X



【社会】「自分は不幸」と思う日本人がやたら多い不思議「セロトニントランスポーター遺伝子」東洋経済★2[Buzzy Mozzie★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/10(水) 06:16:14.92ID:Prp1saaC9
「もう少し年収が増えたら幸せになれるのに」「もっと給料が高くなったらいいな」
このように思ったことはありませんか? おそらく、多くの人が、「ある」と答えるのではないかと思います。

日本人が「もっとお金が欲しい」と思いやすい理由

https://portal.st-img.jp/detail/2c354d77998d35a0ee6f23003790db30_1591669833_3.jpg
上の図は、2012年に21カ国で行われた調査をグラフにしたものです。「もっと多くの財産があれば幸せなのに」と思う人(非常にそう思う、ややそう思う、と回答した人の合計)が、日本人では65パーセントにも達しています。なんと3人に2人です。1位のロシア、2位の中国は新興国ですから、「もっとお金が欲しい」と思うのも理解できます。

しかし、日本は経済成長が停滞しているとはいえ、今でも世界有数の先進国です。にもかかわらず、ロシア、中国と肩を並べる結果が出ています。

物質的な面でも、インフラの面でも、恵まれた暮らしを享受しています。なのに、なぜ日本人は「もっと多くの財産があれば幸せなのに」と思ってしまうのでしょうか。

理由の1つとして、日本人の生まれ持った遺伝子が関係していると考えられます。

別名「幸せホルモン」と呼ばれる、セロトニンという神経伝達物質をご存じでしょうか。このセロトニンが脳内から減ると、人は不安を感じたり、気分が落ち込んだりしやすいと考えられています。

セロトニンの分泌量を左右するのが、「セロトニントランスポーター遺伝子」です。この遺伝子にはセロトニンの分泌量の少ない「S型」と、分泌量の多い「L型」の2種類があり、その組み合わせによって、「SS型」「SL型」「LL型」の3つに分かれます。

不安を感じやすいかどうかは生まれつき

SS型の遺伝子を持っている人は不安を感じやすい人、LL型の遺伝子を持っている人は楽観的な人、SL型はその中間ということになります。不安を感じやすいかどうかは、ある程度、生まれつき決まっているのです。

調査によれば、日本人の遺伝子はSS型が65%を占めています。SL型は32%、LL型はたった3.2%にすぎません。一方、アメリカ人は、SS型が19%。SL型が49%、LL型が32%という結果が出ています。

つまり、日本人は不安を感じやすい民族なのです。「もっと多くの財産があれば幸せなのに」と思う人が多いのは、日本人が強欲だからではなく、心配症だからなのでしょう。

「老後2000万円問題」があれだけ論議を呼んだのも、そのせいでしょう。マスコミが煽ったこともあって、心配性の日本人は冷静な判断ができなくなってしまった。

「なんとかなる」と考えられないのが、よくも悪くも日本人です。

では、なぜ日本人は心配性のSS型が多いのでしょうか。いろいろな仮説を立てることが可能だと思いますが、1つの考え方は、災害の多さが関係しているという説です。地震、津波、台風、火山など、日本は「災害大国」として知られています。もし、「なんとかなる」と楽観的にかまえていたら、いざというときに対応することができません。災害から自分や家族の身を守るために、日本人は不安遺伝子を育ててきたのです。

ただ、災害をある程度、事前に予測し、克服できるようになった今、過剰な心配や不安は必要なものではなくなってきています。むしろ幸せの足を引っ張るという弊害が目立っています。遺伝子に刻まれた、生まれつきのこの性格を、変えることはできないのでしょうか。

学術的には、性格は大雑把に言って半分くらいは後天的に変わると考えられています。人間には生まれつきの遺伝子を乗り越える力が備わっていることを、忘れないでいただきたいと思います。

バブル崩壊後、30年間にわたって日本経済は停滞し続けています。それどころか近い将来、少子化による人口減少の影響を受け、日本経済は縮小へと転じるのではないかと見られています。

しかし、世界的に見れば、いまだに日本は超がつくほどの経済大国です。2018年の実質GDP(国内総生産)ランキングでは、アメリカ、中国に次いで3位の座を維持しています。

では、GDPが高ければ高いほど幸せなのでしょうか?

