X



【高知】養殖カンパチに名前を! 20万匹廃棄の危機 ブランド化に活路・新型コロナ [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/06(土) 13:42:30.59ID:WXYiCVvI9?2BP(0)

6/6(土) 13:34
時事通信

養殖カンパチに名前を!  20万匹廃棄の危機 ブランド化に活路・新型コロナ
野見湾の養殖いけすからカンパチを引き揚げる西山慶組合長=5月22日、高知県須崎市
 新型コロナウイルスの感染拡大をめぐり、飲食店の営業自粛で出荷先が激減した高知県須崎市の漁協が、高級養殖カンパチのブランド化に乗り出した。

 「#20万匹の名無しのかんぱちに名前を」のハッシュタグを付け、ツイッターで公募。知名度を上げ、一般消費者など新たな顧客への売り込みを目指す。

 同市の野見湾産の養殖カンパチは、淡水浴や生イワシなどの餌で育てられ、みずみずしい食感が特長。全国から引き合いがあり、年間約40万匹を出荷する。野見漁業協同組合の西山慶組合長(41)は「天然物にも負けない味だ」と胸を張る。

 しかし、新型コロナの流行で状況は一変。出荷量は5分の1程度まで落ち込み、20万匹のカンパチが行き場を失った。西山さんは「このままでは廃業する業者も出る」と危機感を募らせる。

 窮余の策で出たアイデアが、カンパチに名前を付けてブランド力を向上させ、新たな売り先を見つけること。西山さんは「知名度を上げれば、新たな飲食店や一般消費者など、販路拡大につながる」と期待を寄せる。これまでに「龍馬カンパチ」「よさこいカンパチ」など600件以上が投稿されたという。

 須崎市なども取り組みを全面的に後押しする。市のご当地キャラ「しんじょう君」を使ってPRをする通販サイトで5月22日から、3割引きで販売したところ、全国から注文が殺到。約9000万円を売り上げ、新たに都内の飲食店や大手スーパーマーケットなどから声も掛かった。

 ただ、育ち過ぎた養殖カンパチは味が落ちる。年間1億円以上の餌代の負担も重く、さらなる販路拡大は不可欠だ。出荷時期を過ぎれば廃棄処分もあり得るという。西山さんは「組合員が一生懸命育てた魚。何とかしたい」と窮状を訴え、「野見湾のカンパチを思いながら名付けてほしい」と話している。 

https://amd.c.yimg.jp/im_siggtvEGv1CqR8RqDcm_cY9obw---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20200606-00000044-jij-000-2-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200606-00000044-jij-soci
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:44:05.17ID:h/ooI9KB0
海に放せば
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:44:11.02ID:W8Zyzn4B0
カンパチって美味しい?

カイワリのが美味いよな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:45:03.18ID:gAP6zqTf0
養殖ネイリ でいいじゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:45:12.09ID:zRqfOc6x0
カンパチ太郎
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:46:18.41ID:MHEWGOt/0
3年B組カンパチ先生
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:07.38ID:f6usKkPE0
まあ、安売りしてでも、うまく損切りせんといかんとは思う
最終的には在庫処分セールしか無いじゃろうて
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:17.97ID:9+12zaCx0
販路の確保に努めなかったマーケティングの失敗
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:33.97ID:+2z55z4q0
さかなクン1号
さかなクン2号
・・・
さかなクン20万号
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:47:47.09ID:PA2ccb8e0
カンパチンチン
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:48:09.53ID:tjJYXtOt0
高知カンパンチィ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:48:39.09ID:bgQTZ1Q30
カンパチルシファー
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:48:40.33ID:POjwTsWP0
ニサンガロク ニシンガカンパチ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:49:16.43ID:Stw7p9SF0
抗生物質カンパチ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:49:18.80ID:ZNY1VLPI0
寿司で食いたい。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:00.62ID:kG2YIdvL0
カンパチぜよ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:11.68ID:y+owwy6M0
>>6
そうだ、「土佐のカンパチ」がシンプルで良いと思う

