X



【馬の骨】ポーランド海軍で教える“武士道と忠臣蔵” 日本海海戦「兵士なら誰でも知っている」「史上最大の海戦、日本海軍の大勝利だ」 [樽悶★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/06/08(月) 17:34:00.32ID:1HdaJH9J9
軍人一家の皆さんと日本のオジサン
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200608-00010002-wedge-000-1-view.jpg

※省略

■現在の幸福を守るためには『強い軍隊と強固な同盟が必要不可欠』

 トマスや次男だけでなく奥様もマリカも“強い軍隊がなければ平和国家は存在しない”と再三強調。それがポーランド国民の共通認識であるという。

 ロシアは歴史的に宿敵であり、現在でもポーランドにとり潜在的脅威。このために米国、ドイツ、フランスなどとNATOを通じた鉄の同盟関係(Iron Alliance)が不可欠と断言した。

※省略

■日本海海戦に乾杯

 ソメン君は高校卒業後に職を転々としてから海軍に志願。海軍生活が性に合ってすごく楽しいとズタ袋からストロング系缶ビールを取り出した。オジサンもザックからロング缶を出して乾杯。

 ソメン君は去年バルト海一周の演習に参加して海軍のおかれている重要性が理解できたという。地政学的にバルト海はロシアにとり生命線ということが実際にバルト海を一周して実感できたようだ。

 日露戦争で強大なバルチック艦隊がサンクトペテルスブルグ軍港を解纜、バルト海から北海に出て喜望峰経由で長駆日本海まで大航海したことを思い出した。

 オジサンが日露戦争と日本海海戦の話を持ち出すとソメン君は「ポーランド海軍兵士なら誰でも知っている。世界史上最大の海戦における日本海軍の大勝利(great victory)だ」と絶賛した。そしてポーランド人は日本人を偉大な民族として尊敬していると持参したボトルからウオッカをグラスに注いで乾杯。

■ポーランド海軍で教える“武士道と忠臣蔵”

 聖母昇天祭である8月15日はポーランドにとり別の意味でも記念すべき日という。1917年8月15日にポーランド人が蜂起してグダンスク港に停泊していたロシアの軍艦を襲撃したという事件があったらしい。それが1917年のロシア革命、そしてポーランドの独立につながったと熱弁。

 ソメン君によると1795年にロシア、オーストリア、プロイセンの三か国によりポーランドが分割されて国家が消滅してから第一次世界大戦末期の1918年に独立するまでポーランド人は123年間も“亡国”を経験した。

 ポーランド海軍の教育プログラムでは日本の武士道と忠臣蔵が重要な教材として使われているという。取り潰された赤穂藩の浪士たちは主君(Lord)への忠誠心を堅持して宿敵を倒して主君の仇を討った。そして名誉の腹切り(ハラキリ)を遂げた。

 三国により国家が分割されたポーランド人が亡国の試練に耐えて国家再興のために臥薪嘗胆したことと忠臣蔵は共通する精神基盤があるとのソメン君の解釈。

 そして主君(藩)のために命を捨てるという武士道精神は軍人の国家への至高の忠誠心と全く同一であるとソメン君は理解したという。ソメン君は“チューシングラ”とか“ハガクレ”とか“ブシドー”とか熱く語った。

 第二次世界大戦中のナチスドイツによる支配も含めて二度も亡国の悲劇を経験したポーランド人にとっては忠臣蔵や武士道精神は受け容れやすく共感できるのだろう。

■ポーランドのアネクドート(小噺)

ポーランドの軍人魂とポーランド国民の気概を示す例えとしてソメン君は小噺を紹介してくれた:

 習近平がトランプに「中国と戦争するつもりか」と迫ったところトランプは「やめておく」と答えた。次に習近平はプーチンに対しても「中国と戦争するつもりか」と迫ったところプーチンもトランプ同様に「やめておく」と答えた。

 そこで勢いづいた習近平はポーランドの大統領と会談して「中国と戦争するつもりか」と迫ったところ大統領はイエスと答えた。そして「しかし戦死した中国兵をすべて埋葬するだけの土地がポーランドにはないので困ったことになるだろう」とポーランド大統領は続けた。ポーランド魂の面目若如である。