続く 06/09 11:30 東洋経済オンライン
https://article.auone.jp/detail/1/3/6/7_6_r_20200609_1591669833889917

前スレ(★1のたった日時:2020/06/09(火) 23:16:24.34)
【社会】「自分は不幸」と思う日本人がやたら多い不思議「セロトニントランスポーター遺伝子」東洋経済 [Buzzy Mozzie★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591712184/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:20:48.96ID:fhA73GB00
なんか薬やればハッピーになれるのか
海外では大麻やってる人間も多いけど
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:22:09.47ID:MF9FQqJw0
不安遺伝子+母親のお前はダメな子の口癖が
宗教の呪文のように無意識に刷り込まれる
豊かで自由で権利で守られても不安
誰かにこの不安を拭って欲しいから
麻原の修行するぞ〜で心の安堵を求める
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:25:02.79ID:Lw9BsHp00
俺は不安を感じにくい性格だけど
車の車両保険にも疑問をもってるし、コロナ対策にも疑問を持ってる
多分俺には関係ない話だし

でも実際そうだっただろ。全損の事故も起こさないし、コロナにもかからない
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:25:22.02ID:Is92MwZH0
ピント外れ記事ワロタw
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:26:45.12ID:K6cETtbD0
不幸自慢好きだしな
誰かが不幸話するとなぜか自分はもっと不幸だと上回ろうとしてくるし
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:27:02.83ID:EYT+ljKb0
幸せを表に出すと嫌がらせされる。
不幸を演じてないと生き延びられない。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:27:27.79ID:MF9FQqJw0
役人は融通が利かず専門知識に欠けているから
電通に委託する方針
これはおかしい
何がおかしいのか
自分が理解してないからおかしいのか?
電通の担う事業に適正な価格と対応性が
違うからか?
大手の情報処理会社の職務能力を自分たち
が理解しているのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:27:36.64ID:Ok/hK0Bx0
ほーもっとお金が欲しいとは思わんね
ただもっと節約しろとか言われると激しく腹が立つ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:27:56.30ID:6cWvNSMy0
この一件を知り合いの公務員に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。
「民間・・・w」ってボソっと言ったのが印象的だった。
ちなみにこの騒動の記事を渡してやったら大受けで、いま庁舎内でメール回覧されまくりらしい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:30:39.76ID:QA0LmPoRO
「もっと金があれば幸せ」と「自分は不幸」は全く違うだろ
見る人から見ればそれは贅沢な悩みの範疇ともいえる、もちろん「ギリギリ最低限の生活すらできていない(一切趣味や嗜好などに金が使えない)からもっと金があれば幸せ」って意味なら不幸は不幸だと思うけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:31:07.13ID:FzTuwP160
人は自分の知識を教える事で幸せを感じる
5chは人を幸せにしてるかも知れない
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:31:38.08ID:xBCYlQxA0
ここ30年年収横ばいの国で「お前が不幸なのは気の持ちよう」とか言われてもな
完全に失政の結果だよ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:31:52.83ID:4nb59lYU0
どうなんだろうね
不幸だから幸せになりたいって+思考で頑張るのか
浸って終わりなのか

まぁ自分は幸せだって勘違いしたままどん底で満足するよりかはマシかな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:32:33.61ID:6rbg5WT50
^


奴隷マインドを叩き込まれ杉なんだよ


自分より秀でたものを引きずり下ろそうとする百姓根性がひでえ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:32:34.19ID:BUpbL+0d0
>>1
ほんとそれだよな。
可愛い女の子と同棲してる上に
可愛い女子中学生にモテモテな上
無料でフランスに渡米したり
世界を救ってみたり、右手に
全ての超能力を打ち消す力がありながら
不幸だ不幸だと連呼するのは
いかがなものかと思う。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:33:50.09ID:oRLGYyVI0
男の悩みなんて9割くらいは惚れた女と一発やれればどうでもよくなるものだよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:33:51.26ID:TQsdmPqe0
金は持ってるけど好きな子と若い時結婚出来なかった時点で失敗人生だったと人生諦めてる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:33:53.47ID:MF9FQqJw0
日本人にはこの不安遺伝子が強い
だからすべて完全でないと気が済まない
学校へは一日も休まず五教科すべてできて
できることよりできないことに意識がいき
できないことを補うのに時間を浪費する
昔の青春ドラマにできない子をみんなで
助けその子ができるようになって良かった
よかった
これになんの意義があるのか
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:35:34.17ID:OvnwMTSB0
コロナで自粛させられて幸せだと思ってるんだったらそれ自体が既に治療の対象だろうが
観光業とか興行を日本から消滅させてえのか?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:35:46.05ID:8nWqK8UB0
日本人が不幸な感覚に陥ってるのは、常に他力本願で自ら立ち上げって日本国や社会を守り維持していく精神性が無くなったから。
ナショナリズムの喪失と密接な関係がある。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:37:47.33ID:UX4fW/9z0
20代〜50代の日本人を対象にした社会調査では

