X



【裁判】東京女子医大に賠償命令 薬の副作用で女性死亡 [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/04(木) 15:10:26.28ID:o5QLcmA09
6/4(木) 14:54配信
共同通信
 
 2014年9月、東京女子医大病院(東京都新宿区)を受診していた川崎市の長浜裕美さん=当時(43)=が死亡したのは、用量の16倍の抗てんかん薬を処方されたためだとして、遺族が大学側に計約4300万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は4日、医師の過失を認めて計約1500万円の支払いを命じた。

 佐藤哲治裁判長は、重篤な副作用を回避するため、添付文書に書かれた用法・用量を順守する義務があったのに、これに反して処方した過失があると認定。「起こり得る副作用の内容や程度について、患者が具体的に理解できるよう説明すべきだった」とも述べた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7951b1d3a2154e9d49a64cafb5973cc4f9ebd212
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:11:54.05ID:LpJLYUZS0
脂肪吸引で死亡??
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:13:30.87ID:LpJLYUZS0
俺、近眼だけどそれ以外特に病気もアレルギーもなく

食べ物の好き嫌いも無く、虫歯もなく 健康な日々を送ってます
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:13:34.52ID:uF33LH/W0
安いなぁ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:14:35.06ID:LpJLYUZS0
東京女子医大病院

なんか医療事故多いよな?女医ばっかりなのか???
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:16:08.44ID:LpJLYUZS0
医療事故保険とかで1億ぐらい裁判なしで出ないの?

弁護士に3割取られて、税金取られて娘殺されてばかみたい。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:17:08.20ID:uwenT1o50
大学病院ならちゃんと診てくれると思っら大間違い
設備が揃ってるだけで、親身に診察なんてしない
コネを除いて
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:18:10.75ID:euEuIggn0
ワンミスで人が死んで裁判で訴えられるこんな仕事は俺はできん!!!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:20:08.95ID:taTcqOFW0
デパケン?
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:20:12.36ID:thQMJAwk0
>>9
医療事故保険が金を出すのは法律上有責な場合なんやで
裁判やらなきゃ確定しないこともある
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:20:22.37ID:ppJ7K6lV0
16倍はマヂキチ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:21:15.79ID:MK7+xSH50
法定の量じゃ効きゃしない。倍にしてもダメ。4倍ならば多少効果はある。8倍ならまず
まずだが万全を期して16倍にする。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:24:18.62ID:H0/zqLAE0
>>7
禁止麻酔薬を子供に打って死なせて、さて担当医を出せと言ったら「ちょうどこないだから海外出張です」だった事件かな。
病院じゃなく大学のほうだけど、誤作動で非常ベルがうるさいからスイッチオフのままの十何年の申し送りが、ボヤの時にベルが鳴らなかったので判明したり。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:25:24.02ID:GRw4sR1c0
16倍て...
流石に飲む時いつもより多くね?って思わなかったのかな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:27:55.87ID:thQMJAwk0
>>21
思って問い合わせたらしいで
だけど医師はOKだした
っていうか、ラミクタールなら1日200mgまではいいんでないの
よくわからんけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:31:44.38ID:7IrgOWRU0
これ、200mgの処方はおかしいと薬剤師が疑義照会したのに担当医はガチ無視
看護師もおかしいと担当医に問い合わせたら逆ギレされてる

コメディカルが俺様の言うことに楯突くなんてふざけんな!
ってタイプの医師は医療ミスのリピーターになるわな


この医者、絶対に反省してないし、絶対にまたアクシデントやらかす
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:33:08.67ID:P3DDBZ8+0
交通事故死より安いだろう。

それで日本すげ〜とか言ってるキティ害がたくさんいるわけで。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:33:48.56ID:69dltGbE0
43歳の女に4300万はチョットがめついなww
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:34:34.11ID:4qM5Lhuc0
>>7
慶應義塾大学の系統の先生方が運営されているから安心だ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:37:38.73ID:SrVPQeQ20
>>24
医者もミスするから仕方ない、って医療事故のたびに言われるんだけどいやそれ普通に防げるだろって原因なことも多いのよね
0030朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2020/06/04(木) 15:46:48.47ID:oyjf/oPk0
まんこはなーにをやらせてもあかん(^。^)y-.。o○
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:47:43.71ID:D22a/QAh0
>>24
俺の場合はこれと逆で投与量が少なすぎて殺されかけた

