X



米国の中国依存はマスクやiPhoneだけではない、冷戦の代価は高くつく-米紙(レコチャイ) [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2020/06/08(月) 09:48:56.75ID:2E/HexMi9
2020年6月8日(月) 9時40分

2020年6月6日、環球時報によると、米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは「中国と冷戦を行うなら、その代価は高くつく」とする記事を掲載した。

記事は、「離婚は面倒なだけでなく、費用も高く、経済的な利益を犠牲にしてようやく独立と心の平穏を得ることができる。関係が悪化している米中関係も同様だ」とした。

その上で、ロイター通信の報道を引用し、「米国は250億ドル(約2兆7400億円)の本国回帰基金を検討している」と紹介。華為技術(ファーウェイ)に対する攻撃を強化しており、米中間の人的交流にも狙いを定め、米国の科学技術企業で働くことを希望する技術者や米国の大学で学ぶことを希望する学生に対する審査を取り消しするなどしていると伝えた。

一方で、12年以降、米国は毎年約150億ドル(約1兆6400億円)を中国に直接投資しているとして、「中国の巨大な市場は無視できない」とするも、米中関係の悪化で「『別れ』は不可避だろう」と論じた。

記事は、「双方はこのために巨大な代価を支払うことになる」と指摘。「米国の中国依存はマスクやiPhoneのサプライチェーンのだけではない。中国企業は米国のハイテク業界の主な顧客となっている。中国人留学生は多くの米国の大学の収入を増やしており、これが長年の教育への投資不足解消に寄与していた」と伝えた。

実際、過去数十年にわたり米国政府は研究費の増額を停止していたが、「米国の大学の科学技術は高いレベルを保ってきた」と記事は紹介。これは米国の高額な学位に対する留学生からの需要が増え続けていることと関係があり、中でも中国人留学生は「最大の顧客」で、約3分の1を占めたという。記事は、「17年に中国人学生は米国の教育に関する費用として139億ドル(約1兆5240億円)を支払っており、これは連邦政府が17年に大学へ提供した研究費の半分を占める額だ」と指摘した。

このほか、「中国の鄭州などの製造業の中心では、大量の安価な労働力によりアップルが素早く製品を生産できている」と紹介。「このおかげでアップルはわずか1週間分の在庫を確保するだけでよく、その分資金を研究開発へ回せる」と指摘した。また、「ベトナムや台湾、メキシコなどが米国のサプライチェーン多元化の助けになるとはいえ、中国の規模をコピーすることは不可能だ」としている。

さらに、「米国による中国企業への技術販売阻止は、中国の進歩を妨げることにはなるが、米国自身も傷を負う。中国がほかの国から購入するならなおのことだ」としている。また、中国も研究開発の支出を増加させており、「その発展を完全に阻止するのは無理だ」と論じた。

最後に記事は、「米国のタカ派は、米中のサプライチェーンと教育面での関係を断ち切ることは、米国自身の競争力にとって重大な損失になることを意識すべきだ」と指摘。「中国との関係を断つことを続けるなら、政府はより多くの資金を基礎研究と高等教育に用いる必要があり、これは増税や他国からの移民で人材を埋め合わせる必要がある。最終的に米国の消費者が勘定を支払うことになる」と結んだ。