最も幸福度(満足度)が高いのが20代大卒女子で

最も幸福度(満足度)が低いのが50代非大卒男子

という結果が出たらしいが・・・・
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:39:18.64ID:3wqDAtWB0
全てパチンコ屋が原因なんだよなぁ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:39:32.70ID:UX4fW/9z0
>>33
人生のゴールは「死」。
全ては時間が解決してくれる。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:39:43.70ID:5qFGHApq0
被害者意識
自分を客観的に見ることが出来ない阿保だからだよ
大企業に入れてるのは、世界的に見ても日本国内で見ても非常に幸運な事なのに若いやつらは義務なんか全く考えずに都合の良い平等ばかり主張してぶー垂れてる
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:40:14.07ID:EX3qXFPo0
>>10
病気自慢もある
「最近、ここが痛くてよー」
「○○の調子が悪くて・・」
「俺なんかもっとヤバイよ」
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:40:48.98ID:UX4fW/9z0
>>1
知的能力が最も劣っている黒人が
バカの幸せをエンジョイしているということかw
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:41:12.99ID:ptoPzFt50
自分は十分努力しており、できることは全てやっていて、誰にも瑕疵を突かれない自信がある
って人と逆相関があるんじゃないか
やたらと”努力と苦労苦痛がセットになっていない幸福はない”みたいなヘンな信仰がある気がする
あと、”ロクに苦労もしてないヤツが幸せになるのは許されない”系怨念
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:44:02.70ID:D5YNvW8T0
自分、常に不幸感しか感じないや。
ある意味、日本人特有の精神疾患なのかも。
他の国の人たち幸せそうだもんね。皆で笑いあって。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:45:04.67ID:4nb59lYU0
>>41
あー わかる
土地持ち金持ちの家系に生まれたら人生イージーモードだろうとかね
まぁボンボンには苦労人の気持ちはわからない に繋がる

んなもん立場が違えばわからなくて当たり前なんだからどう伝えるかって方が大事だってのににねw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:51:35.48ID:57V8wrct0
この遺伝子のおかげで日本は安定してるし犯罪も少ないんだからええやんか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:51:40.69ID:Qs5zOoie0
幸福度は他者との比較によって
決まると言われているね。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:52:01.62ID:dfST5Z6+0
>>44
お前のその発想こそネガティブだな
自分で他人に迷惑かけていると自覚してんのか?
そこは知能の問題だが
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:52:16.01ID:Mf1ICJSN0
日本は官僚主導の社会主義国だからな
公務員は世界一高給で役人天国かつ世界有数の重税国家
サラリーマンはストレスまみれで新経をすり減らす毎日
これで幸せなど感じられないだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:57:12.91ID:7lPFeSLn0
ただ単に不幸なだけだろ
この国は上級国民以外は学校出たらしぬまで奴隷労働だよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:58:38.82ID:Wz8+DyIZ0
自分の体感では
上級国民男性→生涯未婚率10%
同中級男性→同20%
同下級男性→同40%

