X



【ありがとう】 「僕を役立たせてください」無償で包丁を研ぐ少年が話題…すでに181本!目標や夢も聞いた 2020/06/08 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2020/06/08(月) 23:24:32.15ID:rrT+7eMh9
2020年6月8日 18時30分 FNNプライムオンライン

神戸の“包丁研ぎ少年”が話題

子どもの頃、スポーツや勉強、習い事など何かに打ち込んだという人は多いのではないだろうか。

子ども時代に打ち込んだことが将来の夢や目標になったりすることもあると思うが、今、“あること”に打ち込んでいる小学6年の少年が注目を集めている。

その少年とは、神戸市に住む小学6年の河本陽向くん(11)。そして陽向くんが打ち込んでいるのは包丁研ぎだ。

陽向くんの包丁研ぎがなぜ話題になっているかというと、無償で包丁研ぎの依頼を受けていて、研いだ後の包丁の切れ味が抜群だからということのようだ。

既に近所の人の包丁など181本を研いでいるという陽向くん(6月7日時点)。包丁研ぎのきっかけは山村留学だった。陽向くんは2019年3月から1年間、長野県泰阜村に山村留学に行き、食器などのモノ作りや刃物の研磨、畑仕事などを体験した。

そして、今年3月に“留学”から帰ってきたが、新型コロナウイルスの影響で小学校が休校に。休校中に母親の奈緒さんから「好きなことしたら良いよ」と言われたことから、包丁研ぎを始めたというのだ。

山村留学での体験がきっかけとのことだが、そもそも包丁研ぎのどんなところに魅力を感じたのだろうか? 詳しい経緯や今後の目標などについて、陽向くんに聞いてみた。




包丁研ぎをして役に立てるんだ

ーー山村留学をしたのはなぜ?

僕は自然が大好きで、薪割りや火を使って生活したくて山村留学に行きました。一年暮らした長野では、たくさん物づくりをします。畑もします。みんな仲間が家族になって協力して暮らしています。ご飯もつくります。

どれも時間がかかったりするけど、いろんなことを知れて、面倒だからこそ達成感があって面白くなります。ありがとうをいっぱい知れました。大人も子どももみんな仲間でいつも話し合いで決めます。登窯もして食器も作ります。大変だけど、すごく面白いです!

ーー包丁研ぎの依頼を受けるようになった経緯は?

そして、山村留学から帰ってきて、新型コロナで学校行けないから「好きなことしたら良いよ」と言われて、お母さんの包丁を研ぎました。そしたら「とても切れるようになってうれしい!」と喜んでくれました。嬉しかったです。

「もっと研ぎたい」と思って隣のおばちゃんのや近所の人に研がせて貰いました。みんなすごく喜んでくれました。「料理が楽しいわ!」と言われました。好きなことして「ありがとう」と言われて、どんどん嬉しい気持ちになりました。おばちゃんの形見や、使ってなかった包丁が使われるようになったと知り、包丁も持ち主も喜んでくれてるのがわかりました。僕は「包丁研ぎして役に立てるんだ。」と思いました。

そして、お母さんにお願いしてフェイスブックに載せてもらいました。そしたら知らない人からも依頼が来ました。たくさん研がせてくれてる人がでてきました。楽しいし、うれしくて、もっと上手になってうれしい気持ちになる人が増えたら、僕も包丁もとっても嬉しいです!

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://news.livedoor.com/article/detail/18385333/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:25:32.45ID:SWA5d2Kq0
痰ツボ小僧みたいなもんか?
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:28:46.42ID:IoeUYqAJ0
かなりやり込められた・・
正直きつかった
宇宙人かと思えば霊だった・・w
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:28:59.57ID:rMVd0zyD0
ではわいの股間のサムライソードを
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:29:20.38ID:jbrk8UOZ0
近所のおばちゃんはいいが、いい大人が他所様の子供からやりがい搾取するんじゃないよ
切れ味を期待して依頼するならちゃんと報酬を払え
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:29:30.62ID:B9EGccNd0
  

