X



ブルーインパルスの“感謝飛行”で自衛隊不信を口にする人々の心理とは?(デイリー新潮) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/04(木) 07:11:47.50ID:p+IGXJuU9
6/4(木) 5:57配信

 新型コロナに対応する医療従事者に敬意と感謝を示すため、航空自衛隊のブルーインパルスが5月29日、都心上空を飛行した。ブルーインパルスが東京上空を飛行するのは、2014年5月に行われた旧国立競技場の閉場イベント以来、6年ぶりのことだという。大多数の国民はこれを見て感激したが、中には批判的な声も……。

<中略>

 これを見た立憲民主党の蓮舫議員は29日にTwitterで、

《美しいと思います。SNS拡散、空を見上げて感動した方々も沢山。航空自衛隊のご努力にも感謝です。(以下略)》

 小池百合子都知事も同じ日にTwitterで、

《ブルーインパルスが都心上空を飛行し、医療従事者への敬意と感謝を示した。東京の大きな青空を見上げ、心を一つに。#医療従事者にエールを》

 多くの日本人は拍手喝采した。
 ところが、タレントのラサール石井は30日に、Twitterでこうつぶやいたのである。

《私はブルーインパルスが飛んでいる写真に萌える人が多いのは、空のおかげだと思う。凄い飛行技術には脱帽しますが、青空なしで、戦闘機だけが飛ぶのではさほど心は動かない。沖縄の空を爆音と共に飛ぶ姿はかなり嫌です。戦闘機を「カッコいい」と思う事はある。その気持ちを誰かに利用されない事だ。》

 映画監督の想田和弘氏も29日に、Twitterでこう批判的した。

《これにかかる費用はいくらになるのでしょうか。医療機関や従事者の方々に経済的支援を手厚くした方が、よほど敬意と感謝を示せるように思うのですが。》

 安倍政権を嫌う人には評判が悪いようなのだ。

続きはソースで https://news.yahoo.co.jp/articles/d76bbe2bf201007617d96e83c96cc824c88622f7
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:20:30.37ID:Rg/fPswE0
ブルーインパルス自体は見飽きてるけど都会の空を飛ぶのはまた良いもんなんだろうなぁ、生で見たかった。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:22:18.52ID:1OJejP070
蓮舫が空気読んだのが意外だった
こいつ国民の反応を見て言うこと変える知性がまだ残ってたんだって
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:22:19.95ID:4sefE7cL0
え、レンホーまともな事言ってんじゃん
ちょっとビックリ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:24:04.08ID:LGUO+Sc+0
税金使うからだろ
ポケットマネーで金出せば誰も文句言わないよ

医療従事者は
国から
給付金10万
慰労金 5万〜20万
金も出るしね
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:25:45.33ID:bl0znjPZ0
>>19
朝鮮と中国北部はロシアに攻め入られようとしていたところを満州国建国、日本介入で防いだ。
現中国国土はイギリスに属国化か最悪植民地化されるところだった。
欧州による東アジア蹂躙を阻止するべく大東亜共栄圏構想が持ち上がった。
敗戦こそすれ、その目的を果たした日本の功績は大きい。
もし戦勝国になったいたら、日本はアジアの英雄だったんだよ。
歴史背景を知らずに敗戦国教育で日本悪しの情報しか知らない無知人。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:26:01.06ID:pQ61pIE80
医療関係に法外なアルコール売付けたって話消えちゃったなぁ
話題をもみ消すのは上手い
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:26:07.87ID:7IrgOWRU0
ブルーインパルスを戦闘機と呼ぶと飛行機ヲタが怒る
ブルーインパルスは戦闘機じゃなくて練習機だから


ジャニヲタに対して、「スマップの城島リーダー」と言ってしまったときくらいキレられるから注意な
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:28:03.70ID:07ZqzWvi0
>>1
>  映画監督の想田和弘氏も29日に、Twitterでこう批判的した。
> 《これにかかる費用はいくらになるのでしょうか。医療機関や従事者の方々に経済的支援を手厚くした方が、よほど敬意と感謝を示せるように思うのですが。》