下級男性は孤独死予備軍
ヤバいね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 06:59:49.53ID:4nb59lYU0
自己研鑽出来るネガは良い
他人を妬んで足を引っ張る半島系は要らないんだわ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:01:05.90ID:LPtCMEYU0
金持ってる風に振る舞ってたら寄生虫が群がってくるからな。
バカにされようが貧乏を装っていないと。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:01:16.98ID:uybgA8p90
お先真っ暗40歳職歴ゼロのヒキニートでも、シナチョンで現実逃避すればあら不思議、セロトニンがドバドバ出てきていい気分
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:03:20.53ID:w91NkGBl0
生まれつき不安や緊張を感じやすい
地獄だよ
集団で何かをしたり環境の変化に異常に弱い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:04:56.81ID:lwMMsoDp0
パキシル飲んで解決!
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:05:05.46ID:/Jqvh9BY0
お金の不安とは別の議論だろw
日本に住んでてお金に不安なのは遺伝子のせいじゃなくて政治のせいw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:05:06.48ID:/xgt07Y60
まあ人類進歩してるし善人の方が多いんで
確かに楽観に賭けとく方が分がいいんだと思うけどね
後は他人と比べるのも程々にしとくの大事ね
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:05:18.67ID:cTdEMe2B0
日本人の自己肯定感の低さは教育が原因だろ。小中で同調圧力を育むという間接的な手法で自己肯定感を徹底的に抑圧するからな。
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:08:54.30ID:/xgt07Y60
そういう外部に要因を求めてだからダメなんだ仕方ないんだってのはまあ確かに不幸を呼びそうだな
他人なんてそんな簡単に変わらないんだし
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:09:03.22ID:LuCg1U0Q0
根拠のない自信が持てはされている現在には違和感がある
自分から見たら馬鹿にしか見えない奴が自信満々に失敗していく
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:09:29.12ID:cTdEMe2B0
>>52
おれの体感は逆で、知識層ほど結婚遅くてDQNほど早婚多産なんだよな。でも知識層知人は45歳ぐらいに結婚ラッシュがある感じ。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:10:18.43ID:AWiyLdea0
朝 目が覚めてもスッキリしない
朝から疲れている
朝から身体のどこかが痛む、重い
身体が冷える 低体温である
血圧が低い、もしくは高い
便秘、もしくは下痢気味である
表情がトロンとして喜怒哀楽がない
姿勢が悪い 猫背で背骨が曲がっている
噛むのが弱くなっている
関節や筋肉に慢性的な痛みがある
頭や目の奥が痛む
原因がはっきりしない痛みが続いている
キレやすい
精神的に落ち込むと立ち直れない
不安感が常にある 悪い事を想像してしまう
物事に集中出来ない
嫌なことが気になって消えない
過去のトラウマのフラッシュバックが多い
過食、あるいは拒食がある
パソコンを長時間使う
スマホを寝る直前まで見ている
ゲームをよくする
部屋に籠りがちで太陽を浴びない
運動をほとんどしてない
食事はインスタント食品やコンビニ、ファストフードが多い
炭水化物や甘いものが好き
昼夜逆転の生活である
解決出来ない問題を抱えている
酒やタバコ、買い物、食べ物でストレス解消する
物事に関して全てネガティヴである

*10個以上当てはまればセロトニン不足
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:12:04.53ID:Gl5T2wSN0
Twitterでも主の不幸な動画がもてはやされ、リア充になると再生回数減るよな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:12:23.25ID:SKejfWmi0
そもそも中国とロシアの「金欲しい」を「新興国」だからって理由だけで排除するのが
妥当とは思えない
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:14:43.37ID:L6Oz8x/40
これって、「不幸だと思うのは気のせい、あんたが病気なだけ」って言いたいのかな
実際、日本は学校も職場もブラックで息苦しいじゃない
満員電車で毎日ギュウギュウに圧縮されて、パワハラに残業に強制飲み会...とやられて、
疲弊する本人が頭おかしい、とかさすがにないわ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:15:25.66ID:WdBa4wPLO
起きた。
ウンコしたい。
でも、まだ我慢する。
この我慢が長いほど、
ウンコがした時の快感が大きい。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:15:48.95ID:Zdcsjjay0
まあ、不幸だと思うのはどうでもいいとしてそれで俺が不幸なんだからお前らも我慢しろっていうのがあるからジャップランドになるんだよなぁ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:16:00.26ID:svpGPk3U0
あまりにも恵まれすぎて、恵まれてる事に気がつかない人が増えてるんだよ
コロナで多少は世界情勢を知って、日本が恵まれてる事に気がついたのでは?
日本は、貧乏でも誰でも病院で治療出来るってだけでも凄い事だし
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:16:14.88ID:NE3C8/0M0
寧ろ逃げて逃げて逃げた民族の最終地点が日本だったんじゃないかな
まぁ、そこが自然災害オンパレードってのがまたw
太古からしたら日常より全然マシなんだろうけど
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:17:08.78ID:8nWqK8UB0
>>69
世界のあらゆる資源は限られているので、新興国をひたすら無邪気に投資してきた日本は、
当然の如く自滅の道を辿ることになった。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:17:39.28ID:/xgt07Y60
>>71
いやハードにやって金を稼ぎたいと本人が思ってるなら別にそれでもいいはずだし
負担を減らしたいならそういう環境を探せばいいだけなんだけどな
自分で追い込んでるだけなんで気のせいってのは真理だったりするな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:19:43.80ID:L6Oz8x/40
会社員や子供達に、コロナ鬱が発生して、自殺者も出てるんだから、
コロナで悪い環境から解放されてる間は、命拾いしてる人も多いんでしょ
コロナが終わったらまた絶望感に苛まれるんだから、
やっぱり遺伝子がどうたらじゃなくて、日本の環境のせいでは
コロナ鬱というのは、日本人がちゃんと、幸せな環境では「幸せ」を感じる能力があるという証拠じゃないの
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:22:47.31ID:h7g0sNDI0
「なんとかなる」と考えている人が憎い
なんとかならなくて何度地獄を味わったか
そういう時に限って楽観派は逃げて知らん顔
あの厚かましさはLL型だったのか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:23:51.35ID:svpGPk3U0
全ての国民が学校に行って学べると言う事実を
凄い事、幸せな事だと感じるのが
本当に不幸な国なんだよね