  _ノ乙(、ン、)_日本刀の研師になりそう
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:29:35.71ID:owphGoEp0
山窩か?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:29:56.57ID:zEj7hTvv0
僕のちんこも立たせてください
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:30:12.70ID:tdeFp0zP0
庖丁一本 晒(さらし)にまいて
旅へ出るのも 板場の修業
待ってて こいさん
哀しいだろうが
ああ 若い二人の
思い出にじむ 法善寺
月も未練な 十三夜
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:30:41.81ID:uH9YmzjE0
どんだけ切れ味が良いか試してみたい…
そう言い残して山に向かっていったのは12歳なったある暑い日だった…

とか続いたらちょっとホラー。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:30:51.57ID:MNWC0gxL0
真の鍛冶屋かも知れんない
マサムネの生まれ変わりかもエクスカリバー作って貰おう
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:09.00ID:5mC58XUb0
看板出して客集めて、作業だけコイツにやらせれば儲かりそうだな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:13.10ID:IoeUYqAJ0
結果:信仰の大切さを知った・・
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:33.07ID:xNhhA3ZJ0
同じ市内住みだけど、西と東の端だから
お願いするのは難しいな。
学校も始まったし、しばらくは勉強に集中してね。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:32:54.69ID:HbgUd0TO0
千本研ぐと願いが叶います
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:33:04.78ID:5rSMdZkb0
小学生の作文みたいだと思ったら小学生だった
いいぞ、がんばれ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:33:29.19ID:CYIs7z9o0
包丁研ぎは、奥が深いからなあ。  おれも、砥石買おうと思ってる。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:34:20.16ID:nyC7Admm0
Web見たら刀の研師って全国に50人しか居ないんだな
実はウチの親戚凄かったのか
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:35:21.25ID:UdwGRYp20
ユーチューバーになればいいんじゃない
刃物研ぐ動画で何千万も儲けてる人いるし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:35:39.86ID:CYIs7z9o0
包丁研ぎって、本当は需要があるんよ。

スーパーで売ってるような研ぎ器は、切れるようになるけど、すぎに切れなくなる。
プロに研いでもらったら、ずっと切れる。

ほんと、すごいんよ。  で、自分でやろうと思うけど、砥石から購入しないといけないんだよな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:36:00.30ID:UYxGerc10
>>8
常識ある人なら食べ物とか図書券とかでお礼してるっしょ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:36:00.80ID:pa0+PNcd0
俺も包丁研ぎ好きなんだが
問題は家の包丁が脇差しみたいに細くなってきたこと
いささか研ぎすぎたか・・・
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:36:09.71ID:05DwMkqY0
一瞬僕を立たせてくださいに見えたわアッー!
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:37:18.54ID:NyMTVnZ60
安く簡単に包丁研ぎができる方法を考えた方がいいんじゃねーの?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:37:21.20ID:I5jm9Ep10
>>1
包丁研ぎやる奴が居なくなるから
責任持って死ぬまで無料でやれよ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:38:09.59ID:tdeFp0zP0
>>33
刃長9cm
出直しw
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:38:25.09ID:IoeUYqAJ0
だから半端な宗教じゃ霊を説得できない!!
俺は物理で論破する!!
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:39:19.02ID:dwXka9sX0
>>17
子供のときは誰にでもこんな時期がある
ゲームとか野球とか昆虫と変わらない
昔はそのまま仕事になったんだろうね
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:39:43.74ID:zuGwpBT10
包丁研ぎ師の仕事を奪う仕事か
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:39:44.75ID:nyC7Admm0
>>36
そういや日本刀の研師って機械使えないんだよね
何でって聞いたら、そういう決まりだって言ってた
日本の決まりってたまにおかしいよな
機械使って何が悪いのか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:40:58.72ID:IoeUYqAJ0
お前らもよく俺を認識してあの世の本体に飛び込む覚悟を決めておけ!!
乗り移って時間稼ぎしてる連中がいる!!
あの世の本体には時間はない・・
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:41:14.25ID:ASflwJSP0
じゃあおじさんの役に立とうか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:41:32.87ID:dEqC6q7d0
弁慶かよ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:41:39.40ID:c7cuyFQd0
少年であることに反応する奴が一定数いるよな
役立ってもらいたいとか
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:41:56.82ID:SeejTlNA0
大した作業じゃないけど刃物の反復作業だから手を滑らすとざっくり逝く
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:42:23.78ID:dEqC6q7d0
>>50
ダイヤモンドシャープナーの出番か
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:42:41.43ID:pPXDgVoL0
ネトウヨ恥ずかしくて何も言えないでしよwww 小学生ですらこんなに前向きに社会に貢献して耀いているというのに
ヒマさえあれば真っ暗な部屋のパソコンの前で朝鮮人認定とヘイトの人生、死にたくならない?w
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:44:11.77ID:omd4aXxY0
日本昔話的にはこのあと山村で道に迷って
包丁といでるヤマンバの家でガングロメイクでキメてオールナイト
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:45:04.79ID:DpBEnYFS0
山姥の家にお泊まりに行くと夜中に研いでるよね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:45:08.04ID:dYquTTOZ0
おじさんの伝家の宝刀も研いでくれるかい(´・ω・`)
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:45:47.45ID:KA0vQGX40
>母親の奈緒さんから「好きなことしたら良いよ」と言われたことから、包丁研ぎを始めたというのだ。

