【イスラム教】アラブ諸国の一夫多妻制、コロナで逆風? 複数の妻の家、渡り歩けず家庭不和も 「別の妻が感染していたら自分も危険」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/06/06(土) 20:26:03.28ID:V+hmZMyK9
 新型コロナウイルスの感染が収まらないアラブ諸国で、イスラム教が認める一夫多妻制への風当たりが強まってきた。男性が複数の妻宅を訪ね歩くことで感染拡大の恐れが強い上、外出禁止で妻を公平に訪問することが困難となり、家庭不和が拡大。聖典コーランにも示された結婚の形が揺らいでいる。

 イスラム教は男性に対し、公平に扱うことを条件に最大4人の妻との結婚を認めている。生活費の高騰や人権意識の向上により、現在では実践する夫妻は少数派。エジプト紙アルアハラムによるとエジプトで4%、アラビア半島の湾岸諸国で8%程度だ。チュニジアでは禁止されている。

 複数の妻宅に夫が通うのが通例。エジプト・カイロの自営業者(50)の第3夫人(30)は電話取材に「別の妻が感染していたら自分も危険」と話した。

 外出規制が厳しいクウェートでは、複数の妻宅を訪問できなくなったという男性や、夫が自分の家に来ないという女性の不満が募り、宗教界が対応に苦慮している。

 イスラム教スンニ派の最高権威機関アズハル(カイロ)の指導者は昨年、一夫多妻制は女性にとって不公正だとの見解を示した。カイロの非政府組織(NGO)は、外出禁止で一夫多妻家庭内の暴力が増えると警告した。

 それでも市民の意識は容易には変わらない。カイロ近郊で2人の妻を持つ技師アブアンマルさん(48)は「一夫多妻はイスラム社会の仕組みで、問題はない。コロナ拡大を機に2人の妻を近所に引っ越させ、公平な訪問ができるようにした」と話した。(共同)

毎日新聞 2020年6月5日 16時50分
https://mainichi.jp/articles/20200605/k00/00m/030/179000c?inb=ra
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:33:02.11ID:qo7fTBFF0
土人すなぁ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:37:16.20ID:ORUx9gu6O
ほぅ、国籍をエジプトに変えてイスラム教に入信して結婚してくれそうな女子を四人連れていけば俺も一夫多妻の主になれるのか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:39:08.83ID:W8XHyMuJ0
夫と死別した場合に夫の兄弟や血縁が責任もって残された家族の面倒見るための決まりなのに毎日新聞は何を書いてるの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:40:39.49ID:i9UOPTvO0
何事もアラーのお導きじゃねえのかよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:41:43.94ID:1BoXmeyA0
ということはそれだけ結婚できない男もいるということだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:48:16.67ID:F+1Mh+Co0
>>4
四人とその子供達がほぼ顔を合わさなくて済むほどの広大な屋敷か
四人それぞれに家を宛がわないと心労で禿げると思うぞ
更に四人の嫁と嫁が産んだ子供全員の養育もしないと
ゴミ扱いされて嫁の親から石打ちで殺されるかもしれんけど
甲斐性あんの?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 20:56:17.45ID:PbxHnXQs0
浮気や不倫ってこういうことだよな
どこでどんな病気もらってくるかわからん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:11:37.89ID:vRnIITJ90
イスラムの初期、戦争ばっかやっていたせいで未亡人が多発したのでその救済措置だった
と読んだことがある。チュニジアで禁止できたのであれば禁止してしまった方がすっきり
すると思うが余計なお節介かな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:12:01.91ID:DF+X6X3I0
上野千鶴子に相談すればいい。
その家来(出来の悪いポンコツだけど)の古市でもいい。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:18:01.35ID:jzHIqfga0
たくイスラムは未開だな
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:20:37.51ID:vpu66Vsw0
>>8
現代だとそうだね
アッラーの当時は人口に男女差あったからそれを調整するために一夫多妻が提唱されただけらしいし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:31:27.87ID:oGywOgB70
>>11
時代によって柔軟に対応できるのなら、豚肉食のタブーも緩和したほうが合理的だとおもうけどな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:42:18.62ID:QKxAjh5x0
日本も金持ちで>>9が出来る男が正式に一夫多妻をやってよいとなれば
少子化が多少改善されるかもしれぬ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:45:40.40ID:yTd96fnW0
俺はクンニ派
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:53:03.14ID:PMfk0cmY0
通い婚って東南アジアの風習だと思ってたけどエジプトでもやってるのか
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 21:54:53.04ID:FRvKMQ2F0
近田ボビーさん(タイーホ)は第一夫人の長男で、
あと3,4人義理母いるんだよね。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:09:25.42ID:6huAeO9F0
コロナで多くの不倫カップルが破局したろうな
ざまぁ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 22:31:08.55ID:Pc0UQS2T0
>>11
つーかトルコとかインドネシア(アチェ以外)とかレバノンとか普通に禁止だけどな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:33:17.10ID:hCdwLYSJ0
>>18
戦後はそんな感じだったんでしょ
お妾さんとか二号さんとか
お金持ち限定とは言えそんな文化みたいなのが有ったらしい
平和になって人口の男女比が合ってくれば廃れてしまう性質の物でしょう
良い悪いはまた別の問題かと
(´・ω・)
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 01:36:13.16ID:pYpukXrr0
女の若くて綺麗な時期は短いしすぐ飽きるのによく何人も嫁持ちたがるな
すぐオバサン集団養って相手しなきゃいけない事態になるのに
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:10:15.33ID:G0R4lhpm0
>>1
イスラム土人
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:15:52.94ID:MV9FhVrR0
一見うらやましいけど、均等に愛すって不可能だよな。
必ずひいきが発生する。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 02:55:38.58ID:chzOX/1+0
すごいね
一夫多妻で、改宗することはできないイスラム教徒は増える一方
減らすことができるかもなんて
さすが中国の生物兵器w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:01:29.30ID:IDQ96lGT0
>>27
同じ家に嫁なんかを複数人詰め込んでみろ
死人が出るか殺されるわ
一夫多妻なんて妻同士が顔を合わさないからやっていけるんだよ
広大な宮殿に住んでりゃ別だがな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:05:10.92ID:oLYvLFf60
>「一夫多妻はイスラム社会の仕組みで、問題はない。コロナ拡大を機に2人の妻を近所に引っ越させ、公平な訪問ができるようにした」

