X



【LGBTQ】「お前ってゲイ?」→今月から違法になりました 職場や飲み会での「LGBTネタ」や噂→違法★4 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/06/07(日) 19:53:56.15ID:4EiH/++X9
p 職場での「ホモネタ」が法律で禁止に
職場でのゲイいじり、いわゆる「ホモネタ」や、本人の同意なくセクシュアリティを暴露する「アウティング」等が法律で禁止となった。

これは先日施行された『パワハラ防止法』によるもので、大企業は6月1日より、中小企業は2022年4月から義務付けられる。



「パワハラ防止法」とは?

そもそも今回施行された「パワハラ防止法」とは何だろうか?

パワハラにあたる定義は3つだ。

・優越的な関係を背景とした言動

・業務上必要かつ相当な範囲を超えたもの

・労働者の就業環境が害されるもの

定義のもと、具体的な行動は6種類ある。

1. 身体的な攻撃

2. 精神的な攻撃

3. 人間関係からの切り離し

4. 過大な要求

5. 過小な要求

6. 個の侵害

一般的にパワハラと聞いて思いうかぶのは「上司から部下への高圧的な態度」だが、今回はLGBTもカバーされているのが特徴。

たとえば、「6. 個の侵害」でいうと、セクシュアリティなど個人情報をバラす「アウティング」はもちろん、「2. 精神的な攻撃」という意味では、職場や飲み会でのホモネタなどもNG。

職場に関する法律の中で、はじめてLGBTも配慮されている点が画期的だ。

罰則はないものの、意識はかえるには効果大

よくある”職場のホモネタ” というと、例えば以下。

・「お前ホモみたいだな」

・「オカマっぽくて気持ち悪い」

・「ねぇねぇ、〇〇さんゲイなんだって」

・「〇〇さん結婚しないの?もしやゲイ…笑」

これまでは道徳的にダメだといわれていたものが、今回の法律により明確に規制される。

もし違反した場合は罰則はないが、企業側がその改善を怠った場合、労働局から指導をうける可能性がある。

「どうせ罰則ないなら変わらないじゃないか…」そういう声も聞こえてきそうだが、思い返せば1999年、2007年に施行された「職場内のセクハラ防止」により、おおくの人の間で「セクハラはよくないよね」「そういう発言は控えよう」という認識が広まった。

罰則はないものの、人々の意識を変える効果はおおいに期待できる。

今回の法律により、誰もが職場内で偏見・差別されることなく、のびのびと働けることを願うばかりだ。

https://genxy-net.com/post_theme04/20621l/

前スレ

【LGBTQ】職場や飲み会での「LGBTネタ」今月から禁止 「あの人ゲイかも」→違法★3 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591459005/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:54:53.99ID:z8mARRmU0
こんな事を公で言うやつは馬鹿だから禁止でおk
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:55:06.22ID:9y35Yh2B0
俺はホモじゃないけど男の娘とホモセックスするんだが??
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:55:43.80ID:f9wulIol0
>・「〇〇さん結婚しないの?もしやゲイ…笑」

良かったな高齢DTのおまえら!
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:56:06.14ID:A4Z7i+bO0
まだ結婚しないの?と聞かれたら、僕ホモなんでと返してる
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:57:17.09ID:QIWM7xhg0
野獣先輩知ってる?←違法
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:57:33.89ID:DWEEZ5Ny0
レイザーラモンとかNGなのか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:57:45.39ID:l8SotEDv0
お前ってK“
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:57:53.87ID:nQYefjeR0
お前って鯨?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:58:44.79ID:l8SotEDv0
お前ってK“? = お前ってホモ?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:58:53.91ID:LmTE6Rqp0
理解して配慮して
でも「お前ゲイ?」って確認はしないで

もう一体どうすれば
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:58:58.32ID:0RCuRgHS0
無視とかパワハラってどうやって回避したらいーんかね?
受けて立つとこっちが悪くなるし・・・
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:59:26.21ID:2ohFztMU0
A>お前ってゲイ?
B>おっ?お前気付いてた?じゃあ一緒に(意味深)どうだ?
A>アッー!