同意

映画に対する補助金は全額カットして医療関係者への支援に回そう
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:28:52.91ID:KDKXA0a70
>>29
戦闘機だろうが練習機だろうが早期警戒管制機だろうが人殺しの道具である事に間違いはない。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:28:57.43ID:2xQieInZ0
>>20
おっ、お得意の「息を吸うように嘘をつく」を実践してますな。
自分の国でやりましょう
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:08.66ID:ZoVMdx6g0
航空祭とかのイベントが中止になったりして浮いた予算があるんだろ

パヨクはイチャモンつけたら注目されるからって
わざとやってるようにしか見えないわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:17.88ID:PI3COeD50
航空ショー自体は良いと思うんだけど、そこに医療従事者への〜というキャッチフレーズが付くと途端に胡散臭くなるからじゃないかな

医療従事者へのピンポイント感謝なら航空ショーより現金支給のほうが喜ばれるでしょうし
やるなら国民全体へのメッセージを付けた方がよかったと思う
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:25.46ID:3BY+0mVd0
>>25
普通に考えて もう今年度のは別予算だろう
自衛隊内でどう使おうが削ろうが
医療機関に金が行くかよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:48.21ID:07ZqzWvi0
>>26
売国奴河野太郎の息子だからと期待していたら
思いの外中韓には厳しくて憎さ悔しさ100倍
といったところですかw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:29:56.96ID:rGxYt5Mj0
航空ショーとか興味無い人からしたら
いきなり都内であんなことされたら戦争か?って感覚にしかならんでしょ
地方でやりゃよかったのに
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:30:20.50ID:Ffovysun0
> 映画監督の想田和弘氏も29日に、Twitterでこう批判的した。
>
>《これにかかる費用はいくらになるのでしょうか。医療機関や従事者の方々に経済的支援を手厚くした方が、よほど敬意と感謝を示せるように思うのですが。》


費用は幾らなのかと、自分が疑問に思ったことくらい調べようとは思わないのかね?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:30:28.05ID:u6LzcAG/0
この記事自体がどさくさ紛れに自衛隊不信を盛ってて草
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:30:39.47ID:SmW4uVi80
>>2
じゃあ楽隊も軍隊じゃないんだ
バカが
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:00.31ID:+c0ylnXp0
>>12




ティ









0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:12.85ID:mU2lAOEW0
純粋に飛ぶことが感謝につながる理由がわからない
医療関係者が頼んでたりするんか?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:19.49ID:0Qh4etFl0
360万円の費用なら自治体で費用負担するから来て
と呼びたいところがいっぱいだろうね
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:47.88ID:gl/u9hAS0
感謝の千羽鶴のすごいバージョンやろ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:31:54.98ID:RCZr/p8v0
背乗りの外国人か反日パヨクだろ
100人に一人は騒音が嫌いな日本人も居るかもな
日本で良かったな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:32:04.68ID:3J3uBOZc0
「隣の芝生は青い」じゃなくて「日本の芝生は青い」で叩くからなあ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:32:08.62ID:OfwtOwle0
こんなのでやる気出んなら安いよな笑
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:32:48.42ID:6uWRNOGE0
本当はブルーインパルスは好きだけど、
立場上文句を出さないといけない反日議員もいるよ!
バカばっかりだなwww
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:33:03.11ID:o2spsH9S0
>>49
これな 戦闘機とか言うより誰得なんだこれ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:33:03.67ID:msowrP3o0
>>1
文化やアートの支援名目で税金を配るのはやめよう

愛知トリエンナーレで自称アーチストはクズごろつきとわかった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:33:46.24ID:k8ZF3WUu0
勝手に都内でラジコン飛ばして身内で喜んでたらそりゃキレますわ
https://i.imgur.com/MFk477i.jpg
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:34:32.70ID:2+Ae5k150
>これにかかる費用はいくらになるのでしょうか。医療機関や従事者の方々に経済的支援を手厚くした方が、よほど敬意と感謝を示せるように思うのですが。

