X



【週刊朝日】田原総一朗「国民激怒で支持率急落“安倍首相以外なら誰でもいい”」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 09:49:12.06ID:bXylGxit9
 安倍内閣の支持率が急落している。ジャーナリストの田原総一朗氏は、「これまでも国民の多くは決して満足していたわけではない」と指摘し、今回は、黒川弘務前東京高検検事長のスキャンダルで不満が爆発した結果だと分析する。

*  *  *
 5月24日に毎日新聞が報じた世論調査によると、安倍内閣の支持率は27%で、6日に行った調査の40%から急落した。なお、不支持率は64%で、前回の45%から19ポイント跳ね上がった。

 さらに、25日に朝日新聞が全国世論調査の数字を報じたが、安倍内閣の支持率は29%で、16、17日に行った調査の33%から4ポイント落ち、何よりも、2012年12月に第2次安倍政権が発足して以後、初めて支持率が30%を割ったのである。そして不支持率は52%と、5割を上回った。前回は47%であった。

 国民の多くが、本気で安倍内閣、というよりも安倍首相に怒っている。はっきり言えば、国民の多くが安倍首相は辞めるべきだ、と主張しているのである。

 森友・加計疑惑、桜を見る会、そして河井克行前法相夫妻のスキャンダルなど、第2次安倍内閣が発足して以降、数々のスキャンダルが露呈している。森友事件では、決裁文書の改ざんを強いられた財務局職員が自殺し、怒りの遺書が公開された。桜を見る会でも、税金の私物化がはっきりしている。それでも安倍内閣の支持率は30%を割ることがなく、時間がたつと40%台に回復していたのである。

 国民の多くは、決して安倍内閣に満足していたのではない。強い不満を抱いていても、野党が弱すぎて、野党による政権に現実感を持てなかったのだ。

 その要因は、野党各党が、具体的な政権構想を持っていなかったからである。第2次安倍政権になってから、衆参の国会議員選挙が5回行われているが、いずれも安倍自民党が勝っている。

 実は、選挙のたびに、私は野党各党の代表たちに、「あなた方は、アベノミクスの批判ばかり強調しているが、国民はアベノミクスの批判など聞きたくはない。あなた方が政権を握ったら、どういう経済政策を行うのか。それを具体的に示すべきだ」と強く求めたのだが、具体的な経済政策はいまだに示されないままである。これでは、国民は野党に投票する気持ちになれないはずである。
 そして、かつての自民党ならば、森友・加計疑惑が生じたときに、実力者の誰か、いや何人もが、「安倍首相、それは間違っている」と忠告し、それを無視すれば、首相を辞任すべきだ、という声が強まっていたはずである。ところが、いずれの疑惑、そして桜を見る会という税金の私物化に対しても、自民党の国会議員からは、まったく声が出なかった。どの議員もが安倍首相のイエスマンになってしまっているのである。

 だが、黒川弘務前東京高検検事長のスキャンダルで、国民の多くが、安倍首相に怒りを爆発させた。

 安倍首相も森法相も、黒川氏の定年を延長させたとき、他に替えの利かない人物のように言い切った。明らかに憲法を無視した違法人事を、である。

 しかし、賭けマージャンが露呈すると、あっさりと辞任を認めた。となると、1月の定年延長は、一部のマスメディアが報じたように、黒川氏を検事総長にすることで、さまざまなスキャンダルでの安倍首相に対する起訴を回避させようとした、としか捉えられなくなる。それがわかり、国民の怒りが爆発したわけだ。

 国民の多くは、極端に言えば、安倍首相以外ならば誰が首相になってもよい、とさえ考え始めている。

※週刊朝日  2020年6月12日号
田原総一朗2020.6.3 07:00週刊朝日#安倍政権
https://dot.asahi.com/wa/2020060200047.html?page=1

★1 06/04(木) 07:47:12.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591224432/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:50:45.69ID:SyF89NIC0
安倍ちゃん以外がいいけど自民党が勝ちます
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:00.75ID:0bqjzpWo0
>>1
生放送でNHK武田アナウンサーにセクハラしたお前に言われたくない
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:03.60ID:NXaw1Qj+0
誰でもいい
なんでもいい