旅行先で深夜に緊急病棟に入ったから専門医はおらず
担当医は知識ないのに勝手な治療して
俺は死にかけて意識なくしてるから何も言えなかったんだが
母や看護師が医者に抗議しても言う事聞かず
専門医に連絡取ろうとすらしなかったらしい

本来は越権行為でタブーらしいんだが、母が東京の主治医に連絡して
主治医が担当医の出身大学とか教授調べてそっちに連絡して圧力かけてくれて
ようやく治療方針変えてくれたらしい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:50:11.33ID:P3DDBZ8+0
2014年の事故死が2020年決着って、
いくら医者が特権階級だからと言って
許される問題ではないだろが。
1000万とったからって、年間143万円の
収入にしかならない。
裁判官、弁護士、医者、グルになってこうだからな。
日本なんてまともな国じゃないってことだ。
日本より悪い国もたくさんあるけど、
それに負けず劣らず、ろくでもない
国にはなる。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:56:10.56ID:4C12KCId0
>>7
入院した事あるけど、女医が特に多い印象はないよ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:56:14.44ID:Jryf1KWa0
ミスって殺しても交通事故の慰謝料よりも安いんだね
コレも利権なのかな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 15:59:51.10ID:byf6PZG90
長期間飲んでると耐性ができて用量が増えていくことがあるけど普段はどれくらい飲んでいたのか
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:01:03.33ID:LpJLYUZS0
日本は医師の数が少なすぎるんだよ。

あと1.5倍医学部定員増やして、医師免許持ってるだけの能力ない医師は退場してもらうしかない。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:04:25.68ID:BhoXyN5r0
ババアの命の値段はたった1500万円w
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:08:38.11ID:j5oKPRhv0
20年以上前の帝京大医は裏口入学が若干いたから卒業した医師の能力に不安がある
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:14:15.82ID:RtWJ5g9i0
請求額と判決金額の両方が変。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:15:55.59ID:nZdM7URi0
>>9
保険入ってて病院側が示談で済ませたくても、保険会社が金払いたくないもんだから裁判しないと払えないのよ

