X



【パール富士】富士山写真の最優秀賞に『合成』の指摘相次ぐ 受賞者「多重露光で撮影し、カメラ内の技術で作った作品」などと説明  [すらいむ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2020/06/04(木) 12:23:40.57ID:yb0oz1fh9
富士山写真の最優秀賞に「合成」指摘 「満月撮れない」

 富士山など地元の景観を全国に発信しようと山梨県忍野村が1989年に始めた「富士忍野グランプリフォトコンテスト」で、今年の第30回グランプリ(最優秀)賞に輝いた作品が「合成写真だ」との指摘が相次いだ。

 村によると、受賞者は「多重露光で撮影し、カメラ内の技術で作った作品」などと説明したという。
 デジタル技術が進歩し、写真のあり方を問う声も出ている。

 神奈川県の男性が応募した「紅富士輝」と題する写真。
 朝焼けの富士山の背後に満月が沈む「パール富士」と呼ばれる構図だ。

 撮影日時は2019年11月15日午前6時25分、撮影場所は村の忍野中学校近くと申告されている。

 村が3月半ばにホームページに掲載すると、富士山を撮影してきた富士北麓(ほくろく)の写真愛好家ら十数人が、合成だと村に訴えたり、SNSに投稿したりしている。
「申告の日時に、忍野村から朝焼けの富士山頂と満月が絡む風景は撮れない」という声で、そうした構図で撮影できるのは3年後までないというのだ。

(以下略 ソースに写真あり)

朝日新聞デジタル 2020年6月4日 11時6分
https://news.livedoor.com/article/detail/18363639/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:08.23ID:eS/F6ZLn0
撮影した写真が加工なしである事を証明しなきゃならん時代になったんだよ
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:11.16ID:2NYvporh0
星空とか滝の長時間露光はいいわけ?
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:17.07ID:e67XdRwi0
露出もシャッタースピードもホワイトバランスもフォーカスも画像処理もカメラ任せなのに、今更合成もないだろwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:18.87ID:99WwO2MT0
これはようするに時間差で2回シャッターを切りました
なので(仮想的な)フィルムに赤い富士山と違う時間帯の月が同時に写ってるように見えますってこと?
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:33.41ID:TNelr0150
合成にしてはセンスがなさすぎる
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:37.69ID:9dzsBDQ30
どうにでも合成できる時代だから、写真に対する意識を変えないとね。
デザイン展と同じで良いかもね
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:38.92ID:Hbtg9+gh0
また、安倍の改ざんかよ
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:36:40.13ID:cp1D3V1+0
>>22
手前は切り倒したの?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:06.21ID:b6tGBx8D0
一般コンテストも多重露光はフィルム時代から多用されてるし今更だよなぁ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:17.15ID:XpBT+HyC0
キレイは奇麗だけど素人が見てもなんか変な感じはする
申告日時にあり得ない構図なんだとするとなんだかなぁ
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:35.92ID:erhWcACa0
>>102
ワンカットカメラを止めるな
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:41.68ID:eKr1KRHt0
>>19

> 警官「ごめんなさい・・・」
> 鹿「誰が犀じゃヴォケ!」

>>22
はた坊
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:45.72ID:OMi3HadO0
ていうか募集要項でフィルムオンリーにすればいいのに
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:51.01ID:qBdmhsnv0
フィルムだっていくらでも加工できるからな
まったく同条件で撮影しても現像〜プリントのプロセスでいくらでも違いはでる
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:52.87ID:pUQyhZ+g0
デジカメ禁止にしたら?
いろんな機能ついてるからねえどこまでヨシとするか
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:54.04ID:p+e5J/400
要するに、新アサインはわかってたんだろうが、嘘でも富士山身に来る奴らが来れば、金もうけできるかだ、知らんふりなんだろ。
さんざん、「県外の奴は来るな!」って言ってた静岡がお慌てたんだろ
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:37:56.89ID:BwbRGRsN0
この時間ここに月があるなら半月でなきゃならないでしょ?
月を見てこなかった人の加工だわな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:00.58ID:B4s3vXRH0
>>90
何をもって真とするかの議論とか起きそうだけど不毛過ぎる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:01.38ID:2NYvporh0
どっちありきか
だろなあ
偶然死ぬほど良い写真が撮れる方が
嬉しいけどな
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:01.94ID:/rL9uaSu0
雲が月の後ろになってるような写真に最優秀賞出す審査員に問題があるだろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:02.53ID:vBnISuhm0
オレも都主宰の写真展に韓国プロゴルファーの写真を出品して優勝したが「モデルが改造人間なので規約違反」との理由で取り消された
副賞の50万返して
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:05.08ID:cbMKcMgu0
ガメラを止めるな!
そしてギャオスとの富士山決戦
その頃、より強大な宇宙ギャオスたちを狩る(以下略
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:11.83ID:7vmYdp080
>>27
フィルムでの多重露光は一発勝負だから
認められてた側面もあるだろう
今のデジカメの多重露光ってどの程度までできるのか知らんが
レイヤー分けて個別に補正してトリミングして、等となったら
フォトショで合成するのと全然変わらんわな
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:14.74ID:ZQHPhjyy0
>>56
ああ富士山は日本のアイドルだ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:15.02ID:2VE2ZUfk0?2BP(1000)

