X



【Zoom】ロックダウンで急成長の米ズーム、「勝利」の立役者は [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/08(月) 13:08:49.60ID:kg6XZpKz9
[ニューヨーク 3日 ロイター BREAKINGVIEWS] - 米ビデオ会議サービスのズーム・ビデオ・コミュニケーションズ(ZM.O)は、新型コロナウイルス感染拡大阻止のためのロックダウン(封鎖)からとてつもない恩恵を受けている。それだけではない。米アマゾン・ドット・コム(AMZN.O)からの素早く、かつ大規模な、ある「出前」のおかげでもあるのだ。

ズームは現在、時価総額約600億ドル。2−4月期決算は驚くほどの好調で、売上高が前年同期比169%も増加し、純利益も急拡大した。ズーム自身にもきちんとは予測不能だった需要の急成長に対し、ジェフ・ベゾス氏の会社から数千台ものサーバーを連日借り増していくことができたのが、好決算が可能になった一因だ。

ズームのサービスの利用がソーシャルディスタンス(社会的距離)やテレワークのおかげでどれだけ急速に伸びたのかを把握するのは難しいだろう。しかし、最も良い指標はたぶん年間総利用時間(分表示)の変化だ。同社は今年1月末時点でこれを年間計1000億分としていたが、今や2兆分を超える勢いという。

これほどの伸びに自前で対処することはできなかっただろう。エリック・ユアン最高経営責任者(CEO)は今回の決算のアナリスト電話会議で、アマゾンのクラウドサービス、アマゾン・ウェブ・サービス(AWS)に謝意を示した。ある時期には数日間連続で1日当たりのサーバー増強規模が数千台に及ぶことがあったという。

こんな適応性は割に高くつく。それだからこそ、ズームは向こう数四半期で自前のデータセンターを複数つくり、粗利益を向上させると表明したのだ。

それに、目下の幸運がどれだけ長く続くかは分からない。世界各国はロックダウンを解除しつつあり、つまりはズームの伸びが鈍るか、あるいはリアルな会議が復活していけば、先行きは尻つぼみになる可能性さえある。

ロイター 2020年6月8日 / 07:06
https://jp.reuters.com/article/zoom-video-commn-results-breakingviews-idJPKBN23B0QY?il=0
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:13:02.60ID:I3GxEDau0
高校生の時に安いマルチエフェクター買ったわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:13:22.79ID:duRoX1S/0
zoom in
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:13:32.95ID:Ki2/QB6c0
マイクロソフトやグーグルの競合サービスと戦わなきゃいけないから大変だな
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:13:45.71ID:3do6JvQr0
ロックダウンは恋の街
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:14:52.49ID:4fqN2hcE0
日本のIT企業って仕事してるのか。
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:15:43.82ID:Ki2/QB6c0
今後のオフィス用コミュニケーションツールは
尼スラズーム連合 vs teams vs G suiteみたいになるんかな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:16:34.04ID:RrPdWQmQ0
特需で急成長したし、
「交通費かけて出張しなくても、Zoomでいいじゃん」
なんていうケースもあるから、コロナが終息しても一気に落ちることはない
上手くやったと思うよ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:17:00.26ID:WkyWelhP0
この手の企業がどんだけ利益増やしても雇用は産まない
アメリカのIT企業は売り上げに対して雇用が少なすぎる
まだアマゾン倉庫の現場仕事があるから雇用多い方
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:20:06.66ID:QaXXKRr70
>>13
ツーンツーンツーン♪
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:22:13.84ID:IUzvaaIt0
音響機器の会社の株まで上がったそうな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:23:52.17ID:WTzWlrOH0
>>11
出張するやつもしないやつも全員毎月2700円かかるんだが
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:26:17.58ID:2E5StmTE0
>>12
「株価に対して」と言い換えることもできるよね
経済指標と実体経済の乖離が年々進んで一向に改善の気配がない
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:29:07.20ID:Jz2IFqOE0
>>10
WebExも忘れないでくれ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:34:02.16ID:CT5Nnkh/0
あれ?
中国製だから使用禁止ってアメリカ言ってなかった?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:34:11.50ID:2E5StmTE0
>>19
正確には「映像と音声のデータが中国サーバーを経由してた」だな
バレて即刻修正してた
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:35:54.15ID:OFCaUaXM0
CEO中国人?
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:38:06.38ID:2E5StmTE0
>>25
中国生まれの中国育ちで米国籍取得
会社の本体は中国にある
当然エンジニアもほぼ全員中国人
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:39:20.56ID:Jz2IFqOE0
>>17
企業なら端金だろ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:39:49.92ID:jB2J5JCB0
20年前からある技術で市場席巻
ZOZOタウンもその点同じ
変な世の中だよね
機会が不平等だからこうした現象が起こるとしか考えにくい
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:40:10.92ID:WTzWlrOH0
>>27
いや、交通費のはなししてたから
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:55:59.85ID:9wI7BxTn0
>>12
製造業とかほどではないが、google、facebookとかも結構、人は雇ってるよ。開発者、ビズデブ、コンプラその他
IT企業でも大きくなるとそれなりには人が増える