絶対後からブツクサ文句言うヤツじゃんw
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:37.00ID:nJ8KEXWk0
支持率低下してるのは野党の方なんだが?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:44.55ID:T7fwufDA0
いつまで生きるのか社会のゴクツブシ。
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:51.65ID:zZMaH6Qp0
田原のおっさんは嫌いだけど言うことはまともなんだよな。
ただし田原の言う、モリカケ、桜、河井、黒川のスキャンダルよりも、
単純に安倍の手腕がひどいことと税金の無駄遣いが支持率低下だと思う。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:53.96ID:D6hk7nix0
みんすよりまし
代わりがいない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:51:55.07ID:U8R2K2gy0
こういうおじいちゃんて何の為に生きてるんだろう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:52:08.15ID:5JwshXB30
アベを引きずり下ろせ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:52:33.12ID:ZVjx1aNY0
 


コロナウィルスより永田町のアベウィルス汚染のほうが深刻な日本
 
やることなすことグダグダ
血税浪費しまくり
 

  
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:52:49.34ID:APgDAzbh0
安倍だけじゃなく政治家全体に怒り持ってるけどな
政治家がコロナにかかったら思わずガッツポーズしてしまうぐらいには
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:52:58.21ID:a65UvdsO0
どこの国民ですか。
あなたの祖国のことですか?
私の周囲の日本人は別に激怒なんてしていませんが。
そろそろ大老害と認知症的な意見から抜けてはどうですか?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:00.14ID:zaR1piQQ0
ここ数年で安倍政権への根拠の薄い批判が増えてきたよね
安倍が気に食わなければどんな適当な批判でも許される空気
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:16.42ID:Md7+pJYy0
>>1誰でもいいなんて訳が有るかアホが
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:33.91ID:Yb2/rn6U0
国民はすぐ忘れるから問題ない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:36.74ID:4kieSHS/0
マスゴミはもうPCRは飽きたのか?w これからはカネ儲けイッポンかw
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:49.79ID:0bqjzpWo0
>>2
自民でも石破は韓国に甘いから嫌だ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:53:52.88ID:N0FwTTbt0
そんなのコロナの前からみんな言ってたわ
安倍を盲信して聞く耳持たなかったのは誰だよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:02.73ID:v1kwhwsu0
「代わりがいない」と言ってるから
いつまでたっても代わりが出てこない

安倍だって最初は1年でやめたのだから
後継者を育成すべき
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:37.97ID:IyDzmjvt0
誰でもいいだなんて頭悪すぎる発言は匿名掲示板だけにしとけや
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:41.11ID:Jryf1KWa0
暑さ喉元過ぎれば熱さを忘れる、ってコトワザがあるようにこれだけ時間が経てばもう忘れてるよ
ヤッたもん勝ちでクールだろ?ってことだよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:44.96ID:zc9+E3on0
今回不支持に回ったやつだって、安倍以外なら誰でもいいになったなんて短絡すぎだろ。あまりに受け皿がなさすぎ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:52.76ID:bYvzVQmR0
>>1
誰でもいいってよりは新自由主義ウンザリなんで、竹中平蔵を排除できる人希望
それと、頭の悪い人は勘弁
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:54:53.20ID:5QYdr1ut0
もう悪夢は見たくない
0030朝日新聞不買
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:10.69ID:0KZOOgMd0
>>1
田原は安倍晋三嫌いの癖にご意見番気取るからキモいな。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:11.38ID:3XlFSgu/0
さっさとしてくれ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:15.72ID:jPGvtv7j0
総理はもう目標がないんだよ
憲法改正くらいしかやりたい事がない
目標がない人は良い仕事は出来ないよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:29.97ID:vqJbdajU0
認知症が始まってるのかもね。
本人は正常だと思ってるから始末が悪い。
明らかに思考力の衰えだよ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:37.99ID:/K8xyyie0
左翼層の支持率なんて一桁しか無いのに、偉そうに言える立場か。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:39.34ID:dHbJ7l3a0
誰でも良くねえよ糞ジジイ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:46.22ID:QWRf90gX0
>>1
誰でもいいワロタ
これホントなら相当日本末期だよ
政治を忌避しすぎて触りたくない見たくもないって心理が行き着くとこだからな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:55:59.07ID:r/+ZUUFK0
自民以外なら何でもいい→悪夢の民主党政権
あの記憶があるから無理
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:56:33.84ID:bmTSWC7Z0
耄碌ジジイの戯言
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:56:51.20ID:lD/jmNKq0
インターネットのおかげで首相候補が全部潰れてるイメージだわ
小泉首相選んだ時に生活余裕あってじっくり考える時間あったら選んでないかも
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:10.48ID:sXTBd5na0
次の総理には、二階派所属の「桜田大臣」を推すのが、いま一番新しい