>>22
撮り鉄が叩かれるのは所業の問題。
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:16.91ID:Zp7kmd5P0
>>98
自然な感じがまるでないよね
そういうのは求めてない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:32.08ID:K6a7mIcA0
デジカメで普通に撮った写真も加工なんだろうけど、
限度があるよなぁ。
過剰加工でもいいじゃんって奴は、女の自撮り加工写真に
文句言っちゃ駄目だからな。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:44.96ID:e67XdRwi0
富士山行ってみ?
記念撮影頼んだら雨で霧でもなんでもバックに富士山映ってるからwww
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:38:59.60ID:p9B0naZ40
>>79
マジかw
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:14.52ID:Cn4RQQET0
>>1
これ、カメラの技術の問題どころか、
撮影したという時間帯に月がこの位置にないそうだぞ。元記事に指摘がある。
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:15.74ID:Qd/b8+kg0
>>85
フォトショ使わなきゃセーフとか写真家やめてくれよなぁ
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:28.52ID:JX8vgxv30
ファミマガのスーパータイガー再来か
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:33.44ID:2NYvporh0
>>139
そりゃそうだな
東京にいたら全部東京が映るのと同じかw
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:34.08ID:WU8zBMK40
写真の意味がなくなったな
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:35.86ID:jo1jedMf0
フィルム時代でも多重露光は禁止されてるコンテストが大半だったと思うがなあ、
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:40.53ID:URvqyB7o0
アナログでも撮影や現像の過程で調整できるから合成だろ。
アナログにしろデジタルにしろこの世に合成じゃない写真はない。
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:55.44ID:e67XdRwi0
フィルムの時代は筆入れてたし、焼き付けで調整してたし。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:39:58.69ID:4PGTsSBG0
RAWで弄ったものと撮って出しでは全然違うからな。
よく、一般受けする風景画みたいな綺麗過ぎる写真は、
彩度、コントラスト上げ上げでシャドウも消されてる。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:00.38ID:1772akZH0
>>1
>村によると、受賞者は「多重露光で撮影し、カメラ内の技術で作った作品」などと説明したという。

夜のうちに満月をとって、レンズの前に蓋→朝焼けのときに蓋を取るってことかな?
画像だと満月の周りに雲がないように見えるが、画像が荒いからかな?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:11.86ID:a4ziiAPB0
別に合成でもいいだろ
細かいことにいちいちうるさいねん
そもそもデジカメで写真を取るという行為自体が有る種の加工を伴う作業なんだからな!
昔みたいにフィイルムの時代じゃないんだし!
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:14.22ID:p+e5J/400
富士山の上に月って構図さえセンス無い。ダイヤモンド富士をまねたんだろうが、
もともと富士山は、富士山だけでいい。
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:20.37ID:6iSbvy9p0
なんで最優秀賞なのか分からない
コンセプトが不明
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:26.34ID:BwbRGRsN0
ああ良いのか、月は他から持ってきたってはっきり言ってるもんな
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:38.55ID:F/k6xhcp0
アナログ手法の合成ってことか

フィルム写真の時代って巻き上げ忘れて心霊写真になってた奴あるよね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:41.98ID:2NYvporh0
フィルムの頃は焼くとき加工しまくってなかった?
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:47.86ID:9xWcnDZr0
撮り鉄といい写真取るやつってまともじゃないのが多そう
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:40:49.26ID:SfEYkK0H0
富士山の写真コンテストに何度か応募しているようだが
どれもやりすぎ感のある写真だった
選ぶ奴らは感覚がおかしい
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:00.64ID:KgYsq8l+0
受賞返上まだっすか?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:05.22ID:ShovYSXf0
そもそも撮影してないのでは
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:11.27ID:7dkYsed/0
>>56
アイドルいねーだろ
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:13.83ID:LCZhzBOD0
>>1
デジタルからカメラを手にした若者は
ほどよい現像を理解してないからなぁ

