X



【LGBTQ】職場や飲み会での「LGBTネタ」今月から禁止 「あの人ゲイかも」→違法★4 [納豆パスタ★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/07(日) 07:04:53.78ID:/EJRk71L9
職場での「ホモネタ」が法律で禁止に
職場でのゲイいじり、いわゆる「ホモネタ」や、本人の同意なくセクシュアリティを暴露する「アウティング」等が法律で禁止となった。

これは先日施行された『パワハラ防止法』によるもので、大企業は6月1日より、中小企業は2022年4月から義務付けられる。



「パワハラ防止法」とは?

そもそも今回施行された「パワハラ防止法」とは何だろうか?

パワハラにあたる定義は3つだ。

・優越的な関係を背景とした言動

・業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの

・労働者の就業環境が害されるもの

定義のもと、具体的な行動は6種類ある。

1. 身体的な攻撃

2. 精神的な攻撃

3. 人間関係からの切り離し

4. 過大な要求

5. 過小な要求

6. 個の侵害

一般的にパワハラと聞いて思いうかぶのは「上司から部下への高圧的な態度」だが、今回はLGBTもカバーされているのが特徴。

たとえば、「6. 個の侵害」でいうと、セクシュアリティなど個人情報をバラす「アウティング」はもちろん、「2. 精神的な攻撃」という意味では、職場や飲み会でのホモネタなどもNG。

職場に関する法律の中で、はじめてLGBTも配慮されている点が画期的だ。

罰則はないものの、意識はかえるには効果大

よくある”職場のホモネタ” というと、例えば以下。

・「お前ホモみたいだな」

・「オカマっぽくて気持ち悪い」

・「ねぇねぇ、〇〇さんゲイなんだって」

・「〇〇さん結婚しないの?もしやゲイ…笑」

これまでは道徳的にダメだといわれていたものが、今回の法律により明確に規制される。

もし違反した場合は罰則はないが、企業側がその改善を怠った場合、労働局から指導をうける可能性がある。

「どうせ罰則ないなら変わらないじゃないか…」そういう声も聞こえてきそうだが、思い返せば1999年、2007年に施行された「職場内のセクハラ防止」により、おおくの人の間で「セクハラはよくないよね」「そういう発言は控えよう」という認識が広まった。

罰則はないものの、人々の意識を変える効果はおおいに期待できる。

今回の法律により、誰もが職場内で偏見・差別されることなく、のびのびと働けることを願うばかりだ。

https://genxy-net.com/post_theme04/20621l/

前スレ

【LGBTQ】職場や飲み会での「LGBTネタ」今月から禁止 「あの人ゲイかも」→違法★3 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591459005/
0851不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:09:38.27ID:Jz2IFqOE0
>>23
これな。
そもそも自分の性癖を職場で公然と話す必要なんてないよね。、
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:17:41.32ID:2ayjzxOP0
やっぱ好きなんすねえ
まあ、多少はね

多用してるが訴訟されるのか・・
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 03:27:05.79ID:P7Ex44br0
>>849
ホモフォビアとして生きていきなさい
ミソジニーやミサンドリーより生きづらいだろうが
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 04:12:43.38ID:6dqqG1BJ0
「女と付き合ったりしないの?お前ホモかよ」とか言ってきた会社のやつ訴えればよかった
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 04:55:33.45ID:xM8cYKlB0
ホモに告られたら絶対付き合わないと違法
断ったら差別で逮捕で
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:19:00.76ID:N6VHrgog0
>>812
815みたいなバカは相手にしなくていいよ。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:33:57.28ID:gOeXWNqM0
そもそも職場の飲み会自体パワハラだからな。
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 05:48:18.22ID:bEZHU76b0
テレビに出てるオカマが極端で大概のゲイは目立たないように息を殺して生きている。
そっとしておいて欲しい。パレードとかも誤解を招く元。
0860不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 06:56:42.21ID:DtbDI9su0
>>2
言葉狩りするのは
中国共産党やバカサヨと相場が決まってるwww
0861不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 07:20:52.50ID:4gSKWR7D0
>>858
キミがそっとして生きていけば良いだけの話
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 07:47:02.42ID:6ErXRqfI0
罰則ないなら実質的に無罪だからなんも変わらんよ
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:24:15.11ID:W0rfq1cy0
>>815
何をごまかしてるんだおまえw
上司が部下にしつこく言い寄ってセクハラと
みなされる例なんて、現実にいくらでもあるだろ。
その上司がホモになっただけのケースだ。
それのどこが現実離れなんだよw
部下がたまりかねて頭にきて人前で大声出したら、
結果的に上司がホモだと暴露することになるが、
それはいいのかと聞いてるだけだ。
何で答えられんのだ?
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:36:45.62ID:FwQm12wc0
特権階級ですなぁ
平等って何だろう
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:49:01.11ID:U36V5Oqh0
LGBTを理解しろとか言ってるのにLGBTの話をするなとかw
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 08:53:35.28ID:p4vZuIbk0
そんなやつとは最初から関わらないに限る
ただの歩く地雷でしかない
0870不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:03:33.29ID:6ifHVw5b0
いい意味で言っても駄目なんだろうね
って事は、ホモは悪い事と言う定義をしてしまったんですね
ノンケでホモに悪い印象の無い僕はガッカリです
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:06:23.80ID:4H+XQNog0
あの人ロリコンも禁止?
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:13:10.55ID:gKLd5SyZ0
>>860