っていう仲いい人同士のやり取りならええんちゃう
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:00:04.91ID:uxmTNoDG0
こんな腫れ物扱いで満足なのかね
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:00:18.72ID:XRbjcD1T0
> 4. 過大な要求
>
> 5. 過小な要求

なんだよ過小な要求って?(´・ω・`)
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:00:24.85ID:QIWM7xhg0
お前ってストレート?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:07.01ID:1QDtB1780
んじゃー、ノンケもNGじゃん。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:15.91ID:LyHhCWbc0
一橋の事件は酷かったな
ホモがノンケの友人に付き合ってくれといきなり告白→友人は断る→友達は続けてねと言いつつその後もしつこくアプローチ
うんざりしたノンケがLineでホモを糾弾→ショックで自殺→遺族の親がノンケを訴える
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:16.14ID:0RCuRgHS0
>>27
・ちゃいますよwwwなんでそー思うんです?
で終わると思うがガチのゲイが傷つくんかね?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:20.84ID:MhuYV0DO0
人のことに構い過ぎるのは良くない
学校はどことか結婚したのか給料はいくらか聞くのは失礼なこと
たいてい自慢できることなら自分から話すからそうでなければ聞かないこと!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:34.61ID:DZSposIG0
結果としてLGBTが部落並のタブーになってしまった
笑い飛ばせるくらいが華なのに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:01:51.01ID:FuSd85zb0
でもオッサンがオッサンに「いい身体してるわね♪ウフ♪」とか
頬を染めて言ってたらキモイよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:14.86ID:Ou4rVBKy0
酷い世の中になったものだな
ホモにホモと言うことも出来ないのか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:19.87ID:uxmTNoDG0
たえがたきをーたえ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:23.16ID:/Zu3qvn+0
LGBTだけじゃなくてハゲとかデブとか独身とか薄毛とかも訴訟案件だからな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:37.84ID:0RCuRgHS0
>>28
仕事与えない
コピー用紙の詰め替え「だけ」にするとか。
精神病むぞ。んで上司はあえてこちらに聞こえるように「忙しい忙しい」とつぶやくし
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:37.84ID:X+h7EX2h0
これ芸人が一番困るんじゃねえの

散々コレを飯の種にしてきたのに
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:02:55.72ID:A4Z7i+bO0
臭い臭い ガチで臭い
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:03:26.35ID:2TlXcVrs0
>>34
まったくそう
恥ずかしく思ってないなら死ぬな
結局ゲイを特別視してるのはゲイ自身
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:04:54.34ID:EMBf4/X40
めんどくせーからホモには近寄らないわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:05:03.16ID:uxmTNoDG0
このまま更なるタブーとなるがよい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:06:28.79ID:Sh63bnVV0
>>34
それノンケはどう対応すれば良かったのかな
ホモにターゲットされた時点で詰んでたの?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:10.19ID:q58pRtlu0
ハゲとかチビとか独身子なしはネタにされ笑われ心で泣いているのに
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:07:43.79ID:QmAYU+yX0
>>1
今までの例からして、逆に差別が酷くなるだろうな
おかしいと思う人間は地下に潜るからな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:15.40ID:97flbIAu0
気持ちの悪いカミングアウトを聞かされるこっちの苦痛を無視するなよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:08:32.87ID:mF8PsIRT0
女性に対して 「結婚しないの?レズ?」 ←これは絶対に言ってはいけない雰囲気あるよね?
男性に対して 「結婚しないの?ゲイ?」 ←これは何故か許されてる不思議
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:09:29.95ID:oKifRFUO0
お前童貞?ってのは禁止しないの?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:09:39.65ID:EMBf4/X40
>>62
聞きたくもない他人の性的嗜好の話を聞かされるのもハラスメントだよな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:10:24.45ID:JaFrvBLs0
しかし、これだけタブーにするとか余計に社会に認められなくなるだけだと思うが
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:10:36.90ID:uxmTNoDG0
>>63
女は『結婚しないの?』の部分がアウト
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:11:04.73ID:i09LMDHM0
最近、コロナでよく昔のドラマみるんだが
今の時代ならやばそうな表現がよくあるよな
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:11:11.01ID:BnUKgoBz0
規制しても隠語が増えるだけ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:11:22.12ID:sXGZ6dbd0
>>1
ハゲハラも法律で禁じてくれ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:12:29.28ID:2kbQMraf0
お前ってゲイ?が何で違法になるの???LGBTが認知されてきているのなら、ノーマルだよ!ゲイだよ!とか普通に返せば良いんじゃ無いの?

