X



【nendo】ローソンPBをデザインした佐藤オオキさんの自宅をご覧下さい【デザインの敗北】★4 [ガーディス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/06/05(金) 19:48:38.77ID:0OlxogKR9
ゆう @chsatayu
ローソンのパッケージデザインをした佐藤オオキさんの自宅。「店頭での見た目だけでなく、商品を家に持って帰った時、雑音にならずに生活に馴染むパッケージを目指した」料理もしないミニマリストに、一般人の普段の生活と、そこにあるワクワク感がわかるわけがないよね。テーマはいいけど人選が失敗
https://pbs.twimg.com/media/EZk0VQfU0AErndo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EZk0VQeUcAIifIB.jpg
http://www.nendo.jp/jp/release/2020/
ローソンPB
https://www.lawson.co.jp/sp/recommend/original/select/index.html
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591348870/
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:02.04ID:EJ8JvP9A0
いまのローソン社長は、新しい事に特命でゴーだすから途中で止まらずに決まったのかね
直ぐに直せるでしょ
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:02.35ID:6YE3A7q10
>>178
それにしちゃまずいんだわ…
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:17.53ID:j/ormCir0
>>82
コロナの今の時期に買うかどうかわからない商品を何人もが触れたら嫌だな

今の時期こそ離れててもすぐわかるパッケージにしないと
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:23.88ID:sOr7Tbsl0
>>190
牛の絵はわかるけど、

バターチキン…?
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:36.12ID:Ae9lmDSc0
また創価系ダサイナーか
佐藤カタワとか
こんなクズ共持ち上げるのやめろよ
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:10:44.61ID:vu3s54Dj0
しかしハングルって食べ物に合わないな
0212不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:00.11ID:2fgdC1yz0
>>46
セブンイレブンはコーヒーマシンをオシャレにしたらお年寄りとかがわかりにくくて間違える人続出して
テプラベタベタになった反省なのか
どんどんわかりやすさ重視になってるのに
ローソンは逆に行くんだね
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:06.19ID:VXeX6smz0
>>46
つや姫のパッケージ感がふんぷんとするな。デザイン界はそうとうおかしくなってないか?
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:14.80ID:rA8UAKpc0
高いパンと安いパン

何が違うんだ。
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:14.89ID:kIgSWt+L0
>>46
マジ糞だな右
シンプルなんて馬鹿でも考え付くデザイン
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:25.66ID:i+ExqagU0
>>107
料理しないから扉を付けたんだろうけど、まさに臭いものに蓋って感じだね。
0217不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:26.38ID:yXLKdk8W0
キッチンに扉つけてんの?
スッゲー使い辛そう、ってか使ってないんだろうな
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:30.61ID:QnA91BQO0
オッケーだしちゃう奴もヤバいと思う
しかも自社ブランド産全部この頓珍漢なデザインになってるのヤバい越えてると思う
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:36.71ID:3fNPkBD60
>>207
敢えて言わずに牛を褒めてあげたのにww
鶏肉の絵なのかね…チキンナゲットにしか見えん
0222不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:11:52.97ID:2ksmfVNP0
>>1の本人じゃなくてスタッフがデザインしたみたいだけど、
↓このボールペンだけはかなりいいデザインだと思う
https://i.imgur.com/opV6sbP.jpg
てか愛用してるわ
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:04.43ID:j/ormCir0
>>95
デザイナー同士の見栄の張り合い
客のことは何も考えず、こういう変わったことをやったという見栄のためだけ
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:04.61ID:dTf1mfRW0
ユニバーサルデザインという観点からフルボッコにされればいい
強度の乱視持ちからしたら二度とローソン行かねーよって思ったもん
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:05.47ID:KZZaOx3+0
>>111
マツダの鼓動デザインは逆に幅を狭くしちゃったね、、レクサスはそのへん美味くやってる
自分は新型アルピーヌ買った
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:21.24ID:hw73JDAm0
>>176
無印圧勝
これを食べるんだっていうワクワク感の為にやっぱパッケージの写真は欲しいな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:26.09ID:wwExds4V0
>>175
俺は変わらずずっと買ってる。最初はどこいった?って探したけど。
セブンのとか明らかに甘すぎるし、他も味が違う。
変に味を調整しないで酸味が自然に全面に出てくる感じは、ありそうでなかなかない。
これ買うためだけに定期的にローソンに行く
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:29.52ID:Vaxkij1w0
>>46
韓国語気持ち悪いなあ
韓国語はオシャレじゃないと思う
なんでわかりやすさよりオシャレ感を優先したのに
韓国語をわざわざ載せたんだろう…
だったら韓国語もない方がいい
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:33.21ID:0EjMUyYF0
近視の人虐め
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:37.41ID:sOr7Tbsl0
>>212
そもそもあれお洒落か?
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:45.95ID:TbthB0yc0
ここまで話題にして貰えたら大勝利だな
お前らまた負けたのか
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:12:48.59ID:+hE/l2YU0
デザインもクソもねえだろw
なんか工夫があるなら聞いてみたいw
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:05.51ID:ECxLmem+0
絵にかいたような意識高い系で若干ゃ草w
1枚目のドヤァ感がすごい
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:09.11ID:1EZiNLi80
おされヅラしたいけすかねえマンさんが好みそうなデザインだよ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:15.03ID:vu3s54Dj0
まぁでもこのデザイナーはさんざん馬鹿にされるだけで契約料はもらえるからいいよな
0243不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:20.81ID:v4RsUT0D0
>>1
商品の分かり辛さでPBのデザインとしては失敗したけど、デザイン統一も良し悪しがあるという教訓になったと思う。