ヘイト規制法もそうだけど、いつもお上から目の敵のされるのはおまエラクズウヨだよな
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:30:35.49ID:ZgNlqL+I0
>>5
よくわからないけど、そういう場合はオッケーなんじゃないの?
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:36:14.52ID:jZLj0pyK0
>>541
すでにバレて裏で噂されてる
知らぬは本人ばかりなり
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:38:47.31ID:WnwRmFc10
>>868
それ
まぁ茶化すのはよくないってのはわかるけどそれはLGBTに限ったことじゃないしな
髪薄い人とか…

>>869
結局はそうなるね
障害者の強硬派と同じで本当に悩んでる人にとってはこういうのは害悪でしかないだろうな
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:22:29.20ID:ZgNlqL+I0
>>876
ハゲにハゲ
ブスにブス
チビにチビ
貧乳にまな板
巨乳に小玉スイカ

と言うようなもんじゃない?だから止めましょうってだけのことでしょ
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 12:00:21.31ID:k5Zxhv1I0
>>865
ごまかしてんのはどっちだよ?
職場環境のプライオリティで考えればわかるだろ?
アスペかよ?
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:31:12.35ID:6ifHVw5b0
>>877
それ等、全部、侮蔑的意味合いですよね
僕みたいにそう言う意味合いを持たない場合でも駄目って事は
ゲイ、ホモ、レズ、は悪い物と認定した事に成りませんか
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:33:52.01ID:+pyiyOh+0
あのひとゲイかもと言われるより、
あのひとキモイとか、生理的に無理とか言われる方がショック。
0884不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:34:14.75ID:VmCNWr/r0
あの人ゲイかも→違法
なにあのハゲwww→合法
なにあのデブwww→合法
なにあのチビwww→合法
あの女ぶっさwww→合法
どうしてこうなった
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:37:59.38ID:6ifHVw5b0
>>1
敢えておかしな決まりを作る事で、無用に差別が生まれる様に仕向けて居る以外に考えられない。
まさか真性の白痴の人達が考えて決めた訳じゃないんだろうから。
0886不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:40:48.59ID:vZ8pDrG90
>>873
そういう曖昧な判断で運用される法律はクソだな
話している本人が本当にゲイかどうかを誰も判断できない
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:03:49.90ID:fEqAxeb30
氷川きよしは●●みたいな有名人ネタもダメ?
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 15:41:50.09ID:6ifHVw5b0
>>857
それはコロナで急速に減るかもですね
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:24:56.03ID:qKd384Pm0
>>867
>特権階級ですなぁ
>平等って何だろう

同性婚も夫夫の財産分与もできない特権階級ワロタw
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 16:48:16.90ID:/66237eT0
>>884
>あの人ゲイかも→違法
>なにあのハゲwww→合法
>なにあのデブwww→合法
>なにあのチビwww→合法
>あの女ぶっさwww→合法
>どうしてこうなった