コロナ疲れですさんだ世相に笑いをもたらす、高リスクではあるものの、
きわめて斬新なチョイスであり、新しい時代を切り開くセレクションである

ただし桜田総理のボケ芸は国内限定であり、漢字の読み方を間違えずに霞が関
の作文を棒読みできれば、国内は笑いで切り抜けられそうだけど😊、
トランプからはいじめられ、習近平からはシカトされ、ムンジェインからは
侮辱され、キムジョンウンには機関銃でハチの巣にされるかもだけど😟
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:17.29ID:fAXbqxmy0
「誰か!誰か!安倍総理を倒して!韓国が、韓国が死にそうなの!!」


心の叫び、っすなぁ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:24.41ID:+XOkNeWM0
誰でもよくない!


なにも苦労していないボンボン

バカボン2世の、無能ポエマー小泉進次郎なんて

絶対にやめてくれ!
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:36.84ID:2vz3KxTC0
ジジイのざれごとに
なってしまったなあ田原さんも
いまだ朝日で重宝されてのが不思議
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:57:38.70ID:bYvzVQmR0
>>33
最初っから頭が悪い、と言うよりは知恵遅れだってのは近しい人の公然の秘密じゃん
神輿として利用したい人々が持ち上げただけの哀れなピエロが安倍ちゃんでしょうに
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:02.62ID:AT/dynN00
.
☆緊急告知☆

日本を憂い、利権に縛られず生粋の日本人の為の政治を推し進める

【日本第一党】桜井 誠 東京都知事選挙候補が

本日12時から外国人特派員協会にて
日本人として唯一、支那中共政府の武漢肺炎に対する責任を問うべく損害賠償請求を行います

奇しくも31年前の1989年6月4日は、
天安門事件が起きた日です

Live放送のリンクが貼れないので下記リンクより
ふわっち きまぐれ オレンジ☆ラジオで配信予定です
お見逃しなく
https://japan-first.net
.
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:02.99ID:O898P8Aj0
とにかく安部を下ろしたいだけの能無し
こういう馬鹿に踊らされた結果が過去のミンス政権
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:11.30ID:KMKYiscY0
誰でもいい
誰の名を挙げても賛同されないからって
苦しいね(笑)
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:23.90ID:basvG8gN0
安倍首相でいいけど。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:28.64ID:/Dq+4xRy0
老害はしね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:29.20ID:YB07l0CE0
裸の王様
あべし
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:58:57.32ID:ax/G6K2W0
リコールすれば?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:20.06ID:bmTSWC7Z0
安倍の次は麻生、麻生の次は安倍
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:20.89ID:vqJbdajU0
>>32
あんたの支持する政党はやりたいことだけやってたのか、はあ
だから支持率が下がって野党に落ちたんだよ。
それに憲法改正ほど大きな目標はないがね。
その程度のことしか書けなくてよく工作員が務まるねえ。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:21.28ID:RzvNpPSu0
一般国民はもう反安倍で
権力にしがらみあって甘いつゆすってる人が支持してるんだろうな
GSOMIA破棄への回答期限迫って世界中から日本の態度に非難向い始めてるけどどうすんだろ
このまま日本がGSOMIA破棄させるかたちになってアメリカにも怒られるんだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:22.19ID:Pl6M4qxT0
まぁ、普通の国民は総理大臣選べれないんですけどね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:42.68ID:Qg2BVUtQ0
>>1
誰でもいいなら田原でもできるのか?
デタラメを云うな。
引っ込んでろ!!
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:42.96ID:0bqjzpWo0
>>33
NHKクロ現のセックス特集?生放送のゲスト出演で
武田アナウンサーに執拗なセクハラ攻撃してた
たまたま見てたけどたけたん可哀想だった
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 09:59:57.69ID:GySea4Ss0
誰でもいいってわけにいかないから
困ってるんだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:00.61ID:QWRf90gX0
>>38
民主党はベクトルがないからなあ
国民の中の声が大きい多数派に引きずられる
で、結局その声が大きい国民が推すことって大抵刹那的な対処だから
そのいうことを聞いたら次の要求がくる
ポピュリズムが衆愚政治と化す瞬間

