X



【高市総務相】マイナンバーに1人1口座の登録義務化方針 全口座のひもづけ義務化は見送る考え 朝日新聞 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/09(火) 10:57:53.97ID:R994xQ0b9
マイナンバーと個人の預貯金口座のひもづけについて、高市早苗総務相は9日の閣議後会見で、国や自治体からお金を受け取るための口座の登録を「1人1口座(のひもづけを)できれば義務化させてほしい」と語った。同省内で法整備を検討するよう指示したことも明らかにした。

一方で、これまで検討していた全口座のひもづけ義務化は見送る考えを示した。高市氏は、任意の口座ひもづけだと登録が進まない場合は「給付金事務の簡素化は限定的になる」と指摘。すべての人に口座を登録してもらう仕組みの検討を事務方に指示した。

高市氏は会見で、登録された口座は世帯ごとではなく個人ごとに活用し、景気対策や福祉目的にも使えることを利点として強調。来年の通常国会での法改正を念頭に検討を進めると説明した。

全口座のマイナンバーとのひも…残り:293文字/全文:627文字

2020年6月9日 10時33分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN693DN5N69ULFA005.html
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:11:30.43ID:h9KBVSZb0
そら上級には逆らえませんよね
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:11:32.71ID:6MzrdE1h0
貯金口座作っておくか(´・ω・`)
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:11:35.82ID:RvmP16Hy0
>全口座のひもづけ義務化は見送る
なあに、それをやったところで、カードを作った後で、
新規に口座を作ったり、旧口座を解約したりすれば、無問題だろさ。
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:11:44.11ID:P1+JBmXB0
>>84
別の目的があれば抹消しない理由になるだろ?w

卑怯なやつらが何をするか考えられないの?
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:11:49.46ID:0eLJMi3E0
今回みたいに世帯主にまとめて入金ってなるなら、扶養家族は登録いらないよね
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:03.41ID:o6/ptQDO0
>>1

■ 通 名 の み の 健 康 保 険 証 と 違 っ て 、マ イ ナ ン バ ー カ ー ド に は 、本 名 (朝 鮮 名) が 記 載 さ れ ま す

「在日朝鮮人」としての身分を偽って、”通名”を使って日本人に成りすまして生きて来た「朝鮮人」にとっては、非常に都合が悪いわけ。
例えば、病院で健康保険証の代わりにマイナンバーカードを提示するように成ると、「私は『朝鮮人』でございます」と身分を明らかにする事になるので
連 呼 リ ア ン と し て は 、 何 が 何 で も マ イ ナ ン バ ー カ ー ド を 廃 止 し て 欲 し い わ け w ざまぁww m9(^Д^)プギャー

★連呼リアンどもが反対してるのは、つまりそういう事ww
 
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:18.23ID:G+rypISf0
全然問題ないわ、問題にしてる奴はさぞ金持ちなんやな、共産党の幹部とかw
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:43.06ID:3HlSAzbe0
管理口座ができたら、今後年金や
公立の支出はそれ以外は認めないようにできる
他にいくら持とうが、元さえ押さえたら全部わかるし
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:47.11ID:jo0VkqVF0
全口座紐付けられたら困る政治家確実にいるよな
庶民は税金引かれた給与が振込まれるだけだから何も困らない
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:52.51ID:R1MbC0aR0
政府がキャシュやポイントなどの給付のみでネットバンク作ればいいんでね
色々めんどくさいし
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:12:54.27ID:AznErAJy0
全口座は、
国会議員の反対が多かったwww
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:13:14.07ID:Uxpg2vr80
>>83
海外送金の時に網に掛かるでしょ

