X



【高市総務相】マイナンバーに1人2口座の登録義務化方針 全口座のひもづけ義務化は見送る考え 朝日新聞 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/06/09(火) 13:44:55.34ID:R994xQ0b9
マイナンバーと個人の預貯金口座のひもづけについて、高市早苗総務相は9日の閣議後会見で、国や自治体からお金を受け取るための口座の登録を「1人1口座(のひもづけを)できれば義務化させてほしい」と語った。同省内で法整備を検討するよう指示したことも明らかにした。

一方で、これまで検討していた全口座のひもづけ義務化は見送る考えを示した。高市氏は、任意の口座ひもづけだと登録が進まない場合は「給付金事務の簡素化は限定的になる」と指摘。すべての人に口座を登録してもらう仕組みの検討を事務方に指示した。

高市氏は会見で、登録された口座は世帯ごとではなく個人ごとに活用し、景気対策や福祉目的にも使えることを利点として強調。来年の通常国会での法改正を念頭に検討を進めると説明した。

全口座のマイナンバーとのひも…残り:293文字/全文:627文字

2020年6月9日 10時33分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN693DN5N69ULFA005.html

★1が立った時間 2020/06/09(火) 10:57:53.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591667873/
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:12.38ID:VxDtBtOb0
ケチくさいから全口座紐づけしろ
早くしろ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:21.36ID:80pjUkAt0
>>91
全口座なら銀行管理だろうけど、1口座とかなら国の管理になるんじゃない?
あ、天下り先確保か
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:38.98ID:m3WHxR8e0
>>96
次スレ機能でも後ろ側に数字がついてからはそっちがアップするやろ
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:43.45ID:grhpG3P+0
マイナンバーに紐づける必要ないじゃん、口座を申告すればいいだけだろ?
給付金なんかほぼやらないのにメリットにも何にもならないだろ、何のためにやりたいんだよ。
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:45.34ID:qeyVKwc50
国がITに関しては土人並って理解している人、多いと思うんだが。


どうやったら信用されるって思うわけ?
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:00:55.26ID:spdDo8Ek0
他銀行に開設するわ。資産把握されたらインポなってまう
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:01.78ID:xn7AcL200
2口座もいらんやろ?
で、給付がスムーズに〜とかいった理由で紐付けたところで今後給付金なんか貰えるか?
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:07.47ID:lhluWG2X0
全口座ヒモ付けしろや株の取引の口座も! 金持ちが嫌がるんだろうけどね
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:08.15ID:qAwixS5k0
>>94
もってないなら紐づけなしだろ
データベース上もなんの問題も無い
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:12.34ID:5+B0KzD1O
マイナンバーカードに1口座付けて配布しろよ。
国民政策金融公庫でもゆうちょでも三菱UFJでも各人地元信用金庫でもいいからよ。
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:21.22ID:FE+TrFg60
これじゃ意味なくね?
給付金には使えるかも知れんが、次いつあるかわからん給付金より脱税対策の方が重要だと思うが
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:34.03ID:+EOlmFVf0
全口座とか国内は10億くらいあるだろ
そもそも今のマイナンすらまともに運用できねえ組織がその10倍の物量を
処理できるとでも思ってんのか
今の目の前の問題解決できてからそういう寝言はほざけボケども
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:34.81ID:4OeOn8uT0
>>17
みずほ銀行を望まれているもよう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:48.81ID:iawbh6EX0
給付金なんて関係ない
コロナドサクサ紛れの
個人信用情報管理強化目的の悪法
中国みたいなことするな
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:49.98ID:3RQaebeT0
むしろ、全口座の紐付けの方が、一般国民には安全だと思うが。
資産と所得を国が把握する気か?と反発するのが当たり前のようなこと言う議員や左翼マスコミが記事にするが、資産と所得を国が把握出来るシステムが出来てたら、全国民に10万円ずつ給付ではなくて、困窮者だけに30万円給付は実現出来た。
預貯金で数千万円以上ある人で年金生活者や資産家の無職や公務員の資産や所得が把握出来るから、給付金の支給対象から外せる。
もちろん、資産家の脱税や政治家の裏金作りの預金口座作成の余地も潰せる。

本当に助けなければいけない対象だけを特定出来て給付出来る。
これ、今後の地震や大雨の時の風水害での給付金でも同じ。
資産と所得をチェックするデジタルならシステムを作り上げることで、給付は速くなる。

