X



「黒い点が……」孫正義マスク、不良品続出で回収・検品 中国BYD社のサージカルマスク 3割が不良品…社員だけでなく、本部長も検品に★2 [特選八丁味噌石狩鍋★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001特選八丁味噌石狩鍋 ★
垢版 |
2020/06/10(水) 22:50:50.64ID:LLYTDtxw9
★「黒い点が……」孫正義マスクが不良品続出で回収・検品
週刊文春 2020年6月18日号
https://bunshun.jp/articles/-/38327
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/6/e/1500wm/img_6e6aaf2ebefb8c3846f82e987f863fca259241.jpg

 ソフトバンクグループ(SBG)の孫正義会長兼社長(62)が始めたマスクの供給事業で、商品の一部に汚れがあり、回収していたことが、「週刊文春」の取材で分かった。

 孫会長は4月11日、中国のBYD社と提携し、専用の製造ラインを設立したと発表。医療用高機能マスクを1億枚、一般用サージカルマスクを2億枚と月産3億枚製造して、
5月から納品すると告知した。そして5月下旬から、イオンなどのスーパーやドラッグストアなどで販売が始まった。販売価格は1箱50枚入りで税込3278円だった。

防護服(100万着)、フェイスシールド(80万個)、ゴーグル(23万個)、一般サージカルマスク、の調達完了。
医療機関、介護施設、自治体で希望される方々はアルフレッサ・スズケン・アスクルに問合わを。SB無利益で提供。
N95マスクは、米FDA認証取得後に。 pic.twitter.com/hvLwSCieEP

— 孫正義 (@masason) May 20, 2020

 マスクを販売したスーパーの店員が明かす。

「初回に入ってきたBYD社のサージカルマスクに黒い点のようなものがあり、5月末、回収された。返金対応をした店もあると聞いています」

 不良品の発覚を受けて、SBGの社員や取引先の社員は茨城県守谷市にある物流倉庫で、マスクの検品作業を行ったという。

「5月31日、会社から言われて、倉庫へ行きました。社員だけでなく、本部長やアルバイトもいて、午前中から夜までずっと検品作業をやらされたのです」(ソフトバンク社員)

 実際に検品作業にあたった派遣スタッフはこう証言した。

「現場責任者からは『マスクに汚れやゴミがないか、折れがないかを確認してほしい。自分が買うとして嫌なものは除けてほしい』と言われました。
検品したら、ゴミや埃以外にもまつげと思しきものも。私が確認した分では3割が不良品でした」

 孫正義氏はマスクの製造元であるBYDを「世界最大のマスクメーカー」と強調するが、BYDはもともと電池や電気自動車のメーカーで、マスク製造を始めたのは今年2月からだった。

 SBGに確認したところ、個別の質問には答えずに「不良品等については製造メーカーであるBYDにて回収、良品に交換するなどの対応をしています」と回答した。

 BYDジャパンは回収の事実を認め、「(品質不良の状況については)工程時に付着した埃が大多数となります。カビが付着していた事例はございません。
また、埃の成分分析をした結果、人体に悪影響を及ぼす物質は検出されませんでした」と回答した。

 孫氏は今年3月、簡易PCR検査を無償で提供したいと宣言したが、医療崩壊につながるなどの批判が殺到してすぐ撤回しており、マスクの供給でも躓いた形だ。

 6月11日(木)発売の「週刊文春」では、SBGのマスク事業の詳細や検品にあたる現場の混乱などについて詳報する。



★1スレ
「黒い点が……」孫正義マスク、不良品続出で回収・検品 中国BYD社のサージカルマスク 3割が不良品…社員だけでなく、本部長も検品に
1特選八丁味噌石狩鍋 ★2020/06/10(水) 18:30:40.29
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591781440/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0224不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:07:31.69ID:VfchvfPe0
>>57
工場だと作業員はキャップ白衣手袋装着で
クリーンルームほどじゃないけど衛生管理してる
0225不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:07:48.81ID:9aGpTlFK0
>>1


まーたソフトバンクかよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定には あらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0226不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:08:05.75ID:CJ6/r1lw0
蝿がプリーツの下で潰れてるのを見て以来、中華メーカーのマスクを使えなくなった。
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:09:44.58ID:gidBtJyU0
>>187
盛大に讃えながら何言ってんだ馬鹿
駄目なのはお前の頭だろ
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:19:36.43ID:XDZ1MCqe0
工程に入って検査しないと
 