何のための保険なんだか
産科は無過失保険出来たけど、想定外に使用されず儲かりまくったけど利益はがめてるよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:25:11.15ID:RtWJ5g9i0
>>45
んなことはない。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:26:23.94ID:9hNTMvWb0
えーと簡単に言えば治らないなら金取るなこれなのよ
だからあくまでも自分で治療を望んでるわけよ
わかる?その治療失敗してたら金は取れないってこと
だから治療費+賠償で1500万は妥当だと思うよ
人の体使って実験してるのと同じなのよ解釈的には処方箋って
万人がその症状出るかわからないけど出た人からしたら
損失だから治らないなら金とっちゃダメ。末期癌で医者が手遅れですっていって
金とるのはダメなのよ。お前らの仕事は治療だから
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:31:57.52ID:2GRGYCIu0
>>1
女子医大はほんとクソだよな。
母がガンで入院したんだけど、放射線治療など、何かにつけていちいち1ヶ月は待たされる。
これは殺されるなと思い、多摩総合医療センターに転院した。
転院の際に、医療センター側から「あー。。。」と言われて、
どうしたんですか?、と尋ねたら、どうも女子医大で受けた放射線治療の座標がズレてたらしい。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:33:48.79ID:u5z1x6X70
>>22
1日16倍じゃなくて期間で16倍でないかい
400まで使えるけど、25もしくは50から段々増やさなきゃいけない
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:34:23.15ID:9hNTMvWb0
俺は薬は詳しくないからなんとも言えないけど。
治しますという自信があるから医者は患者受け入れるわけ
なら信用しますと患者が言うわけ。これ医者と患者の取引で
失敗したら治療費は取らない賠償金支払うは当たり前なのよ
その自信も無しにただの仕事と思ってたら大間違いだし
医者は命預かる自信が無くてやっちゃダメなのよ
本当に患者のためと思ってる医者は訴えられない
努力してくれてるとわかるから
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:34:27.66ID:RtWJ5g9i0
>>51
ガンになるのが悪い、運が。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:35:36.00ID:RtWJ5g9i0
>>54
病気は治らねーぞ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:36:33.68ID:ML46mf150
>>24
こんなんじゃ別の意味で薬剤師要らんやん、、
薬剤師も虚しいだろな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:37:21.32ID:9hNTMvWb0
>>50
違うぞ医者は処方箋まで決めるのが仕事で
処方箋薬局のひとらは薬の保管や。用意することが仕事だから
責任はないよ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:38:30.93ID:bh6C5Fpv0
43で死んで4300請求して1500か
こういう賠償の話見るたびに思うけど
日本人の命が安いのかアメリカ人の命が高過ぎるのか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:38:38.22ID:9hNTMvWb0
>>56
短文で言われても理解できない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:40:29.23ID:RtWJ5g9i0
>>61
治る病気ってあるのか?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:44:05.27ID:GAliUXme0
たった1500万円って裁判で勝った事になるのかな?
1500万円では裁判費用払えないんじゃね?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:44:23.59ID:9hNTMvWb0
>>59
お前はアメリカの一審判決しかみてない。これテレビのせいだな
きちんと説明するからね。一審って基本ね民間人が裁判の判決出すのよ
ドラマとかでも見れるとおもうけど裁判長に手紙渡して判決読み上げる
そして閉廷するわけ。2審から裁判官がやりはじめて金額は大幅に減額になるの
アリーマイラブとかが悪いとはおもうけど2審3審をドラマに取り入れないの
金額小さいから面白くないのよ。司法は日本もアメリカも大差ないからね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:45:10.32ID:uKtddyRX0
俺も投薬ミスで死ぬところだったよ。
最初の入院中にヤブ院長にやられて、
退院してからすぐに体調不良で次の
病院に緊急搬送されてICUに
担ぎ込まれた。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:46:39.92ID:wUFrhk5a0
何人目だ?
女子医大
クソヤブ実験病院
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:47:17.60ID:9hNTMvWb0
>>63
うーん厳密に言うと無いかな。活動が正常か否かだから
これさえできたら俺は完治でいいと思う
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:48:50.29ID:9hNTMvWb0
>>66
投薬ミスと医療ミスは別だろ。スレチだよ
今回のは医療ミスだから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 16:57:07.55ID:RtWJ5g9i0
>>68
病気や怪我はなったら元通りになるように治らないし直せない。
医者はそれが前提。
人間はいつか死ぬ。
医者は大抵の人間の死に立ち会う。
例外は自殺とか他殺だ。
医者の近くで死んだら医療事故ってことはないだろ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:05:38.39ID:uKtddyRX0
>>69
同じだよ。投薬ミス=医療ミスだ。
俺の言ってるのは、診察して決めた薬そのものが俺の体質に合っていなかったんだから。
診察ミスからの薬の選択ミスの事だよ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:08:16.78ID:YuOrySiD0
>>51
それ訴えたら勝てないの?

ここって医療ミスのニュースで良く見るから名前覚えちゃったよ
アナ「・・・・・で医療ミスが」で画面見ると結構な確率でここの名前が出てる
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:10:01.85ID:9hNTMvWb0
>>72
無いよだからこそ医療問題で訴えは少ない。訴えられてる時点で
結構なレベル。多分遺族にぶちギレしたりしたんじゃないかな
勘違いしてる医者や歯科医結構いるからね。歯が痛くて治療にきてるのに
歯石とりはじめてキレたよ俺は痛いとこ治療先だろ!って
これマジな話。虫歯で穴あいて痛いのにこういう医者は本気で頭に来る
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:12:00.66ID:8mSOwSDC0
>>3
医者って用法用量守らんぜ

