X



【朝日】キャッシュレスポイント還元も電通に 再委託316億円 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/06(土) 21:06:10.83ID:q0Njo7jd9
 経済産業省の民間委託問題がさらに広がっている。キャッシュレス決済のポイント還元事業で事務局を担当する「一般社団法人キャッシュレス推進協議会」が、受託費の93%にあたる約316億円で大半の業務を広告大手電通などに再委託していたことが5日わかった。

 中小企業などに最大200万円を配る「持続化給付金」の事業と同じような構図だ。

 ポイント還元事業は、消費増税にともなう需要の落ち込みを防ぐことなどを目的に、昨年10月から始まった。登録した中小店舗でキャッシュレスで買い物をすると、税込み価格の5%(大手のフランチャイズは2%)がポイントなどで還元される。期間は6月末まで。政府は事業費として、2020年度の補正予算までに総額約7750億円を計上していた。

 経産省は5日にあった野党合同ヒアリングで、キャッシュレス推進協議会が19年度当初予算と20年度当初予算で計339億円を、事務費として受けとっていたことを明かした。

 協議会はその93%にあたる計約316億円で、事務作業の大半を電通や情報システム大手の野村総合研究所、監査法人のトーマツに再委託していた。なかでも電通はそのうち約307億円と大部分を占める。

 電通はさらに、電通ライブと電…(以下有料版で,残り455文字)

朝日新聞 2020年6月6日 20時51分
https://www.asahi.com/articles/ASN6655D0N65ULFA03L.html?ref=tw_asahi
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:04:32.20ID:sIh7mT2w0
>>331
違う

東大卒以外はコネの為の人質
人質は金を生まないし仕事もできない
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:05:17.09ID:YW3lLe7y0
こうして官邸と経産省と電通の三者が得をして一体何の問題があるんだ?
経済を回すとはこういうことだろう。
0649不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:05:31.06ID:sIh7mT2w0
>>7
定常だと言って煽るネトウヨ連呼厨房がいたわ
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:06:17.45ID:z0FR72fS0
電通に納税してたのか
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:07:02.35ID:sIh7mT2w0
>>648
そもそも日本人の団体かすら怪しいポジションを
グローバル企業だと言って吹いてるだけなんで

お金の流れる先はというと
0652不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:09:00.77ID:hitiGkbc0
電通をシャベツするにはヘイトスピーチニダ!

Twitterやwebでの電通シャベツを規制するニダ!
0653不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:09:04.12ID:LrT3OV7w0
でもおまえら、毎日テレビ観てんだろ?
考えない訓練続けないと、電通さんに
置いて行かれちゃうぞ。
0654不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:09:54.41ID:hitiGkbc0
20年ぐらい、地震と台風のニュースぐらいしか見てないが?
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:10:12.22ID:rbVWVrBC0
>>636
そういう意味では

パチンコ業界に似てるな
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:10:50.74ID:vsoMJIUH0
>>648
官邸と経産省と、官邸の主人のお友達で自民党に多額のキックバック献金してる電通の間でしか金が回らず
日本の支柱に行き渡らないのであれば、その金にはなんの意味もないな
現に、安倍政権になってからちっとも庶民の給料上がってませんし
おっとそこで旦那の給料が全く上がらなくて生活厳しいから仕方なく働きに出た奥さんの非正規パート代を
平均給与に算入するなよ?w
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:13:56.91ID:YnBU+F1y0
スクリーンスポーツセックスの3Sで日本人を洗脳し
何も考えない軽薄なバカ奴隷を量産するために作られた組織
それが電通
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:38:22.19ID:9z0hLf5ZO
電通はあくどいとは思うけど、民主系政権でも結局そんたくされると思う。でマスコミも結局はプロレスしてるんだろうな。
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:45:30.19ID:u/2aP4dz0
>>646
それかもね
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 03:49:53.97ID:xQPSCaBs0
安倍ちゃんが最後破れかぶれでやりたいようにやったらどうなるんだろ
0664不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:06:18.91ID:u/2aP4dz0
>>663
10兆円とか言ってるからその領域では