高野凌(定年バックパッカー)

6/8(月) 12:31配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200608-00010002-wedge-soci
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:46.33ID:JO2WK/on0
日清日露太平洋と3回奇襲した日本
そんな国が近くにあると核持つのも分かる
韓国も核を持て
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:48.13ID:picfM6lJ0
忠臣蔵って押し込み強盗の老人虐殺とあまり変わらないじゃん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:35:52.31ID:qwx7A//Y0
過去の戦訓に未だにすがってるのか
アメリカが完全否定しただろうに
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:36:01.99ID:obxaErrZ0
吉良は、実は何も悪くなかった説って本当なの?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:36:43.92ID:azCc8Ado0
アルジをなくしたホウコウニンは
アルジの命日にカタキを討つも
全員死亡する
晴々とした気持ちで
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:37:23.12ID:uzhigu/80
忠臣蔵って実際には再就職先を見つけるためのパフォーマンスだったらしいね
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:38:06.89ID:34+DXLgo0
スイス海軍、チェコ海軍、モンゴル海軍…
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:38:39.24ID:5uD0BL5d0
日本海海戦も赤穂浪士も丁寧な準備と見事な現場判断で有能が仕事してる
武士道とか精神論よりも、そういう面を学ぶほうがいい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:39:01.50ID:+/bZSDNN0
日本人相手のヨイショだとしても悪い気はしない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:39:06.25ID:r5z1y9zy0
武士道なんて殆んどが人切り犯罪者の言い訳だよwww
罪の意識を受け入れられない為の正当化
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:39:36.62ID:Z1x45zfX0
マジキチに絡まれたらどうしようもないという世の無常を教えてくれる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:39:39.63ID:BvXvcl850
確かにニミッツ提督が尊敬している軍人は東郷平八郎だもんな
いまでも江田島の旧海軍兵学校には東郷の遺髪が保存されている
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:40:05.82ID:uZLg+/o80
精神論もいいが、それだけでは勝てないんだ

アメリカに証明された
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:40:15.32ID:0xMIm9e90
負けちまったけど、
ナチズムとスターリニズムと言う二つの邪悪な
政治思想と同時に戦った根性ある国なんだよな、ポーランド。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:40:26.12ID:+Wti1cjK0
ミッドウェー海戦でボロクソにやられた連中なんて見習わなくていいよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:40:32.10ID:omd4aXxY0
吉良は襲撃され炭小屋にこもってデスノートを探して大石の名前を書こうとしたが
よく考えたら下の名前しらねえんですのうと言ってから突入する浪士たちを
キラークイーンの第二の爆弾で迎撃して爆殺
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:40:39.49ID:naVogqQg0
頭のおかしなバカ殿がムカついたってだけで教育係に斬りかかった
その遺志を継いで吉良を殺したんだからアコーローシの行為は狂気の沙汰だ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:41:11.89ID:azCc8Ado0
>>9
全員死亡してるが
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:41:50.77ID:/aJHWnR60
ポーランドにもネトウヨ進出かよ
ネトウヨってゴキブリみたいだな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:42:11.50ID:nJNer7tY0
>>10
先祖が上毛水軍の家系ですが?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:42:20.46ID:P+v8anYb0
三国度でドイツとくんだことより
ロシア、ソ連に対する恨みの方が数倍上のお国柄だからなぁ
ロシアと戦うと親近感湧いてしまうと
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:42:27.23ID:+Wti1cjK0
人を爆弾の誘導装置にした連中を許すな
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:43:22.01ID:IuoIsu8K0
>>2
WW1後のポーランド復活記念式典に参列した日本の軍人に、

