X



【産経】大阪モデル「陽性率」除外へ 府が検討 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/10(水) 23:48:45.85ID:NaWkE+8j9
 大阪府が、新型コロナウイルスの感染拡大への再警戒を促す独自基準「大阪モデル」を見直し、指標から陽性率を外す方向で検討していることが10日、府関係者への取材で分かった。検査件数の増加と新規感染者数の減少に伴い、陽性率は5月中旬以降、1%未満で推移。府は、現在の基準では第2波の兆候を早期にとらえることが難しいと考えており、今後、専門家の意見も聞いて決定する。

 大阪モデルは、医療崩壊を起こさずに社会経済活動を続けるために策定。現在は陽性率のほか、感染経路不明者数と経路不明者の前週増加比(いずれも7日間平均)を再警戒の指標としている。


 このうち陽性率は「7%以上」を自粛要請の基準値としているが、5月14日〜6月10日は0・8%以下と低く、5月23日からの19日間で0%は15日あった。

 低水準で推移する背景には検査態勢の強化がある。府は、車に乗ったまま検体を採取できるドライブスルー方式や、従来の方法に比べて簡単な唾液によるPCR検査を導入し、検査件数が増えた。

 ただ新型コロナの感染から発症までは一定の潜伏期間があり、検査で多数の陽性者を確認したときはすでに第2波のピークが過ぎている可能性もある。府幹部は「陽性率で感染拡大の兆候をとらえるのが難しくなっている」と話す。


 吉村洋文知事は10日の記者会見で、大阪モデルの見直しについて「感染が右肩上がりになるのをどうキャッチするか。厳密な指標を作りたい」と述べた。

 一方、府は12日に専門家会議を開き、府内で3月下旬から4月上旬に確認された感染拡大の波について、収束した時期と要因を検証する。第2波に備えた医療態勢の強化なども議論したい考えだ。

2020.6.10 21:33産経WEST
https://www.sankei.com/west/news/200610/wst2006100031-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:49:52.41ID:SFFVq6mq0
難しいもんだな
上手いことモニターし続けて予兆を見つけたいもんだ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:50:24.65ID:Xh6L2F1N0
いいね、大阪独自の専門家会議があるからな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:51:15.39ID:wfaQn5260
31歳で貯金1500万、到達しました
賞与でメイン口座が1250万に
JNBとろうきんで合わせて250万あるので、ほぼぴったり。

達成したからなんだという話はあるが
他人から見たらつまらん不毛な人生でも
就活時にリーマンショックの影響直撃、
奨学金返済500万抱えて自殺を考えてた頃からしたら
自分の中ではよくやった方
よくやった・・・
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:51:43.62ID:TqeuMCRL0
出まくっていて基準下げるとかなら怒号がきそうだけどでてないもんな
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:53:08.08ID:0k8x4BOj0
大事な指標じゃないの、陽性率って
7%超えたら死者が増えるって千葉大学の教授が提唱したんだろ
何で削除するのかな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:53:32.27ID:MJ+p8pqL0
微陽性とか謎の概念まで出てきたからな
もはや意味不明すぎる
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:54:53.46ID:Y/O1x+Ie0
大阪は京阪神の専門家と会議するのがええわな
ワクチンも大阪でもつくってるし
地方分権やっとるな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:55:58.67ID:Y/O1x+Ie0
>>6
7%になるまで待ってたら遅いってこたでもっと指標を厳しくするって読めるけど
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 23:58:36.97ID:LAHJHQv10
>>6
弄りやすい数字である上に、仮に数字を弄らず適正に算出したところで
府の指標を超えた時点で状況が既に手遅れになっている可能性がある数字
とはいえ無くすのもどうかとは思う
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:09.77ID:ZORSizOZ0
隠れ感染者だらけだから別にいらんよ
とっととファクターX解明しとけや
抗体検査から獲得免疫以外の何かがあるのは確定やろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:00:09.82ID:XUuQ8Bfq0
吉村本人の能力以上に府の役所が迅速的確に動けているのは素直に感心する
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:06:08.49ID:xKC6otYx0
国よりも遥かに高度なことをやっている大阪
マジで吉村総理キボンヌだよ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:09:38.09ID:bi/vXE650
ゼロ日続いているのに対策に余念が無い
さすがやで吉村
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:11:03.35ID:8d/N6uib0
そもそも検査しなければ、陽性率は無限大
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:11:36.66ID:u5IlGRn00
大阪民国民だけどなんか大阪が持ち上げられすぎてて、いつハシゴ外されるかビクビクしてる…
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:13:14.41ID:OqNe2Quv0
除外する必要ないやろ、
陽性率が上がれば感染拡大を
捕まえきれてない可能性が
浮上してくるのは当然よ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:14:22.13ID:7Sz2C/430
>>19
アベノマスクや10万円の給付金は未だ届かないけど固定資産税や市府民税の請求書は
5月内届いたわ。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:14:24.62ID:/VAqRPLH0
都に張り合って、やる気と負けん気強いし
都よりコンパクトなのが良いのだろう
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:16:30.59ID:sb8ZXXVb0
>>6
検査の実情が変わったからそれにあわせた指標をかんがえるってことでしょ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:26:38.05ID:Ud4whbIC0
>>15
基準にしてる以上
今後第二波が来ても対処が陽性率高まるの待ちになって
むしろ手遅れになりかねないからなあ