幸せボケしてる国は、そんな事すら気がつかない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:25:02.06ID:e7o9Djst0
上級国民だけ
下級国民は、発展途上国なみ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:25:15.23ID:vR6CaWda0
比べるから幸不幸と思う
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:26:49.73ID:8jjA5nbV0
病気かな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:27:25.58ID:ahj1GFyh0
インターネットの発達で気軽に他人の人生覗けるようになったから
昔は狭いながらも楽しい我が家って考えを持てたけど今は自分がどれほど恵まれない存在なのか把握できてしまう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:27:45.77ID:zUj78+HR0
幸せの定義を自分の中で見直せばいい
衣食住足りてて平和に暮らせるならなによりだろ
それに加えて美人の嫁と可愛い子供がいて
年収4桁越えてたらなおいいというだけの事だ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:27:48.89ID:Wmc+kWiD0
なにかと比べて言う人が周囲にいるかいないかで大分違う。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:28:09.21ID:8nWqK8UB0
>>82
日本人の大半は他国の経済発展と生活向上を知らない。それを知って日本の現状を考える必要があるわけで、
井の蛙状態が続くのは正常とはいえない。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:28:16.75ID:vR6CaWda0
>>33
>幸福は人生のゴールだからな。

その理屈なら臨終が幸福の最高地点か
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:29:43.08ID:SBelx9TK0
>>87
いままで教えられてたインチキもわかるからそうそう悪いことばかりではない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:29:56.16ID:/XFkA7bV0
逆に
それだけ豊かで贅沢な悩みなんだけどな
毎日ご飯が食べられる事に感謝するとか
それまでどんな人生送って来たんだよ?と言う話だ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:30:37.50ID:SBelx9TK0
>>81
いうて極端な話になるけど藤原道長とかの貴族より現代の
派遣社員の方がよっぽど贅沢な暮らししてるけどな住むところは
流石に貴族の方が広いけど
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:33:04.22ID:SBelx9TK0
>>65
それは間違いではないよ知識層というより高学歴になると
結婚は遅くなるからね就職が早いマイルドヤンキーの方が
婚姻率は早い
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:33:38.60ID:bB/+yHS30
さとり世代は何処へ行った?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:34:03.95ID:SBelx9TK0
>>49
それで上級が手放しで幸せなのかというとそうでもなくて
落ちないように必死こいてるのが見えるのがまた辛いとこだよな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:34:46.17ID:Axu+Lswm0
あーなんか納得
うちの一族はみんななんか陰気で楽しそうじゃない
お通夜なんて本当しんどいくらいお通夜だよ
家族葬なんてシーーーーンとしちゃうの
家族の会話は不平不満ばかり
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 07:35:10.24ID:vR6CaWda0
中国でもロシアでもホルモン関係ない。自分より上を見たら不幸、下を見れば幸福。

駄文ゴミ記事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況