ソース https://www.recordchina.co.jp/b568282-s0-c10-d0062.html
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:51:34.02ID:zwqmdxZB0
チャイナリスクが明らかになったのは確かだし、今すぐか段階的にかはともかく中国依存脱却は規定路線だろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:51:41.85ID:Eq5sWC8d0
iPhone12待ちだけど大丈夫なんか?
もうiPhone7がガタガタだから12に買い替えたい
11に5G搭載してくれてれば…
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:52:22.31ID:lH1dEyTi0
パヨチョン「ニホンモー」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:52:41.12ID:vhPa67PS0
さすが琉球新報と提携しているウォールストリートジャーナルさん。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:52:45.36ID:k1jWUrJi0
GAFA
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:53:07.81ID:tQxSYu0e0
中国依存は世界共通だろうに
「業務用スーパー」を見ていると特にそう思うw
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:53:49.29ID:ZYkSvAe50
だからTPPに入っておけと・・・
今からでも遅くはないから入れ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:54:14.84ID:T6x5eJke0
つまり中国の人件費が安いから依存してたってことでしょ?
そういうのって国際社会で人権問題にならないの?
安い賃金で労働させてる悪徳企業みたいに。
動物の皮だって反対してる団体あるじゃん。
人間は放置なん?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:54:21.44ID:h/OngHp/0
2030年までに中国がGDP1位になるのは確実だからな
そのうちアメリカも日本みたいに下請け工場化するかな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:54:26.32ID:wWkrhyAL0
そりゃ、そうだ。
安倍政権は中国をお客様として丁重に扱います。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:55:18.51ID:sJH3LANy0
レッドパージは必要
年に一度12時間だけ中国人に対しては
何をしても合法な日を設けるべき
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:57:08.67ID:gNSBNjbN0
( ´,_ゝ`)プッ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:57:47.99ID:1SUZMb4V0
敵視すべきところが多いのには同調する
南シナ海関連とかウイグルチベット香港内モンゴル台湾・・・

やり方は置いておいて
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 09:58:45.68ID:05rZyXvI0
一度叩き潰して属国にしちまえば万事解決
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:00:36.37ID:nzVcLj0z0
損切りだから多少はしょうがない
はやく米国が気付けばこんなことにはならなかった
クリントンとオバマで中共にやられ放題
これでバイデンが大統領になったらアメリカは終わり
日本は核武装するしかない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:01:51.50ID:flVzbdom0
>>1
離婚は不可避だが、離婚にはめっちゃ金と手間がかかるよね、離婚する際は後のことも
考えようね、というごくごく正しい記事

WSJで経済紙だしな。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:03:11.63ID:oVws1R670
>>1
アメさんは裏庭の中南米を耕せばいいんだよ
中国から中南米
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:03:24.73ID:mb7rRSE+0
世界中の国が同じ
それが
一党独裁の強みといやーそうなんだけれども
独裁を助長させることになる
臭い物にも目をつぶることになってきてる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:03:56.38ID:hIwC4POG0
日本もアビガン原料中国依存で大あわて
取り壊し予定の国内工場をなんとか復活させてやり直し
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:04:29.25ID:09fYfm4H0
中国に浸透されてることに気付いてない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:04:52.07ID:eDv//rLU0
こんなことをキリスト教福音派に言っても
鼻で笑われるだけ

いかにも現世利益しか考えてない
共産主義者がいいそうなことだ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:04:52.31ID:bm0l7brh0
さすがWSJだな
寸分違わず全てにおいて正論だ
まあアメリカが退くなら欧州諸国や日本などのアジア諸国のチャンスが増えるだけだからアメリカの一人負けになるだろうな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:04:53.61ID:YEUHeZ/t0
中国に此処までの財力を与えたマフィアがどう舵を取るかだな

既に中国に加担しすぎて自分たちの立場が弱くなっているのは気が付いているだろうが

今更中国から撤退するには経済的な損失が出る

金は血より尊いと言うあのケチなマフィアの動き次第で変わる
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:05:08.62ID:I/NgYLji0
日米で甘やかしすぎたツケだ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:06:44.90ID:21XOmVy50
レコチャイの記事か。
何処かに公明正大、事実のみを伝えてくれるマスコミはいないかな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:07:27.39ID:9u7uWZAo0
アメリカも負ける中国の強大な力。
日本がとる政策は一つしか残されていない。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:08:50.23ID:e6/VH1E90
>>27
だよな。まずはあのメキシコに50億ドル投資してほしい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:09:03.59ID:I/NgYLji0
>>36
日米同盟で中国共産党を潰す
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:12:34.63ID:EdntegfU0
中国のせいで既に1京円超の経済損失が出てるけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:13:15.77ID:9+YAqijW0
甘んじて中華帝国の覇権を甘受するヨロシ
先ずはハワイ列島の線まで引き下がって謹慎するヨロシ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:13:24.01ID:e6/VH1E90
トランプさん「そろそろトヨタをしめようかの。」
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:14:52.32ID:Z+PWRt720
>>36
G7で新しい世界秩序を構築して世界のサプライチェーンからチャイナを排除する
これしか人類の生き延びる方法はない
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:17:16.42ID:onpWU1gC0
仮にiPhoneが中華製オンリーな状態で、
アメリカが規制かけたら今ですら13万もするのに買えなくなるんだろうな
そしたら国産Androidの時代か、
あるいはサムスンのキムチくさいスマホになる

