X



【3円】コンビニのレジ袋有料化、それでも「払います」 緊急調査で分かった消費者の本音 J-CAST ★3 [ばーど★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/07(日) 08:44:45.29ID:nJNmci689
セブン-イレブン・ジャパン、ファミリーマート、ローソンのコンビニ大手3社が2020年7月1日からレジ袋を有料化する。ツイッターには、買い物時に繰り返し使える「エコバッグ」や「マイバッグ」を用意しなければというつぶやきが見られる。

一方で、レジ袋が少額であることから「3円払ってもレジ袋は買う。部屋のゴミ箱にセットするのにちょうど良いから」、「レジ袋マジで便利なので有料になったらなったで普通に買うが」と、「エコバッグは使わずレジ袋を買う」派も少なくない。

■レジ袋買う派「ゴミ袋に」「エコバッグ持ち歩くの面倒」

街の声はどうか。J-CASTトレンド記者は2020年6月4日、東京都千代田区のセブン-イレブンやファミリーマート前などで街頭アンケートを行い、20〜50代男女41人(男性20人、女性21人)から回答を得た。レジ袋が有料化したらコンビニで「エコバッグを使う(「これから買う予定」の人を含む)」が24人、「毎回レジ袋を買う」が17人だ。それぞれの理由は以下の通り。

・エコバッグを使う(男性8人、女性16人)

「レジ袋にいちいちお金を払いたくない。ちりも積もれば...と言うので」(20代女性)
「家の近くのスーパーでレジ袋が有料化している。既によくエコバッグを使っているので、コンビニでも同様にする」(30代女性)
「いつもビジネスバッグにエコバッグを入れている。忘れなければ使う」(50代男性)

・毎回レジ袋を買う(男性11人、女性6人)

「過去に買い物した時に手に入れたレジ袋を溜めている。今後、何度か使っては捨て、また新たに買って、を繰り返していくと思うので」(20代男性)
「エコバッグを持ち歩くのが面倒。レジ袋の価格はそこまで高くないのでよいかなと」(40代男性)
「レジ袋を家でゴミ袋にして使っているため」(50代女性)

■バッグあるのにレジ袋使うビジネスマン

以下ソース先で

2020年06月04日19時02分
https://www.j-cast.com/trend/2020/06/04387327.html?p=all

★1が立った時間 2020/06/06(土) 17:50:09.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591444248/
0852不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:29:35.44ID:fLxlQ1n00
このコロナの時代にバッグを使い捨てさせないとか意味わからんな
エコという美名のもとに経費節減したいだけでしょ
0853不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:29:48.10ID:ua6Bylug0
地球温暖化詐欺に騙されまくった馬鹿政策なんかクソの役にもたたないよ。
死ねばいいのに。
0854不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:30:22.72ID:z6IHd53h0
>>40
コンビニって
空腹に耐えずにすぐにおにぎりを食べられる権利とか
スーパーで並ぶ手間を買ってるみたいなもんだからね

俺みたいに食費3000円、コンビニ代3万越えみたいな生活は
さすがにまともじゃないからやめた方がいいと思うけど
0855不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:30:59.15ID:UpFn8ykP0
>>597
最近まで知らなかったが、関係者に話聞いたらほどよくプラゴミが混じってだ方が燃やす効率いいんだね
0856不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:01.59ID:e8mrLO+60
それくらい払うよ。マイバッグも基本持ち歩いているし。
0857不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:11.17ID:zFaAXZAF0
>>822
自分が面倒な客って認識全然なさそうで笑う
むしろ店員に同情してる俺良い奴とか思ってそうだな
0858不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:13.83ID:Ol5rH5M80
>>818
コロナ自粛中に経済再生大臣がイキってる国だぞ?期待するなよ
0859不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:31:31.00ID:l/TER3Pp0
エコバッグ、マイバッグを洗う手間とか時間を考えたらレジ袋税購入だわな。
0862不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:32:26.64ID:x5r+GV/n0
そんなことより今日の地震ヤバすぎる
0863不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:32:55.22ID:l/TER3Pp0
>>847
袋無しだと2円引きとかも禁止になるんだっけか?
どこが言い出したんだ? 公明党か?
0864不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:32:59.08ID:eYYtDzhM0
>>855
古い炉のプラが駄目な理由が温度が上がりすぎて炉が壊れる可能性があるから、だしな
0865不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:00.29ID:VPbRTcPi0
コロナで困ってる人が大勢いるのに安倍政権は袋有料で国民いじめかよ

マジでクソだわ
0866不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:23.77ID:69HcBSkp0
>>855
そりゃ生ごみが燃えるわけないからな
石油やガスを使って燃やしてる