オリンピックはじめでかい国策はぜんぶ電通利権だったのね
金返せ
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:06:20.22ID:cstjdOnf0
電通よりもさ
協議会ってのは23億円をなにに使ったん?
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:11:22.15ID:MK/GJhXn0
政権関係なく抑えてるんだろうな
政治家がだんまりな訳わかるよ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:12:25.53ID:Z5aTXUfT0
電痛のトップはコリアンか?
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:15:57.79ID:Z5aTXUfT0
日本の情報メディアをコントロールしてるのも電痛だろ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:18:41.41ID:5s07CjKT0
腐ってるなこの国
0672不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:20:43.47ID:7ePbdV6h0
キャッシュレス、クレジットなんて
寝てたらどんどんカネがたまる魔法のシステムよ
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:27:11.72ID:M7SBzQLO0
>>1
もはや安倍内閣は電通のATMだよな
ひどい話だ
0675不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 04:30:59.79ID:xeojZcV10
電通て、闇手当てがいっぱいありそう
0677不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:04:05.02ID:4saWw2Lf0
┏( .-. ┏ ) ┓
【犯人は安田/準クローン体】


*お台場フジテレビが

初期に、明石家さんまに良く似た風貌の
偏差値28の安田魂を愛用した

(一時は、米国の90%の企業経営者が安田であった)

*AIを使えば、暴力馬鹿でも大起業家になれるが
それと同時に、Androidの操り人形と化してしまう



※現在、ニコラ・テスラの身体に人気がある様だが

AIを搭載すると同時に
お台場フジテレビ&SF Appleに
脳が管理される仕組みになっている

20GBと云う容量であるが
思考(感情)を操られる事になる

現在、残虐非道な脳思考に書き換えられている

bv6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1269356940745773057
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0678不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:14:22.77ID:9IvWjUHC0
そら櫻井翔の親父も天下りますわな
ズブズブズブ
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:18:25.23ID:9U9sHO8t0
なんとか報道したマスコミ叩きにもって行こうとするネトサポの涙ぐましい努力
0680不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:23:18.63ID:hOeWLA2T0
電通も再委託してるでしょ
税金上げる前にこいつらに返還してもらえよ
0683不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:59:04.38ID:BbNw3TIe0
>>1
まさかオリンピックも?
0684不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 05:59:37.06ID:K8tjZ38D0
>>681
マスコミを黙らせるにはね。
ただし、実務は孫請に。
0686不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:02:10.40ID:HEjNRInd0
>>207
中抜き社員って何やってるの?
公務員の勤務時間中の組合活動みたいな専従活動?
0688不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:03:40.23ID:tt0ODeQl0
キャスレスポイント還元など一度も恩恵受けてないんだが。まだやるのか。
0689不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:06:19.23ID:YnurOzlT0
アベガー連発の芸能人なぜかダンマリ案件wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0690不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:08:19.99ID:fBOXCZb90
ここまで来ると、安倍政権がやった事(モリカケ・桜を見る会等)にも電通が関わってそうだな
0691不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:10:31.27ID:Hgmvk6di0
>>8
土木工事なんて丸投げだらけ
0692不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:11:20.10ID:CfzU9jqZ0
電通は潰れろ。五輪でボロ儲けするんだろ?
0693不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:11:24.15ID:w/eO2CIp0
世界中がコロナで危機の時に火事場泥棒に群がるダニばかり
この国は滅びるな
0695不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:19:06.34ID:t+D1a44G0
>>5
あんた戦前からある企業(特殊機関)だぞ?
満鉄(こと南満州鉄道)がただの鉄道会社でなかったように
戦後、満鉄は解体されたが電通は解体されなかった
それどころか満鉄調査部にいたものらが大挙して電通に採用された
話がそれるが731部隊出身者で裏取引して戦犯にならなかったのがいるとかいないとか
0696不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:26:07.43ID:WM64ajQl0
たけし「まぬけな芸能事務所と変わらない」国の持続化給付金事業に言及
https://twitter.com/syouwaoyaji/status/1269330517440135170?s=19