まあ行けないか 映像ではわからん

 
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:21:33.21ID:9WGCPNRJ0
検品するから汚れる
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:27:59.69ID:jsC4zgG+0
こいつが騙されてばっかりって、こいつは中国共産党と組んで

日本人を騙してばっかりだったんだろ。引退じゃなくてこいつは退場するんだよ。

とにかくこいつらには二度と人生に関わられたくないね。

こいつらは動物と同じだからしっかり殴らせてもらって近づかれないようにしないとな。

この期に及んで中国製や韓国製を必死に日本で売りさばこうとか最悪だからね、こいつ。
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:29:47.36ID:wMPH1t/ZO
検品はけっこうだが、ちゃんとクリーンルームでやってんのか、あーんこのハゲ!
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:31:38.44ID:ZH1NiMuv0
吉村がコロナで孫とグルで色々やってたよな
大阪まさか公金で買ってないよな
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:35:41.09ID:ZTMkMoiYO
孫さんの腹心山中教授の日本だけが欧米の様にならない理由が見当たらないと言うバカ理論はどうなったんですか
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:36:47.05ID:h3dAXrMb0
自称冒険投資家 孫正義
0244不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:54:32.76ID:3/+PNuKsO
検品しなきゃならん時点で商品として詰んでる
検品で100%なんて有り得ないからな
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:23:09.04ID:bpX1uUg50
Yahoo!ニュースでも「もう中国製のマスクは買いません」とかコメントしてる人いるけど今までほとんど中国製だったんたけどな
中国製でも日本の企業がチェック入れてたから良い品質だっただけで
今出回ってる粗悪品は中国人生産直輸入みたいなやつだからでしょ
中国製だから使わないとか脊髄反射でコメントしてる奴は頭悪いよね
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:31:38.58ID:3Ava4fb40
マスクコレクターだけど中華製でも良いのはあるよモチロン日本のメーカー。書かないけど
畑違いの中華メーカーBYDが今年2月に作り出したマスクが50枚で2980円とか頭おかしいしやっぱり問題あったな

