X



【物理】原子核の秩序「魔法数」の消失をフッ素同位体で発見 ー中性子数が過剰な極限原子核に現れる魔法数異常ー [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/04(木) 14:34:29.84ID:1yfunxQe9
■要点

・中性子数が陽子数の2倍を超えるフッ素同位体:フッ素28(28F)の準位構造を初めて明らかに
・フッ素同位体28Fで魔法数20が消えている証拠を得た
・魔法数の消失したフッ素同位体は、中性子星や宇宙における元素合成過程を理解する鍵ともなる
・二重魔法数が期待される未知の同位体、酸素28(28O)の構造を解く手がかりに


■概要

東京工業大学 理学院 物理学系の近藤洋介助教、中村隆司教授、理化学研究所 仁科加速器科学研究センターの大津秀暁チームリーダー、上坂友洋室長らは中性子数が陽子数の2倍以上の原子核「フッ素28」(28F、陽子数9、中性子数19)の準位構造[用語1]を初めて明らかにした。フランスやドイツの研究機関・大学※などとの国際共同による実験により実現した。

中性子と陽子でできている原子核は中性子数や陽子数が2、8、20、28、50、82、126個の時に特に安定なため、これらの数字は魔法数[用語2]と呼ばれている。最近、中性子数が陽子数より非常に多い原子核では従来知られていた魔法数が消失し、新しい魔法数が出現する「魔法数異常」という現象が見つかっている。

今回、フッ素28に魔法数異常の証拠となる侵入状態[用語3]を初めて発見した。魔法数異常は中性子数が過剰になっているという極限状態にある原子核において、中性子や陽子を結合させている「力」(核力)や安定性を理解する上でも重要である。これらは未だによくわかっていない中性子星の構造や宇宙における元素合成過程を理解する鍵にもなると期待される。

成果は4月16日に米国物理学会の学術誌「フィジカル・レビュー・レターズ(Physical Review Letters)」に掲載された。

※ 共同実験に参加した海外機関:【フランス】重イオン加速器研究所(GANIL)、カン素粒子原子核研究所(LPC CAEN)、サクレー原子力庁(CEA-SACLAY)【ドイツ】重イオン研究所(GSI)、ダルムシュタット工科大学等

■研究成果

近藤助教らの研究グループは理化学研究所(理研)の重イオン加速器施設RIBF(ラジオアイソトープ・ビームファクトリー)の基幹測定装置SAMURAIスペクトロメータ(多種粒子測定装置)を用いた実験で28Fを生成した。RIBFは世界最高性能を誇る不安定核生成装置である。48Ca(カルシウム48)をまず光速の70 %ほどに加速し、これとベリリウム標的との反応で29Ne(ネオン29)及び29Fを不安定核ビーム[用語8]として生成した。



28Fは2種類の反応で生成した。つまり、(1)29Neビームを陽子標的に入射し、29Neから陽子を1個剥ぎ取ることによって、また(2)29Fビームを陽子標的に入射し、29Fから中性子を1個剥ぎ取ることによって生成した。28Fは寿命が10-21秒未満程度であるため、中性子1個ないし2個を放出してすぐに崩壊する。



SAMURAIでこの崩壊過程をすべて検出し、28Fの詳細なエネルギースペクトル(エネルギー準位)を得た。本研究では国際協力による実験性能の大幅な向上が成功に導いた。その一つは理研とドイツのGSI及びダルムシュタット工科大学との協力に基づく中性子検出器NeuLANDのSAMURAIへの導入であり、もう一つは理研とフランスCEA-SACLAYとの協力に基づく液体陽子標的MINOSの導入である。

続きはソースで

https://research-er.jp/img/article/20200603/20200603132537.jpg

https://research-er.jp/articles/view/89282
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:36:49.31ID:L+jZp2wB0
魔法数って何や? 唱えられる魔法の数か?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:37:15.71ID:sPhcONHq0
オカルト
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:39:27.78ID:VFk0iQ160
童貞魔法使いの話ですか?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:40:50.80ID:A/9LpEaJ0
>>7
「だからなんなん?」←と量子力学を使った機器で投稿しています
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:44:59.38ID:xsjBwfcR0
は?お前らこれのすごさわからない感じ?wフフッw
分からんかぁ〜
あーめっちゃすげーーー!まーじ感動したわ
ようやくか

