X



【ネット中傷】伊藤詩織さん達、「中傷にいいね!やRTをした人」や隠語使用者も含め、70万件のデータを収集し特定★3 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/06/09(火) 20:26:32.13ID:upJhwhmV9
「伊藤詩織」「I.Shiori」、さらには隠語として使われた「オシリちゃん」「伊●詩織」「尹詩織」など、数十以上のワードを見つけ、問題投稿を収集。特に投稿を繰り返し、その投稿が多くの人に拡散されている「オピニオンリーダー」を突き止めていった 。

対象となった投稿全体数は、70万件を超える膨大な量だった。この中には、伊藤さんを支援するポジティブな内容も含まれるため、そこから内容を精査し、絞り込む。特に問題となる投稿については、「リツイート」「いいね」「シェア」した人も収集したという。

今回提訴するのは、はすみ氏に加え、はすみ氏の投稿を繰り返しシェアしていたユーザー2人も含まれる。

「シェアしたり、いいね!することも誹謗中傷に加担していることになる、その責任はあるんだと、今回示したかったんです」(伊藤さん)

さらに今回の分析を活かして、これから他のプラットフォームでの各投稿に対しても情報開示請求を行った上で、同様の法的措置を行っていくと伊藤さんは話す。

開示請求しなくても特定方法はある


撮影:鈴木愛子
これまでSNS上の匿名の誹謗中傷では、個人の特定に大きな壁があるとされてきた。

通常は、Twitter社などのSNS事業者に対して投稿のIPアドレスの開示請求を行い、さらにそのIPアドレスの個人情報を求めてプロバイダやキャリアに対して開示請求をするという、二段階の手続きが必要となる。そのため時間、労力、費用などのハードルが高く、泣き寝入りをせざるを得ない、という状況が放置されてきた。

今回、伊藤さんらはTwitter社に対しての個人情報開示請求は行っていないという。

「Twitter社に開示請求をしなくても個人を特定する方法はいくらでもある。開示請求ができないからと安心しているといきなり訴状が来ることがある、とは言っておきます」(訴訟を担当した山口元一弁護士)

「今回の訴訟と、その情報を発信することで、抑止効果が生まれればと思います。匿名のリツイートでさえ、責任はあるのです。過去に問題投稿をしたことのある人は、伊藤さんにDMなどで謝罪し、投稿の削除と謝罪文の掲載をして欲しいと思います」(荻上さん)


しかし、開示請求をしないまでも、ネット上の誹謗中傷の訴訟に関していくつかの難しさに直面したと荻上さんはいう。

まず大前提として「お金も、人も、時間もかかる」(荻上さん)点だ。

今回は寄付を募って荻上さんのチームらの協力を受け、訴訟に踏み切れたが、被害者が1人でデマや誹謗中傷のコメントを探し出し、裁判まで持っていくのは非常にハードルが高い。証拠として誹謗中傷のツイートなどをスクリーンショットして保全するためには、コメント一つひとつに向き合わなければならず、本人が行うには心理的なダメージも大きい。

また、本人やプラットフォーム側の都合で削除が行われると、誹謗中傷の「当て逃げ」のようなことができてしまい、被害者側が証拠を抑えるのが難しくなってくる問題もある。

その一例として、2018年5月に起こった「ネトウヨ春のBAN祭り」と呼ばれるネット上の“祭り”的なイベントを荻上さんはあげる。当時、TwitterやYouTubeのヘイトコンテンツを、匿名掲示板「5ちゃんねる」の ユーザーなどが次々と通報したことで、数万単位のヘイト投稿やヘイト動画が削除された。

「サイバー環境の見直しになった点は良かった」(荻上さん)一方で、伊藤さんへ中傷を繰り返していたアカウントも凍結されたため、訴訟候補の書き込みも容易には閲覧しづらくなってしまった。現状では、プラットフォームがIPアドレスを保管している期間も通常数カ月と短いため、被害者は投稿を発見してから、その期間内に開示請求をしなければならない。

全文はソースで

https://www.businessinsider.jp/post-214220


前スレ


【ネット中傷】伊藤詩織さん達、「中傷にいいね!やRTをした人」や隠語使用者も含め、70万件のデータを収集し特定★2 [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591698863/
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:35:41.19ID:kiSqbU2H0
>>79
知恵遅れ乞食パヨクは賠償金払えるのか?