あの人ゲイかも→違法
なにあのハゲwww→合法
なにあのデブwww→合法
なにあのチビwww→合法
あの女ぶっさwww→セクハラ
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:02:00.63ID:0uCMJjjr0
あの人ノンケなんだって、が許されるのに
あの人ゲイなんだって、が許されないの?
LGBTはちょっと図にのり過ぎじゃね?
昨今、特別扱いしろとしか言ってないよな
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:06:30.14ID:bWf8AVfK0
ゲイは腫れ物のように扱って無視しろってことやろ
わかったよ
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:00.49ID:AQQBOAHy0
ウチのカミさんホモなんだ って言ったらアウティングになるのか
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:49:35.18ID:YuUld2vb0
やっぱりLGBTを差別しないとどうしても死ぬ病気の人がいるみたいだね
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:52:07.33ID:hO98XhOU0
男女の恋愛は成立しにくいが
ゲイとノンケもそうなるのか?
ならゲイが孤立するはしょうがないな。
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 19:53:47.91ID:x4hqrJvi0
一番弱い立場の身も心も女の権利を、自称女の「俺も女と認めて仲間に入れろ女風呂と女便所共有させろ」恫喝から守ってほしい
0901不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:04:30.75ID:WnwRmFc10
>>900
女性ガーのフェミ様はその件に関してはダンマリみたいだね
そういう勢は内ゲバでも何でもやりゃいいのにな
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:06:59.16ID:98fLWwZR0
こいつはゲイだ、なあ部長
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:12:21.72ID:3Edsmp4S0
えー?これ反対。ゲイの人たちますますカミングアウトできなくて生きづらくないですか?
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 20:40:03.92ID:6pVOoHKk0
そんな歩く地雷
関わりたくないわ
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:47:13.45ID:DFecaFXS0
理解しろって言って話題にするとアウトっておかしいわな
むしろゲイなのかが挨拶になるぐらいになれば
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:56:15.51ID:PdJnDw2k0
彡⌒ ミ
( ´・ω・) 世知辛い世の中ですな・・・・。
( つ旦O
と_)_)
0909不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:00:28.17ID:iEYfZnvO0
「好きなんです付き合ってください!」
「ごめん、俺ゲイなんだ」

何故駄目だったのか応援してくれた友人に言えないw
フられたのに言えないwww
なにこれ呪いなのwww
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:26:52.60ID:NkLsqUKTO
こんなくだらないものを禁じるくらいならより具体的なパワハラから飲み会強制参加、断ったら欠席裁判なアルハラとか禁じろよ
0912不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:40:23.56ID:iEYfZnvO0
旦那と離婚して理由を聞かれたとき
「あいつホモだった。私と結婚したのはカモフラージュだった」
と言うのも禁止www
0914不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:57:24.61ID:+99xI0/M0
似たようなスレがもうひとつあるが、どちらも盛況なようで何より
何よりではあるんだけど、本当にチミらの職場ってこういうスレで自己申告しているように
社員の性的嗜好の話ばっかしてんのか?w どういう職場だよwww
で、チミらのスレのカキコの主張を見るとなんかチミらの職場内にはLGBTの社員が山といて、
しかも微妙なことばかりしているみたいだが、とても信じられないなwww

ってかこの手のスレのたびにいつも思うんだけど
チミらってちょっとLGBTの皆さんから告られた経験大杉www
これは痴漢のニュースのスレのたびに「男なのに痴漢にあった」「男なのに痴漢にあった」と
なぜか嬉しそうに皆で誰も訊いてない自己申告連呼を始めたがる謎の+板文化と並んで
さっぱりわからないところなんだがwww

ってかいつも思うけどこの手のスレの社内体験談って
なんつーかリアリチー(!)がほとんど感じられないものばっかりなw
2ちょんねるではリアリストを自称するやつは随分いる印象もあるんだがwww
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:02:52.50ID:nCQTVmjMO
日本人への年齢学歴経歴職業男性差別は止めさせないくせに
反日在日上級売国系への保護は着々と進める国
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 00:23:00.46ID:ksgu7Vfe0
LGBTの人がそれを公表するとしたらどういう場がいいんだろう
今回のを見ると、今までの様になるべく秘密にしましょう、って感じるんだけど
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 02:05:25.13ID:E7VcHW/H0
>>916
美容業界なら角刈りタンクトップ筋肉ダルマよりそちら方面の方が需要があると思う。
施術された人がどうなるかが重要で不快なら客は寄り付かなくて廃業するだけ。
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 02:08:29.22ID:E7VcHW/H0
>>911
ある意味その活動の一環だろう。
職場環境改善の問題だから。
今は緊急事態宣言解除されたばかりで飲み会もないだろうけど。
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 05:08:41.21ID:b14gNJQs0
>>917
高校生の時明らかにホモの床屋に当たって
唇などもてあそばれたことがある
ホモの床屋は美少年の顔ぞりで興奮してハァハァ息を荒くして
高校生の俺はカミソリの恐怖でハァハァ息を荒くして
2人ともずっとハァハァしてた
0921不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:18:32.54ID:/JRQ9MF90
>>920
彼岸島みたいだな。w

