X



【ネット中傷】伊藤詩織さんと支援者、「いいね!やRTをした人」や隠語使用者も含め、中傷者70万件のデータを収集し特定★8 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2020/06/10(水) 08:12:01.91ID:H4bC1Nns9
「伊藤詩織」「I.Shiori」、さらには隠語として使われた「オシリちゃん」「伊●詩織」「尹詩織」など、数十以上のワードを見つけ、問題投稿を収集。特に投稿を繰り返し、その投稿が多くの人に拡散されている「オピニオンリーダー」を突き止めていった 。

対象となった投稿全体数は、70万件を超える膨大な量だった。この中には、伊藤さんを支援するポジティブな内容も含まれるため、そこから内容を精査し、絞り込む。特に問題となる投稿については、「リツイート」「いいね」「シェア」した人も収集したという。

今回提訴するのは、はすみ氏に加え、はすみ氏の投稿を繰り返しシェアしていたユーザー2人も含まれる。

「シェアしたり、いいね!することも誹謗中傷に加担していることになる、その責任はあるんだと、今回示したかったんです」(伊藤さん)

さらに今回の分析を活かして、これから他のプラットフォームでの各投稿に対しても情報開示請求を行った上で、同様の法的措置を行っていくと伊藤さんは話す。

開示請求しなくても特定方法はある


撮影:鈴木愛子
これまでSNS上の匿名の誹謗中傷では、個人の特定に大きな壁があるとされてきた。

通常は、Twitter社などのSNS事業者に対して投稿のIPアドレスの開示請求を行い、さらにそのIPアドレスの個人情報を求めてプロバイダやキャリアに対して開示請求をするという、二段階の手続きが必要となる。そのため時間、労力、費用などのハードルが高く、泣き寝入りをせざるを得ない、という状況が放置されてきた。

今回、伊藤さんらはTwitter社に対しての個人情報開示請求は行っていないという。

「Twitter社に開示請求をしなくても個人を特定する方法はいくらでもある。開示請求ができないからと安心しているといきなり訴状が来ることがある、とは言っておきます」(訴訟を担当した山口元一弁護士)

「今回の訴訟と、その情報を発信することで、抑止効果が生まれればと思います。匿名のリツイートでさえ、責任はあるのです。過去に問題投稿をしたことのある人は、伊藤さんにDMなどで謝罪し、投稿の削除と謝罪文の掲載をして欲しいと思います」(荻上さん)


しかし、開示請求をしないまでも、ネット上の誹謗中傷の訴訟に関していくつかの難しさに直面したと荻上さんはいう。

まず大前提として「お金も、人も、時間もかかる」(荻上さん)点だ。

今回は寄付を募って荻上さんのチームらの協力を受け、訴訟に踏み切れたが、被害者が1人でデマや誹謗中傷のコメントを探し出し、裁判まで持っていくのは非常にハードルが高い。証拠として誹謗中傷のツイートなどをスクリーンショットして保全するためには、コメント一つひとつに向き合わなければならず、本人が行うには心理的なダメージも大きい。

また、本人やプラットフォーム側の都合で削除が行われると、誹謗中傷の「当て逃げ」のようなことができてしまい、被害者側が証拠を抑えるのが難しくなってくる問題もある。

その一例として、2018年5月に起こった「ネトウヨ春のBAN祭り」と呼ばれるネット上の“祭り”的なイベントを荻上さんはあげる。当時、TwitterやYouTubeのヘイトコンテンツを、匿名掲示板「5ちゃんねる」の ユーザーなどが次々と通報したことで、数万単位のヘイト投稿やヘイト動画が削除された。

「サイバー環境の見直しになった点は良かった」(荻上さん)一方で、伊藤さんへ中傷を繰り返していたアカウントも凍結されたため、訴訟候補の書き込みも容易には閲覧しづらくなってしまった。現状では、プラットフォームがIPアドレスを保管している期間も通常数カ月と短いため、被害者は投稿を発見してから、その期間内に開示請求をしなければならない。