やたらマスクスレで推してた奴も居たが言い分は「中国最大のマスクメーカーだしクリーンルームで作っているはず」とか
…はずって何?中華最大のマスクメーカーだから何?って聞いても答えは帰ってこなかった。バカみたい
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:52:42.34ID:JZSy/Fy/0
>>251
ここ5chも同じだよ
made in Japanしか買わないという人と粗悪なナゾノマスクのことを中国製と言ってる人とごっちゃになってややこしい
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:53:36.69ID:JTxOu9kS0
>>2
違うだろ!! 孫クォリティだろう、
何か時代に捨て去られて居る様な気がする、
0256不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:03:12.71ID:ycg10AER0
>>252
>中華最大のマスクメーカー
マスク生産し出したのは今年になってからだからなw
それがいきなり「中国最大のマスクメーカー」と報道され始めた
マスク生産する前にやっていたEV生産もいつの間にか中国最大のEVメーカーになっていた
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:03:22.02ID:cM2QaZZF0
>>1
海外の格付け機関じゃ、ソフトバンクはもうジャンク債扱いだぞw
もう、三大銀行で三菱も住友もソフバンには金かさない
みずほだけが一蓮托生状態だが
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:05:02.65ID:XUs4Xgar0
>>232
深田萌絵とかのデマ情報に踊らされるこういう情弱ってなんでネトウヨに多いの?
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:16:22.23ID:NsaoDqxf0
衛生品ってクリーンルームで製造するもんじゃないの?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:17:55.34ID:H+k2ZLhr0
あれ?米国でようやくゴーサインが出るみたいで、
ハゲ命拾いみたいな記事があったような
こりゃどうなるかな
0263不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:23:09.21ID:C38qomjh0
検品したからって良品判定されたもの使いたくないよな
たまたま汚れとか無かったとはいえ、不衛生環境で生産されたものに変わりは無いだろ
0264不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:29:41.94ID:T3yPC9gL0
税金でやってるわけじゃないからアベノマスクとは別次元の問題
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:39:05.88ID:OWjmBIRI0
ドラッグストアでソフトバンクの製品!として大々的に売り出してたよ
全く買う気にならんかったけども
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:42:45.67ID:ORtKA6+z0
中共製品だしそんなもんだろ。
下手すりゃウィルス添付されてるかもしれん。
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 03:43:04.22ID:1Zl0++a+0
衛生用品が製造過程で汚染されるってゴミ以下だよな、詐欺どころじゃない
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:05:37.36ID:VAW3q7OT0
ハゲノマスクも中国製の不良品(´・ω・`)
0272不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:11:40.35ID:HOVS9dN00
何このレストランで床にブチ撒けた食材の中から見た目マシなのをフーフーして客に出してる感じ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:14:08.54ID:DtP0uktS0
ソフトバンクは検品もしないで市場に出したのか。
畑違いのド素人がヘタに手を出すから、痛い目に遭うんだよ。
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:17:02.54ID:dO2bqEOG0
>>260
経営者である社員が検品なんかするわけねえだろいつもの日本語使えないランサーガイジ
ど底辺労働者階級のクソ寄生虫従業員アウアウランサーガイジ超ブザマwwww
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:25:21.80ID:DtP0uktS0
ソフトバンクはクリーンルームで防塵服を着て検品をしてるのか?
ド素人のやる事だから、普通の服を着て埃っぽい一般倉庫でアルバイトに素手で触らせて居るんだろうな。
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:29:37.39ID:jRWK5sjO0
言わんこっちゃない
0281不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:50:06.73ID:XfNKn2Rm0
>>279
死ねよクソシナランサーハゲガイジ
0282不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 04:51:50.98ID:MLq1ibR50
布マスクは一度洗ってから使えばいいが
サージカルマスクは検品で開封されるって嫌だな
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:34:49.22ID:Ln5Z7DB60
>>285
何度死ねって言われたらその薄汚い腹かっさばいて死ぬねんクソシナ誇大妄想自演知障
0288不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:39:25.41ID:7acZCzoi0
この人、何やってんのかしら?
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:42:58.69ID:bC+xcgxf0
>>287
社員は必ず出資して経営に関わってるだろ馬鹿
資本家階級だけがなれる社員は給料もらわないし勤務もしないってことすらいまだに理解できない真性馬鹿か?
しかも同じ使い捨て労働者階級の分際で非正規だの派遣だの滑稽な格差つくって
それを差別する低俗差別用語として使われてるシャイン(爆笑)
資本家階級の犬として死にもの狂いで働かされることを誇りに思っちゃうブザマな犬コロ専用俗語
社員数や従業員数欄がある役所提出書類記入欄とか、単純労働だろうがなんだろうが法的な区別など一切なく、
お前らには無縁の"社員権"を持たない労働者階級のお前らはすべてきっちりタダの従業員カウントだ馬鹿
会社従業員を社員とか摩訶不思議な略しかたする差別主義者は水蒸気爆発を水爆と略すくらい教養の欠片もない
超絶ど底辺専用俗語だといい加減気づけ盆暗東京新聞
底辺ってのは仕事してるフリさえしてれば多額の金を強奪できる送り付け詐欺利権集団NHKと一緒で
誰かに何かを正確に伝える気もなければ必要がないから胸糞悪い
ポン引きババァにシャッチョサンとか言われたらシャッチョサンが正しいらしいしニタニタノコノコ付いてって
身ぐるみはがされた挙句に半殺しにされて路上で悶えながらブザマに息絶えとけや日本語不自由など底辺ガイジ
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 05:44:44.00ID:NA8sZJeK0
そもそも中国製マスクって昨年台湾で発がん性物質検出されたニウスあったからな
シャープのマスクに未だに応募が殺到するのはそういうことさ
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:11:57.73ID:ryRbvxCK0
ロボットで製造工程を全部やらないとアカンわな
人間の手で作るとどうしても混入する
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:15:13.47ID:U/DxbxRO0
大阪の吉村さん孫さんから購入するとかツイートしてなかったっけ?
ヤバいと思ってたけどやっぱりかって感じだな。
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:16:11.00ID:NA8sZJeK0
BYDなんて2月からマスク作り始めたわけだしな
しかしマツゲが付着とかキモチ悪すぎる
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:22:27.48ID:uQmxQtEj0
>>1
個別包装でないのにコロナかも知れない人間がベタベタ触ったマスクなんて嫌だよ!汚い!!
てか世間じゃあもう30枚1000円なんだが?
30枚3000円なんて誰が買うんだよ?バカ者
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:23:23.89ID:0E0yWKvf0
志那人にまともな面のを作るのは無理
早く国内に工場を作れよ
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:37:54.31ID:7fHpAPEB0
 