頭おかしい
パラメータいじり倒して作り上げた画像なんて、
他の誰もが「マネできるモノ」でしかないことに早く気づいてほしい
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:20.34ID:Hbtg9+gh0
安藤広重 北斎の「富嶽三十六景」は『合成』
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:20.71ID:2NYvporh0
みんな構図が似通ってくるんだよな
撮鉄とか
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:23.07ID:p+e5J/400
来年は、富士山頂にリニアが通過してる写真が、最優秀賞になる。
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:24.76ID:8qpfKdjF0
星が戦場になってる写真もあるが、写真って肉眼では見られないのを撮ったら加工と変わらんよな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:24.86ID:b7kaAqLI0
フォトコンの審査側に少し関わったことがあるけど、こういうのすげーイヤなんだよな
受賞者に取り消しの連絡するのも気が重いし、見抜けなかった審査側の委員長は大抵が偉い人だから、腫れ物に触るような対応になる
さらにそれでコンテストがなくなったりすると、モヤモヤしたものだけが残ることになるんだ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:43.26ID:e67XdRwi0
>>164
してた。
実家に昔の月光がいっぱいあるわw
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:46.26ID:8qpfKdjF0
線状
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:52.07ID:9dqHLRQ20
デジタルの敗北

不自然なんだよ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:41:59.10ID:1cAdBR900
さすがに多重は許されない
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:03.81ID:sOOFc4QP0
っていうか

朝焼け富士の上にある月が赤くなってるのがちゃんちゃらおかしいんだけど
これ誰も気づいてないわけ?
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:14.49ID:ZeZYaYwv0
>>56
アイコラとは、「アイドル」の頭部に
裸体のエロ画像を「コラージュ」したものを指します。
これは「合成」「コラージュ」ですね。
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:16.70ID:+4x07Pg40
>>154
すっごい努力だな
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:20.49ID:t129l4ss0
ANTIFA大阪 @antifa_osk
ほーら、早速愛知の大村知事が大阪府堺市の医療用防護服をゲット!
愛知の医療関係者の皆さん、もうちょっとで届くよー

こんな大村知事がいる、愛知県民がうらやましいで。
俺はあいちトリエンナーレでも大村知事と握手したけどな

大村秀章 @ohmura_hideaki 4月20日
返信先: @Riviere_sakaiさん
県庁に、ご連絡よろしくお願いします。

twitter.com/antifa_osk/status/1252242009793990658

トランプ.大統領が戦闘的左派団体「アンティファ」を国内テロ組織に指定
https://jp.sputniknews.com/politics/202006017499851/

「ANITIFAは【組織】じゃない」
togetter.com/li/1533832

ファシズムへの抵抗を理念に掲げる国際【組織】のANTIFA(アンチファ)。
その日本統括本部による公式アカウントです。
twitter.com/antifa_japan

Antifa US security agencies label group domestic terrorists
https://www.independent.co.uk/news/world/americas/antifa-domestic-terrorists-us-security-agencies-homeland-security-fbi-a7927881.html

2017年9月4日
Antifa 米国の治安機関がグループ「国内テロリスト」にラベルを付ける
国土安全保障省は、2016年の初めから左翼アナキストと右翼ナショナリストの間の
暴力の脅威が高まっていることについて警告していると伝.えられています

立憲民主党とANTIFA
togetter.com/li/1531608

しばき隊と反ファシズム集団(ANTIFA)がツイッター社前でしばき
toriton.blog2.fc2.com/?no=5143
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:27.82ID:38b+P3yO0
>>22
電車が無い原風景の方がいいだろ
なんで電車入れようを思ったんだ?
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:36.75ID:OxbpC/AZ0
山頂どアップになるくらいの焦点距離のレンズなのになんでこんなしょぼい月になるんだ?
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:42.43ID:JnsP0pcW0
>>142
緊急事態宣言中の4月の町の様子ということで2月の町の様子の画像を持って来て放送するのと同じレベルだな
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:44.84ID:jzFWlZwf0
写真なんて目で見るものと違ってるのは当たり前
自然に写るものだとみんな同じだから、フィルターとか露出をいじってアートっぽく仕上げる
デジタルならいくらでも合成できて、もはやCGと変わらん
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:45.87ID:qBdmhsnv0
>>164
トリミング、覆い焼き、焼き込みは当たり前だよな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:42:53.83ID:oQ8d9Kzm0
>>1
アナルパールは豪勢
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:43:13.31ID:3afMAWrp0
>>22
撮り鉄は死ね
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 12:43:19.74ID:IM62HDt70
修正もテクニックのうちだろ。
それが不公平というなら人より高いカメラで撮ることも不公平だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況