X



【たべもの】「お菓子の過剰包装やめて!昨日ごみを出したのに翌日にはいっぱい」女子高生がネット署名活動 ステイホームでゴミ増加 ★7 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/05(金) 06:03:40.49ID:nEGctBKU9
2020年06月04日 14時35分

 「プラスチックごみが増えるお菓子の過剰包装をメーカーはやめてほしい」。新型コロナウイルス感染に伴う外出自粛の影響で、家庭ごみが増える中、東京都内の私立高校1年の女子生徒(16)が、身近なお菓子について、こんな署名活動をネット上で始め、賛同の輪が広がっている。 (井上真典)

 「私のような中高生が大好きな『お菓子』。そんなお菓子を作ってくださっている亀田製菓さんとブルボンさんにお願いがあります」。五月十三日、オンライン署名サイト「change.org」で提案すると、六月四日現在で約一万七千人の署名が集まった。

 女子生徒は、両親ときょうだいの五人暮らし。四、五月はオンライン授業を受けるなど自宅で過ごす毎日。母親とプラスチックごみの整理をしていたとき、食品を包装するごみの多さにショックを受けた。「昨日ごみを出したばかりだったのに、リビングのごみ箱は、翌日にはいっぱいに。押し込んでもすぐパンパンになった」と振り返る。

 特に過剰だと感じたのが、お菓子類。お菓子の袋を開けると、また個別に包装されている。トレーまでついていて「これって必要?」と疑問を感じた。

 昨年、環境問題を扱った雑誌の特集記事をネットで読み、海に大量に流入するプラスチックが世界的な問題となっていることに危機感を抱いていた。小学五年生の夏、家族旅行で訪れた沖縄の海の美しさを覚えている。「私たちは知っている。見て見ぬふりはできない」と行動に移した。

 外出自粛の要請が出ていた四月、一般家庭ごみ(可燃)は大幅に増えた。東京二十三区では前年同期比で8・3%増の十七万七千トン。横浜市は13%、千葉市は7・5%、さいたま市は4%と、それぞれ増加している。
 政府は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため「新しい生活様式」の実践を呼び掛けている。一例に持ち帰りやデリバリーの利用を挙げており、今後も家庭ごみの増加は予想される。

 女子生徒の署名活動の目標は二万五千人。「先進的な大手二社に削減活動を先導してほしい。賛同者の声を、直接会って担当者に伝えたい」と話す。

 亀田製菓(新潟県)の担当者は「(提案は)おっしゃる通りだと思う。トレーを抜くなどエコパッケージ化を進めています」。ブルボン(同)は「植物由来のプラスチックに換えるなど削減を進めており、今後も問題解決に努めたい」とコメントした。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/33291
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/7/b/6/a/7b6a731f4d63eaee6c21f319fb5a46fd_1.jpg

★1:2020/06/04(木) 15:13:54.34 [nita★]

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591279202/
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:07:30.85ID:8CMj82GT0
ちなこの透明トレーは輸送中に中身が粉々にならない為に必須です
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:09.12ID:TxPpDjHI0
海に流れるプラスチックは君のお菓子の
包装とは関係ない。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:23.55ID:3yjYECEW0
どんなブタが大騒ぎしてるんだよ!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:35.43ID:dlgRKDny0
昔は個別に包装してなかったけど、潔癖連中からクレームが来たんじゃなかったっけ?
個別に包装してあると配りやすいけどね。
以前はいちいちティッシュペーパーにくるんだりしてたし。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:53.27ID:gnOVxO4h0
美人かデブかブスによって成功率違うだろうなこれは
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:08:53.44ID:P6JaE/tB0
ジャップ
は潔癖症だからね
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:10.15ID:n5XkFLSK0
>>1
【たべすぎ】に見えた
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:11.95ID:TqFlGXNZ0
揺れて商品同士がぶつかり
割れてしまうから必要なんだが
テープで包むしかないかな?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:17.17ID:xn0wf9Uv0
>女子高生がネット署名活動

どんだけー
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:18.57ID:xZntMrus0
中身が割れないためのプラ材なんだよな
ぜんぶ砕けてても文句言わない!って約束できる人だけが過剰包装を止めろと声を出していいと思う

