X



【兵庫】青少年にボーガン販売禁止、4人死傷事件受け 県条例で [オクタヴィアス5世★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オクタヴィアス5世 ★
垢版 |
2020/06/05(金) 21:07:52.07ID:E2NWb+IS9
青少年にボーガン販売禁止、兵庫
4人死傷事件受け、県条例で
2020/6/5 20:52 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 兵庫県宝塚市で家族ら4人がボーガンで撃たれ死傷した事件を受け、県は5日、青少年愛護条例に基づきボーガンを「有害玩具類」に緊急指定し、18歳未満への販売や貸与を禁止すると発表した。ボーガンは銃刀法の対象外で、これまで県内で購入に関する規制はなかった。違反した場合、30万円以下の罰金または科料の罰則がある。

 県によると、ボーガンは玩具店や銃砲店、模型店で販売しているケースが多い。担当者は「青少年による類似事件の発生を防ぐため必要な措置だ」と説明。今後、業界団体などを通じ、販売店に規制の周知を進める。

https://this.kiji.is/641605963578639457
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:09:03.20ID:3xWacjPD0
ボーガンだけでいいのか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:09:04.91ID:pYjkwwR40
ボウガン禁止されたらゾンビと戦えないじゃん
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:10:40.72ID:7zDSed0w0
誰かがバールで頭かち割って人を殺したら
バールも禁止されるかもよ
ま、工事道具だから忖度されるだろうけど
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:11:04.74ID:9HWb0Hj30
青少年?
犯人成人してるよね?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:11:11.19ID:M/DvT+oh0
どうして「読売テレビが別人の写真を犯人として出した」ってスレが立たないの?
朝日やフジならスレ立てまくるのにw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:11:25.35ID:rs/G2wJE0
>>7
な(´・ω・`)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:11:40.93ID:+teUM/ce0
>>1

(‘人’)

販売禁止を未成年及び大学生にしなよ(笑)

最近の大学生は高校7年生なんだから(笑)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:11:43.53ID:pYjkwwR40
リカーブボウはいいのか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:12:43.48ID:+D34EzgK0
なんかボーガンやエアガンや武器がけっこう世間に出回っているようで。
警察が武器刈りしたら、内通精度を作って。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:12:54.69ID:wsF3ZM510
何かあれば規制規制
こんな愚かな事ばかりしていたらそのうち弓道も禁止にされそうだな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:13:04.63ID:XiKb6Ym60
犯人は未成年じゃなかったのにどこで区切るんだ?
見た目おっさんならOK?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:14:10.29ID:kxQGJDDV0
刃物も販売禁止にしたほうがいいと思う
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:14:39.21ID:7zDSed0w0
>>24
弓道はならないよ
所詮は利権がからんでる
パチンコが合法なのも莫大な利権があるからで
弓道はじめ武道系は天下りじいさんらの巣だわ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:14:45.54ID:pYjkwwR40
犯罪歴と精神病が無ければ散弾銃が簡単に手に入るよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:15:14.40ID:QFevvsb00
バカすぎる
その気になればカッターナイフでも急所突けば簡単に人なんて死ぬのに
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:15:35.64ID:8Ca5GtqX0
安室奈美恵のかあちゃん鉈で頭かち割られたんだろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:15:36.44ID:dU8BlmGJ0
ボウガン規制されたらどうやって二指真空把の訓練したらいいんだよ…
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:15:47.64ID:9g/qUQhH0
これ兵庫県だけで販売規制しても意味無いだろ
ボーガンを室内で使って、3人も殺せる状況ならハサミも箸もフォークも禁止だわ

俺もコロナで職を失った無敵の人が自宅に襲来したとき考えて一時期ボーガン検討したが、
見通し悪い室内でボーガンを武器に選ぶメリット無かったから止めた
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:16:23.89ID:BpwGZyDB0
今までこんなの野放しにしてたって恐ろしいな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:16:37.10ID:QbL7Zm5z0
ボーガンじゃなくクロスボウな