解除するときにはいるけど 入るときにはいらない数字
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:26:51.35ID:sb8ZXXVb0
>>32
基準はその後だけど、検査が間に合ってないあのときじゃ、
その方が同じ時間帯での陽性者の補足率あがるんだから対応としてはよりベターでしょ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:29:23.56ID:s1WEgG6d0
取っ払うのはどうかと思う
そのままにしておくと不都合なのだろうか陽性率
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:29:30.61ID:ExKmcDNF0
しっかり抑え込んだし、その先を見据えて状況に応じてモデルチェンジも躊躇しないもんな
まさか大阪の地方行政をほんの少しだけでも凄いとか羨ましいとか思う時が来るとは思いもよらなかった
良いのか悪いのかまだわからない部分もあるけどテンポが早いのは間違いない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:29:38.78ID:1jVEaLre0
下水からウイルス量を測るのがいい
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:31:06.93ID:+74NVmDb0
>>36
○個の指標のウチ△個がオーバーです
みたいに見るときに、不要な指標が入ってるとノイズが乗るだろ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:33:04.90ID:3ghTAIPp0
>>6
検査たくさんしたら陽性率は自動的に下がる

日本は統一的な基準なく検査抑制とひたすら検査数を増やす路線をとったから陽性率基準じゃなんもわからん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:33:50.41ID:qbfMgTZh0
ジュワアと尿漏れしてバシッと腹と尻を叩いて
大阪モデルの見直しや!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:34:11.43ID:2yzGZN380
>>36
検査数かなり増えたから陽性率7パーセントを今でも基準にしてると、
7パーセント越えるときには大量に感染者がでてしまった後になるのが問題って話
上の文読むに、今の検査態勢でより厳しい指標を入れると読み取れる
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:36:51.32ID:2yzGZN380
>>40
元々は事前確率を高める基準があったから意味あったけどね。
今も病院じゃPCRの前に血液検査で、ある程度ほぼ新型コロナって判断できる診断基準が厚生省から各病院に出てる。
ダイプリの経験値。
ただ大阪府は今はそうじゃないから事情が変わった。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:38:06.81ID:ZzjMlsJM0
>>35
それ
おそらく移動率といっていいが、大まかな移動ルートで接触頻度をマップ表示したほうがいい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:40:30.08ID:O8gy6cp40
元々、陽性率なんてものは、クラスタ調査が下手であればあるほど良い値が出るという、ほとんど意味のない指標。
千葉大の馬鹿が、極めていい加減な論文の中で理論的根拠も無しに、こういう傾向があると書いたのを、
玉川と岡田がPCR検査を煽る目的で持ち上げ、アホの山中と本庶がワイドショーを受け売りして言いふらしただけ。
その影響を受けて吉村知事が大阪モデルの指標として取り入れたが、こうなることは最初から分かっていた。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:41:33.83ID:jXtHLYvq0
>>26
張り合ってないというか、東京を見ていない。
大阪の対策を全力でやるのに精一杯。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:43:58.62ID:ZzjMlsJM0
>>26
>>48
うるさい連中は大阪以外からのだからな

勘違いしてるとかなんとか

お前らいいからさっさと手を動かせと
口ばっかプライドの言葉がでるやつら
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 00:50:06.10ID:ksYh6v4P0
まあ大阪には免疫学では世界指折りの阪大がいるからな
この分野は東大、京大より上だからな阪大
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:04:06.52ID:mZhhPKa00
大阪の専門家ってなんの役にも立たないと思うわ
大阪府は死者が646人も増えすぎ