ヒント=サンクコスト

勉強しような。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:34:38.18ID:bKp+JZbx0
アベノマスクと同じで、「どさくさで誰かが得したんでしよ」感はあるな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:35:01.91ID:uasU1DsW0
>>20
インドネシアではイスラム教徒たちに無理やり国家神道崇拝させて反乱起こされてたからな
イスラム教徒に多神教押し付けるのは豚食わせるよりヤバい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:35:22.57ID:lqm+44YR0
この行為がコロナ終息感を演出させちゃってるんじゃん
やるのはいいが時期尚早だろ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:35:50.82ID:ASRvIxgP0
>>1
映画トップガンが公開された時点で既にドッグファイトの時代が終わっていたのであれば、
税金の使い方を考えた方が良いのだろうか
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:35:53.87ID:SoPog88O0
>>50
いやー、住民の賛同を得られるかな。360万円って地方自治体にとっては大金だぜw
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:36:04.32ID:qcmcNrH10
ブルーインパルスが一回飛んだ経費が何十万人といる医療関係者に金配るほどかかるわけがない
しかも多分東京五輪関係で使うはずだった燃料や資材・人員を流用してるから通常より金かかってないはずだし
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:36:11.73ID:NRPmvKt20
東京オンリーで

東京ファースト丸出し

なのはクソ感じ悪い
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:36:40.07ID:mU2lAOEW0
自衛隊の病院か。仲間が大変だから連帯感で飛んで少しでも非日常を味わってもらおうと思った的な感じかな。

まあええんじゃないか。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:37:07.59ID:ZmoaFHyY0
あの香山リカですら感動させた
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:37:34.45ID:AxV9P9AO0
勝手に終息感を感じているだけのクソ低脳
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:37:40.51ID:1Ok1jNOA0
花火の方が日本人らしいのにわざわざ戦闘機を持ち出してきた理由が分からんな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:38:30.96ID:RgJwi0pq0
都心で曲芸飛行して欲しいけど落っこちたらやばいんじゃね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:00.81ID:d2/9hbmP0
欧米の皆さんがやってる感謝タイムみたいに
国民の中から自然発生するようなものならよかったけど
国民性なのか日本でそういう動きは起こらなかった
だから誰かが飛ばした飛行機を見て
感謝しようつーか、感謝してる気持ちになろうつーか
みんなで感謝してる感じにしとこうってことだよなー
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:09.29ID:A7sq2a530
イベント以外にも訓練飛行なんかもしてるし、予算云々すること自体ナンセンスだと思う。
この飛行に掛かった予算だけ抜き出せばそれなりの金額だろうけど、全体ではイベント中止になったりしてるからかなり下がってるだろう。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:23.90ID:AT7UmZvC0
>>1
基地外
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:41.59ID:2HF9OLPL0
 
Q)誰が批判しているの?

A)→<`∀´>
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:44.69ID:0tpvcKuU0
感謝飛行じゃなく、ブルーインパルスそのものが不要


・国防力の誇示?

韓国、中国からは領海侵犯されまくり、北朝鮮からはミサイル飛ばされまくりの現実
ブルーインパルスは国防力の誇示にはなっていない

・広報の為に必要?

消防や警察が広報活動を行う際、そこで展示する装備は街の署に配備されているものであり、 応対する隊員も街で活躍する隊員である
航空自衛隊もこれに倣い、広報の際には実践部隊が行うべきである
だから曲芸飛行に特化した部隊は不要である

・技能の研究?

隊員の錬度を保ち、隊員がお互いに技術を披露する場が必要と言う
が、これはそれら各々の隊員が所属する部隊の装備を使って競技会を開催すればいいだけの話し
だから特別に部隊を編成し、その為の航空機を億単位の税金を投入して装備する必要はない