ま、お前らにはわからんだろうけどw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:45:29.55ID:e+rBp7UL0
わからん
さっぱりわからん
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:46:19.34ID:e+rBp7UL0
魔法数って何?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:46:54.28ID:5J3OyJ0d0
💕こんにちは🌹🌹
私は大人のための新しいのWhatsAppグループを作成しました。 ここではお金を使わずに多くの独身の女の子がいます。 それは正午だ場合は、最新のビデオ💌🌶📞🎥🔜 http://www.bdg898.com を見ることができます👈👌👅🇯🇵
無料で代理申請します。手数料は最高45%で、パソコン1台の携帯電話に投資する必要がないなら、手数料をもらえます。
詳細はクリックしてください。:https://bdg878.blogspot.com/2020/05/bodog_30.html
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:47:23.81ID:I75/nB9U0
一瞬の過程やん
結果、安定化する
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:48:04.49ID:Looe9Azb0
>>1
ふむふむなるほどね
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 14:55:32.79ID:1qwOo+fN0
え、ええーー!?!?原子核の秩序「魔法数」の消失をフッ素同位体で発見したって!?
しかも中性子数が過剰な極限原子核に現れる魔法数異常だって!?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:01:11.96ID:f6ArQXYt0
いまどき魔法とかw 21世紀に何言ってんの?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:05:17.68ID:woOzEAfK0
魔法瓶よりステンレスボトルだよな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:07:53.69ID:Xsnir8eq0
電磁気力「俺だって毎日頑張ってんのやぞ!ちょっと遅れたぐらいでなんや!」
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:15:59.82ID:P3qk9pRo0
ついにハンドヘルドコンピュータを使った、悪魔召喚に実用化の目処が立ったか…
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:20:25.75ID:Kqx60LL50
ん! なにそれ 美味しいの?

>魔法数の消失したフッ素同位体は、中性子星や宇宙における元素合成過程を理解する鍵ともなる←本当に理解してる?

いやいや、この記事書いた人を呼んできてさ、根掘り葉掘りの質問がある。キレるまで聞く自信があるわw
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:24:19.88ID:0YiLrt7F0
発達した科学は魔法と見分けがつかない!
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:25:37.55ID:C2v28X5u0
日本語でこれなんだ
世界の人と通じ合う日は遠いぜ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:29:03.28ID:2yUO7c6Y0
なんかあれいいよね
どれか忘れたけど約数かなんかで
自分の数と何かしか持たない数字ってやつ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:34:10.54ID:irNF/DIV0
ようはダークマターをあれするのに魔法異常が必要なんだろ
すいませーん、ツブ貝2つ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:36:27.14ID:8QxgQBqA0
中性子数過剰元素を使って アレ作ったら
ヤヴァいことになりそうだな クックックッ

☆米国 9年ぶり有人ロケット クルードラゴン打上げ成功
 JAXAこうのとり最終機も
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/0a075dbc216ddd609e6cb85140ae592d
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:42:17.79ID:0yEO39Ml0
3行で解りやすく頼む
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:47:44.05ID:oAZWKXR10
お前らの魔法数いくつよ?
俺は300だぞ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:56:28.82ID:2yUO7c6Y0
>>55
おれは128
128自体の安定感もさる事ながら
1が2倍で2になって
さらに2倍2倍で8になるさまがたまらない
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:19:25.61ID:cYLyJr0q0
お前ら高校もう一回行った方がいいぞ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:38:53.23ID:szA0d/yL0
さっぱりわからん
28Fはすぐ崩壊するって書いてんじゃん
安定すんのかしないのかどっちなん
0064^._.^
垢版 |
2020/06/04(木) 16:41:12.41ID:614rwVGz0


まーたノーベル賞?
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:36:44.18ID:+LC+NbX10
ほんとはもっと簡単に説明できんだろ。わざと難しい言葉使って理解しづらくしてカッコつけしーの馬鹿どもめ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:43:21.58ID:XQu4WuJ50
まだ俺以外には理解できないと思ってたが
多少はわかってきたようだな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:08:56.50ID:1KkJBOvP0
詳しい理屈は分からんが
10^(‐21)秒未満で崩壊する核のエネルギー準位を計測したのが凄いことは分かる
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:24:38.01ID:QMbeA3jW0
え〜っと、大規模魔法陣で放射能は抑え込めるって事なん?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:30:06.49ID:RGCPAHDA0
なぜ中性子星の構造がよく分かっていないのか?
そりゃブラックホールの一歩手前だからさ
「事象の地平線」のすぐ外側みたいな状態だから
時間の流れまで異なってるからね

ひょっとしたらブラックホール化していく最中の状態を
超々スローモーションで見てるだけかもしれない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:30:23.26ID:AQ0YKdgz0
本当にみんな頭いいんだなぁ
ペイ決済ですらアタフタしてる俺惨めだわ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 10:08:36.57ID:tZR0TqWO0
>>77
中性子星は重力崩壊して無い。
中性子星がよくわからないのは核子の反応が良く解ってないから。
で、その知識が今回の研究で少し増えた。

このスレが伸びないのも中性子星が良く知られてないからだろう。
多くの元素の母なんだけどね。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:36:11.03ID:/gD9cGkk0
たかが元素1個で遊ぶなや
最低限パチンコ玉サイズ、野球ボールサイズで実験しろや





地球が無くなるかも知れないけどw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 18:42:52.56ID:oX0rMuWT0
3行で頼む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況