そうだな、大事なのは公平さだよなw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:14:19.35ID:xDbJJl7C0
1夫多妻は日本も
認めるべきだな
4人は多くても2人は
いいと思う、2人認めたら
ほとんどの不倫、浮気は消える
2人以上がほとんどいない
結婚もほとんどが2回まで
妻2人は前向き
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:17:16.05ID:vemYgNuh0
>>34
慰謝料も2倍で弁護士業界儲かりそうだな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:20:38.14ID:chzOX/1+0
金持ちが何人も妻を囲えば、あぶれオスができる
あぶれオスは天国の処女を得ようとしてテロに走る
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:30:16.98ID:ftZXSv760
なんでイスラム社会では豚肉食べたらアカンの?
牛肉はOKなの?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:42:31.85ID:OLGGKCOp0
>>34
宗教的な「公平に扱うなら」という縛りがある
そんな精神的・文化的縛りのない日本でやったら破綻するしかないやろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:38:35.54ID:YbTU1juP0
イスラム諸国の一夫多妻といえば
女性運転禁止の国(サウジだっけ?)で4人の教員を送迎してた運転手が
その4人とまとめて結婚したって話を+板で見てほっこりした記憶があるw

>>22
ボビーは第1夫人腹なのは確かだけど二男か三男じゃなかったかな?
ちなみにボビー父は6人だか7人いる奥さん全員に1軒づつ家を建ててあげたそうだ
もっとも昔のアフリカじゃ妻は財産扱いだったっていうから
そういう意味では平等なのかも
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:05:33.77ID:zZr0hMP30
これからの先進国は、多夫多婦制にして月に15回以上はするように仕向けないと、どんどん出生率が低下してしまう。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:03:16.98ID:chnwwuqT0
>>23
あいつらは性欲だけでつながってるから
会ってヤれなけりゃ互いの存在価値が無いもんな
表面上どういう理屈をつけて別れたんだろうかww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況