だから何の削減にもならん
0867不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:35.75ID:adPFKiw70
マジレスすると場末のコンビニはホームレスが買い物に来るんだよ

で彼ら使い古しのレジ袋は潤沢でそれを差し出すことに必ずなるぜ

住宅街の回収場のゴミ袋より細菌・ウイルスが多い袋をレジ台にな

ホームレスが去った後レジ閉鎖しその汚染を消毒する手間考えろや

それに使うディポーザブル手袋とかレジ袋よりコストも素材も浪費
0868不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:33:45.54ID:Wq4Se5uh0
車のシフトレバーに引っかけて使う簡易ゴミ箱こそ、コンビニ袋の真髄よw
0869不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:29.21ID:B7TZmEk00
おでんとか買ったら直ポッケに入れて持って帰らないといけないのか
0871不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:47.38ID:Hf95L+Ie0
海外では近年、一気に脱プラスチック政策が進んだ。
16年の世界経済フォーラム(ダボス会議)でこの問題が報告され、
18年には欧州委員会が脱プラ戦略を公表。
同年6月の主要7カ国首脳会議(G7サミット)でもプラごみ対策が議題になったが、
日本と米国は署名を見送った。
 
この間、中国は17年にプラごみ輸入を禁止。
同様の措置は東南アジアにも広がり、プラごみは緊急の課題になった。
 
2019大阪で開く20カ国・地域首脳会議(G20サミット)でも議題になるため、
日本も明確な対策を打ち出す必要に迫られた。
 
レジ袋対策がバタバタと進んでいるのも、外国に「やってる感」を示すため。
0872不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:56.77ID:ucoLTOGU0
大サイズ5円、小サイズ2円か3円、が相場だな
この値段ならレジ袋つけるわ
0873不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:57.96ID:sS0xWOIi0
お金払うのは別に良いんだけど、意識低い人って見られそうでなんとなくマイバッグ使ってしまうw
0874不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:35:11.37ID:O5InFiI50
袋無料でマイバック持参したら3円安くする、にしたら?
0875不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:35:53.19ID:IaaKNPYC0
コンビニで袋に入れるほどの物を買わないわ
0877不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:36:13.07ID:Ol5rH5M80
>>863
1000円毎に3円引きならいいんじゃね?
0878不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:36:50.38ID:zpZUIvh30
レジ袋有料は別にいいんだ。
スーパーなんか全部そうだから。
物を詰めるサッカー台無しというのが
困るんだよ。
0880不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:36:54.17ID:InGERsR30
>>815
お前は林修が揶揄してる説得力のないやつそのままだなw
http://i.imgur.com/Iyahjxu.gif
0881不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:01.42ID:+okTaVJg0
>>868
俺だけじゃなかったか
0882不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:17.43ID:s6pJGqEN0
せめてポイントカード提示で無料とかにしておくべきだったんだよなあ
今までも赤字で袋代立て替えてたわけでもなく商品価格に紛れ込ませてただけだろうし
袋代を取られてる事を意識させた上、利用の有無を聞かれるという手間追加は悪手だわ
くだらないお花畑の環境保護活動ごっこなんかの為に
0883不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:37:22.00ID:uWrPQYly0
>>863
将来的に税金化したい環境省が反対した
値引きじゃ税金が取れない
0885不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:38:24.68ID:A6gyBvrg0
>>867
え?なんでまっとうに生きてる勝ち組のあなたが場末のホームレスと同じ店で買い物するんですかねえ?

もしかして場末で働く店員さんでらっしゃる?
0887不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:38:33.39ID:Hf95L+Ie0
>>870
全国的には使いない所の方が多いよ
俺は東京23区出身、在住だけど
実家の区はレジ袋でのゴミ出し不可
俺の住まいの区は可能だよ
清掃工場の焼却炉の性能次第
0888不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:38:53.90ID:y8nGAFGXO
少ない買い物の時はそのまま鞄に入れるけどゴミ袋用に定期的に大きめの袋買ってる
プラスティックのゴミ用にちょうどいいんだよね
0890不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:39:30.32ID:0xeqxGAh0
大手スーパーで衣料を買ったら袋は有料だと言われたので、いらないと言って
裸で他の衣料も身ながら店内を持ち歩きそのまま店を出た。
「ちょっとお客さん」と声を掛けられるのを期待して。
0892不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:39:41.75ID:Rkgwxzac0
スーパーなんかはレジで買わせるのではなくて売り場に袋置いておけって思うわ
レジで袋の大きさ聞かれてもわからん
0893不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:40:12.93ID:Hf95L+Ie0
>>872
セブンだと
特大が5円
大・中・小・弁当用が3円ですけど・・・
0894不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:40:14.79ID:LXItfaX50
バカな政府だと国民が苦労するわ
0895不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:40:18.69ID:fN7krw7m0
元々商品価格に運営費乗せて営業してたのに袋代取ったら二重取りだと思うんだよな、スーパーならその分タイムセールとかで還元あるかもしれないがコンビニは定価だろ?
0896不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:41:00.92ID:E47M2AsA0
マイバッグ持ってくのはいいけど店員が袋詰めするところとかだと
それが原因でまた感染の火種にならないかとちょっと心配
0897不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:41:26.96ID:Wq4Se5uh0
>>892
昔ポリ袋の自販機無かったっけなぁ・・・
お金いれるとロックはずれて取り出せるみたいな
0899不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:42:01.80ID:jFL5EvXs0
ゴミ袋用に普通にホムセンで50枚セットを買う
0900不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:42:18.64ID:yEe3avyI0
3円が惜しくてマイバッグ持ち歩く人間なんておらんやろが。
役人はアホか