全文はソースで

https://www.businessinsider.jp/post-214220


前スレ


【ネット中傷】伊藤詩織さん達、「中傷にいいね!やRTをした人」や隠語使用者も含め、70万件のデータを収集し特定★7 [スタス★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591739244/
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:20.20ID:xFvcQPWk0
>>52
え?ネトウヨはセカンドレイパーだし。
木村花みたいに自殺に追い込むつもりみたいだから、人殺しじゃないの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:20.94ID:D12ypoUs0
>>86
レイプは合意なき性交なんだから別に大丈夫やろ。犯罪者って言ったらダメかも知れんが
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:27.42ID:852GkZLz0
令和の魔女狩りw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:28.77ID:eaveOmNi0
>>9
強い言葉一生懸命選んだんだんだねぇw
自己紹介乙w
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:52.44ID:clxmwe5L0
オピニオンリーダーw
いるかよそんなものw
強姦が認められなかった時点でみんな察しとるわw
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:52.45ID:1i+fcNsm0
抑止効果になるね。
ダウンロード違法化も十分抑止効果あったから。
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:25:57.37ID:so4GIrpW0
データ収集乙!
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:07.15ID:GPZNeX180
>>81
脱臼というのが山口サイドが流したデマという真実
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:10.70ID:arfKJ36J0
>>45
そこにあんまり意味はないぞ
リツイートがそもそも表現たりうるって話で
あとは免責されうるかの条件の話でしょ
だからリツイしたやつがジャーナリストじゃなくても成立しうる話で
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:20.23ID:/98rujjR0
普段は人権や憲法を目の敵にしてるゴキウヨが
こんな時に限って言論の自由ガーとか
恥という概念を知らないサルはみじめやなあ
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:20.30ID:5MP0UtKO0
どんどん胡散臭さが増してくるな
70万件を超える投稿をいちいち調べ、“いいね”を推した人でも「誹謗中傷」になるなど、既に偏執狂的だね
日頃「言論の自由」とかで、「安倍政権」周辺の人にはそれこそ露骨な「誹謗中傷」を繰り返している人たちの「ダブルスタンダード」ぶりには呆れるぼかりだ
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:21.22ID:bBjrjLdo0
一般的な世論では「ネトウヨ=悪」なんだけど
否定できるの?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:24.75ID:FdIrtL820
>>63
前者ぐらいでしょ

悪質な奴は後者でどんな人物か突き止めるとは思うが
後ろめたい行為でもあるのでそれを基に訴えることはしないでしょう
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:38.65ID:CGlQM/3E0
>>1
山口敬之が伊藤詩織さんをホテルに連れ込む画像流出
pbs.twimg.com/media/EOkmpwrU8AAEm81.jpg
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1579405061/

6 2020/01/19(日) 12:39:07.38 ID:rlrC+syZ0
普通に歩いてるやん
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:40.63ID:jLhVBEQ10
>>1
よく知らんけどあの漫画は吐き気がしたから、良いと思う
0121不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:44.56ID:vkkUDyYi0
>>101
セカンドレイプ言ってるが、先ずファーストで不起訴処分されてレイプ認定されとらんのでは?
0122不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:26:57.77ID:852GkZLz0
>>102
いやーダメなんじゃない?
事実がどうであれ無罪が確定しているヤツをレイパー呼ばわりするのは
俺には受け入れられないな〜
なんか法曹界って一般人の感覚と違うよな
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:02.04ID:9xuCMKex0
ちなみに以前あった
事件の相手は不起訴になった?
0127不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:19.26ID:1gJUYYDG0
バカウヨ「表現の自由がー言論統制がー」
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:20.68ID:1cS/hZJD0
>>14
元から胡散臭いでしょ
レイプされた後日打ち合わせ感謝のメールを送ってるという話だから
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:35.04ID:D12ypoUs0
>>122
不起訴は無罪じゃないよ
民事とは言え合意なき性交は認められたんだから
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:35.75ID:VJqrL0CD0
正直ヤりすぎだと思うが
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:36.63ID:oRGDBloy0
この女はレイプ(笑)されたあと、翌日に男にお礼のメール送ってんだよな?
なんで御礼のメールなんてするのかな?w
普通、本当に合意なしセックスならメールなんて送るのも嫌だろうに
その時はうまく面接成功した!これから仕事が舞い込んでくる♪楽ちん楽ちん♪って感じだったんじゃねーの