坂本龍馬のイラストもつけておけば?w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:21.13ID:79dqwBME0
ヤケッパチ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:29.28ID:awuIbTmV0
ヒラマサのほうが美味しい
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:30.99ID:AgI4XD+Y0
  (゚∀゚ ) 
  ( ∩  ) 名前は天然カンパチ! 
 彡ω  |
  し⌒.J
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:31.30ID:kQsVf9qR0
>>28
イワシだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:50:36.50ID:tjJYXtOt0
長宗我部勘八
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:51:08.08ID:4E5VSJO/0
環状8号線
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:51:46.55ID:eO3a3ADxO
シェゲナカンパチ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:51:54.17ID:fO1yYYX50
坂本カンパチ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:52:33.92ID:mcKxsVMy0
年取って脂身が多い刺身は食わなくなった
すしネタでもけいえんする
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:52:49.41ID:Wd+A/GYV0
勘九郎
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:52:57.24ID:XKqwF2H80
名無しのカンパチでええんやないのちょっとかっちょいいし
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:53:09.36ID:83QaaOvm0
養殖だけどパチモンではないぞ (´・ω・`)
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:53:26.34ID:kM/CS12k0
海に放出しろや
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:53:33.77ID:SKXVCh7a0
イチローからニジュウマンローまで順に名前つけたら?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:53:49.34ID:5MzFULVS0
ボブ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:54:07.80ID:x0XJjrRm0
コロナ商法カンパチ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:54:28.00ID:8MRbtgxE0
値下げすれば売ることはできる
値下げしたくないから廃棄する
名前付けるだけで値段を維持して売りたい

安かったら買うわ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:54:52.37ID:0RVLbWI+0
逃して魚増やしたら?
20万匹資源化する
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:55:11.59ID:tjJYXtOt0
淡水浴や生イワシで育てたみずみずしい食感の養殖だけど
コロナのせいでこのままでは廃業する業者も出るから名前を付けてブランド力を向上したいんだけど
なんて名前にしたらいいかツイッターで聞いてみたカンパチ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:55:45.68ID:Td1I2Ftr0
ハマチじゃないよカンパチだよ。

刺し身になったらぱっとみわからないw
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:56:32.19ID:IT/7L3Xh0
龍馬チ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:56:35.91ID:4E5VSJO/0
3年B組カンパチ先生
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:56:50.06ID:tjJYXtOt0
土佐の一本釣りカンパチ(養殖)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:57:18.59ID:elefD4HZ0
カンパチンコ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:57:56.29ID:Td1I2Ftr0
海鮮サラダにしてコンビニで売れば。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:58:26.37ID:FwdjIXVO0
20万も余らすなんて元々販路無かったろ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:59:07.80ID:9Cp9nUCw0
カンナナ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:59:24.64ID:tjJYXtOt0
吾輩はカンパチである名前はまだ無い
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:00.21ID:jClal0uk0
しかしまあ人間ってのは酷いね、魚の命をなんだと思ってるんだよ
人間より上位の存在に同じ扱いされても文句は言うなよ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:02.96ID:/BPfWWLA0
ドット抜けかと思ったわ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:09.31ID:9JsaNp1f0
脱藩した龍馬がなんで地元じゃヒーロー扱いになってんの?

土佐藩からすりゃ犯罪者じゃないの?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:12.86ID:tjJYXtOt0
崖っぷちカンパチ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:36.50ID:JjQBm8OW0
コロナにもかかわらず割と毎日刺身食べてきたけど飽きた
もう逃がしてあげればいいじゃん
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:40.62ID:r8z1sL3P0
勘吉
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:47.47ID:9+x04T6e0
>>1
能見のアツカンパチ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:47.93ID:oDUqWJlE0
高知の観光大使はあのテラスハウス事件で
インフルエンサー本領発揮した山里さんやろ?
どんどん宣伝してもらいや!
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:00:48.63ID:RpHIL8Wq0
だったら放してやれよ。無駄に殺生するな。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:02.44ID:KuIhnpV90
ヨーカン
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:10.98ID:9bOalUou0
おれは原発に詳しいんだ菅パチ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:27.28ID:oEmaOLgGO
須崎市市民に配るなりして知名度上げてブランド化しろよ
1ヶ月前にも似たような記事見たぞ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:28.11ID:kftuoyvg0
カンパチ!廃棄しよ?
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:01:51.00ID:QM0wC9Fj0
高矢ロナカンパチ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 14:02:00.53ID:DC3YQCXg0
海に放せ
値下げはしたくない売り切りたいでは買わんぞ
玉ねぎ農家やらでも生産調整するんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況