弓は良いけど弩は免許講習登録が必要にしろよ。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:17:20.58ID:pYjkwwR40
>>34
考えたけどあれの訓練って結構命がけじゃないの
先端尖らせてなくてもヤバそう
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:17:41.68ID:7zDSed0w0
ボールペンだって目ん玉貫いて脳に至れば人が死ぬだろう
でもボールペンをなくすわけにもいかない
そんな感じで考えると、今後犯罪が理由で禁止されるであろう武器はなんだろうな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:18:06.77ID:lwn1bFzg0
玩具じゃなくて武器だろ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:18:51.85ID:QFevvsb00
道具が人を殺すのではなく、人が人を殺すんだ
鈍器だろうが刃物だろうがボウガンだろうが銃だろうが同じ事
道徳心の欠落してる奴は特に危ない
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:18:55.35ID:n9scIDPSO
つうかカッターナイフをカバンとか運転席に持ち歩いてるだけで逮捕没収だぞ
ボウガンなんてバタフライナイフより凶器だろうに
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:18:59.44ID:QbL7Zm5z0
>>30
猟銃はハードル高い
大学生で持てるもんじゃない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:19:03.54ID:0eB44Pxy0
>>22
エアガンは1J以下が基本だしどんなに改造しても頭蓋骨ぶち抜くのは無理だけど
ボウガンやクロスボウは基本200Jくらいの威力はありそうだからなあ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:19:04.98ID:Z8flJsHA0
犯人は23歳だからOK?
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:19:29.13ID:QLp/I6E10
昔から思ってたけど釘打機も相当危ないと思う。
連射できるし。
https://i.imgur.com/k6LDuVg.jpg
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:19:44.17ID:pYjkwwR40
>>35
室内ならスリングショットでいいんじゃね
小型で取り回しがいい
殺す心配もない
相手は痛みで悶絶
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:20:12.30ID:QGiod+r90
どうせ模倣犯が数人現れて全年齢規制になるんだから最初から免許制にしとけよ
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:20:19.26ID:BmGPEBsz0
ゴッドゴーガン!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:20:38.42ID:Z8flJsHA0
段階的に禁止にするのかな。
最終的には全面禁止?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:20:57.29ID:kF/ok2Xw0
殺傷能力あるボウガンなんてそもそも何目的で売られてたの?どこで手に入れたの?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:06.00ID:7zDSed0w0
>>51
それだ、

いや工事道具だからセフセフ!
そういえば、漫画カメレオンで敵の不良が使ってたのを思い出した
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:06.12ID:+18J9n9J0
ああいうものは男の子は欲しがるからな。
中国でも問題になった。

中国で大流行、規制も掛かった「爪楊枝ボウガン」はこんなアイテム。日本のAmazonにも登場(世永玲生)
https://japanese.engadget.com/2017/06/23/amazon/
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:32.13ID:43YHRKvI0
>>51
流石にそれは仕事でかなり便利なんで規制は勘弁してほしい
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:37.96ID:zJr4G6J00
何だよボーガンて
ボウガンだろうよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:21:55.41ID:pYjkwwR40
>>51
何このミニガン
0067名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:07.18ID:putw3sHV0
販売、所持を禁止にしろ。あとは猟銃並みに厳しくするとか。
00692chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:29.46ID:vBRDqe8D0
宝塚なら、むしろ大阪に出て買う方が便利なんやけどな。
まぁ、そんなこと、百も承知で「わいら、仕事しとるんやで!」って
ポーズ見せとこかってとこやろな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:31.76ID:nyS/pv3C0
>>51
ファイナルデッドコースターで出てきたとき
あ、コイツこれで死ぬわって思った
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:22:32.04ID:Z8flJsHA0
>>51
それでオーストラリアで殺された中国人がいたぞ。
頭部レントゲン取ったら数十とか数百の釘が写ってた。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:23:31.11ID:QbL7Zm5z0
>>51
ネイルガンはハリウッドでは結構武器として出てくるね
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:03.74ID:0eB44Pxy0
>>47
年齢的には空気銃も猟銃も学生で問題なさそうだな
平日昼間の講習も大学生なら大丈夫そうだ
ただ多少の費用も掛かるし何より許可した親が一番心配だw
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:19.35ID:hGQG6axf0
いやいや全国的にやってくれよ
つか青少年限定にもすんな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:29.15ID:B4xX2w7D0
そもそもなんで販売が許可されていたのか知りたいんだが
なんの用途を想定して販売していたの?>ボーガン
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:33.30ID:9zFo9GF+0
消防のころ何者かによって校庭裏にエロ本が投げ込まれててみんなで見てたもんだが、エロ本じゃなくボーガンなんて投げ込まれてた日にゃ間違いなく怪我人出るからね
戦隊物の玩具に似てるし男子の機構好きを刺激しないわけがない。
考えてみたらまず売っちゃダメな代物だよ

>>51
それ危ないな
昔世界丸見えで事故事例見て震撼した思い出
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:43.66ID:/GnUobZC0
そうゆう問題じゃない気が
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:54.10ID:HUJV1+4A0
そういえば、メイドもメードだな
マスコミの外来語センスの無さには感心するわ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:24:56.52ID:NxHl4dkF0
ボーガンに罪は無い
「悪用」する人間が悪い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:21.82ID:kIgSWt+L0
犯人23やん・・・18禁にしても意味ね
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:35.52ID:TrQWAPED0
県条例じゃなくて国が規制しろ
包丁や工具と違って娯楽でしか用途がないだろ
ズブズブ自民議員には期待できないから野党がしっかりしろ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 21:25:44.54ID:Y49vCsoF0
滝川高校で矢がドタマを貫通。節子、それアーチェリーやった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況