民主政治というやつの悪いところを民主党が体現する
長円高で国民は海外のものを安く買えたと喜ぶか
その人達が見知らぬ日本の屋台の貿易にとっては悪夢だったのが良い例だな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:04.20ID:5xVesryX0
パヨク馬鹿ばっか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:15.97ID:YmMBN/KC0
麻生でもいいということか
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:42.34ID:4VJPuNT20
そんなアンケート届いてない。

ねつ造
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:50.74ID:GGbpcNPx0
そんな理由なら安倍さんでいいわ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:00:56.46ID:bmTSWC7Z0
バカらかパヨクなんだよ!
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:01:03.12ID:s8yLzupJ0
捏造朝日の支持率の数字で決めろって?wwww
ボケ老人に何言わせてんだよwwwww
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:02.06ID:0quK7efT0
俺は沖縄県民だから辺野古が着工した時点で
安倍政権と菅が大嫌い。

大嫌いだから選挙に行かないじゃなくて
嫌いだから自公維新以外に票入れてる。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:13.86ID:jS2EvW6/0
こういうジジイの愚痴、文句レベルの戯言をいちいちメディアが取り上げるから、
余計に本人が勘違いするんだよ
自分の主張には正当性があるって
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:27.37ID:bmTSWC7Z0
ボケジジイ「僕は安倍さんに言ったんだよ!」
安倍「なんの話?」
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:29.29ID:kHH7Lye80
いや、麻生とかセクシーとかダメだろ   ただ、西村でいいレベル
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:29.67ID:e6/+BCiI0
コイツも
朝日のっケツ持ちから
デカい面してきたんだよな
津田もテレ朝で顏を売ると同じで
だいたいテレビ屋に重宝がられ出てくるのは
だいたいゴロツキ
アレで後ろが危ない人たちで
何か有る
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:33.11ID:mcVFfjSn0
安倍支持の書き込み読んだ後に「ちょっと待って!」っていちいち言ってそうw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:02:51.36ID:Wj+8j+6n0
ガイジでんでん総理以外に国会議員であんなガイジはおらんからなw
募ってでんでん!募ってでんでん!ボクちゃん立法府の長!ででんでん!
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:13.04ID:cQKmYHOG0
誰でもいい、はないわ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:23.34ID:RHxtYcwH0
キチガイジャーナリストの哀れな最期
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:26.59ID:WuDouMEo0
ずーっとアベさんでいいよ、見慣れたし
どうせ誰がやても官僚が入れ知恵するんだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:32.07ID:jorsfUnB0
激怒の証拠は?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:53.01ID:MUoRanwH0
>>1
次は二階先生の後ろ盾で 河野先生 がよろしいでしょう

中国は二階、河野両氏を歓迎
関係改善への取り組み評価
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/425874
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:03:56.51ID:JztRbJPu0
官僚の言いなりにならない総理がいいね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:04:10.59ID:mmFVmOJV0
読者視聴者の大半は田原総一朗に消えて欲しいと思ってるよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:04:14.22ID:yltsDU0f0
言論人として一番言っちゃいけないことだろ
次の人にも不満言うのはわかってるし
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 10:04:33.74ID:BqVupgLd0
自民党支持率が下がらず立憲の支持率が上がってないから
10万円の配布が終わったら支持率も少しは戻して
支持率40%あたりで任期満了かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況