と思ってたが、実は環境問題の体を装った増税でござるの巻
やはり東大出の役人は賢かった(´・ω・`)
0902不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:42:58.38ID:pUr0aysD0
サッカー台無いけどどうするの?イートインコーナー潰す?
0903不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:42:59.08ID:5WYhzqMx0
>>882
うちの近所のスーパーは袋不要だと2ポイント付けてた
元々、袋代なんてサービスじゃなくて経費として商品代に乗っけてるだけだし
0904不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:10.39ID:Ol5rH5M80
>>887
俺のとこは最新の焼却施設だけど専用袋じゃないといけない
30リットル1枚25円
0905不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:19.05ID:95G4sg650
レジ袋はゴミ袋
毎日買っても月60円
0906不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:20.25ID:AjvHE8c+0
コンビニなんざストロングとつまみ買って、店の前で飲むから、袋なんざいらんわ

3.11やコロナで皆一斉に同じことをやり出すのは、国民性というより病気だねw
習近平みたいなのが見たら、スゴイ羨ましいんだろうけど
0907不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:33.47ID:gHXH0yMO0
>>61
スーパーだと商品詰めるとこに使ってくださいダンボールが置いてあるでしょ
0908不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:39.83ID:S1MheTfa0
>>900
この政策っていわゆるやってる感だけは醸し出せるやん
なんとなくエコ対策やってます感
実際に環境にどれほど有効なのかはともかく
0910不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:49.91ID:Drnxq0Gc0
これコンビニだけじゃなくすべての店対象だから
どこ行くときも買い物袋持ち歩くしかないよ
0911不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:43:55.05ID:/jJ6/ELD0
目的がプラバッグ消費量を減らすことなら3円じゃ意味ないだろ。500円とかにすれば減るだろ。
なんで目的を果たせない施策に落ちるのか…
0913不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:44:07.17ID:oyn436Zq0
普段行かない近所のイオン系列のビッグエクストラ行ったら、3円じゃなくて5円請求されたんだが。
つか、こっち手ぶらなの見え見えなのに当たり前みたいに袋入れずに送り出して、後から頼んで購入したが、これが当たり前なの?と
後日試しに買い物したら、また手ぶらなのに一言もレジ袋必要か断らず送り出そうとしやがったわ。
他のスーパーもコンビニも何軒か行ってるが、あんな横着な対応は他では無いからビックリしたわ。
0915不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:44:11.36ID:7p4+lioU0
>>887
使えないとされていて、ゴミを分別させてる自治体も適当にプラゴミをブレンドして焼却してる
0916不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:44:44.53ID:8Ol1R4hL0
>>873
おれは逆で男のくせにマイバックなんか持って3円くらい払えよケチくさいヤローだなってOLに白い目で
見られるのがいやだ
0917不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:45:09.95ID:mCVBG2w40
減らす為なんだから間違ってない
少なくともペットボトル一本で袋は止めるだろ
0918不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:45:29.49ID:yEe3avyI0
今思いついたが、コンビニは全ての客に対してお買い物ポイント1ポイント申請
1ポイントでレジ袋と交換

と言うのはどうか(´・ω・`)?
こんな事すると、お上に叱られるのだろうか?
0919不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:45:51.17ID:41b96B8Y0
>>916
考えすぎw
0920不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:00.39ID:0fQcETtd0
レジ袋1枚3円
エコバッグ1枚1080円