ああ、知恵遅れ乞食パヨクは支払い能力がないから相手にされなそうだなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:35:45.83ID:p4k091rZ0
さすがに

リツイート
いいね

この2つは訴訟しても原告が負けると思う
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:22.22ID:kiSqbU2H0
>>102
パヨクは馬鹿だから裁判でその頭の悪い主張が通用すると思ってるからなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:25.64ID:fCJ7xIrc0
東京地裁だったら、俺もネトウヨだから傍聴行ってお前らの勇姿見届けてやるぜ(^^)
裁判官に氏名、生年月日、住居、職業聞かれるからオドオドしないで背筋伸ばして
おっきい声でハキハキ答えろよ!!
「◯◯太郎、昭和45年5月10日、岐阜県◯◯村、無職でっす!!」
ここでおっきい声だせるかどうかで裁判の流れ決まる
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:26.25ID:j5zLBHUO0
Twitter社は開示でウハウハだぁー
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:34.30ID:VxJoo8oe0
まぁちょっとした出来心のヤツもいるのだろうね
暇潰しとかさ

それが一生ついて回るとか笑える
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:37.65ID:wtUPXTA50
>>106
スポンサー誰だろうなw
気になって仕方ない
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:36:42.96ID:FKIYQIpb0
いいね!やRTにまでこんな反応するとかどんどん先鋭化してんな
普通に怖いわ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:02.78ID:BpA6DPNS0
 
 
まとめサイトもガンガン吊し上げろ
 
 
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:07.19ID:BI/n21fn0
日本が好きな中国人に人気のエロ漫画
カラミざかり 桂あいり
doudoujin.blog.jp/archives/1076805624.html
この作品はインターネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし・・実はコレ中国人が勝手に翻訳して勝手にアップロードしているのだ
なんて恥知らずなやつらなんだろうか…中国人はモラルがないため平気でこういう事をします。
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず観光旅行に行き、世界中にコロナウイルスをバラ撒いたのです。

政府は安倍首相をSNSで誹謗中傷し続けている人物を提訴したらどうなのか
中国五毛党の全容を暴けるかもしれないぞ?
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:11.10ID:5wi6fCE20
「枕や」「不思議の国のおしり」には勝てません。

  /彡彡彡彡\
  / ノノノノノノハヽ
 (ノ      ソ|
 ||≡≡  ≡≡||
`(V=・=-ヽ/ -=・=V)
 ヒ  ̄ |  ̄ /ソ
 |\  ∨  /|
 | |―==―| |
  \亅  ̄  L/  この通り。全裸待機でお詫びしますw
  / \__/ \  
 ( |    | )
  \|  э  |/
   (  ∩  )
   \(_) /
    `/ /
    / /\
   ⊂⌒_)__)
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:11.38ID:762bfB8H0
    ↑
 強がってるだけの馬鹿

 夜も眠れないくらい不安な馬鹿
    ↓
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:16.69ID:/qGSUV420
表現の自由はどこ行った
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:26.66ID:gpFZacYJ0
イイネした人を特定とか
ここまでくると、ちょっと人間性疑っちゃう
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:36.91ID:ewC5WQFU0
濫訴で逆訴訟してやればいい
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:37:47.25ID:6LUE/OnG0
自分はSNSやってないから関係なさそうだな。
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:01.47ID:JvhMYBWV0
>>124
日本死ね連中しか
表現の自由は認められてないようです
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:03.64ID:qBNPZl3H0
隠語って要は「枕」のことやろ。でも普通に世の中を見渡すと枕じゃないかっていいたくなるやろあんなん
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:05.23ID:hGlygMFf0
>>96
ある意味自分の快楽のために叩いてる奴のせいで自由に言論できる場所を規制をかけなくてはならないという。
こいつらは民主主義の弊害だぞ
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:05.92ID:Xz24/42W0
>>53,1
永久収入機関釣り情報
ーーー
身勝手な言い分で誰かを訴えYouTubeで喚く→誹謗中傷浴びる
誹謗中傷者へ損害賠償請求