脱税したい奴らと左翼活動したい奴らは反対するから、時間がかかり過ぎるし、給付しなくてもいい資産家や政治家や公務員や高所得サラリーマンにまで一律給付という矛盾が起こる。
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:01:51.01ID:d4rKOG/J0
これのためにわざと給付金遅くしてんのか
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:03.61ID:a5SIb3b60
まあ例えば
謝蓮舫さんが台湾第一銀行とみずほ銀行で口座を作る
勿論これは全く非の無い合法な行為
結婚して他行で村田蓮舫名義で口座を作る
これも全く非の無い合法な行為
じゃこの後「謝蓮舫」名義の台湾第一銀行口座は誰が
監視するの?
と言うのが帰化人の古い口座の問題
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:09.78ID:4OeOn8uT0
>>114
地方のちっさい信用金庫がいいかな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:27.28ID:lPJZPnNv0
休眠口座2つ用意しないとw
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:37.37ID:fncPevxm0
>>1
元記事は1口座やんけ
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:52.59ID:3pGmKPMq0
>>95
意味はあるやろ。ひとつ目の口座の予備になるんだから

ひとつだけだと使えない場合に連絡等の手間が増える
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:54.29ID:5lNlz2kn0
マイナンバーに1人1口座登録義務化だろ

マイナンバーに1人2口座の登録義務化なんてニュースないぞ スレタイ間違いだろ
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:02:59.69ID:iRJFjJfP0
マイナンバーが紐づけされてない口座は一旦凍結すればいい
その上で口座名義人本人が登録申請したら使えるようにしたらええねん
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:00.90ID:j/5YC9N30
給料と光熱費やクレカ引落口座が一緒なのいる?
引き落としが給料と同じ口座なの怖くない?
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:22.35ID:TAy1QfG50
最初から意味不明の全口座紐づけとか言ってないで
こうしておけば無駄な議論の時間いらんのに
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:28.29ID:VZqh0fM60
2口座って…なんで1日で倍に増えてるんだ
これは明日には全口座になってるぞ
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:28.90ID:z4Ypwjh90
逆だよ
金融機関に対して、すべての口座にマイナンバー、法人口座の場合は法人番号の
登録を義務付ける。
期日までに登録のない口座はすべて国庫に没収。
海外口座も。
これでいいよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:31.62ID:fPmvhF5F0
>>1
> 高市氏は、任意の口座ひもづけだと登録が進まない場合は「給付金事務の簡素化は限定的になる」と指摘。
> すべての人に口座を登録してもらう仕組みの検討を事務方に指示した。

給付金受け取らない人も多いのに
すべての人に義務付けじゃ余計事務増えるじゃん
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:03:40.22ID:m3WHxR8e0
>>111
じゃあ無いことにしても問題ないな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:07.71ID:sgTyIbFg0
骨抜きにされましたか。
まあ議員自身が一番困るでしょうからね。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:14.40ID:1LjQSh0S0
>>109
>>1の記事を読め
スレタイを信用してはいけない
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:19.75ID:FSQSKKBx0
給付のときになれば、子供が口座持ってないとかで
また紙の申請書がはじまって混乱するんだろ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:20.72ID:MYUc2Fyz0
銀行口座ってマイナンバー提出させなかったね
証券会社とかは届け出しないと取引できないようになってるけど
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:49.17ID:/y+91yxB0
使わなくなったいらない口座を登録しておくか
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:58.91ID:iXIeROJw0
なお、NHK受信料は当該口座から自動で引き落としされます。
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:04:59.34ID:EJ31YLej0
おかわりあるなら全口座10〜してやるよ
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:05:20.48ID:CJNlcAJd0
老後はリタイアメントビザとって海外移住してーな
他人の財布アテにする福祉依存老後考えてる人増えすぎ
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:05:21.48ID:P8ez5quk0
なにをいってるんだ
希望者のみ登録だろ
やれるもんならやってみろ
資産持ってるのは世論調査にも選挙にも強い高齢者だぞ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:05:29.57ID:YQJNSmLXO
>>127
やだねー
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:00.36ID:Znnlx2ut0
もう現金書留で郵送しよう
それか給付金はすべてクオカードだ!
現金より扱いやすいぜ
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:12.86ID:1Q0OH/nz0
1口座目は必須で2口座目以降は任意ってことかな
それなら納得できるわ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:13.25ID:eh0ULfZb0
全口座にしないとマネロン、脱税には効果なし
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:25.12ID:ilKZBDAz0
給付金なんて無いとか言ってるやつは、社会を知らないガキかな?
児童手当とか、高額医療とか、いろいろあるでしょ。いちいち口座書くの面倒じゃね?
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:25.32ID:Keufqa4u0
何で、見送るの。
見送るぐらいのメリットなら、言いだすなよ
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:36.67ID:xDcQxAYr0
違法ダウンロードみたいに口実見つけては対象を拡大するやり方で、結局全部の口座が紐付け対象になるんでしょ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:06:48.54ID:4xwgAklS0
2口座ってなんだよ
1口座で十分だし、義務じゃなくていいわ
往生際悪いな
相続税ふんだくるのに利用するのは諦めろ
2口座にしたら新しい口座作って、国に振り込ませる専用にするだけだから
銀行の無駄な仕事が増えるだけ
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:01.07ID:MYUc2Fyz0
>>132
それでいいんだよね
国がやる必要ないから、混乱が少ない
国でやるといつもごたごたが起こるし遅いしロクなもんじゃねえ