業務用の冷凍のトルティーヤとかだって納品時に端がかけて割れてるだけで大クレームになるんだぞ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:09:57.93ID:DmWglORy0
>>1
いや、世の中が間違ってんだぞ
分別でゴミ袋ケチって最小使ってんだろ?
ゴミなんざ燃やせば良い
そんで青いポリバケツに黒いゴミ袋にすれば
カラスも寄ってこないし蓋があるから虫も涌きにくい
なぜ燃やさないのか。アホのキワミだ。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:10:26.50ID:t7ffst6J0
ただのクレームに署名活動とか頭大丈夫かこいつ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:08.28ID:pItbseKP0
まずはオマエが食べている量とゴミの量、そして水着姿の写真を出せ
そしたら考える
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:18.13ID:oGrlqTfa0
メーカーも原価考えると過剰包装なんかしたくない
お菓子が少しでも割れてたり変形してると文句を言うクレーマー消費者のせいだよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:41.42ID:TxPpDjHI0
過剰包装といえば小枝かな?
昔はトレーだけだった。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:42.05ID:sP+LxCOe0
大きいゴミ箱を買うか、食う量を控えれば解決するだろ。
なんでも他人が悪いことにするなクソガキ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:11:52.84ID:k+CGsjx10
デーモン小暮「ファハハハハ、お前も過剰包装してやろうか!」
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:12:27.17ID:Z0F+w4HW0
お菓子ばっか食ってないで果物食えよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:12:41.65ID:dRQ25SEg0
うーん、個別包装のがありがたいかな
袋あけたら劣化早いしなにより時間がたつとまずくなる
ゴミ事情より味優先だなあ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:12:49.94ID:u4BEdjJP0
マイタッパー持参のスタイルにすればいいんだよ確か北欧はそうだよね?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:12:51.79ID:2Oml9fKZ0
ドイツ人みたいに、何でも量り売りしてもらって
タッパーで持って帰る
そんな合理的な思考は日本人には無理
「なんとなく」の気分で買い物するのが日本人
日本では合理主義ではモノは売れない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:13:17.01ID:elB442Mk0
ゴミ箱が一個しかないならまあ分からなくもない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:13:33.28ID:3KcDJ/YG0
子供が何故かお菓子のように食う海苔は以外に高いのでやめてほしい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:14:23.00ID:EAIfwy400
ゴミ箱を60リットルのポリバケツにしたらどうよ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:14:26.20ID:6PO0X6Gh0
パンパンなのはおめーの脂肪だろw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:16.02ID:sVvnHI6w0
食べきれないから個別包装してないと買わない。
ちきうに優しくなくてスマンな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:34.28ID:fbu6FfLq0
上げ底と同じ目的で、高級クッキーみたいな仕切りのついたトレーの中にブカブカした包装紙で小分けにしてたりするよね?

この娘を支持する。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:35.03ID:fd8B4pev0
過剰包装は日本人の清潔さゆえの物だと思うわ
こういうのがキッカケで菓子が剥き出しになるのは何とも悲しい
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:51.69ID:vDe3m5LC0
収集員からするとプラゴミも可燃ゴミに入れて欲しいな
プラは無駄に嵩張るんだ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:15:57.07ID:FTXeaA+j0
個別包装じゃないと衛生的に危険なんですが何か?
ゴミが多いと思うならそもそも食べなければいい
これAO受験時に利用しないでね仮定不成立ですから
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:10.58ID:ptmTKd590
プランチュールは薄くて割れやすいからトレーに入ってるんでしょ
開けてボロボロだったらクレームくる
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:11.52ID:jZ70cy150
最近はお得感を増すためにわざと過剰包装してるんだよ。お菓子のトレーもそう。だからそれをなくせば売上が落ちる。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:18.32ID:DmWglORy0
>>33
キタw
おうべいちゅうwwwww
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:23.74ID:sP+LxCOe0
>>44
23区なら可燃ゴミだが
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:16:32.17ID:rEnfVHKb0
自分が菓子を食べ過ぎてるという考えは出てこなかったのか?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:03.82ID:Hs7k221E0
JKは未だ餓鬼だから馬鹿でも可愛げが有るが、署名しているのが良い歳の大人だったらヤヴァいぞ。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:39.40ID:Hgh4pzki0
食い過ぎなだけだろ
絶対デブだな
一日でゴミ箱がお菓子の袋で埋まることなんてねーよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:17:48.72ID:VmLzJAH40
買う時に家のゴミ事情も考えながら選べよ
ブルボンのアスパラなら袋だけやぞ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:00.25ID:ytG1SC2B0
個別包装させた奴とクレームつける奴