一番悪いのは消費者目線で見れなかった、これを採用したローソンの偉いさん達だろうな。
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:36.86ID:1lvkkib30
>>1
あのパケのダサさに納得w
0246不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:41.97ID:voviOZmU0
>>218
それなんだよな
案や試作は色々あっただろうに
何故これを通したのか
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:13:46.72ID:485+N4eF0
>>204
棚や庫内に戻すのも気まずいから仕方なく買う効果が見込めますね

今は成分表示の確認もやり辛いわ
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:01.58ID:lc1fhDyP0
まぁ最後はこれと同じオチになるだろw
シンプルどころかお前のオナニーのせいで店はノイズだらけになる
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:14.94ID:/8X10o4a0
コロナウイルスで世界を恐怖に陥れた中国で人気のエロ漫画
高飛車な生徒会長をアプリで従順調教 クレスタ 呉マサヒロ
http://blog.livedoor.jp/doudoujin/archives/1077421382.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
中国人にはモラルというものが無い分かり易い例である
そんなわけなので他の国へ旅行へ行きウイルスを拡散することなど
悪いことだとは彼らはまったく思っていないのである

しかしローソンも愚かだった
なんでこんな頭の悪いデザインを採用してしまったのか・・・
ハッキリとダメ出しできるまともな人間が社内にいなかったのか?
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:16.57ID:wCKSR2vf0
>>34
カレーとジュース、同じデザインテンプレートでインスタンスだけ変えた手抜きじゃねーかw
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:16.78ID:MnTtnNJL0
ぶっちゃけ庶民向けに売れるとされるデザインは、ごちゃごちゃ感のあるものと大体決まってるのに
わざわざこういう人選をするってのが致命的。
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:17.24ID:573I3SQe0
>>137
そのビルで働いてるけど、社長がコーヒー買いに来てるのみたよ。
それ以外でもいつでも社員だらけだよw
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:14:24.82ID:ZSYbHJzs0
階段の家っていうのを見てきたけどぶっ飛んでたわ・・・
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:21.86ID:6ONiNQRy0
>>99
無印は少なくとも商品が何であるか分かるから客を怒らせない
このローソンの新デザインは、中身が分からずイライラする
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:22.88ID:42GPfgDg0
なんか100均のキャンドゥとかに置いてあるファンシーグッズみたいなデザインであんま好きくない
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:30.10ID:cpWep2qi0
>>227
どんなダサいデザインでも
商品の区別ができりゃいいんだよ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:36.27ID:94XBAlXj0
昨日より見た目優先するってことがよくわかるな
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:54.86ID:rQhjLLvm0
まぁでも若い世代はこういうのがいいんかね
こういっちゃ失礼だけど性欲を感じさせないデザインていうか
淡泊なんだよな
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:15:55.71ID:1EZiNLi80
>>255
しばらくして元のデザインに戻ってたら大笑いしてやれば良い
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:04.00ID:Uteh/7HI0
>>27
面白いセンスあるわ
食品パッケージはやっぱり視覚で引き付けないとな
食べるまで味も匂いも分かんないし
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:07.04ID:G6tc5DUu0
これすごいな
奇をてらいたいデザイナーのオナニーでしかない
商業デザイナーとして無能
0270不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:08.23ID:i+qoMzAx0
コーヒーの時も糞デザインでテプラ貼られまくってたじゃねーか
ローソンいよいよ終わりだな
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:10.55ID:T0jp3qJE0
精神病んでるの?
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:13.25ID:3fNPkBD60
>>253
ちゃんと来てるんだなw
昔反対側の棟で働いてたよ
ローソンまで微妙に遠くてたまにしか行かなかったな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:15.25ID:87gXEKHX0
コンビニであまり食品を買わないんだけどそんなにわかりにくいかなあ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:17.51ID:nkohsmak0
>>1
東京にあこがれて出てきたカッペの部屋だわ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:27.72ID:aoEm0Hn00
>>139
どんな高価なものでも使い捨てができる金持ちの趣味だよな、ミニマリストって
一般人が真似してもみすぼらしくなるだけ
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:38.75ID:j/ormCir0
>>101
大きな企業になると力のある1人がこうしろと言うと誰も逆らえない