「我が国と、日本が挟み討ちにすれば、
ロシアは、直ぐに滅亡します( =^ω^)」

位の軽口を叩く位には親しい。w
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:43:37.56ID:2zWBPE530
「武士道」って、弱きをくじき強きにへつらうということなんだがw
韓国に侵略して従軍慰安婦をジープでさらったりしてたくせに、原爆を落としたアメリカに媚びへつらうクソジャップの負け犬根性がまさにそうだろうw
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:43:54.99ID:xDS5bsb/0
ポーランドって通り道扱いだったってマジ?
じゃあ通行料ぐらいとれよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:44:42.65ID:1Jvp6NUG0
武士道なんて存在しない。武士道は新渡戸稲造が西洋の騎士道をもとにして
でっち上げたもの。
よく武士道と騎士道は似てるっていうけど騎士道をもとにでっち上げた物なんだから似てて当たり前。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:02.73ID:3KzmG4XZ0
忠臣蔵もなぁ・・・
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:41.91ID:jNmKhDOL0
>>11
そういうのも武士道に含まれてるだろ
いざ鎌倉の為に貧してても馬を持ち鍛錬を欠かさない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:43.79ID:Y+LjPsmF0
>>23
ドイツ映画のベルリン忠臣蔵ってのを見たけど武士道と忠臣蔵とニンジャが一緒くたになってたぞ
ちなみに、わけわからんくて何回観てもストーリーが思い出せない映画なんだ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:44.38ID:dfa1XSEe0
日本海海戦は日本軍の勝利ではなく、イギリスのユダヤ人の
勝利だわ。
そこをはき違えてWW2で大敗北だよ。
歴史は明治維新以降正しく教えられていない。
睦仁親王が明治天皇とは不可解な点が多すぎて、教える
ことができない。
しかし、ここに日本の不幸がある。
真実を知らないため、世界の情勢を読めないんだよ。
だから、大損させられていることにも、奴隷にさせられて
いることにも気づかない。
そして滅亡させられようとしていることにも気づかない。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:51.93ID:FwQm12wc0
何でポーランドで?
もともとナチとも組んでた国なのに
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:45:53.80ID:WCeoZmIs0
ポルスカアイコンはよ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:46:23.21ID:vX7eRMx60
この辺の東欧諸国は親日というより反露
「敵の敵は味方」だからな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:46:36.06ID:K9tj8ZgE0
ええとショパンだっけか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:48:02.43ID:yXkX6eK60
熊のヴォイテクも武士道を学んだんだってな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:48:40.72ID:qUyNtk6l0
臭菌屁・・・・生意気で調子に乗りすぎ!!
ポーランド人を尊敬するよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:49:03.50ID:dfa1XSEe0
シベリア出兵あたりでポーランドの孤児を
日本軍が手厚く扱い、ポーランドに送り
返したあたりで親日だったんじゃなかったか。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:49:28.13ID:u1rRlJuI0
>>40
リチャードコシミズさんこんにちは
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:50:26.93ID:V/gC4X8b0
でも結局
第二次世界大戦でボロ負けして
ロシアにもごっそり領土取られて
いまだに返ってきてないってのが日本の情けない現状
そういったことを無視して
一時的な勝利だけを注目するってどうなの???
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:50:41.56ID:iYTYdajZ0
パヨク発狂事案
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:51:46.57ID:naVogqQg0
>>35
そもそも騎士道とか存在するのかって話だし
ヨーロッパ史勉強したけどあんなドロドロの殺し合いでそんなもの本当にあったのかな
騎士道大原則ひとーつとか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:36.54ID:UWlvU5a80
>>2
太平洋艦隊とバルチック艦隊の合流を阻止せよ

強固な旅順要塞に守られたロシア太平洋艦隊はバルチック艦隊の到着を待っていた。
日本にとってこれらロシアの艦隊の合流は制海権を失うことを意味していた。
そこで帝国海軍は「旅順攻略」を陸軍に要請。
それを受けた陸軍は激戦の末、多くの戦死者を出しながらも203高地を攻略、
そこを観測所として旅順港にいるロシア太平洋艦隊に砲撃を浴びせ壊滅させた。
旅順港の外にい日本連合艦隊は、この壊滅の知らせを受けバルチック艦隊との決戦へ向かう。