たけし「まぬけな芸能事務所と変わらない」国の持続化給付金事業に言及
https://www.sanspo.com/geino/amp/20200606/owa20060622480004-a.html?__twitter_impression=true

【経済】臨時休業のつもりがそのまま閉店 飲食店の休廃業相次ぐ [みんと★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591475598/

【肺炎】2019年新型コロナウイルス総合スレPart117
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/infection/1591438119/

【山本太郎】れいわ新選組87【安倍/竹中/経団連はとんでもない!】 (本スレ)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1591165554/

【日本政府】「Go to キャンペーン」やり直しへ 委託費3095億円(総事業費の20%)に批判殺到★2 [ガーディス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591348987/

【税】菅義偉官房長官「消費税は社会保障のため貴重な財源で必要」 引き下げを拒否 [ramune★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591260395/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0697不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:27:26.11ID:A/vcbx9x0
電通くらいのお金と国家権力のバックがあったら
批判する奴等を必殺仕事人雇って裏で殺したり出来そう
0698不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:28:52.62ID:Ye5r0Vcm0
これだけ電通に金落としてるのになんでメディアは安倍叩きすんの?辻褄合わなくね
0700不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:31:02.96ID:XRbjcD1T0
電通ばっかズルい
何次請けでもいいから少し仕事回してよ
0701不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:31:20.43ID:Xtw+FeI/0
電通ってシステム屋なの?
0703不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:32:49.68ID:BqQKG5n10
露骨すぎるから
実体のないクッション団体を
噛ましてたのか
まあ空前絶後の利権ですから
0704不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:33:52.01ID:CcaiGshX0
>>700
えーw
委託費また上がっちゃうやん
まあ税金だしいいかw
0707不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:38:57.55ID:chzOX/1+0
>>698
大臣はお飾りなんです
実権をふるっているのは官僚で、内閣は民主主義を演出するためのお人形
不祥事がバレたら大臣の首を飛ばせば、官僚は安泰なんです
中国笑えないの
0709不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:49:36.88ID:dPiW7bQJ0
こういう癒着自民に票入れたのお前らだし
0710不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 06:58:11.99ID:XDtiSS0Z0
>>24
学閥も大きいんだろうなー
0711不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:06:25.79ID:aqFeCFI90
電通傾いたとして汐留のバカっぽいビルの維持どーすんだアレ
0712不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:09:22.29ID:9BZ+dVGm0
電通って何の会社だ?
0713不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:13:51.36ID:blqillpI0
この火事場泥棒ぶりは許せない。
0714不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:25:48.21ID:KW+7wGRI0
316億円って、すげえ金額だからね?
おまえら麻痺するなよ?
0715不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:28:18.85ID:2k3FKqGF0
日本は中抜きがひどいのでいい加減ここらへん是正すべきだろう
除染作業にしても国が払ってる金に比べて実際作業する人の金が少ないって問題になってたやろうが
0716不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:32:10.06ID:q6yspp+P0
やり口がサービスデザイン推進協議会と全く同じ(^^;