あ、ホモとゲイって何が違うのだろ?
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:54:36.60ID:/JRQ9MF90
あとさ、LGBTと性的倒錯者ってどーゆー線引きされてるんだろ?
こーゆーのおざなりって、フツーの人から見たら怖くない?
同性から迫られるって、嫌悪感も伴うしかなりの恐怖だぞ。
そーゆーのは無視なの?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:57.71ID:uKNmtYhC0
おねぇでしゃべってこられたらなんて返せばいいの?
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:01:53.12ID:qdagnmKTO
正直に言うと何で一部の頭バグった異常な少数派に正常な多数派が忖度してやらにゃ行かんのって考えてる
直せとも言わんが声高に主張するな。認めて貰おうと思うな。自分を異常と分を弁えてひっそりと暮らして行けと思う

誰の所為でもないお前の脳がバグってるだけの問題をデカくするな
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:02:43.06ID:Bn7Qsdcp0
新人歓迎会で仲間からの コイツに気をつけて というフリからの あーらぼーやたち可愛らしいじゃないペロリ で場を凍りつかせるという鉄板ギャグがもう繰り出せないのか
そこでどんな反応するかで新人を見通せる一つの手だったのに
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:07:10.36ID:ifXbnGC20
パワハラ防止法の一環としてなのか
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:37:47.10ID:ifXbnGC20
>>881
少なくともその程度には社会的評判はよろしくないでしょ
だからパワハラ防止法が適用されることになったんだろうし
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:44:13.52ID:4iAuweJZ0
当然、芸能界でも禁止なんだろうな?
職場は職場だもんな。それなら大賛成だぞ

ホモを売りにしてる芸人とかは全員出演禁止な
0931不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:21:11.89ID:suO6SbmG0
>>923
え?でもゲイと同じ性的指向を持つ女性と共に生活できてんじゃん
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:21:53.12ID:suO6SbmG0
>>924
女性もおねえで喋ってきてるから、同じアクションを取ればいいんじゃね?
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:59:05.94ID:CDfLjnLp0
同性愛に関連してパワハラやモラハラをするのが駄目なんであって
同性愛者から迫られた時に拒むのが禁止とか書かれていないようだが
お前ら普段女は自意識過剰だ選び過ぎだと叩いてるくせに過敏すぎるだろ
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:46:50.90ID:VPGho6b70
>>935
ほんまそれな。
差別主義男性がいかに女性を軽視してたかも暴露されたし。
0937不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:06:26.77ID:ChY4CErm0
拒むことは関係ないの
その後迫ってきた奴からの非難を目的とする他者への相談をどう考えるか
が問題になる
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:08:57.18ID:ChY4CErm0
>>931
女性とゲイは同じ性的指向を持つのかw
ならばゲイも異性を愛せばいい
同性を相手にするのは趣味範囲で済ませばいいんじゃね?
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:12:32.53ID:FYGZlqnz0
>>9
例の自殺大学生の例だと、付き纏われるらしいが大丈夫か? 他のメンツと遊ぼうと思っても、いつの間にか話を聞きつけて無理やり輪に入ってくるそうな
0941不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:16:16.60ID:FYGZlqnz0
>>904
ゲイの人と、ゲイ問題を騒ぎ立てる人は別
フェミニストがAV女優を救うという名目で彼女らの仕事奪うのと同じ
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:18:15.39ID:FYGZlqnz0
>>925
わかるー

でも、当事者にとっては多数か少数かではなく、自分の人生を優先するかしないかだから、彼らにゃその理屈は通じない
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 17:40:00.48ID:UZkCPbTN0
そしていつかこんな未来がくるんだ。

ゲイで性的嗜好はレズだけど女湯入る
女さん騒ぎ悲鳴を上げる
警察来る
女さんタイーホ
0944不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:17:50.40ID:POXYf7d40
仕事したくないまたは能力無い奴が過大な要求とか言い出したら際限ないな
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 19:53:29.76ID:3EM5DAac0
同性愛は愛じゃない
性欲
死後は例外なく地獄に堕ちる
ルシファーの罠
仏教はそんなこと言わないとかはなしな
仏教は魔術
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:45:31.14ID:UEO1595W0
ハゲにはカスリもしないw
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:52:29.62ID:DSJYw6Rk0
>>64
明治期に長く日本社会に根付いていた賤民階級が廃され、新平民という扱いになった
当時の人間の感想も、今お前が感じてるそれと同様だったことだろう
0949不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:21:05.99ID:Ic+BlQuc0
これゲイの人とか自分でネタにしてる人のほうが困るんじゃね?
0950不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:34:44.34ID:Ic+BlQuc0
社畜は大変そうだね
ネットでめいっぱい羽を伸ばしなよ
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 22:45:36.33ID:CXT1Ms8l0
性癖がバカにされるだけで人権侵害なの?SM好きとかがバカにされるのはOKなの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況