−−−−−−−−−−−−−−−−−

「皇国の興廃此の一戦にあり」

海戦は日本側の敵前大回頭で始まった。
後に東郷ターンとして、世界の海軍史上に名を刻むこの大回頭は
敵に艦隊の横腹をさらすものであり、戦術の常識を超えた自殺行為に近いものだった。
これを見たロジェストウェンスキー※は
「東郷は発狂した。ロシアは勝った、勝った」と喜んだ。
日本の戦艦に搭乗していたイギリスの観戦武官も「こんなことをしたら負けてしまう」と叫んだ。
だがこれは一直線に進行するロシア艦隊に、日本艦隊がこれと平行に一列で迎え、
敵前方間近で急激に百六十度ターンを行い、ロシア艦隊の頭を押さえつけて撃滅する作戦で、
人間が行い得る、最大範囲内でほぼ完璧な形で遂行された。
これが功を奏し、二日間にわたる戦闘でロシア艦隊は全滅した。
実戦に参加したロシア側38隻のうち、損害は沈没21隻、捕獲または抑留6隻、
戦死約5千名、捕虜約6千名。これに対して日本側は水雷艇3隻が沈没したのみで
戦死者も百十余名にとどまった。ルーズベルト大統領は「トラファルガーの海戦以上に完璧なゲームだった」と日本の
勝利を絶賛した。東郷平八郎は国内では聖将として神のように崇められたほか、
「アドミラル・トーゴー」の名は世界に轟き、「東洋のネルソン」と呼ばれ、
今日に至るまで世界各国の海軍軍人たちの尊敬を集めている。
「黄文雄の大東亜戦争肯定論」  黄文雄 WAC出版

−−−−−−−−−−−−
※(バルチック艦隊司令長官)
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:38.20ID:jNmKhDOL0
それにしてもどうしてここまで嫌われ続けるんだろう?ロシアは
帝政ロシア→ソ連→ロシア
隣国と仲良くなった事ねーじゃん
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:38.21ID:xLTBeku/0
>>52
人は往々にして地道な戦略的勝利より華麗な戦術的勝利に目を奪われるものだからな
政略的勝利に至っては「卑怯な勝ち方」と酷評されることすらあるし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:41.74ID:nW4c5+Rv0
素麺君
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:53:54.95ID:K/1rT5vg0
まぁ当時圧倒的に数も違い欧州では聞いたこともない日本という国がロシアに勝ったというのはセンセーショナルだったと言われている
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:54:28.51ID:+yOlZy/B0
NHKはポーランドで坂の上の雲流してやれよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:56:47.15ID:h1azVYsS0
>>52
お前にとっては信長も秀吉も家康も「でも結局」で敗者扱いなのか
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:57:06.80ID:dfa1XSEe0
>>50
真実は真実だわ。受け入れないと。べつに皇統が途絶えた
わけでもない。西園寺とかの血も入っているから、
皇統は維持されているだろ。

まず、日清日露戦争はイギリスの代理戦争ということに
気づかんと。日清戦争がなければ、ロシアが南下することも
なかったような気がする。
明でネルチンスク、清でアイグン条約結んでいただろが。
帝政ロシアは朝鮮は中国のものとの認識があった。
それに日本に攻め入る能力は持ち合わせていなかった。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:57:10.26ID:tbMDpjvr0
>>54
ポーランドならフサリアの本拠地やん
日本だって、細川を裏切った三好を裏切った松永がノッブ裏切ろうとしたが、ノッブは裏切られ馴れてたから松永は爆発四散した!サヨナラ!
って国だが、後に武士道できたし
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:57:29.25ID:u6BqSJtA0
>>25
確かに全員死亡してるが人間いつか死ぬと言う意味ではない場合は寺坂吉右衛門は生き残っていると言える
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:58:04.90ID:Dt7BC80E0
日露戦争なんてそもそもやる必要がない戦争なのにねぇ。
開戦前夜を調べたらなんでいくさの必要があったのか分からん。

日露戦争って北清事変(義和団事件)で列強が進駐。
その後、清(西太后)がヘタレすぎてロシアが中国東北部から撤退しない。
基本は清とロシアの問題なのにわざわざ日本が戦って血を流した。
それによって関東州の租借地と南満州鉄道の経営権をロシアと清国から認めてもらったけども、
得るものが少なすぎ。

日露専戦争前に朝鮮における権益の分割は日露で合意ができてたのに義和団事件後に
日本はロシアに対して満韓交換論を持ち出して、満洲におけるロシアの支配を認めるから
朝鮮を日本にくれとか強引な論法を持ち出して、最終的に蹴られると開戦。
そもそもこの開戦の理由が変。
だって基本、満洲における撤兵問題は清とロシアの二国間の問題。
さらに朝鮮における分割は日露で合意されてるから。
(1896年 小村・ウェーバー協定、次いで1898年4月西・ローゼン協定、1898年6月山縣・ロバノフ協定)

