X



【ダーウィン賞】富士山滑落中継の日本人受賞 ネットでは違和感も 2020年度 [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/06/04(木) 20:05:04.98ID:8sdCX/jJ9
「ダーウィン賞」日本人受賞 ネットでは違和感も

2020年06月04日19時56分

不名誉な死を迎えた故人に贈られる「ダーウィン賞」の今年度の受賞者がこのほど発表され、富士山で動画配信中に滑落死した日本人男性が選ばれた。

軽装での雪山登山を問題視

ダーウィン賞の公式サイトによれば、同賞は1993年から発表されている。その年に最もばかげたな行為で命を落とした人物を選ぶブラックユーモアの色合いが強い「賞」で、過去には空港の滑走路で自撮り中、飛行機の翼が直撃して亡くなったメキシコ人の女性や、立ち入り禁止の島に入り、原住民の部族に殺された探検家などが受賞している。

06年には同賞を題材に、俳優のジョセフ・ファインズ、ウィノナ・ライダー主演で映画化され、日本でも公開された。

20年度の受賞者がこのほど発表され、展望台の手すりで逆立ちをして転落死したオーストラリア人男性とともに、日本人が選ばれた。

19年10月に富士山で動画配信中に滑落死した男性で、受賞の理由を「冬の登山者に必要なのは、適切な装備と登山経験、常識のブースターパックだ。残念ながら、〇〇(男性のハンドルネーム)にはその3つが欠けていた」「動画のタイトル『雪の富士山へGO』から、雪の富士山をスキー場やクリスマスツリー農園のように安全だと思っていたのだろう」などと説明している。

日本でも6月4日ごろから注目を集めたものの、事故をめぐっては登山の動機などわかっていない部分も多く、ツイッターでは違和感を示す投稿が少なくない。また、賞そのものへの批判も散見された。


https://www.j-cast.com/2020/06/04387337.html?p=all
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:06:53.80ID:8gxgq+OY0
未だ死体画像を出さないクズには良い罰だよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:08:21.51ID:KEI3SsIh0
>>2
風船おじさんは死んでない!
まだどこかを飛んでる
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:08:47.76ID:pgdnw48i0
韓国のエレベーターつきやぶった車イスのオッサンなんかと比べると
インパクトに欠けるんだよな
もっとなんかインパクトが強いのがあると思うけど
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:09:28.48ID:NErzKwT30
>1に出ている例の中では富士山滑落男だけは違うな
装備、経験に問題はあったにしろ、中継しながら登る行為に馬鹿らしさというのはない
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:10:02.82ID:AGAYCPyl0
今年ならチープなやらせ番組に出たら引くに引けなくなって自殺した人とか選ばれるのかな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:10:08.23ID:j1KN/u8N0
日本は本当に恥ずかしい国だな。
まだ韓国の方がまともなんじゃないのか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:11:26.13ID:b6GxF4EP0
俺の出方を見るわけかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:11:31.60ID:QsYnfQvC0
歴代の受賞者と比較すると、力不足の感が否めないからなあ
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:11:43.35ID:5j9htqMA0
>>12
中継を外したら他にも多いだろうな
中継しながら死んだ所がポイント高いのか?よくわからん
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:12:29.81ID:b6GxF4EP0
地震こわないの?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:12:31.76ID:uxmLOP5b0
変態番付みたいに番付でやってくれ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:06.94ID:0e11vPI80
あれ最後まで映像途切れなかったら歴史に名を残したのに残念だったな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:07.23ID:QIiavGmp0
>>2
愚かな遺伝子を後世に残さないことを表彰しているので、子持ちは対象外。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:33.32ID:CpNO5AW00
俺的には飲み屋のババアにコロナを移されて死んだ
日本最強のコメディアン志村けんさんだな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:13:51.02ID:5jy4bL5u0
美しい風景と共に人々の記憶に残りたかっただけ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:14.21ID:LVtkXQUq0
違和感ってwダーウィン賞ってもともとそんなもんだろ