母親「…」
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:46:16.47ID:imDfSwgd0
恐怖を感じる
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:46:18.22ID:C3Na728u0
二刀流のおじさんの出番かな?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:48:40.17ID:Ihv4hR9h0
くだらねー
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:48:54.06ID:XN+6hUBI0
YouTubeで包丁研いでるの結構な再生回数稼いでるからこの子もやればいいのに
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:10.00ID:w0YJ42Rz0
俺の黒光りマグナムが出番を待ち焦がれてるぜ。味わってみるかい?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:11.43ID:EJJHyIsk0
>>38
あの人はなんでも研ぐからな・・・
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:20.33ID:cBoIx4Ky0
面接官「特技は?」
少年「包丁研ぎです」
面接官「え?」
少年「え?」
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:47.84ID:Pcf58gAh0
ある瞬間からパッと飽きる癖のある自分には
この子もそうならないかハラハラしてしまう
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:49:53.59ID:I/NgYLji0
無償で手コキしてくれる少女はいませんか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:50:03.42ID:YzhA6Mua0
手持ちだけでは訓練を続けるのが難しいから、
無償と言いつつギブアンドテイクが成り立ってる。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:50:26.65ID:v5+g891M0
親の顔が見たいな
小学生を山に送るって
すごい理由がありそう
とりあえずアマゾンの段ボール箱を研いで欲しいな
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:50:27.40ID:0xwVkt700
包丁の研ぎなんて普通に誰でもある程度はできるでしょ。日曜大工レベル。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:50:54.47ID:tdeFp0zP0
日本刀は蛤刃でしょ
機械研ぎは難しいかも? ?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:52:50.01ID:1WI+em8u0
>>1
「僕を立たせてください」
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:53:12.36ID:T4/nP17C0
自閉症だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:53:57.44ID:aykjczlZ0
中島じゃん
いつだかのサザエでやってたよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:54:13.51ID:6rZ72wBZ0
オレは我が家の包丁を自分で研ぐけど、最近目が悪くなって刃先がよく見えなくなった。
やっぱ、包丁研ぎのきっかけは母親に褒められたことかな。
だからこの子の気持ちがよくわかる。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:54:43.16ID:vQeOWfsR0
>>4
かなり使い込んだセラミック包丁を研いだことがある。
ある程度は切れるようになる。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:55:15.09ID:KIGWuFAl0
錆びた包丁を研いでピカピカにするyoutubeの動画見せたら
この子もやって稼ぎにしそう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:55:15.98ID:uqYkjqmw0
山村留学って昔も一時期話題になったよね
行かされなくてよかったと思ってたけど得るものがあれば良いのかな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:55:23.37ID:mKHaU2Qr0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  僕を立たせてください
  |  ω |
  し ⌒J
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:55:28.35ID:jJbLixgf0
>>38
牛乳からナイフ作る人かw
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:55:54.78ID:LS+Dl9MP0
砥石がない
溝を通すタイプの研ぎ機は効果ない

新しい包丁買おうかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況