ロシア側もまさか日本がそんなことで戦争なんてびっくりしたんじゃないかな。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:58:10.37ID:RYZuEUW70
>>51
チャックノリス 乙
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:58:21.30ID:fq+yXUio0
まー江戸時代生まれだから仕方が無いが、東郷は150cm位しかないクソチビだったからなw
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:58:32.32ID:rr31nvcq0
>>2

もっと大きな親日の理由は
大正時代に、シベリアに流刑されたポーランド人孤児を救ったことだね。
欧米に、この孤児らを救ってくれるように現地のポーランド人が打診したが
どこも相手せずに、快諾したのが日本だけ。

シベリア出兵中の日本陸軍も協力して、孤児ら数百人を日本に一時避難

その後、健康状態が良くなるまで面倒みて日本の船で祖国のポーランドまで送ったという話。

トルコの親日とよく似てる。 トルコの軍艦が和歌山沖で沈没してトルコ人を救い

それをトルコ本国に送り届けたところから親日が始まったと似てる。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:58:32.81ID:P1dQhmwA0
>>61
賠償金無し、領土獲得もショボい、借金増え、欧米の警戒心を高めただけで日本には良いことだったか甚だ怪しい
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:59:03.26ID:RYZuEUW70
そりゃポーランドもロシアにはカチンと来るわ。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 17:59:40.40ID:R0vXZnvs0
アメリカは太平洋戦争で丁字戦法をよく仕掛けてきたよな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:01:21.01ID:I8KCWZR00
エカテリーナ二世のせい
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:01:26.35ID:64eKrQB+0
対馬沖海戦は日本人が最も合理的考えて動いた結果で
武士道も忠臣蔵も関係無いと思う
そして日本人が合理的に動いたのはあれが最後だった
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:02:40.60ID:+YnYxKAD0
ポーランドといえば、カチンの森だっけ?
あれは悲惨な歴史やな
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:02:41.43ID:qh2E4V/p0
世界史上最大の海戦で検索したらレイテ沖海戦が出る
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:03:19.40ID:RaHZ1vSZ0
ナチスの同盟国 日本はポーランド人も大嫌いって知り合いの留学生が言ってたわ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:04:45.20ID:46nesyHF0
>>1
忠臣蔵の起源は韓国の英雄チョン・シクラな
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:08:01.86ID:vxUOViG60
ソメン君は、世界地図を見たことがあるんだろうか?
中国がどこか知ってるのだろうか?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:08:03.59ID:NyVu1y4w0
>>80
武士道や忠臣蔵精神を考え直して西洋の合理化を押し進めてようやく掴んだ成功なのに
その後、また武士道、忠臣蔵精神に逆戻りして大敗するからなぁ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:06.01ID:Kcp1zFzj0
>>57
他国に侵略しまくりだから
オスマン帝国が滅んだ原因もコイツらの執拗な侵略
ロシアの面積があんなにデカいのも毛皮を求めて
強欲にシベリアを侵略しまくったから
フィンランドやスゥエーデンもロシアは仮想敵国
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:22.53ID:wuYvnetA0
>>3

奇襲されなかったにもかかわらず、

簡単に「性奴隷民族」となってしまったコリアン。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:35.27ID:u6BqSJtA0
>>74
何をもって最大とするかだろうね
参加将兵数 参加艦船数 参加艦船総トン数 などで変わってくるだろう
参加将兵や隻数なら古代にこれ以上の海戦はいくらでもあるしトン数ならユトランドやレイテ沖の方がずっと上

移動距離ならバルチック艦隊が最大だろう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:36.96ID:mGN30NQ90
そりゃ海戦で一度も勝ったことのない国とは日本は格が違うよね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:09:37.39ID:MC2Wamhu0
>>86
その留学生の国籍は?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:10:00.99ID:6D9kYlPW0
本日
天気晴朗
ナレドモ
波高シ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 18:10:56.56ID:u1OC3Sqy0
>>86
お前の文章、内容が伝わらない。
小学校からやり直してはどうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況