特に抗がん剤はいろんなのをミックスして体力限界までガンガン投与
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:15:39.16ID:BXShZtCx0
薬剤師や看護師がヤバいと思うほど投与した理由は何だったんだろう
子供も投薬ミスで亡くなってるし
この病院こわい
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:22:47.12ID:5pMpyQer0
私も東京女子医大と医療裁判しましたが、かなり悪どいよ。ここは
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:25:54.77ID:5pMpyQer0
説明なしで、どんな薬も投与する医師がいる病院。
クレームだしたら逆ギレする始末。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:27:32.65ID:b2I34hYR0
東京女子医大ってなんで過量投与が好きなの?
前も子供に禁忌のプロポフォールを成人量以上に投与して死亡事故やってなかった?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:28:43.21ID:MC9vHhOW0
なんか女子医大も堕ちたな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:29:13.45ID:5pMpyQer0
女子医大は裁判所では、常連さん。
日本で一番患者に裁判起こされてる病院。
各階ごとにクレーム処理係がいる危篤な所。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:31:56.69ID:d+JzbJ1l0
小保方が研究してた大学
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:32:10.66ID:5pMpyQer0
医療裁判なんてなかなか起こせないのにここは沢山裁判起こされてる。氷山の一角に過ぎず潜在的には、まだまだ沢山の被害患者がいるだろう。
根本が患者を馬鹿にしてる病院だから怖いよ。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:35:39.81ID:94j87SIA0
オレの友達も東京女子医大で手術後に死んだ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:36:24.68ID:RtWJ5g9i0
>>77
歯石つけるなよ。歯磨きしろよ。口が臭いからやったんだろうな。肝炎になってたら厄介だし。
歯周病は心臓にも頭にも影響するぞ。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:38:50.58ID:5pMpyQer0
医療裁判は、少なくとも一千万円級の金がかかる。
弁護士費用や鑑定書代か高いから。裁判自体も何年もかかりその間の弁護士費用は相当なもの。
それでも毎年沢山医療裁判お越されてる女子医大は、お察しです。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:43:01.42ID:PXSPpUOM0
担当の弁護士は誰やねん。
この弁護士は医療を受けさせないようにするべきじゃないのか?
医療より司法が勝るのは元来おかしな話やろ。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:43:37.16ID:PXSPpUOM0
>>91
弁護士金儲けしすぎるわ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:43:45.73ID:zurqQi7g0
東京女子医大の近くに住んでたけどあそこは真っ先に金儲けに走るし酷い所だよ。医師も少ない割に患者がすごく多いから仕事もテキトーにやってるんだろうね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:43:56.25ID:5pMpyQer0
金儲けに走ってる病気だよ。ここは、、、危険な病院だから近付かない方が良いね。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:46:20.30ID:5pMpyQer0
医療裁判できる弁護士は医療の知識があり、弁護士の中でもかなり優秀だから金がかかるのは、仕方ないかと思うわ。その辺の町の弁護士では大学病院とは戦えないのよ。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 17:51:33.53ID:5pMpyQer0
大学病院と闘える弁護士は、医学博士号持ってるか薬学の知識がある弁護士。すなわち超エリートで選ばれし者。敷居も高いからみんな医療ミス受けても泣き寝入りしてる。まあ女子医大の体質は変わらないだろうし、反省なんて全くしないと思うけど。控訴するだろ。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 18:05:24.15ID:un5kjjyc0
m3かなんかの前のニュースで見たけど、この患者は末期がんで余命1年もなかった。
サンバが趣味で最後にサンバに出たいという希望があった。それならということでリスク覚悟でラミクタールを処方したと書いていた。

説明したけど、カルテに書いていないということ、調剤薬局の疑義紹介を無視したというのが負けた原因だと思う。
あと、原告弁護士は医療問題弁護団というちょっと左巻きの弁護士(医療崩壊の引き金を引いてる)。ちなみに、子宮頸がんワクチンの
副作用とかにも首を突っ込んでいて、アビガンの早期承認に厚労省が及び腰なのはこの手の弁護士が手ぐすね引いて待っているから
だよ。


旦那さんもそそのかされたのかなという気もする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況