パンツの中に金塊や札束突っ込んで…とかいうならしらんけどさww
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:13:15.14ID:vJgaoMYH0
生まれたばかりの赤ちゃんにもマイナンバー割り当てられるが口座番号あるわけ無いだろ?
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:13:17.37ID:Vz1sQnYi0
日本のIT技術やと銀行口座と健康保険証紐付けたら医療機関でカルテ見たいのに預貯金の取引履歴や残高がみれるようになるんやろ?
でお詫びは500円の税金還付券(現金で返さないのがミソ)
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:13:35.20ID:NW1wjmVR0
その前にマイナポータルへのログインを簡単にしろ
カードリーダーなど不要にしろ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:13:49.00ID:Rust/MmS0
>>1
なに日和見ってんだよ全部つなげろ
脱税、エセ生保を駆逐しろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:27.52ID:GaNt80or0
口座のない人は反社認定なの?
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:32.79ID:WT0zzc280
日本国の総資産はザパニーズのものなんだからお前ら落ち着けよ!.
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:52.80ID:G+rypISf0
金無い奴はまったく問題ないw俺の通帳チェックして金無い時はすぐに振り込んでくれw
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:54.24ID:3gF78FGe0
>>13
ゴルゴ見過ぎ、スイス銀行なんてものはない
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:15:04.48ID:4bvIGVQ40
>>127
ふつうにそうちゃうか?
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:15:27.10ID:AFYED6U30
ひとつしかやらないってなんなの?
おかしいよなあ
厳しくしないといけないのにやらない
ということは
権力者やお金持ちに不利になるということか
庶民だけの問題だったら全部紐付けさせたはず
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:15:52.14ID:qBgYkQoo0
国用の口座を作ればいいだけ
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:15:56.98ID:bfqSgGHL0
生活保護の不正受給も防げるのに反対してるやつはだーれだ?


共産党!!!
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:03.66ID:Uxpg2vr80
>>120
赤ちゃんが口座持つとき、名前とマイナンバーを銀行に教えないといかんという事だよ?
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:04.95ID:iYms6Kn90
そうなると世の無職をあぶり出せるな
そして赤紙が届くのか
恐ろしいな
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:05.03ID:4bvIGVQ40
合併されると本人が見失う件
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:09.22ID:WT0zzc280
日本国はザパニーズのものなんだからお前ら落ち着け!

,
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:40.39ID:OR500l8f0
学生の頃にバイト先に銀行を指定されて作った給与振込用の口座を
完全に忘れてたんだけど、最近見つけたら結構な金額が入ってた
ああいうのも、全口座ひも付けが義務化されてたら申告漏れで口座抹消されて
預金を安倍に回収されてたんだろうと思うと背筋が凍りつく
1口座だけになって本当に良かった
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:40.70ID:EGFgUwo80
国民に義務を課すのやめよう
どっちが主権者だかわからないよ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:16:57.55ID:MR68Jr9K0
そこまでやるなら
日本銀行券を電子化すれば
タンス預金も一網打尽
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:23.45ID:p2jR4w1Q0
全部の口座とかめんどくせぇだろ。w
複雑になるだけ。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:33.41ID:1SVHc2tA0
紐づけしても公務員がとろいので結局、給付金出しても今回と同じ日数はかかる。
公務員が必死で仕事する環境整えてから言え
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:40.78ID:ZL6t0q8B0
全部ひも付けちゃうと政治屋が困るもんね。
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:40.77ID:rx4ifBzC0
A銀行1000万
B銀行200万
C銀行300万
D銀行3万

1千万の運用方法に悩んでるんだけどなんかいいのない?
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:43.75ID:Uxpg2vr80
>>127
いいえ、各種手当てのやりとりが現金渡しで行われるだけで、口座持ちに比べれば受け取りが少し面倒なくらいですよ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:44.05ID:SBsjU6y90
>>70
まあマイナンバー情報一度漏洩してるから
次は無いかなとは思うんだけどね
国内で賄って欲しいけどそういう分野で後進国だから仕方ない気もするし
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:17:49.36ID:8/5udpxm0
大体バカばっかなんだよね
給付金も特例でSuicaに入れたり
10万円の小切手配れば済んだ事なのに
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:20.13ID:c0D0bRcs0
>国や自治体からお金を受け取るための口座の登録

そもそもこんな目的のためなら
口座の登録なんてやらないほうがいい。
大体、そんなにしょっちゅう
国や自治体が国民全体に給付金なんて
配る機会があると思ってるのか?