マレーシアとかインドネシアがいいな
台湾でもいいけどいつ香港みたいになるかわからん
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:17:27.32ID:uJHLGR180
>>42
いや
金のある方に世界は味方するから無理
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:18:10.72ID:Z+PWRt720
>>41
米中蜜月時代にトヨタは散々虐められてアメリカへの直接投資を増やした
米中対立時代こそ日本が発展する可能性があるのだ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:18:29.36ID:oYLc4WiT0
GTAVやったら、チャイナリスクでアメリカが如何にヤバい状況か、よくわかった。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:19:27.51ID:Z+PWRt720
>>45
金に目が眩んで一帯一路を進めた結果が、30万人の死者だ
世界はこれから変わるんだよ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:21:18.69ID:qUW8jgav0
フォックスコンは台湾企業だろ。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:22:11.20ID:bm0l7brh0
>>48
今の世界で金を出すのは中国だよ
今のアメリカは金を出さないから論外
まあヒキコモリや底辺にはわからないかも知れないが
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:23:22.68ID:sxP6Qo660
19世紀みたいにイチャモン付けて戦争を仕掛け、列強で中国を蚕食すればお得だよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:23:32.54ID:YWtVFr7e0
>>52
なにを言ってるんだ
一番大きな市場はアメリカにあるんだよ
それで中国が多額の貿易黒字を出してるんだろw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:24:22.18ID:wA8aqeHg0
明確な戦争でいいじゃん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:24:59.74ID:bm0l7brh0
>>54
金を出す出さないの話
例えば日本でも中国マネーに依存しているだろ
そんなことそれなりの仕事をしていれば誰でも知っているはずだが
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:25:19.43ID:uBjpVIxB0
米中対立で一番のキーポイントは日本。
日本が中国排除で動き始めたら、一気に中国は米国に対して劣勢になる。
日本国民がためされてる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:26:05.78ID:YWtVFr7e0
>>58
中国マネーってなんだ?w
賄賂のことか
ODAや中国人留学生に金だしてたのって日本のほうだしw
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:27:33.52ID:v2no2ttS0
>>13
それなんだよな
中国最大の武器は生産力と購買力なんだから
TPPはそれに対応するためのものでもあった
目先の利益しか見えないトランプほんとバカ
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:27:57.50ID:4TnJk8YR0
安く済むからファシスト糞中国に依存するのか?
という話だなw
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:30:19.46ID:YWtVFr7e0
>>63
おまえのパヨク脳が麻痺してるだけだろw
引きこもりニートって、おまえの自己紹介はいらん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:30:59.03ID:YWtVFr7e0
>>61
購買力はアメリカのほうがあるっていってんだろ
そんなことも知らんのか
白痴パヨク
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:31:43.86ID:qUW8jgav0
台湾と同盟を結びシーレーンを独自防衛出来る日本になれないのなら何を言っても変われない。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:32:27.17ID:YWtVFr7e0
>>66
輸出禁止だけじゃなくて、情報遮断して世界中で買い漁ってたという
最悪の国
そんなのファシスト国家とは付き合えんわw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:33:06.14ID:qcwDzdWu0
中国は世界一の金保有国
アメリカが名目上は世界一だが実際は中国が断トツだろう
ずっと以前から買い増ししてきたからな
こういうところがしたたかなんだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:34:48.64ID:YeAbhC/V0
それでも依存をやめなければますますやりたい放題
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:35:28.30ID:v2no2ttS0
>>65
日本は輸出入ともに対中国が世界一位だぞ
中国をカットしてその販路と流通網を1から他国で構築するのか?
そんなことが可能だと思うならお前はやはりネトウヨニートだ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:35:29.58ID:CcVTmSmM0
>冷戦の代価は高くつく