同じエコバッグを1年間ほぼ毎日使うか?
エコバッグは経済的にはエコではない
0922不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:27.74ID:blmMK+zd0
目的と手段が合ってないからだ、低コスト生分解性プラスチック袋を開発しる!
0923不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:30.34ID:plFedm6B0
お菓子なんかは、大袋の中に小袋入れて、二重包装してるよね?
お菓子メーカーには、金貰ってるので 言えないの?
0924不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:38.98ID:lAi3fk+/0
>>913
貧困用イオンだろ
仕方ないよ
0925不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:46:50.61ID:0VPXUXap0
官僚を総入れ替えしないとこの国はマジで終わるな
世の中って勉強はできるのにこいつ馬鹿だなって他人に思われる奴いるけど
その典型的なアホが官僚やってんだと思う
0926不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:47:55.55ID:aDMV93Eh0
>>916
一枚は3円でも365日払うとな
利権ビジネスに金出したくないからマイバック使おうと思う
0927不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:48:25.45ID:TgPWXJ620
レジ袋の値段に文句を言っている訳じゃ無いんです
レジで店員と会話するのが面倒なんです
0928不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:48:54.57ID:Drnxq0Gc0
>>909
持ち帰りと店内飲食で料金違うの未だによく分かんないよ
3円ケチるために買い物袋用意する人少ないと思うし
店員にとってはいちいち確認作業っていう面倒ごとが増えただけ
0929不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:48:59.59ID:EphN46DW0
>>918
レジ袋削減の取組みなのにポイント与えたらダメじゃん
逆にレジ袋を拒否したらポイントあげるなら良さげ
0930不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:49:12.89ID:VJTwA1c90
スーパーではエコバッグとかカゴ使ってるけど、コンビニだと厳しくない?
弁当とかあのコンビニの袋じゃないと安定しないでしょ
0932不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:49:47.23ID:aDMV93Eh0
>>920
そんな高いのかわなくても
今持ってる適当な袋使えばよろし
0934不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:21.13ID:Wq4Se5uh0
まず自分から「レジ袋下さい」
って言うだけやん?

スーパーなんかでトラアブル起こしたことも無いな。
自分からいけよw
0935不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:22.79ID:69HcBSkp0
>>911

そうやったら儲からないし他の代替商品出ちゃうじゃん
0936不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:37.81ID:zRDvAahU0
>>926
そのエコバック平気で500円とか1000円するんだぜ?
しかも今の時期は100%結露で濡れるから乾かすてまがあって、衛生の為にも定期的に洗う必要がある
0938不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:50.36ID:LXaF1ksE0
結局買うんじゃ全然レジ袋削減の効果ないじゃん
むしろ備品費を高めに客に負担させてるだけ
0939不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:50:52.74ID:gFM2fGC/0
逆に今まで何で無料だったんだろうな。まぁ3円だろええよええよゴミ袋として使うしな
0940不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:00.39ID:aDMV93Eh0
>>933
スーパーならあるねあのカード
0942不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:18.82ID:aQCxNP+R0
小泉が鶴の一声で「感染症対策に配慮して延期」って言えよエコバッグがアメリカで感染を媒介したと言われてるのも知ってるだろうに
0943不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:25.40ID:adPFKiw70
この制度が普及したら逆に(ティッシュとかウチワの代わりに)
駅前とかで広告印刷したレジ袋を配るビジネスができるんじゃね
朝飯をコンビニで買って自席で食う会社員とかに需要がありそう
このビジネスを立ち上げ「広告になりますよ」とスポンサー募る

もちろん受け取っても「いらねーよ」という通行人はこのレジ袋
道端にバンバン捨てるから街の美観も環境もガンガン破壊されて
意識高い系の環境基地外と官僚利権に痛烈な意趣返しができるぜ
ビジネスとして成立すれば別に自腹切らないし法律にも触れない
0945不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:54.28ID:Dso+4ezW0
スーパーみたいに
袋に詰め替えるスペースが必要やな
0946不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:51:55.39ID:VjhvnG9P0
レジ袋有料化の資金で戦争の武器を購入するらしい
0947不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:52:10.93ID:e3zbNzJ20
>>936
無料のとこのレジ袋取っといてずっと使いまわしてるわ
汁が出そうなものは片っ端からサッカー台のポリ袋に入れる
エコwww
0948不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:52:16.05ID:zpZUIvh30
>>930
奥さんにいったら、そういうの作ると張り切ってて、なんか持たされそう
(笑)
0951不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 11:52:48.95ID:hOUCj7tN0
うちは共働き2人暮らしだけど、地域のゴミ袋が有料になってから
エコバッグに切り替えた。
ゴミ袋の1/4が、レジ袋に占拠されるなんて馬鹿らしくて。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況