X



【社会】やよい軒、「ごはんおかわりロボ」を順次導入 新型コロナ対策で [しじみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2020/06/10(水) 05:01:12.78ID:UHNPw4wv9
■50gの一口から、小盛100g、並盛150g、中盛200gまで

定食レストラン「やよい軒」は、ごはんのおかわりを全自動でよそう「ごはんおかわりロボ」を全店に順次導入すると発表しました。

現在は、感染症対策として従業員がその都度おかわりを用意していますが、今後は人の手を介さず安心しておかわりが可能となります。

公開された画像を見る限り、ロボと言うより、ごはんディスペンサーあるいは自販機といった雰囲気なのが気にはなりますが、ごはんのおかわりを無人で行うという目的は果たせそうです。おかわりの量も50gの一口から、小盛100g、並盛150g、中盛200gまで、そのときの好みに応じて選べます。おかわりをしたいけど店員に声をかけるのはちょっと……と思っていた人にも良さそうです。

このほか、テーブルにパーテーションを設置するなどの感染症対策を強化していくとのことです。

https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/13f24fb0-a94b-11ea-8bfb-af21636b8c06
https://media-mbst-pub-ue1.s3.amazonaws.com/creatr-uploaded-images/2020-06/04bff160-a94f-11ea-af76-24e161a4389a

https://japanese.engadget.com/yayoi-gohan-robo-065458346.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:01:51.76ID:XYeZEd2i0
半田屋では10年以上前から使ってる
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:01:55.84ID:TDNGY5WV0
店員におかわり頼むとすげー嫌そうな顔する奴いるからこれは良い
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:07:28.77ID:Oda58RcW0
気を使う性格の日本人向きだな
移民など入れず機械化で生産性上げろ
ジャンジャンお金ばら撒いてガンガン機械化
これからの日本経済はこれ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:17:01.57ID:57BBY5Pb0
馬の排泄みたいな出方がマジでムリ
0011世界 ◆jx4dwz8Np2
垢版 |
2020/06/10(水) 05:20:00.63ID:jKAxA/0K0
HEY !母ちゃんメシおかわり!(ムホッ