ーーーこれ一生食えますね。


裁判所も馬鹿じゃないんですよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:08.32ID:OJbTjgxZ0
「Twitter社に開示請求をしなくても個人を特定する方法はいくらでもある。」

って、具体的にどんな方法なの?
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:12.52ID:JJNdJXxh0
きっと内容にもよるんだろうか。
ありもしないことを書くのはまずいのかねぇ?
グレーなことは微妙だろうなぁ。
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:13.00ID:PZIFyc3t0
まあぶっちゃけ女の武器使って何かを勝ち取ってるヤツいっぱいいるからな
そんな珍しい話でもなく
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:15.06ID:xaCFF6Kq0
>>89
震えは加齢のせいですお^^
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:16.51ID:wtUPXTA50
被害設定がなんで70万人も訴えれる金持ってんだよ
資産家かスポンサーいるなw
表現の自由とも戦うんだろ
トリエンナーレも訴えろ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:21.73ID:Bod63+zd0
個人が不特定多数の個人情報を収集することに問題はあるよね
前例があれば模倣犯が出ていつかは個人情報が悪用されると思う
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:23.95ID:PZImBRzT0
ネット解体祭り
オールドメディアと政治機関大勝利
ツイッタと顔本イラネ
これからは中国共産党に入党して微博で書けば最強
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:27.84ID:9jgGe/te0
>>121
どうしたの?

訴えるなら、訴えろよ?

採算の保証なんてないからね
それでもやるならお好きにどうぞ?
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:30.57ID:gphuKz0A0
リツイートやいいねが誹謗中傷に加担ってこのおばさん頭大丈夫?
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:32.06ID:rEuNnE8Z0
イイネを押したら君の人生は絶望に変わるから
絶対に押してはいけない
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:34.54ID:sgTyIbFg0
やると言ったからにはちゃんとやるようにな
ピックアップして何人かしか裁かないとかやめてな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:34.87ID:Drb2pcU50
この数に喧嘩売るとかすげーな
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:35.37ID:DrYyQu9M0
無名の底辺は5chやガルやヤフコメの落書きすら許されないのか
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:36.63ID:+VFHl64d0
ヤフーの「そう思う」「思わない」もプロバイダにデータ残るんだろか
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:41.07ID:w3wtnsaU0
これは千人ぐらいは特定できそうだな
2ちゃんの狂人が消えるわ
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:46.47ID:VxJoo8oe0
リツイートが訴えられたのは「キモトさぁーーーん!」の煽り運転の女性と間違われた人が
リツイートを訴えて勝ったのよな
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:46.60ID:C2ceZFxe0
70万件批判されたって
恥ずかしい事なのはわかってるのかな ?
人に自慢できるような話じゃなく

総理大臣でもねーのにそんなに大勢の人にダメ出しされてんなら
ちっとだけ自分を顧みることもしたらよ?
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:54.90ID:vLdi2yx70
>>109
自分も見に行こうかな
クズウヨがどんな御面相しているのか楽しみw
週刊誌記者とかも来るだろうからわざわざ行かなくてもわかるかも知れないけど、実物のクズウヨ一度ぐらい見てみたいよね
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:56.15ID:kiSqbU2H0
マンコはセルフセカンドレイプしているし、スレ立てた奴もテレビも新聞の報道もセカンドレイプだしそれに関わる全ての書き込みもオフラインで人とする会話もセカンドレイプ

これが正しいセカンドレイプです

わかりましたか?