んで、結局面接はオチたんで、腹いせに訴訟・・・
そんな風にしか見えないんだけど、こんな感想的な書き込みもアウトなのかね?
だったら伊藤詩織はもっと納得がいく説明しろよ
こいつ刑事告発しても警察に却下(不起訴処分)されてる時点でお察しだわ
民事でしか相手にされなかったんだからな
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:38.51ID:uoOqp3Pr0
いいね、RTを対象とすると、触れたら危険と相当多数からブロック対象されるけど
もしかしてブロックも差別と…?
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:47.06ID:IhG4yK5a0
>>113
いやいや裏取り能力があるジャーナリストのリツイートであるから、読み手も単なるリツイートではなく、真実のある内容と誤認し得た。的な感じだったと思う。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:51.52ID:JfAugPcE0
てかそもそも伊藤って何者なん?
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:27:59.37ID:LiQILiAB0
恐ろしいほどの攻撃性だよね
サヨクってコワイね
平和な日本を中国とか朝鮮みたいな国にだけはしてはならないよね
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:00.52ID:ZLTQY0zT0
意見や批判、悪口も罪に問えるようになれば、さしさわりのない事しか言えなくなる
匿名の本音が言えなくなり聴けなくなるのは残念だね
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:04.36ID:1cS/hZJD0
>>18
ヒント
自ら拡散
被害者かどうかは司法としては認めていない
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:07.43ID:T+g5CzKf0
うっすら見える鎖骨までもが綺麗な詩織さん
こんな美人を誹謗中傷するなど無礼千万もいいとこ、大罪だよ
誹謗中傷した人は数十万の罰金で済んで有難いと思わなきゃいけない。
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:07.94ID:McyK7uOz0
>>18
左翼相手なら何やってもいいと思ってるんだろ。正義感で。
山口や杉田やはすみ、小川なんてどう見てもクズなんだが慰安婦問題で功績があると見られて仲間内で擁護されてんだろうな
山口は妻子いて泥酔した女とやった時点で糾弾されるべきだけど保守側は誰もそれに触れない
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:12.07ID:vkkUDyYi0
>>102
そうなんか?
不起訴なった事件でレイパー呼ばわりされたら名誉毀損に当たりそうなもんだが。
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:12.16ID:Rec9hSl+0
>>134
ネトウヨを終わらす者
0142不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:14.28ID:6nc/tV0K0
まるで被害者かのようにふるまい
すぐ訴訟を起こし金をせびる
苗字であの国の人だと分かるね
別に誰の事とは言ってないよw
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:19.46ID:zZvPDEjG0
いいね程度では勝てないからせいぜいRTで目立つアホを狙い撃ちだろうな
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:21.44ID:rtEoA+SQ0
>>81
直後はアドレナリンで歩けたりする場合もあるから
特に不思議はないけど