例えばゲイという理由で待遇を悪くするとかなら、違法になるのなら分かるけどさ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:12:50.26ID:OXmx20tP0
自己申告しながら近寄って来るやつもなんか罰則くれ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:13:16.32ID:nh9rNZyq0
これでパワハラジャップもちったぁまともになれるか?
早く韓国に追いつけるといいなJAP
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:13:29.21ID:c6jS9FOL0
要は変態だろ?そりゃ趣味嗜好だから勝手にすりゃいいが、なして変態の都合にあわせなきゃならんのだ?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:01.10ID:jq84HY+z0
違法かどうかより飲み会とかで面白いと思ってこういう事言う奴の会話センスの無さが一緒の空間に居てしんどい
全く面白くない話に愛想笑いせにゃならん周りの人間の身にもなってくれ(´・ω・`)
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:08.97ID:xSW0M9w+0
会社の飲み会って今後ありえるの?
コロナ禍以降は無理だろ?
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:16.65ID:S47uNb2B0
ホモに聞きたいよ
これで満足?ねえ?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:45.70ID:BrP/zhq70
ケツ穴にチンポ突っ込んだり突っ込まれたりしてる奴らと仲良くできるわけないだろw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:14:46.34ID:9MuBWnE40
LGBT系って法整備するの早いよな
やっぱ男だから社会への影響力あるわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:07.54ID:jN26rj9x0
昨日特亜スレにもいたけどゲイか聞かれて別け隔てなくゲイだと言えるのが差別されない状態なんであって
ゲイか聞かれて差別だと感じるのは聞かれた本人がゲイに差別意識持ってるからだろ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:39.82ID:2kbQMraf0
>>63
聞く側がある程度の年齢になって分別がついたら男にも女にも聞くのは失礼にあたると分かるよ…
例えば○○君、さん、何で子供がいないの?っていうのは不妊症だからかもしれないし絶対に聞いてはいけない、それに気づかないのは想像力の欠如、それと同じ
相手の収入や容姿、家庭、メンタルの問題かもしれない
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:48.66ID:PynMN8gy0
基本的に、韓国人と変態と精神科で治療受けたことのある奴には近づかない方が吉
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:15:52.20ID:rN45WQ7e0
はるな愛に大西健次ネタふったテレビ番組があったら全部BPOってことか
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:16:12.70ID:bZI0lC3N0
ホモとか気持ち悪いけど25以下の男もピチピチしてて舐め回したいよな?ただし不細工は除く
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:16:51.53ID:A4Z7i+bO0
あのぉ〜 ロリコンは? ロリコンって指摘するのは差別ですよね? セクハラですよね?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:16:58.02ID:nLX0TXtX0
聞いてほしそうな人にはどう対処するのさ。めんどくさいな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:17:40.51ID:SIsZXup10
>>28
過大な要求 お前俺のケツの中にションベンしろ
過小な要求 男は度胸何でも試してみるもんさ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:18:52.98ID:MKEdFvc50
そのうち同性愛者からの告白は誰かに相談してはイケナイとか
同性愛者からレイプされてもアウティングしてはダメなのだから訴えれないと言う具合になる

もう地獄
こういう風になると今までLGBTQと言うの関係なく接した人も近寄ることなくなり
静かに排斥される方向になる
調子に乗り過ぎ保護し過ぎ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 20:18:53.65ID:ef3XFnLF0
>>96
戯れに性的ハラスメントまぶした雑談とか無駄なことするより自分の伴侶探せってことじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況