てかむしろ他の受賞ケースに比べたらこれはまだダーウィン賞としては
まだ「普通」って感じだからまあ
違和感を感じたり賞自体を批判するならもっと早く言ってろって感じだなw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:16.71ID:Q/M4mewM0
どうせやるなら、遺族を前に表彰を読み上げて盾を渡してから、ピースサインで記念撮影するまでやれよ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:26.50ID:e6Gxxd/k0
まぁ基本的には真似する人が出ないようにという警鐘の意味があるんだろうし、いいんじゃないかな
富士登山のトラブルは冬に限らず聞くしね
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:34.93ID:GjmATdMQ0
昔フジTVの生放送で女子アナがビルから転落して死んだ奴も受賞してる?
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:14:36.17ID:RVpfZF0B0
歴史に名を残せたな
良かった良かった
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:01.18ID:6vjmFg3o0
>>12
>装備、経験に問題はあったにしろ
これだけでハネ満くらいいくよ
生還しても
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:04.68ID:1Jm+irOo0
まあこんなに晒し物にされてムチ打たれるようなことはしてないよな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:16.98ID:aw8KuZAf0
これは違う
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:18.14ID:RVpfZF0B0
>>30
菊間弁護士に訴えられるぞw
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:55.10ID:Fgw9qJHu0
>>16
韓国は10年前に車椅子でエレベーターシャフトに落ちた奴が受賞してるな
www.youtube.com/watch?v=1WVwyVvriQk
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:15:57.70ID:V8/hgJyX0
これまで外人の受賞者をさんざん笑い物にしておいて、
いざ日本人が選ばれたら違和感とかアホかと。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:16:12.45ID:66MxM6Df0
最期まで動画が機能してればよかったんだが、
超速で切れたから残念。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:16:31.18ID:zgf98SDq0
ネトウヨは外に出ただけでダーウィン賞貰えるからな😂
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:16:48.07ID:9XcjOE0x0
以前高層ビルで懸垂して落ちた中国人かなんかも受賞してるのかな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:17:12.33ID:h6C7ZQMa0
良かったじゃん
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:17:18.12ID:TNo7A0yy0
助けに行かなかった片山右京には失望した
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:17:35.46ID:QD2BiJ7D0
映画のダーウィンアワード面白かったけどなまあ日本じゃ不謹慎厨が大騒ぎだろうな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:12.35ID:TL1JFb0u0
>>43
成仏してください
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:32.68ID:e6Gxxd/k0
ヒゲジイ最低だな!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:18:46.45ID:AbOzQOf00
タンクロ−リーにひき逃げされて人工呼吸されている姿を撮影している日本人
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:24.64ID:iNu9nkeH0
砂浜の落とし穴に落ちて死んだゆとり新郎新婦もなかなか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:32.29ID:7+LYAjT40
因みにダーウィン賞で証拠のVTRとかがきちんと世に残っているのは今回のコレと韓国のエレベーター特攻の2件だけ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:19:36.07ID:eyRSIxli0
そういう賞みたいだし指摘は全てあってる
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:20:33.13ID:NO3ZcG730
過去の受賞動画をまとめたサイトってないの???
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:20:36.50ID:sHGKekt30
なんであれ記録に残るなら配信者にとっては悪くない。親族は知らんが
おめでとうと言ってあげるべきだな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:25.86ID:/sylNdt60
ニコ生で富士山登山配信してると興味あるから大体見る
滑落した配信者も少し見てたけど
配信してるとテンション上がるしコメントあると危機感薄くなるから軽装でも登り続けたんじゃないかと思う
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:21:58.37ID:6jjOtqQe0
この人は最後に一花咲かせた感じでこれで良かったんじゃないか
どうせお先真っ暗の人生だっただろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:31.84ID:BKoMFSOy0
日本人初の受賞者がネトウヨなのはワロタ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:46.93ID:4Ka3zTrZ0
これで受賞にするのはあまり面白くない
もっとオートマチック拳銃でロシアンルーレットや、地雷でロシアンルーレットで全員爆死とか
そういうお笑い系がいいのに
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:22:50.89ID:S3qBTbIQ0
寸前までだけど、実況配信によって動画が残ってる点はインパクトが大きいよ
装備不足や登頂時間配分ミスなのも要因だけど
一番は滑落寸前までの動画が残ってるとこ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:04.83ID:9ipgSP4T0
アレは「いつかそんな目に遭う奴も出そう」って範囲だからなあ
ダーウィン賞には「何でまたそんな想像もつかんような死に方を」って衝撃を期待したいんだが
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:14.29ID:sHGKekt30
まぁ、安全だと思っていたわけではないと思うけどな。登山経験もそれなりだったし。
いつ死んでもいいそれが今日でも、みたいな人だっただけで
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:15.60ID:7+LYAjT40
>>20
ダーウィン賞には受賞条件があって