こういう思い込みで疑問を膨らませる人いるからなあ
脱臼ではないという証拠を示すならわかるが
脱臼なのに歩いているのは?と始まってしまう

なにかの探偵にでもなったつもりなのだろうか

何れにせよ、論としてなっていない
昭和のゴシップじゃあるまいし
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:38.05ID:852GkZLz0
>>128
それホント?
だとしたら単に枕就活で就職できなかったから報復してるだけじゃんw
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:45.77ID:k2P3zgZ+0
ネトウヨなんて知能の低い野良犬なんだから
言論も規制してコントロールしてやらないと
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:49.29ID:ggq6Y4Ck0
今回訴えられたのは70万件のうちから厳選された珠玉のメンバー2人なんだろ?
どんだけ暇なことしてたのか楽しみ
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:28:57.17ID:Is92MwZH0
一番悪いのは山口だのに山口スルーしておかしな方向に行ってるな。八つ当たりか?よくないな。
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:02.66ID:bBjrjLdo0
ネトウヨの「自由」ってのは他人を誹謗中傷できる自由でしかないだろ
その自由を法廷の場で主張してみろよw
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:22.48ID:tpUUpgBA0
>>127
都合よくネトウヨって言葉使う人いるよねー
どう見ても最近まで表現の自由がーと騒いでたのはパヨクの方でしょ
まあどっちも静かになればいいけど
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:30.97ID:9GIQsVqW0
>>134
何してる人かよくわからんね
テレビ局の偉いさんにレイプされた人としか知らない
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:37.51ID:pgNGhM4F0
がんばれ伊藤がんばれ荻上
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:40.94ID:xFvcQPWk0
>>145
IDコロコロしながら、ネトウヨがガクブルで草
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:43.23ID:C45SOOpM0
>>35
だねぇ。名誉毀損についてもインターネット上の場合は適用が変わるとかあっても良いと思うんだよね
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:47.65ID:qUKTs4FR0
弁護士も、一般人は100%反訴して来ませんよ、とか言ってそうw
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:29:59.42ID:arfKJ36J0
>>133
いやそもそも判決はリツイを主体的な自分の意見の表現行為とみなしてるからな
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:00.87ID:T+g5CzKf0
>>141
カッコいい
詩織さんは美しいヒロイン。
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:03.14ID:QrzQw5JC0
>>129
何言ってんの無罪だよ
裁判で有罪判決を受けた奴だけが有罪

不起訴は無実ではない、ならわかるけど
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:04.70ID:feoG9LA90
このスレでも相変わらず誹謗中傷をしてる奴らは勇気あるなーと思う
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:10.86ID:LiQILiAB0
こういう活動ができるのは、
必ずどこかからの資金援助がある

津田大介みたいな香ばしい界隈がお仲間みたいなんで、
だいたい察しはつくよね

レイプというよりハニトラ案件の印象すらあるよね
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:10.93ID:TAdxJ9ll0
>>128
しかも詩織は出身大学も高校も公表してない。
それでジャーナリストを名乗るという異常さだよ。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:16.71ID:McyK7uOz0
>>46
それなんか問題あるのか?レイプされたら下着のCMなんか出ないはずだとか山口みたいな屁理屈が言いたいのか
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:29.46ID:rtEoA+SQ0
まあ本音では、こんな匿名掲示板だけども
ネラーが訴えられるなんてことはないのがいいが
やはり訴えられたほうがいいのかもだ

伊藤さんはキッチリやったほうがいい
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:36.75ID:IhG4yK5a0
>>136
事件性のある事で社会の利を目的とした批判は誹謗中傷にはならないよ。だから犯罪者や犯罪行為への批判は一般的には対象外。

だけど被害者へのバッシングはアウトだと思う
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:39.76ID:yUoElfQX0
開示請求もなしに個人特定か
ヤバくね
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:44.52ID:daIOtSrA0
リツイートはダメで、いいねはまだ判例ないからセーフだと思ってたんだけど
いいねもアウトになる世の中になるんか
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:30:56.24ID:2gySw9PM0
これ木村花さんの流れに乗ってのことなの?
ちょっと別な気がするけど
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:00.41ID:/4itYNc+0
私が傷付く事したら許さないマンって、自分の日常やツイッターアカウント掘られたら自分が怒ってる相手と全く同じ事してて、あーそういう人ねwってなって終わりって印象なんだけど
この人はどこの誰か情報ほぼ出てこんのだっけ?いやー凄い
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:03.29ID:+eC7TLst0
その資金はどこから出てんの?
一人でやるわけにもいかんだろうし金かかるだろ
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:05.52ID:TJQnpT1P0
>>102
駄目だろ。左翼は山口が同じような訴訟に持ち込めばアウトだと
自覚した方がいい。たとえ仮に山口が妻子ある身分でこういう行為に及んだことが
褒められないとしても推定無罪の原則だからレイパーと誹謗中傷して
関係のない家族にまで誹謗中傷してることになる。
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:08.33ID:TBFz3C1N0
批判も誹謗中傷にするなら
マスゴミ全てアウトだな