HEY!たくちゃんラーメン調子どう!?(ムフー
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:20:21.55ID:cPZW6aNE0
金芽米を常に炊いてるような奴じゃないんだかね
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:24:53.86ID:JdkuDbhS0
シャッター閉じるなりして見えないようにすればいいのに
アホなのか?この見た目で喜ぶと思ったのか?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:26:36.12ID:/MxLFWhL0
さすがに5杯目は頼みづらいもんな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:30:52.92ID:xHmH6boZ0
やよいではごはんのおかわりセルフだろ
自分でやるより時間がかかりそう
あと飲食店御用達のタイガーの炊飯器は残してくれ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:37:21.73ID:eLlExQPT0
近所にやよい軒がある奴が羨ましい。昔はほぼ毎日晩飯はやよい軒だったけど全然飽きなかったわ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:39:24.86ID:VnRIaM/r0
こういうの見ると何でもかんでも機械化はよくないと感じるな
ブタのエサじゃないんだしさ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:40:24.94ID:Y3ISz6Ah0
やよい軒 「涼しい顔して軽くおかわりするふりして、ぎゅーぎゅー詰めるの禁止です」
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:41:30.15ID:Y4dYWXbL0
>>14
あいつは自分でお米研いで内蔵電源で炊いて
おかゆライスまで作れる優れものだろ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:42:46.98ID:626HGjbo0
>>13
こいつかw
こいつの誕生日に高槻にあるやよい軒に毎年行列できるぞ!
写メとか撮ってる人いるし地元民は迷惑なんだよw
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:42:47.23ID:Y3ISz6Ah0
もう10年くらい行ってないが、今っておかわりするのに店員に頼むの?
勝手に盛りに行くんじゃなかったっけ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:43:22.75ID:8BkVNtmH0
元々自分でよそってたよな
結局、ボタンを指で押してたのにはわらったが
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:45:33.66ID:L+CePptS0
「ごはんおかわりロボ」だよ
自動でおかわりしてくれるすごいやつだよ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:51:20.00ID:ZXLt4GB40
それよりもうちの近くのやよい軒ハエがたくさんいるのなんとかしてください
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 05:54:54.19ID:Y3ISz6Ah0
>>29
なるほどそういうことか
おかわりできない雰囲気にさせようとルール変えたのかと思った
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:03:40.32ID:9Kb0Mioc0
昔よく通ってたがやたら薄い味噌汁出されて興醒めしてからは行く気が失せた
ごはんロボ、興味ないわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:08:11.11ID:rrGJQyULO
すかいらーく系のSガストは大分前から自動のご飯盛り付け機は有ったな
店員が使っているのが見える
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:17:13.64ID:MT112zju0
ボタンを非接触にしないとクラスターする
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:26:58.51ID:5NpRmsa10
最初に頼む時に量をかなりフレキシブルに三杯分とか
頼めればそれで良いような。
ロボは取り扱いによっては不衛生になるし
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:36:07.21ID:xHmH6boZ0
自分がよそうのが一番うまい
よそう量も何定食かによって変わってくる
やよいよりも高級な定食チェーン店の登場を望む
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:36:44.60ID:fd0/HsRw0
うっうー
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:37:38.86ID:/ySiD3Bh0
これがコロナ対策と言われてもwww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:40:24.25ID:T1TKpXfn0
何て言うか、尻から出てくるモノのような感じが萎えるよね
俺の感性的にはNGよwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:42:18.83ID:juS/Cj2P0
以前TIKTOKで見た。
ウンコがでてくるようなマシーンだろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:43:11.12ID:xHmH6boZ0
注文時に量を指定できればいいだけの話と思えてきた
あるいは途中で小さなおひつの追加できるように
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:45:52.32ID:3Ii2LZOx0
どこがロボなんだよ怒
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:46:05.63ID:Xwjn/cXu0
>>1
>おかわりの量も50gの一口から、小盛100g、並盛150g、中盛200gまで、そのときの好みに応じて選べます。

このへんがダメなんだ
性別と体系や年恰好をAIで判定してご飯の量は勝手に決めちゃうとこまでやらないとIoTの時代では生き残れない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:47:01.80ID:8yPyY4Au0
独り者の家庭用はまだか
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:59:16.84ID:xHmH6boZ0
やよいは野菜の量が少ないというのが不満だな
その代わりおいしくもないしなびた漬物を食っとけてことか?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:09:10.19ID:j7VxNzIG0
「令和納豆」:納豆ご飯「生涯無料パス」没収された3人が語る顛末と、運営会社社長の言い分 1万円CFめぐるトラブルを記者が追った ★20 [特選八丁味噌石狩鍋★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591705830/
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:23:03.26ID:S8WcFPuN0
おかわりしたいけど店員に言うのはちょっとと言う人が・・・