・成人であること
・一定以上の理性と常識がある事(非キチガイ)
・自殺する気が無い事

を満たした上で事故らないといけない
ただのおもしろ事件なら腐るほどあるけど、だいたい真ん中や上で弾かれる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:23:43.01ID:TL1JFb0u0
自動装填式拳銃でロシアンルーレットやって死んだバカは、
その年のレベルが高すぎて受賞できず次点扱いだったな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:01.93ID:6SR2J7f50
>>1
誹謗中傷だろ?コレ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:36.01ID:QD2BiJ7D0
たしか子孫を残してない事も受賞条件じゃなかったっけ?ダーウィン賞だけに
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:24:44.96ID:VuTD2oi70
火事配信のだーすけと違って本人はいい人そうだったよな
だから晒されて同情されてるんだろう
だーすけ死んでて受賞なら日本人も拍手だったでしょう
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:25:49.94ID:gwFCrN180
スケボーで車道走行してトラックに轢かれたようなのも
入るのかな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:39.14ID:sHGKekt30
>>37
グロかと思ったが笑えるレベルだな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:39.46ID:8LhChAeQ0
あったねー
2年以上前の感覚だけどまだ半年ちょっとかよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:26:43.44ID:NO3ZcG730
アメリカで防弾チョッキ着てマグナムで自分を撃たせて死んだのがいなかったかな?
あの人受賞したの???
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:53.86ID:YrLRm8ly0
早食い窒息死のチューバーとかは選ばれてないのに
こっちが選ばれるんかい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:27:56.43ID:sHGKekt30
>>71
韓国人・車椅子のやつ、理性がある判定なのかw
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:29:35.79ID:ogwL3M0M0
未必の故意による自殺
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:05.83ID:7c5+dBaY0
受賞おめでとうでいいんじゃないの〜♪
冬山をなめて、富士山大滑降それが動画にしっかり残ってるんだから
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:37.03ID:BHMgPC440
世界的にこんな状態だし笑っても問題視しない日本人選んだだけやろ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:30:38.18ID:jUXvp2lO0
滑落死する人も山舐めて死ぬ人も多いから、それだけだと受賞しなかったろうけど、
滑落していく様を自ら動画で生配信したのは世界初だったろうからなw
それに敬意を表しての受賞だろうw
実際あの動画は山を舐めちゃいけない啓発動画として、長く伝えられるべきだわ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:31:39.02ID:xdKeOzlZ0
緩やかな自殺だからなぁ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:31:47.06ID:5QuIl4jN0
日本でダーウィン賞を出すなら砂浜に落とし穴掘って夫婦揃って落ちて死んだやつを推したい
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/04(木) 20:32:21.54ID:ywZRx46d0
山舐めは晒されて然るべき
この機に啓蒙して軽装・無知な登山者を減らそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況