X



【福岡】ゼンリンミュージアム6日開館 世界の古地図など120点展示 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/05(金) 20:47:41.61ID:Tyy8NVqV9
ゼンリン(北九州市)は6日、地図の歴史を紹介する「ゼンリンミュージアム」を北九州市小倉北区の商業施設「リバーウォーク北九州」にオープンする。5日に内覧会があり、国内外の古地図など約120点が関係者に披露された。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/614506/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:48:35.47ID:8EJpSbGb0
ゼツリンミュージアム
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:50:23.68ID:IRoUj6Ko0
北九州って今、コロナのホットスポットじゃないか
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:50:33.02ID:2Ode2XWG0
>>2
ちょっと北九州まで行ってくる
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:50:53.88ID:S/N18NVP0
入館料1000円は高杉
以前は安かったのに
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:51:40.94ID:2+3T9PSI0
古地図って思いっきり穢多村とかいてあるんだよな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:53:17.82ID:WJ3M714S0
Webサイト見に行ったが,
場内マップすらないのは
地図の博物館としてはいかがなものか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:54:29.53ID:0HIY3irV0
>>2
そこは〜 国際〜 秘宝館〜
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:55:17.22ID:WeikslDd0
歴史の古い会社だよな
紙媒体の地図屋さんだったが、1990年頃から住宅地図を電子化してた
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 20:57:42.85ID:eohUQCdk0
地図マニアにはたまらない
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:00:19.47ID:7MHp//+U0
ゼンリンの地図はgoogleマップに優る
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:00:43.62ID:hJaNpNkt0
違法コピーにキレたゼンリンの訴えで本気になった福岡県警がアップロード者を一網打尽にしたことがあったなあ
捕まった中に兵庫県警の警察官が混じってたのはご愛嬌
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:00:44.01ID:CMATxOmA0
見たいけど遠いよ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:01:40.23ID:thWLvLuO0
この会社がないと仕事ができない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:03:26.79ID:rdKd1KUp0
ゼンリンの世帯主が書いてある地図は完全に個人情報保護の観点からアウトだと思うんだが、よく許されてるな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:03:42.71ID:pyrAAhvu0
もう一度グーグルとタッグ組んでくれ。
今のグーグルマップはいまいち。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:05:11.78ID:/+APkcEl0
googleマップにとって変わられたな〜
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:06:41.39ID:EjrGXmo00
>>18
表札を出してる家なんじゃないの
団地住まいの時に表札のプレートの名前を消したら表示されなくなったし
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:10:05.44ID:nTKIlBW50
1595年の地図にしちゃ概ね良く出来てるな。秀吉の時代だな。
朝鮮が島で、北海道が無いけれども。
1549に初めて宣教師やって来て、
半世紀くらいで日本の大体の形を把握していたのか。

スゲエモンだな。伴天連はw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:27:12.46ID:fzHgO2XA0
>>19
iOSの『マップ』はゼンリンからデータ提供を受けてなかったか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:29:42.78ID:W04/pHCf0
>>6
セコッ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:33:04.96ID:pulrrOaK0
>>20
そういう奴は結婚しても浮気ばかりして家庭を省みなくなりリコーンになるだけ
結婚に向いてない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:34:43.15ID:EWhKFNs90
こりゃまた人気で無さそうだな
手塚治虫だかなんだかのミュージアムも全く行きたくならなかった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:53:16.52ID:DFGxyJpd0
>>33
ドラクエ何?
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:11:13.08ID:9F2PUsSx0
地図は古くなっても価値があるんだよね。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:41:04.20ID:5m6JPnab0
竹島→独島落書きテロを警戒せよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:56:07.52ID:nTKIlBW50
>>44
Gifimaってやつ?
伊豆七島のどれかじゃないか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:58:20.30ID:zEdUREpI0
>>23
表札がローマ字表記の家はローマ字だしな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:04:19.51ID:nTKIlBW50
ああ、fじゃなくてsだな。
ジー島、ぎー島
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:09:57.50ID:UU3lIuNS0
>>33
西側の中国地方とかわりと細かいのに、
東日本にいくほどいい加減でテキトーになっていく感が
当時の世界観を反映してて面白いな
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:15:22.72ID:nTKIlBW50
>>52
九州〜近畿くらいが宣教師の活動範囲だったのかもなぁ。
あんまり東日本には行かなかったんだろうか?

大阪が無いのが謎だな。堺・河内はあるのに。摂津が無いw
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:16:41.02ID:93ICxObi0
あぶり出しでムー大陸の地図が出てきて大騒ぎに
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:17:21.65ID:XG8jI+a70
すまんな、オレ絶倫。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 23:42:22.00ID:cTaAAYu/0
ゼンリンより明細地図の方が見やすいわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 01:32:53.99ID:Bi19sENB0
>>44
鹿島だろ?多分。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:34:47.84ID:CUSAyDk40
タモリ倶楽部でやらんかな
福岡じゃ予算的に無理か。ブラタモリか
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 11:24:26.25ID:mnpL1zhn0
コロナ落ち着いたら行ってみるか
序に帰り道に船頭町でスッキリして
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:18:06.38ID:sdbSTpfS0
博物館スレ…ってことは無知無学無教養の三無主義が集まるネトウヨ板じゃ
決して伸びるってことはないってことさw まさにこんな感じでwww

で、ゼンリンが地図の博物館を! すばらしいwww
「企業メセナ」なんて言葉が死語となって久しいが
企業がその儲けたゼニを使ってその分野に関する博物館を自前でこさえ
もって善男善女の良民の縦覧に供す、これこそが金力善用ってもんだ。
これは大いに評価するね…九州ならちょっといけないような気もするけれど。

ああ、そうだ、地図の博物館で思い出したが
関東の地図好事家スレ民にとっては常識とは思うが
つくばの国土地理院本部併設のね、「地図と測量の科学館」、
これは今現在はコロナ絡みで開館事情はどうなっているかわからないが、
非常に勉強になる趣のある館であった。ミュージアムショップも充実しているしな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:19:26.99ID:qdEw0MN20
>>9
あるある
有名美大のデザインの不親切さみたいの
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:20:16.03ID:qdEw0MN20
>>59
あれって撮影前に地元の893に挨拶しろ言われんの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:59:17.05ID:2W1/zzKm0
センズリミュージアム
に見えた。目薬買ってくる。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 15:02:11.52ID:B4xQoJEa0
北九州ってクラスター発生で
公共施設休業要請中じゃないのか?!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況