まあ登録なきゃ没収は無理だけど、民間にやらせればなんとかするさ
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:06.47ID:4/ryYik90
バカじゃん
本当に他のコトに何も使いませんてことなら
役所の方で勝手にマイナンバー専用口座を作って
紐付いたカードを受け取らせた方が効率が良い

しかもそれにあらかじめコロナ金10万でも振り込んどけばみんな受け取りに行くだろ
普及率あっという間に100%www
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:12.93ID:absCBozT0
今は口座の中身までは分からない制度だが
今後間違いなく全てを把握するための布石だろうな
別に疚しいことはないが今の政権のような権力者に好き勝手されるのは危険だわ
シナ共産党と同じ監視社会になる
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:20.00ID:5lNlz2kn0
>>123
休眠口座は10年取引ないと凍結されるぞ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:40.76ID:NHUN3fjQ0
金ないから関係ないな自分は
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:41.75ID:Cg/j56T60
こんなのがスレたてしてんのか
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:57.02ID:Axlpx/Zs0
>>148
こういうゴミクズが口座登録しなくて、いざ給付の段階になったら

「早くしろ!無能!」

とかのたまうんだよなぁ
存在自体が害悪
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:59.80ID:FIWhN1J70
女が在日男の口座も作れるって事かよ
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:08:04.81ID:csBfrGRj0
今の口座でタグづけすんの?
100%失敗やな、確定申告すらマイナンバー要らんのにw
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:08:25.36ID:yiwJgBTB0
★2口座目
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:08:26.26ID:3NCwxkTB0
対国、地方自治体用の口座をつくるか、
税金の還付の口座とは別でもいいのかな?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:08:30.84ID:1Q0OH/nz0
>>153
タックスヘイブンや電子マネーや仮想通貨があるから
預金を全て紐づけようが金融資産の完全な把握は無理だよ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:03.33ID:E6XXTXPD0
>>1
次スレだと3口座になってるなw
スレタイに数字入ってると勝手に増えるとか聞いたような
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:05.24ID:cRV+dokN0
これで反日パヨクのキンタマを握ったも同然
ギャーギャー騒いだらキンタマをギュッと握れば大人しくなるだろう
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:05.36ID:TAy1QfG50
脱税とかマネロンとか一般人に対して関係ない話
なんで大勢の人が嫌がるかって
個人情報管理ちゃんと出来てないでしょって話
信用がないんだよ
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:13.58ID:P8ez5quk0
>>166
資産持ってる人間が10万で騒ぐわけ無いだろ
騒ぐのはお前みたいな乞食だ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:14.47ID:G/O0TthP0
ナマポと在日は全口座義務にしとけ
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:19.11ID:FIWhN1J70
ペイオフ対策で20以上口座持ってんだけど
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:19.94ID:lF0VWjNp0
すぐ譲歩して、中途半端なことばかりやってるから、犯罪者がやりたい放題。
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:42.75ID:3NCwxkTB0
全ての口座を紐づけるようにすれば脱税が防止できるな

でも既に全ての口座で証券口座も含めてマイナンバーを提出したような気がしたが
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:10:08.84ID:4xwgAklS0
>>177
1人は1のままなのに口座だけ増えてくのかよw
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:10:10.71ID:HFCm2gkT0
なにを調子こいてんだよ
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:10:16.98ID:jVOHrr0r0
>>26
ハァ?お前何人だ?
パスポートうpしてみ。出来るよなあ?
ちゃんとした日本人なら(ニヤニヤ」
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:10:41.72ID:jHaq4A+20
せっかく口座紐付けしても「給付金を受け取らない人は丸をつけてください」とか
結局アナログでやりそうなのが日本クオリティーw
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:10:47.26ID:ilKZBDAz0
>>176
なんでそう行政の手間を増やすのさ。それを負担するのは税金だよ?
特定の民営機関と協力したら、流石に文句しかでねーよ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:11:05.75ID:U9gsqIh40
全口座紐付けでも良いぞ。脱税など一切していない以上、ひもつけられても構わん。
ただし、葬式代は出せるようにしておいてくれ。
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:11:24.74ID:UXeXBPuk0
残高5円の楽天口座が活躍する時が来た
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況