協議会の名称を○○○中抜き推進協議会に改名したらどうかな。
0717不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:32:25.11ID:x+PvkXPb0
日本政府より電通のほうが仕事ができる
政党は廃止して電通政府でよくね?
0718不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:32:28.31ID:wngis9mg0
政府が必死にキャッシュfレス推進してた理由がわかった
0720不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:35:02.22ID:WLs9KXd60
>>718
しかもマスコミが全然騒がないけど、安倍自民は
暗号資産は政治献金の範囲外って決めたからな
ビットマネーなら何億貰おうが報告しないでいいって法律
0722不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:44:34.87ID:NmW0HzrB0
消費税増税する必要なかっただろう
経済ボロボロになって
一部の会社のためにやったようなもの
0723不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:49:51.90ID:CHA0tevJ0
>>539
立場にはあっても立たされることはねえよ馬鹿
電通は政治家や官僚へのキックバックシステムを持ってるから利益誘導してもらえるんだろうが
その点同じく利権のキックバックシステムを備えて政治に食い込んでる土建屋の同類
待機児童問題の解消がいくら必要でも保護者は利権システムを持ってないから政治家や官僚から無視されるのの逆だなw
わかったか馬鹿www
0724不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:53:32.21ID:2AvUd1RP0
政治に声を上げる芸能人が一切何も発しないのなww
0725不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:53:33.29ID:CHA0tevJ0
>>560
お前が本当に県庁で発注業務にかかわっていてなおかつそういうことを平気で言えるのは
お前に人間的責任感がなくそういう不正が行われていることに対して保身から
心の中でない物と決め付けて背中をむけて居たからだわ
まあそういう無能無責任公務員ってのは多いけどなwww
0727不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:56:10.88ID:CHA0tevJ0
>>565
広告代理店風情がかむから
肝心なキャッシュレスのシステムが欠陥だらけのメタメタで
普及しない原因になってるだろうが馬鹿www
0728不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:58:31.25ID:CHA0tevJ0
>>587
ああ、ルクルートと同じだな
政権に食い込んでるから正面から行けず
脇から別件で攻撃するしかないって意味でな
馬鹿www
0729不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 07:58:34.70ID:vCGcfqI20
朝日も良く電通敵にまわせたな
アベを叩くために勝負に出たのか、まぁもう失うものは無いけどな
0730不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:13:39.46ID:0PLcWGI+0
中抜きで自民議員や天下り官僚のポッケなんだろ。

そりゃ民主党政権は地獄だったろうな。
0731不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:14:23.84ID:XDtiSS0Z0
>>714
仕事の場合はただの数字だろ。新入社員の頃1年目1億6千万円
ぐらい売り上げて俺スゲーって思った事あったけど、ある総合
商社の某輸入部門が5人で2600億円売り上げてるって聞いて打
ちのめされた事があったけど給料ほとんど変わらなかったし w
0732不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:18:45.44ID:ccUqGZ9l0
日本人ってだいたい電通に洗脳されてるよな
0733不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:19:13.15ID:+lJhNG6n0
黙ってるの、産経と読売だけじゃないのか

みんな取り上げてるから、大きなニュースになってる

ウンコもぐもぐは、変な電通崇拝
0734不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:23:30.91ID:h6QKEeXO0
そりゃね、経産省元事務次官が副社長に就任していますからね😉

ズブズブですわ😁
0737不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:33:56.39ID:xFDUGP/l0
安倍が推進する政策ってみんな利権だよな
7月からのゴミ袋有料化も利権だし
0738不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:36:16.74ID:xloDGC660
>>1
日本の財務省は電通とパソナ竹中平蔵のATM
0739不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:38:24.19ID:So5XfZd50
日本は韓国をバカにできるほどクリーンな国じゃなかった
むしろ韓国なんかとは桁が違う
0740不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:42:34.28ID:Q7sq29zG0
消費税導入直前のそんなに時間がないタイミングで決まったわりに、
いつの間にかデザイナーが作ったぽいロゴやら宣伝サイトが
できてたから官の仕事でない気がしてたけど
丸投げだったのね

桜井パパ効果露骨すぎるねw
0741不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:56:09.05ID:HQDExJxI0
外人ばかりが得する国だよな
0743不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 08:58:43.51ID:0PLcWGI+0
>>741
安倍壺三も相当得してんでないの?www
0744不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:00:05.23ID:DLo+Z9Mc0
電通って反日企業なの?
0745不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:02:56.63ID:mU4yBBtz0
高橋まつりさんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。
0746不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 09:06:29.71ID:A/vcbx9x0
電通と蓮舫でも仕分け出来ない財務省管轄の
積立金管理してるだけの特殊法人は
日本の2大アンタッチャブルだから
下級国民がどれだけ騒いでもビクともしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況