>>17
全員分、有料アカウント契約する会社は稀なはず
多くの会社が有料プランと無料プランの組み合わせと聞いた。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:56:26.66ID:TApjDYou0
創業者は中国の大学時代、遠距離恋愛で
8時間かけて恋人に会いに行ってて大変だったので
Zoomを思いついた
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:59:04.76ID:ohoWR2pg0
>>1
>米ズーム

いや、実質はチャイナ企業だろ?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 13:59:06.44ID:U7HtI0+E0
尻つぼみ×

尻すぼみ〇
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:14:19.76ID:5+fQorV+0
確かにズームはスカイプよりええわ。スカイプはなんであんなに余計な仕掛けが多いのかねえ。クソ重いし。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:22:13.83ID:WTzWlrOH0
>>33
企業でアカウント集中管理出来ないサービス使うなんてなぁ
やめた社員のアカウントとかどうしようもないぞ
やめたあともなりすましたりできちゃう
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:30:25.42ID:G3r5MQMy0
>>36
尻つぼみってタイトルのAVありそう
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:33:05.17ID:G3r5MQMy0
>>38
ガチガチで有料よりも、ゆるゆるである程度無料を選んだんだよな。市場が。
コロナが突然だった事が功を奏しているけど。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:34:19.43ID:nnroO/+W0
中共だろ?
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:43:28.59ID:cx0dHWZ60
>>17
ある程度以上の規模なら、社員全員アカウント発行して
料金は実際に使った人数の分だけっていう契約が可能
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 14:53:59.55ID:FQsg/rs30
MSNメッセンジャーで間に合ってる。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:29:43.69ID:fjKimWjK0
会議がすべて中国経由になっちゃうね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:42:31.37ID:uwvQ0HnO0
イッテQの会議すごいね。
遅延無しだし、
芸人の家まで
専用線でも使っているのか?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:47:13.44ID:WTzWlrOH0
>>45
編集してないとでも?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:22:37.42ID:YhU86JlC0
音が良い
途切れる事もない
ラジオ放送だと一緒にいる時とほぼ同じ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:45.68ID:Jz2IFqOE0
>>34
WebExな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:35:37.28ID:JYLSF9QR0
中華資本
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:37:56.69ID:0rqZT4230
>>26
これでアメリカの会社って言われるのは違和感あるね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:35:05.03ID:bgWA0dlO0
こんなもん使うな

Zoom、台湾政府がセキュリティ上の懸念から全面禁止。ドイツ外務省やGoogleも使用に制限
https://www.google.com/url?q=https://japanese.engadget.com/jp-2020-04-09-zoom-google.html&sa=U&ved=2ahUKEwifx_GojvLpAhUKfd4KHaugByQQFjACegQICBAB&usg=AOvVaw0Ul9fQJ7bJnquxsAvKnm_T
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:25:18.17ID:pa0+PNcd0
>>1
> 米ZOOM

こうやってメディアを使い、中国企業が米国企業にロンダしていくのな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 03:15:24.37ID:MPmqvoWR0
>>26
これはautoやな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 03:26:05.94ID:Q8jEDfOw0
レコーダー(音響機材)の会社がこんなことまでやってるのかー!
と最初はおどろいた。
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 03:27:53.36ID:EefXa/Dd0
サーバーも技術陣も中国でしょ?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:25:17.73ID:BXDdA8Uy0
>>26
あー、導入やめた
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 01:40:48.02ID:N7CnDnhU0
日本をバブルにしたければなおさら外国人労働者さんおよび移民を日本に受け入れろ!!!
オマエラ甘やかされたクソガキボンボンの日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、ハングリー精神があり上昇意欲があるから良く働きよく遊ぶ。
外国人労働者さんおよび移民の方が、バイクやら電子レンジやらテレビ買うために必死で働く。外国人労働者さんおよび移民の方が、ジェットスキーやらAV機器を買うために必死で働く。
オマエラ日本人よりも、外国人労働者さんおよび移民の方が、日本でバブルを起こせる。
日本にもっと移民を受け入れよう!日本にもっと外国人労働者さんを受け入れよう!
俺は、「日本へいらっしゃる外国人労働者の方の人権」や「日本へいらっしゃる移民の方の人権」や「日本へいらっしゃる外国人研修生の方の人権」は守ろうとしているぞ。
もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を移民として受け入れよう!もっと日本に、アフリカからアフリカ人の方を外国人労働者さんとして受け入れよう!

お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方に、たくさん日本に来ていただこう。
そうすれば、お前たち日本人の意見も変わるだろ。
お前たち日本人の目の前に、お前たち日本人より体格が大きいアフリカ人の方がたくさんいる状態を作ればよいのだ。

そもそもお前らの理屈だと、移民に反対したら共○罪で逮○だろうがよwww 推進しているのは日本政府なんだろwww 経○省とかも推進派だろうがwww
能力主義じゃないとやる気起きません、とか言い出したのは君達日本人 。 優秀な人が逃げます、と言い出したのも君達日本人 。ああそうですかwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況