このように、ブルーインパルスそのものが不要であることは顕著である
航空自衛隊そのものは必要であるが、その中に曲芸飛行専門の部隊を設ける必要性は皆無である
税金の無駄遣いの極みであるから、即時解散すべきである
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:53.26ID:cUx1z0oi0
>>51
練習機を5、6機飛ばすなら1人で千羽鶴を折るより容易いわ。代わりに払ってやっても構わない
なんなら、三沢の米軍機でも飛ばしてやろうか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:39:57.86ID:PCIto+Kj0
ケチつけたり、揚げ足取るやつをもてはやした結果じゃね?
テレビで人を褒めてるとこなんてほとんど見ないぞ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:40:06.59ID:REt8xcHW0
医療従事者への感謝〜とか?後付けの綺麗事言い出すから文句言われるだけで
もともと五輪のために飛ばす予定で確保してた予算を使い切っただけと言われたら
まぁいいんじゃないのとなるのでは
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:40:26.52ID:0Qh4etFl0
>>66
お前んとこどんな田舎だよ
市レベルなら誤差だよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:41:48.67ID:xuuXjG9W0
何でもかんでも医療にからめるからおかしくなる
子供を喜ばせてあげたいってやればよかったのに
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:41:56.46ID:s5nSLT4k0
ブルーインパルスが飛行したら
軍靴の音が聞こえた
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:41:58.68ID:jEoxmSwb0
雲で「ありがとう」と描いて欲しかったな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:42:09.89ID:LwZ+jwUJ0
なんにでも切れて、文句言うヤツって、町内に一人ぐらいいるからな。
ほとんど病気だっつーのに、本人だけまともだと思ってんだよ。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:42:29.06ID:1EjgvhDr0
支持率を上げるために、愚民どもにパンとサーカスをバラ撒く。
そういう安倍政権のスケベ根性が大嫌いだ。
内心は民衆は愚かだと思ってるくせに。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:42:39.48ID:RgJwi0pq0
ブルーインパルスも目立たないと存在意義なくなるもん
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:43:05.00ID:hUKmV4CV0
日本軍が正しいとなってしまうと

日本軍の被害者という嘘の歴史が否定されて

とてもこまる、中国人とか韓国人がいるからね。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:17.85ID:DySuc5Y90
国民一人当たりの鋭気で換算すれば
波及効果は経費の万倍は超えるだろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:47.23ID:ASRvIxgP0
>>29
「スマップ⊂ジャニーズ」と同様に、「練習機⊂戦闘機」と呼ばれているのかもしれない

自衛隊員が軍人に含まれないのであれば、国際法で守られないのか議論した方が良いのかもしれない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:48.63ID:XRE5J9GQ0
自衛隊も医療関係者の人もご苦労さんとは思うけど
なんかこれ違う感じがする
他になにかやることあるだろうって思う
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:51.92ID:IhLajk3c0
医療関係者を応援することとブルーインパルスを飛ばすことに繋がりが無いからな
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:44:56.20ID:iyxCW39T0
>>29
せめて軍用機と言えばいいのに頑なに戦闘機って・・・
思い込んだら命懸けw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:04.55ID:83YsRlCS0
>>94
つまりそれっぽっちの事すら民主党政権は出来なかったって
事なんだよ
お前視線でとても簡単に見えるだろ?
でも民主党政権が出来ないほど実際は難しい事
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:13.42ID:qcmcNrH10
花火なんて予告してやったらかなりの大人数集まって過密になって本末転倒な上に見える範囲は限られる
飛行機なら広い範囲から見えて予告したって集まる場所は分散する
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:23.62ID:TWaCH07Y0
去年決まった予算のうちから使ってるんだから
文句言うなら去年の自分へどうぞ
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:25.99ID:uyWrU2Mz0
共産党が政権取ったら
レッドインパルスに改名します
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:45:49.50ID:xSs9yrCv0
すげーよかったよ
歓声が上がってた
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:46:03.07ID:FA1Q2QL+0
>>46
マジレスw
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:46:19.17ID:g94r63dL0
防諜法
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:46:22.46ID:nBadW8wf0
本来なら憲法に明記される自衛隊なのに
よこしまな妨害のせいで未だ明記されてない可哀想な自衛隊
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:46:59.23ID:aVU/ezn80
ラサール石井は今度の件でほんと嫌いになった
二度と両さんの声あてんなよ
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:00.28ID:+HJ+ze1t0
>>9
このスレは軍足の臭いがぷんぷんしますね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:11.96ID:Fo+3E4ys0
>>5
蓮舫すら今回は批判してないぞ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:23.81ID:g94r63dL0
好きです自衛隊!!!!!
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:24.64ID:LwZ+jwUJ0
みんながみんな医療従事者の苦労を理解し感謝できるわけじゃないからな。
クラスに何人か分数の足し算が理解できないヤツとかいるようなもんだ。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 07:47:27.74ID:rhrVzqah0
>>1
首都の真上に爆撃機を飛ばして批判する人の心理が分からないと??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況