年代が違うだろうが、たぶんデブ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:18:13.14ID:Nrf+i2eV0
確かに、この量で箱が仰々しすぎると思う事はあるわw
沢山入ってるように見せたいんだろうけど
後、割れたりしないように二重に保護してるんじゃないかな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:19:00.57ID:elB442Mk0
>>31
皮と種に文句言いそう
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:19:01.03ID:YSM5rrsh0
日本人がお菓子食べすぎないのは個別包装のせいかも?
逆に考えると
簡易包装の方がたくさん食べてたくさん売れるんでは
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:19:06.80ID:J+S+tlnq0
食べ過ぎなだけじゃん
あと捨てるときに小さく折りたたんで捨てろよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:19:57.37ID:fbu6FfLq0
東鳩オールレーズンの過剰包装による内容量減少は異常。あのやり方で値上げするのを支持する人間の側に立ちたくない。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:06.48ID:ZbaPwKlE0
包装が甘くて品質が悪いとめっちゃクレームくるからしゃーなしやね
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:26.95ID:OCTemQyk0
お前が過剰に食べてるだけだろーがアホ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:30.81ID:n00fm9hj0
どくいりきけん
たべたらしぬで
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:37.75ID:Drs/vZcn0
プラゴミなんていくらでも圧縮できるだろ
一番外側の紙包装こそ糞
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:20:39.85ID:R3eadLEt0
時間もて余してるなら自分で作りなよ
クッキーなんてトースターで簡単
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:21.66ID:ZbaPwKlE0
森永事件は会社に恨みを持った社員の仕業だったんだろうなと今ではわかる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:23.14ID:qviCilE20
一晩明けて7スレ目

この女子高生の特定がまだとか

5ch探偵は無能揃い
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:30.44ID:2Oml9fKZ0
大袋で売ってたものを小分け包装にしたら売り上げが伸びた例もある
持ち運びしやすいから
個包装にも理由があったりするんだよね
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:21:47.58ID:BuAmk98g0
開けたら一人で一度に全部食べる人ばかりじゃないんだよ
デブの思考回路はマジで理解出来ない
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:30.28ID:B51UPwvp0
何で女って文句しか言わないんだろうな
男はまず自分が変わることから考えるのに
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:36.68ID:ZbaPwKlE0
>>78
潔癖というよりなんとか粗探ししてクレーム入れて得したい奴らを防ぐためよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:39.19ID:5e9jlfD90
お菓子食いすぎゴミが増えたのは会社のせいだー親はどんな教育してんだ馬鹿
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:22:53.37ID:WpW8Ifsn0
菓子なんかよりもテイクアウトの弁当ガラだよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:06.94ID:THPaa7Dc0
個別だと人にあげやすいとか、食べ残ししやすいとか言う利点を無くすので
デブ以外は買わなくなり売上げは下がると思う
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:36.82ID:I7QSUGar0
崩れたクッキーだと怒るくせに
崩れない包装開発予算をなんだと思ってる?
だから子供なんだな
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:47.32ID:jp58xLXZ0
個包装のおかげで、手で直接お菓子を触らなくても食べられる。コロナ予防に最適。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:23:56.75ID:OsNHb1uP0
そもそも菓子食い過ぎじゃねJK? みたいな。

自動車整備工のアニキにも聞いてみな。
「このぶんだとそうとう食べてたみたいだな
ゴミ箱ン中がパンパンだぜ」
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 06:24:28.64ID:fYH2LFUL0
お裾分け、差し入れ文化があるから
個包装は無くならないと思うよ
全て大袋とかにされるとデブが増える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況