大阪市も200人増えて過去数年間では断トツの振れ幅
日本全土の全期間で900人という話なのにかけ離れ過ぎてる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:04:09.83ID:B9mD3Hq80
大阪モデルは府民にとって分かりやすいことが大事だから、指標の数を増やしたくないんやろうね
だからより有効な指標を入れる代わりに外すんだろう
でも陽性率は陽性率でこれまで通り毎日発表するでしょ
3月から毎日見てきてるし、無くなったらなんか寂しいわw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:06:42.23ID:IE3ZZJVb0
大阪って4月の非常事態宣言時期には既に医療崩壊で本来は2回の検査をしないといけないところを一回で簡略化したまま続けてきてるんだろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:08:49.77ID:dsSWPxkZ0
民間の検査結果を無視して感染者ゼロを報道するる大阪モデル
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:25:24.95ID:IE3ZZJVb0
>>57
非常事態宣言中ずっと簡易検査だったけど?なにか?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:27:07.11ID:dBFmen/P0
また基準変更
そもそもの基準が科学的根拠のないものだったから
さもありなん
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:33:08.03ID:TmBCMZp80
>>54
ホントに?
ソースあるの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:33:13.48ID:kIkOh/rR0
重症者さえすぐ入院できて治療できればよくね?

保菌者いないかも知れないのにソーシャルディスタンスとか
アホくさい
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:35:03.58ID:IE3ZZJVb0
>>61
全然ニュースみてないんだな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:36:36.88ID:TmBCMZp80
>>63
ニュースでやってたの?
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:42:40.89ID:IE3ZZJVb0
>>65
しかも大阪は都道府県別別で検査拒否が一番多い
未だに発熱程度じゃ検査させてもらえない
検査してる数は他の病気の患者を優先してる数字(コロナ疑いで検査してないから減って当然)
大阪府の発表は民間の検査結果は含まらていない

https://www.sankei.com/west/amp/200420/wst2004200033-a.html?__twitter_impression=true
大阪府、PCR検査は検体数減らして対応 現場は「余裕ない」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:46:23.56ID:TmBCMZp80
>>68
医療崩壊してるって書いてる?見つけられない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:49:37.84ID:GTxHe2Q60
12日に専門家会議があるから、その時にまた決めるみたいだね
人数がゼロになって使えなくなった指標にこだわるより、新しく更新した方がいいわな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:49:38.69ID:eeIaLx6p0
大阪は来月には医療従事者へワクチンもうち始めるし、もう安心だな。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:51:48.68ID:GTxHe2Q60
>>72
大村が出してフルボッコにされたソースは止めた方がいいよ、さすがに
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:54:27.97ID:0CSiVjem0
流行の早期察知は繁華街の店とかに協力してもらって定期的に数千人単位でPCR検査を
受けてもらうとかして定点観測をするしかないのでは?
店か医療関係者のどっちがいいかよくわからないけど。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:54:39.49ID:IE3ZZJVb0
>>73
いや、それはタダの一例にすぎないけど
今更大坂で医療崩壊がおきてないとか言うやついたからな
自分で検索すればいいだけなのにな
1検体の検査にしないと数こなせなかったのは現場の声からなのに
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:56:42.20ID:TmBCMZp80
>>72
それ緊急事態宣言後だけど・・・・
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:58:53.34ID:GTxHe2Q60
ちなみに大阪が医療崩壊した、なんてソースはありません
このままじゃ医療崩壊する、というソースならありますが、結局起こりませんでした
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 01:59:54.65ID:IE3ZZJVb0
>>77
>>68これを読んでもわからないなら黙っていたほうがいいよ
まともにニュースもみてなさそうな馬鹿っぽいし
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:01:47.24ID:TmBCMZp80
>>79
答えられずに逃げるならそれでいいけど
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:01:55.97ID:dsSWPxkZ0
医療崩壊起こして現場がパンクしたから検体数を減らしたか簡易検査せざるをえなかったって話だろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:03:01.80ID:IE3ZZJVb0
>>81
まともに会話できないと思ったけどやはり構ってちゃんだったか
じゃあね、逃げるわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:04:08.23ID:TmBCMZp80
変な奴の相手して時間の無駄だったか
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:04:48.11ID:dsSWPxkZ0
民間に委託すらせずに陽性患者は自宅待機
発熱あっても検査は拒否
これが大阪スタイル
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:05:53.11ID:06XX8mQ10
>>74
> 店か医療関係者のどっちがいいか
両方ともだろうね 究極は全数検査
キリがないけど今の「あなたも感染者かも分かりませんよ」「そしてあなたの隣にも…」的なやり方は疲弊を招くばかり
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:15:33.91ID:YX6rW6Om0
「超過死亡」がなかったというのは、全国で合算してみた場合のことで、
都道府県ごとだとか、市区町村ごとにみると、都市部を中心に、増えています。