正面から脱税防止とか、正論ぶちかまして
全口座登録させた方が、なんぼか説得力がある。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:22.65ID:4PrcM4sm0
上級国民の方が困るからな
サラリーマンにとってはどうぞどうぞの世界
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:25.83ID:9i0Xd+/40
数千円しか残高がない
地元の信用金庫の糞口座でも登録しとこ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:32.26ID:pr5vj3Ol0
見送るという事は最初は所持する全口座でやるつもりだったのね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:44.65ID:gJRp1/Mq0
いや全部やらんと意味無いだろ…
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:18:58.06ID:YXZFSaL/0
じゃあ証券会社に番号教えろってのも
なしでいいなww
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:04.68ID:7moq1gbJ0
子供や高齢者の登録は誰がするの?
特にひとりぐらし認知症高齢者は登録できない。
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:26.00ID:bfqSgGHL0
>>150
意味不明。根拠を示せ。両方の金額を出せるのか?

仮に示したところで共産党の大好きな生活保護の不正をしていい理由にならない。両方対策すればいい。ただの詭弁だね。

流石共産党!!!
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:28.85ID:jo0VkqVF0
通帳とか1個でいいよ
何個も持ってると破産するときに全部の通帳の2年間の履歴取らされるぞ
使ってようが使ってなかろうが
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:36.75ID:4bvIGVQ40
紐づけられてない親族名義の口座の入出金は怪しまれる
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:19:54.53ID:Nrj27skS0
給付金で知らせた口座にしとけ
どーせその口座情報も握ってやがるから
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:08.94ID:oJKPgtOf0
脱税もマネロンもしてないから全口座でいい
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:11.66ID:zVO80IaD0
これは文句言ったかいがあったな
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:12.21ID:QW21JEQ70
一個ならまだしも、全口座は無理だろ
胡散臭さが見え見え
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:16.44ID:Mdaac7ZZ0
どうせまたまた電通の新たなトンネル会社が出てくるんでしょ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:31.06ID:LuzI72DY0
>>40
これ、絶対やるぞ
絶対口座は空にしておくだろうけど
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:34.81ID:CFPcE2Hb0
朝鮮と中国筋からの反対に屈したようだな
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:20:49.34ID:JcnjfRs30
既に紐づけしてあるごく少数のオンライン申請も捌けずに
殆どの自治体が途中で放り投げたのに大丈夫?
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:02.70ID:gJRp1/Mq0
>>38
全口座になって困るのが反社とチョンだろ?
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:14.32ID:mWxwxB9s0
これ全口座じゃないと、結局全員登録しないから、
役に立たないって落ちじゃない?
全口座なら銀行からマイナンバー
登録しないと使えないことも出来るだろうけども。
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:32.84ID:/IMA8goO0
>>167
申請できないって、その子供や認知症老人は一人暮らしなんじゃないかとそっちのほうが心配
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:38.19ID:NKHZiFv20
大丈夫か?
そんなことしたら、また金がもらえると勘違いされるぞwww
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:21:50.01ID:LZAIK5dg0
全口座紐づけしろよ
こちとらきちんと納税してるし問題ねえよ
健康保険証や運転免許証とも一本化してくれ
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:07.23ID:AFYED6U30
見送ると決めたのは誰の意見なの?
誰が見送れと言ったの?
キレイにされたら困るの?
一般人にはいつも厳しいよね?
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:08.99ID:ORJRdKr30
ヘタレとかじゃなく 全口座言っても意味ない 

だってマイナンバーカード作ってた後に口座作って紐付けしなかったら同じだろ!
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:11.65ID:t4uuLjte0
とりあえず1口座で実績を残して後から全口座にって流れかな?
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:26.54ID:skm1qJ6F0
隠し口座って実在するの?
つか、最初から一口座だったと思ってたけど違うのか?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:37.81ID:KOAS/Vth0
生活保護は全口座紐付け義務にしたほうがいいな
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:22:57.94ID:tqT3Yf100
両替用に作ったみずほにするわ
初回入金の1,000しか入ってないけど
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:23:21.25ID:QW21JEQ70
>>137
本当はそれが一番いいマイナンバー自体を口座番号にしてしまえばいい
運用は暇な政府系金融機関にやらせればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況