知恵遅れ乞食パヨクっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:38:59.24ID:8XBWp7KY0
いいね気軽にボタンも押せない世界かよwww
パヨクは独裁気質満載だなwww
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:00.71ID:Qh5EYaAm0
>>114
新しい技術やサービスの急進っぷりを見れば
俺らが普通と思っても、そうでない人も間違いなくいるし
仕方ないんじゃないっすか
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:03.82ID:jBsXrct60
その70万件を中傷の度合いによって全て順位付けしてくれないと平等性が担保できないな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:04.56ID:JvhMYBWV0
>>149
そう言われると押したくなるよね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:05.40ID:OgR9ZKtU0
オシリくらいで訴訟とか草も生えないんだが
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:06.21ID:ja8UKCEC0
単なる脅しだなー
空打ちが許されるわけでも無し
仮に9割の可能性で特定できたとしたってそんなもん使えん
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:12.24ID:3F2gz5CN0
どうやって特定できるんだ?違法な手段?
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:15.12ID:dpOI7vH50
それぞれ10万円の科料として700億か・・
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:17.10ID:R+ldFmj00
イイネボタンの横に、賛同しないマークの奴があればよかったのにね。ツイッターばかやっちゃったな。
YOUTUBEはあるのに。
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:19.38ID:fLgAQlX90
なんかすごい世の中になったな
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:26.10ID:vGfDwWou0
おいマスゴミ言論の自由の危機だぞ闘えよ
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:28.13ID:hGlygMFf0
>>131
日本は国であって人じゃないからね
人を中傷して傷つけるのは犯罪
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:31.76ID:HI+KcQmJ0
もう、乱反射っていうか、砂漠のハゲタカ状態っていうか。。。

山口さんもどえらい人とかかわっちまったもんだな、
たまたまNYのキャバクラで出会っただけだったというのに、
それにしても凄い執着だわ。
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:32.43ID:6usdTdj60
流石にやりすぎだよな
誹謗中傷した本人はまだしも、いいねとかした人物までやるとか
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:34.40ID:F7KfxiKu0
訴えられた人の中に炎上対策会社の構成員さんが居たら笑うw
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:50.08ID:TbT5ExIS0
別に好きにすれば良いけどこれ大変じゃね?
70万人分警察は対応すんの?

多人数が一人を訴えるのは良く聞くけど逆のケースはあんまり聞かないな。
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:39:50.99ID:5wi6fCE20
Youtubeも訴訟の対象だよ。「いいね」を押した者はシベリア送りw
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:04.16ID:JvhMYBWV0
>>167
ホテルの監視カメラも見れる人なんで
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:07.67ID:5lNlz2kn0
>>140
それを指摘されて逆上してるんじゃね
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:11.16ID:Si69ynCJ0
ネトウヨおまえ消えるのか?
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:14.98ID:TlMHVf1R0
この人なんかやばくない?
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:21.94ID:QDRDFsKy0
>>172
なにが気に入らないのよ?

力一杯、応援してんのに (笑)
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:22.84ID:CBT1crEd0
被害者ビジネスに必死だな
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:23.50ID:eC+wiK1t0
ネトウヨ爺ガクブルで笑える
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:24.61ID:YD6kuwV30
この人暴行されたとか言ってたあとに普通にお疲れ様ですって気軽にメール送ってて普通暴行した人にそんなん送らんやろと批判(誹謗中傷じゃなくて)されてたけどどう返してたんだ。
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:25.29ID:wtUPXTA50
イイネボタンも訴えられるとか面白い
マーケティングの破壊だなw
泥沼まで引き摺りこんでくれ
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:28.80ID:GgrXuKtD0
すごいよね70万件て。
一件1時間で処理できたとしても70万時間かかるわけじゃん。
70万時間て何日よ。24時間で割って・・29166日じゃん。
29166日って何年よ。365で割って・・79年じゃん。すごー!
そんなことできんのか。人海戦術か。にしても膨大な時間がかかるぞこれ。
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:30.76ID:bEJI1Lhm0
YouTubeのbadは?
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:37.43ID:1OpBJtwK0
TBSラジオ嫌われるぞ。荻上チキに頼ってると。
久米宏のつまらん番組もやっと終わるし。
荻上も色が付いてると思われたら、仕事減ると思うが。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:40.43ID:KeMOWBDp0
5chのレイシスト共が一網打尽だ
震えて眠れ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:40:42.04ID:kiSqbU2H0
どんどん嫌われて支持されない方支持されない方へと向かう知恵遅れ乞食パヨクなのでした

ああ元々誰からも支持されてなかったよなっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況