大きな某企業の社内報作ってたことあるけどその企業の担当が校正何度かして、最後に上の方の人間がチェックすると毎回最後にどうでもいい大きな変更入れまくってた
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:44.88ID:dE7FEjW+0
キッチンが学生アパート風でポイント高し
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:16:59.27ID:OssPP//X0
>>19
佐藤卓は有能デザイナー
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:08.30ID:++3rvzHe0
>>249
似せたっていうかモノマネしてる
無印の商品デザインって日本でも有名な人がデザインしていて、賞とか取ってる
デザイン=無印みたいな物みたいな刷り込みが日本のデザイナに蔓延している

デザインの単純化は必要だけど、機能性って部分を無視して無印もどきになってる
日本って工業デザインって部分が未発達なんだよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:08.49ID:/PH8bSvR0
>>176 >>190
ビーフカレーとキマカレーに米粒のイラストが描いてあるが、下の但し書きを見ると
※ごはん、福神漬けは入っていません
無能すぎない?
0285不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:22.83ID:6YE3A7q10
>>267
みなさまのお墨付きはコスパまあまあ
西友は外資だからか店も他とはちょっと違う感じ
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:31.31ID:RAFIRK0k0
そこで梅図かずおハウスが
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:40.05ID:94XBAlXj0
>>253
まさか近所のセブンの製品を自席で食うわけにいかんだろうからな
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:45.36ID:rRAZo9LV0
>>151
どんなに意識高い系でも朝鮮記号を高らかに示して「朝鮮産」を売りにしている所は存在しないぞ?
特に食い物は
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:17:57.29ID:VXeX6smz0
>>227
食い物はおいしそうに見えてなんぼだよ。

きどった女が靴下買うわけじゃないんだから。だが、靴下のパッケージで
あったとしても洒落てるとは思わんわ。

人間の小者感がすさまじい。
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:18:24.51ID:5+87AcUf0
>>263
そうそう

コンビニ行くのはじっくりものを選んで買う層じゃない
多少割高でも「スーパーまで行くのめんどくせぇから」
「商品ありすぎる店は選ぶのめんどくせぇから」
「広い店めんどくせぇから」っていう、
とにかく利便性を求めてる層がコンビニユーザーになるわけで

立ち止まらせたら手に取らなくなるだけなんだよな

ブランパンだけ買いに行く
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:18:27.14ID:rAcvROSH0
デザイン学を学べば商業デザインは機能を満たしたうえでデザイン性を求めろって教えられるのになw
これ人脈という名のコネ採用だろw
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:18:49.17ID:mGFWMAI60
佐藤かしわもそうだけど、利用する側の
事一切かんがえてないよな。
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:18:49.36ID:WV+aYS5J0
ミニマリストってカタカナ使うから分かりにくい。ミニトマトかと思ったわ。
要は片付けるのめんどくさがりの僕のような奴が出来るだけ物を買わず置かない習慣を身につけて現在に至るって奴でしょ。
で狭いスペースを出来るだけ広く見せ、かつ、掃除がし易いという。
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:18:56.19ID:W7IbiLxy0
セブンイレブンと勝負する気がもうないんだろきっと
だから安くてなんとなくお洒落路線に行きたいのでは
0299不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:19:10.33ID:YRHDZyPg0
自分なら超高齢者ターゲットに
賞味期限成分なども大文字わかりやすくする
牛乳白オレンジジュースオレンジ

ジジババターゲット
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:19:19.77ID:8EJpSbGb0
>>226

MTが設定されたらほしいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況