さて、本当の死者数は何人なのか、気になって調べてみたんですが、
各都道府県の人口推計に基づいて計算したものが、こちらです。↓

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1265965556659679233


自殺者数も、載ってますよ。^^
http://56285.blog.jp/%E3%82%B3%E3%83%AD%E3%83%8A/%E6%AD%BB%E8%80%85%E6%95%B0%E6%AF%94%E8%BC%83_%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5.png

都道府県の一覧表を見るとわかると思うんですが、
ほとんどのところで、2月に減って、3月から増えています。

まあ例外的に、一部の都市部と九州などでは、2月から増えていますが、
これは感染が広がった時期に差があったためと思われます。

さて、2月に死者数減っているのはなぜなのかを考えたときに、
思い当たるのが、今年は予防の徹底を呼びかけていたことで、
インフルエンザなどの感染病の患者が激減していたというニュースです。

(「インフルエンザ昨年より430万人減 過去5年で最も少ない見込み」東京新聞など )

インフルエンザも、コロナも、感染経路や予防方法はほとんど同じですから、
感染症全般に、今年は感染者数が少なかったということになります。
それでも3月から死者数が上昇しているのは、
やはりコロナの感染力や、致死率が、ケタ違いに高いためでしょう。
そのようにして考えてみると、死者数の増加分を合算したものにこそ
注目するべきなのでは ないでしょうか。
観光地が多いとか、電車の路線図に沿って広がっているなど、
感染が広がっている地域や、広がり方などもわかると思います。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:20:43.34ID:Y7tjz9ob0
>>4
素晴らしい!おめでとう。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:20:56.29ID:dsSWPxkZ0
1検体検査にしないといけいなかった時点でとっくに医療崩壊
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:23:35.25ID:Y7tjz9ob0
>>83
だっさw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:26:39.73ID:IE3ZZJVb0
大阪が陽性少ないのは単順に検査の仕方や数の問題
府民性が表れてる
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:29:23.13ID:MPQEqS860
>>1
【新型コロナ】大阪府、医療従事者が感染者全体の1割に 院内感染も


大阪府内で新型コロナウイルスに感染した医療従事者は151人で、


府内の感染者全体の約1割にのぼることが23日、分かった。


大阪市天王寺区の第二大阪警察病院での集団感染も明らかになり、院内感染が疑われるのは4カ所となった。

府内で22日までに感染が確認されたのは1380人で、

東京都に次いで多い。


感染者増加の勢いが緩やかになる一方で、院内感染が広がっている。


感染した医療従事者151人のうち60人は、患者を含む集団感染が起きた同市生野区のなみはやリハビリテーション病院に勤めていた。

第二大阪警察病院では22日までに患者を含めて19人が感染。

病院は外来診療と入院患者の受け入れを26日まで中止している。  

大阪市保健所などは、クラスター(感染者集団)が発生した可能性があるとみて調べている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200424-00000004-asahi-sctch
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:29:43.89ID:eSSbw3/+0
>>31
というかその辺は以前から準備できてたものだから
突如発生した業務と比べても仕方ないだろ
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:32:12.75ID:R0gqUWe80
大坂?
大阪と書けないアホがおるわ(笑)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:34:09.18ID:GTxHe2Q60
一番危なかったのは4月中旬の数日かな
5つくらい病院でクラスター発生した時
ただその時でも病床はあったし、忙しかったけどそれを医療崩壊と言われても
夜には医師も当直以外は帰ってたし
さすがに医療崩壊してたら帰るわけにはいかない
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 02:36:18.95ID:dox012t70
2600床で50人しか入院してないんやろ?
医療崩壊とか言ってる奴は、4月の話をしてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況