それをマスゴミ側から仕掛けて来るんだから
狂ってるわ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:18.19ID:w8h/F3hK0
>>132
そこまで行くとフォローと私の発言にいいねリツイートしないと訴訟とかなるレベルだな
完璧に北のどこかの国と同じ思想になるわw

今回はいいねした奴等も同罪だからなって事でえ?って話題だろ?たぶん。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:23.54ID:De3unKNd0
最近は「ヘイト」や「誹謗中傷」「差別」を言論弾圧の小道具として利用するのがトレンドなのかね
これ、政府が同じ理由で政府や内閣の批判を弾圧したとしてもパヨクにそれを批判する資格は無くなのだけど、かまわないのかな
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:39.54ID:D240krjo0
俺もリツイートした一人だけどかかってこいや
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:50.53ID:Q+dAy+o50
>>155
はい、ヘイトスピーチですね。

どちらの立場でも法律的な観点で中立に見るべき。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:54.65ID:qgZkq72p0
マスコミや一般人も注目してるから傍聴者も多いだろう
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:55.61ID:QF9SEgAZ0
愛知トリエンナーレで表現の自由だと昭和天皇侮辱したり安倍人形切り裂いてたバカサヨが
伊藤詩織さんの名誉棄損は赦さないとイキってるの草
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:56.60ID:gP1j/UGE0
自ら拡散しといて非難されたらこれかよ
もう活動家として生きるしかなさそうじゃん
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:56.71ID:bBjrjLdo0
ネトウヨって低知性だから誹謗中傷=批判否定みたいになってるんだろうな
見た目は中高年だけど中身は幼稚な子供のままww
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:31:57.43ID:O6NpQH1G0
>>164 お薬、出しておきますね…
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:14.02ID:LiQILiAB0
そもそもネトウヨなんて定義できないものを
あるかのごとくネット上で連呼してるのも、
特亜の工作員とそれに踊らされてるアホだからな
そいつら取り締まる方が先じゃない?
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:26.66ID:9xuCMKex0
>>123

> ちなみに以前あった
> 事件の相手は不起訴になった?

東京地裁で慰謝料の支払いが命じられてるのか
判決を不服として控訴してるね
このあとどんな判決になるだろう
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:28.11ID:E5URKPUV0
>>166
カッコいいって言ってるのに、おまえは「問題ある」と思ってるのか
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:34.11ID:T+g5CzKf0
>>165
あの美しいお顔の持ち主に履歴書など不要
一見すればいい方だと判断できる。
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:34.51ID:uq25t5ka0
はすみとしこから伊藤詩織さんへ
550万円欲しかったら私が木村花さんの様にならないよう、最新の注意を払った方がいいんでねぇの?

昨日の伊藤詩織さんの会見。木村花さんの死を引き合いに
「自分も同じ思いだった」と語っていたが、その影響で昨日から私に対し、
「生理も来ていない更年期」「とっとと消えろ」「人殺し」「クズ」「交通事故で死ね」
等々の誹謗中傷が殺到している。

こっちのデータも収集しろよ
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:34.88ID:Ybh40ccE0
>>173
話題に乗るって意味で木村花さんの死を利用しているんだろうね
ある意味、セカンドレイプしているように俺は見えるわw少なくとも家族は迷惑してそう
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:58.50ID:IhG4yK5a0
>>159
判決文を読んで貰えばわかるけど、「地位のあるジャーナリストであるからして」みたいな文言も入ってるし、地位のあるジャーナリストだけに展開される判決なのは明らか。
もし全く関係ないならジャーナリストであることを判決文で強調する必要は全くない。
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:32:59.83ID:QrzQw5JC0
>>168
最近のメディアや政治家の発言を見ると
ツイッターに夢中になっててここ便所の落書きは眼中にないっぽいけど
ここ「いいね」も「リツイート」も無いからね
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:33:00.45ID:DahlXGI90
>>6
いいねは賛同とは限らない。みたよマーク的に使われていたりする
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 08:33:00.76ID:OJ0Me/oV0
>>135
ウヨちゃんの方が怖いし
安倍政権が中国朝鮮みたいな国にしてるから大丈夫だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況