安い戦争など無いわな。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:36:29.90ID:pEUjqH3B0
でも結局、中国の工場をベトナムにでも移せばいいだけのことだからな
変わりはいくらでもいる
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:37:50.19ID:YWtVFr7e0
>>71
中国は西側の商取引に参加したがるが、西側のルール全然まもらないんだよ
アメリカで上場してる中国系企業も、会計監査拒否して中身が不透明
それなのにアメリカ金による投資で大きくなった

そんなの、いずれ追い出される
いままで見逃されていたことのほうがおかしい
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:39:34.99ID:pEUjqH3B0
中国は経済的に依存させて世界の覇権を握る計画だったんだが、やり方が汚すぎてバレてしまったという
もう後戻りはできんよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:39:36.87ID:VjH7RVQI0
>>59
例えばトヨタでも、もう中国国内の売り上げが日本国内の売り上げを超えてるんだから、
中国との取引を完全に停止したら、日本の企業は壊滅するところがかなり
出てくる。だから経団連は自民に強く往来の自由を働きかけしてるし、
経団連からのバックもある以上、自民もそれに応えようとしてる。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:39:58.23ID:YWtVFr7e0
>>72
アメリカが中国を追い出せば
中国も物買わんようになる
それに日本は、韓国と違って内需の国だから貿易依存度は低い

ニート、ニートってそんなに劣等感あんのか?
ちょっとは働け
引きこもり池沼
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:42:16.15ID:Wrjw/MNE0
>>1
アメリカがサプライチェーンの中心になれば良いだけ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:44:00.34ID:oKxQTzXO0
>>1
人件費ほぼ0には勝てません
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:45:54.54ID:dfjqacSe0
>>72
日米関係は、アメリカ合衆国という国そのもの、政治経済軍事と他分野に渡って複合的に繋がっている
どれか一分野を切り離せるというものではない

中国に関して言えばメインは経済関係
これは別に「中華人民共和国の一国体制」を前提としない
仮に大陸六分割で漢民族の民主主義国家が林立したとしても、経済関係をさほど損なうものではないからね

むしろ彼らのパワーに任せたルール無視が改まって日本にとっては都合が良いと思う、さらにいうなら中国人の殆どにとっても良い事だろうな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:46:17.92ID:ZiYHH7B30
ところがその東南アジアとのパイプが最も太いのが中国という現実
中国をカットするのは口で言うほど容易じゃないし、生き残りに必死なのは皆同じだからこちらの思惑通りにばかり事が進めば誰も苦労はしない
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:46:42.88ID:AMJ/zakW0
ベトナムに移せよ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:46:59.24ID:ONjBpGdZ0
工場別の国から中国に移転したんでしょ
逆もしかりだ、別の国に移転すればいい
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:47:02.06ID:aATIlM2Z0
メキシコでiPhone作れ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:47:08.00ID:oYLc4WiT0
アメリカはどこまでやったら、中国が参ったするか締め上げてる真っ最中。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:47:17.40ID:kOaYKMXB0
地球資源は限られているから
中共がいくら無限に人民元刷ろうが無駄
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:47:36.67ID:jF6MKbeW0
中国に作れるものがアメリカに作れないわけねーだろ
今なんかリーズナブルでもなくなってきてるんじゃないのか
粗悪品も出してくるしリスクだらけだよ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:48:15.05ID:D1RsvjTS0
支那を切るにはいい時期だ
またウィルスを世界中にバラ撒かれる可能性もある
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:48:42.43ID:Feni+Ek20
前例を見習えよ。医療なんて南アジアに逃げちゃってるわ。
態度よくて驚いてる、真面目従業員。
モラルって通じる。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:50:01.94ID:6JI1ho9E0
アパレルの縫製は中国の技術が上だな…バングラデシュとかベトナムに頑張ってほしいわ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 10:51:41.66ID:71t/9iKB0
バケツ入りアイスなんかも原料は中華じゃねえ?加工食品の中国依存度高いからな
自炊を国上げて推奨、チリビーンズでも作れw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況