池上彰の番組 ( 3月8日放送 ) によると、
.
日本のマスクメーカーは8割!を中国の工場に依存してて、
.
24時間体制でフル稼働して通常の2, 3 〜 5倍を製造してるのに、
中国政府が横取りし強制的に買い上げてしまい、
.
高品質の日本製品が日本に回らないようにしてるらしいぞ! ( 怒り )
.
日本のメーカーなのに、もし日本に輸出したら日本人工場長は逮捕されるそうだ!! ( 怒り怒り怒り )
.
寄付だの倍返しだので中国から送られてくる中国製は、
オランダら欧州では粗悪品で不衛生で危険とされ返品されたシロモノ!!><

https://twitter.com/PLh9h8jk/status/1236612195791679488/photo/1


中国で続く日本メーカー製マスクの輸出ストップ! 警官が工場を見張り接収、日本に輸出したら逮捕!!
2020/3/ 6 14:06 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/tv/2020/03/06381526.html  抜粋
> マスク不足の原因は、
> 中国で製造した日本メーカー製品が輸入できなくなっていることだ。
.
>マスク販売会社 「 ファーストレイト 」 の長谷川社長が中国工場で撮影した映像には、
> マスクが山積みになっているが、
>1月25日 ( 2020年 ) 以降、出荷制限がかけられ、
> 「 出荷できない 」 という。
> 中国政府はマスクに貿易規制措置は講じていないとしているが、
> 工場前には
>「 マスクは国家応急備蓄物資に含まれるため、輸出できない 」
> と書かれた赤い看板が置かれている。
>周囲には見張る警察官の姿もある。
>「 わが社の工場長が輸出しようとして、
逮捕一歩手前だった 」
> と長谷川社長は明かした。
.
> 別のマスク輸入会社も、中国で生産した分はすべて接収されたという。。。
> youtube.com/watch?v=bCSr5YqeLes
.
.
【文春】マスクが店頭から消えた原因は中国政府の介入! 中国で生産されたマスクは中国政府の支配下に
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586509236/

 
64
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:38:41.53ID:KPTTKj9z0
>孫正義氏はマスクの製造元であるBYDを「世界最大のマスクメーカー」と強調するが、
>BYDはもともと電池や電気自動車のメーカーで、マスク製造を始めたのは今年2月からだった。


wwwww
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:40:46.80ID:Hzg4L+O60
中国に関わるとこうなる。
いつになったら学習するの。
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:41:08.39ID:ujupic230
>>1
ごみが入ってないマスクであっても、同じ工場で作られたのなら、不衛生なマスクでしかない。
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:41:46.66ID:EVXplna30
検品は品質保証じゃ無いし
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:42:53.18ID:kPSASgWG0
金平は粗悪品だらけの製造企業にしっかり指導しないと、そろそろベトナムやフィリピンマレーシアあたりに市場をとられるで。
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:43:55.46ID:Hzg4L+O60
まあざまはないわな。
本部長閣下も立派な仕事ができてさぞ誇らしい思いだろうw
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:48:19.47ID:KPTTKj9z0
日本メーカーの中国工場のマスクは強奪して、
中国産の粗悪品は輸出させる中国は阿漕すぐるな
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:49:48.29ID:V9f1OsMm0
>>1
工程時に埃だらけなのかよ
衛生管理も出来ない癖にマスク作るな
汚らわしい
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:52:26.60ID:PTx4vNuU0
みんな製造してた・製造時にゴミ入ったと思ってるところが馬鹿なネトウヨ
シンセンの歩道橋の上で風呂敷広げて売ってる人がいることなんか考えてないのか
0315不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 06:56:01.75ID:V9f1OsMm0
>>312
買い集めて高値になったら粗悪品を高値で売りつけるやり方な
中国なんて滅びればいいのに
地球上から消えろ
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:05:14.97ID:yClp93yF0
わざと?という疑いを拭い去れないあたりが、人徳の賜物ですね
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:07:44.77ID:WOGPOi3i0
うちの会社もだけど高級取りのお偉方が誰でも出来る現場作業をしにくる意味があるのだろうか
パフォーマンスにしか見えない上仕事の邪魔だから煙たがられてるのに
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:11:05.94ID:ROOivI6s0
最近の孫は駄目だな
昔は日本人騙して金儲けしてたけど最近はアメ公、支那蓄に騙されてやがる
0319不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:11:30.93ID:CHCL8iqN0
中国製でもマスク工業会会員のはまともなんだよ
やっぱ何年も前から日本向けに作ってる会社のはきちんとしとる
0320不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:16:11.05ID:J4sLV6z30
政府が調達しようとSBが調達しようと中国製はそういうもんだということか
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:24:14.04ID:yrTpzbdS0
いろんな人が大量に寄付したマスクも、中身はこんなもんだろうな
0324ダブスタ禁止
垢版 |
2020/06/11(木) 07:26:33.59ID:4DYihQ900
不買で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況