いてニホン州で。あ、特別永住許可はなくなるから在日は国に帰ってな。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:09:15.46ID:s5/xSdsb0
創価学会の支援がなければ自民党は全滅
次の選挙も公明党とタッグ
国民は蚊帳の外?いや地方には強固な愚民がいるのです
どんなに不正をしようが自民党に投票する愚民が
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:09:50.34ID:MPNk0pEl0
>>8
マスコミが最初に騒ぐ=検察は動かない(違法性はない)
いつものパターンやで
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:10:05.53ID:MNklyZQh0
自民党には

ハッシュタグ#が
5000個あっても足りないなw

気がついたらこんなにも
シロアリどもに
喰われまくてった日本


もう倒れかかってるぞw
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:11:25.73ID:JYmG3nSL0
カネ余ってそうでいいよなー
俺に10億くれよw 特許付きの商品開発してやっからw
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:11:27.59ID:TGI/2sYz0
>>107
もうこれだけでも犯罪確定やん・・・・・・
うせやろ
今井尚哉
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:11:34.72ID:nyDd4B9T0
政権が悪いか官僚が悪いかは
ニワトリとタマゴの話になるので置いといて

まあとにかく「規制緩和」ってのが元凶ではある
「規制緩和」とは一見聞こえがよいが政府は「規制緩和をしてくださるありがたいもの」と化した
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:11:36.57ID:MOb+9XYc0
>>109
山口那津男って変わった名前だよね。名前に支那の「那」とか。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:12:22.11ID:UVqVUDxb0
五輪で中抜き♪コロナで中抜き♪
腐りすぎてどうしようもない国になったね
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:12:26.76ID:XHPRrRwj0
>>28
入札ライバルだったデロイトトーマツの方の金額は黒塗り公開なんだぜ・・
公平に金額を競いあった結果なのかもわからない惨状

というか、客観的に考えても、給付金審査の公平性考えたらトーマツだろ。
それを生業に生きてる人たちなんだし
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:12:31.61ID:AT1KkH4b0
入札、公正な競争とかいうなら具体的な数字を言って欲しいものだわな。ヤバイよなあ本当に。
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:12:48.39ID:Qo6YXa070
ずっと黙ってマスクと10万円待ってるけどまだ届かん
そろそろブチ切れるぞ
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:13:00.07ID:bhiVX+1G0
安倍内閣7年半の集大成の結果がこれ。支持者も泣き出したいだろうが。安倍内閣に責任をキチンと取ってもらおう。7年半分の。
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:13:45.76ID:TvWv6glE0
安倍応援団まとめて逮捕されろや糞が
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:13:57.24ID:o3vO10l00
GSG|倉持由香
@yukakuramoti
持続化給付金が100万円振り込まれたぞ??!!号泣号泣号泣
ありがたやありがたや……!確定申告してる人達は大丈夫だと思うから、収入減ったグラドル達はちゃんと申請するのだよ!!!!
https://pbs.twimg.com/media/EZgSli1UcAQ3mSk.jpg

タワマンに住んでるようなやつに100万配ってるしな
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:03.88ID:3jehJJaQ0
>>1
これは検察庁法改正案と比べるとそこまでインパクトのある案件ともいえないな。
検察庁法改正案は安倍に直接関わっている案件のように映っていたが(実際は誤解だが)、今回は官僚の問題。
国会も残りわずかだし現政権は逃げ切れるだろう
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:20.47ID:Dy6WI3Wu0
オマエラって週刊誌の記事を鵜呑みにしてくれるから

本当におめでたい頭してるよなwww
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:26.71ID:x41rBZ6H0
>>87
ひでえ話だ
まじめに頑張ってる人がまったく報われない横で、裏口のようなやり方でがっぽがっぽ儲けてる奴がいる
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:45.52ID:8o2N8O9M0
アベトモ上級国民のお小遣いに1300億円。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:14:57.12ID:rF2xcJ+z0
デロイトトーマツ調べたけど、こいつらのほうが本職やんけ…

https://www2.deloitte.com/jp/ja.html
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:12.68ID:CtIKzsqC0
経産省が腐ってるとは思うものの
安倍と安倍友云々言ってるやつは妄想しすぎ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:16.58ID:PWsHaX1k0
国に金ないから増税ばっかり言ってる官僚や政治家達が国の金横流しを見て見ぬふりだからな。
国家の仕事をしてるって気概もない奴らばっかりなんだろうな
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:17.22ID:FdUe6A6y0
>>109
何を今更
東京都議会じゃ自民党は野党だからね
http://imgur.com/LhGkhhE.jpg

地方の選挙区が利益誘導のために自民党に票入れてるんだよ
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:21.09ID:hxAPtxc60
そろそろデモしないとお前ら馬鹿にされてるぞ。アホ国民は嘘ついてもすぐ忘れるマヌケと思ってるぞ。後安倍ポンプは消えろ
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:27.80ID:bhiVX+1G0
安倍逮捕しろよ。現実的に十分可能な段階に来てる。検察にとっては信頼を取り戻す大チャンスだろう。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:32.29ID:hKK4EFFx0
オリンピック延期の穴埋めをしてやってるんだろうけど
もはや公然たる汚職だな
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:33.82ID:TvWv6glE0
>>83
でもさキチガイやでこの国
これコロナショックなんだけど安倍の無限緩和で国が壊れてきてる
https://i.imgur.com/5NMvrt9.png
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:37.72ID:XHPRrRwj0
>>42
文春は今までの通算で1300億、朝日は電通とパソナ、トランス・コスモスなどに1500億と報道

今までの汚職と違って桁が違い過ぎる
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:41.71ID:9cz7raLk0
この件は、かなりヤバい。自民党は大打撃を受けるだろう。

自民党若手、維新は新党を立ち上げ、政権を担う準備をしておくべき。

立憲、国民が近寄ってきても無視しろよ。小池の失敗を繰り返すなよ。
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 02:15:50.43ID:LS4tgt+k0
>>126
やばいなこれ、上級国民優遇しすぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況