↑そんなやつはやよい軒いかねえよ
お茶漬けの素をもって行き安いメニューを頼んで永遠に食べ続ける
それが真のヤヨラー
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:23:09.84ID:IMiKrBf10
昨日の夜に駅前のやよい軒で食事してたら
店員同士がヒソヒソ話してて
聞き耳立てたら、ひとりの客が何度もごはんのおかわりをしてるらしい
またですよってヒソヒソ声が聞こえたので
何気なくおかわりするコーナーを見たら
長髪でドラえもんみたいな体型、何処で買ったの?って感じのセンスない服を着てる
生理的に受け付けない不潔なデブが額に汗をテカテカさせながら
ごはんをよそってた
これで13回目ですよって店員の声が聞こえ
よくおかずが足りるなって思ってそのまま盗み見てたら
おかずの皿は店員に下げされていて、ごはんと無料の漬物だけでバクバク食べてた
そのデブは二分くらいでごはんを食べ終え
またおかわりコーナーに入った所で
店員にそれ以上のおかわりはやめて貰えますか?って注意されてた
デブはなんで?おかわり自由でしょ!って
キレ気味の声で言い返したら
常識的な範囲でお願いしますと店員もキレ気味で反撃
常識的な範囲ってなんか!おまえの常識とか押し付けるな!と大声を荒げ
この時点で店の空気は最悪になり
他の客もみんな成り行きを見てたら
無料とは言え、普通13回もおかわりしませんよってなかば呆れ声で言うと
なら、無料とか言うな!とお茶碗を
ジャーの中に投げ込み
なにするんですか!汚いじゃないですか!と言う声を無視して
デブは立ち去って行った
その後、ジャーのごはんはおひつごと取り替えられたが
その場に居た客全員、なんか悲しい気持ちになってた
他人事とは言え、食べ物の事で争うって虚しいもんだなと
ずっと悲しかった
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:29:26.71ID:1eYEC1Ip0
ボタン押すときはたぶんペーパー使えってなるんじゃないかな
コロナ直後の時も炊飯器周りにしゃもじ使うときにどうぞって置いてあったわ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:36:26.50ID:VGrovCKu0
粘性のあるご飯が上から落ちてくるとはいえ
置きっぱなしというのは、メンテナンスも
あるとはいえ、より不衛生にかんじちゃうw
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:47:42.14ID:4adTX3wO0
>>55
家電に要らない機能を付けて高くなって売れなくするタイプだな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:48:18.14ID:RV9ijSZQ0
ロボコンやフライデーみたいなのかと期待したのに
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:52:54.40ID:GNvZaxNE0
[◎皿◎] < オカワリノ ヒト イマセンカ オカワリノ ヒト イマセンカ

こういうのがいいのに
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:57:26.81ID:xDoO5S3m0
おかわりが当たり前の乞食っぽいのしかいないから、行かなくなったなぁ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:10:25.89ID:RV9ijSZQ0
>>75
それそれそれw
で、手がCなの
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:15:25.60ID:neAVWKZ+0
かわいいロボットがごはんを盛ってくれるのかと思ったらふつうの機械だった
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:10:45.70ID:NRmCF1DE0
>>77
ごはんおかわりロボ「ごはんおかわりロボ」
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:24:47.84ID:fD/lV5qg0
>>5
すると孤独な老人が「人間味が感じられなくて寂しい」とかすっとぼけた事言い出し始めるんだよ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:27:32.45ID:2WVCY8TM0
ソフバンのペッパーより有能そう
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:29:18.67ID:UUS/+ysg0
とんかつ和幸やポプラの弁当は店員が手で盛り付けてたな
もう今はやってないだろうけど
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 09:30:42.68ID:mXofmx8m0
>>75
[◎皿◎] <店長ガオマエハクビダッテイウカラキョウデサイゴナノイママデアリガトウサヨウナラ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:01:15.10ID:qIoUo2Fk0
ボタンで感染心配だから、
声に反応すれば良いと思う。

アレックス、おかわり

とか
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:02:41.45ID:N4PMeCNP0
>>77
ワタシハげんしりょく
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:03:28.42ID:N4PMeCNP0
>>91
途中で送信しちまった…
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:08:50.81ID:RgC4qcz40
街かどやにはずっと前からある
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:16:23.38ID:8FT6HkzF0
3杯目をおかわりするのってなかなかインポッシブルなミッションだから良いと思う
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:26:32.71ID:39wcVMe20
各テーブルにある大根の漬け物はどうするの?
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 10:35:04.80ID:mpudIFg00
仕切りのプラ板が水垢で汚くてさぁ…
ただでさえ狭い客席なのにあんな状態で圧迫させると美味しい食事も美味しくなくなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況