X



【国際】イギリスの半導体設計大手アームが中国合弁会社のCEO解任発表 合弁会社側は否定 説明食い違い、内部対立か [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001さかい ★
垢版 |
2020/06/11(木) 07:49:26.68ID:va9P2gAu9?2BP(1000)

2020年6月11日 2:53 (2020年6月11日 5:45 更新)
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO60220860R10C20A6000000

【ロンドン=佐竹実】ソフトバンクグループ傘下の英半導体設計大手アームは、中国の合弁会社のアレン・ウー最高経営責任者(CEO)が解任されたと発表した。利益相反の開示を怠るなど不適切な行為が確認されたためだ。これに対し、合弁会社側はウー氏の解任を否定しており、説明が食い違っている。経営を巡り内部対立が深まっている可能性がある。

アームは9日、中国の合弁会社であるアーム・チャイナの取締役会がウー氏の解任を賛成多数で決め、2人の共同CEOを暫定で任命したと発表した。アームによると、ウー氏は「従業員規則に反し、利益相反の開示を怠るなど深刻な不適切行為」が確認された。

だがアーム・チャイナは10日に、SNS(交流サイト)上で反対声明を発表。「アーム・チャイナは中国の法律に基づき登記された独立した会社であり、ウー氏は職務を続ける。全ての業務は通常通りで、中国の顧客企業にサービスを提供する」と説明した。

取締役会で決まったトップ人事を巡って認識が食い違うのは異例だ。アーム・チャイナの内部や株主間で対立が深まっている可能性がある。

アームはモバイル機器向けプロセッサーの中核を担う「コア」の設計情報で世界シェアの9割超を握る。ソフトバンクグループが2016年に約3兆円で買収した。アームは中国に100%子会社を持っていたが、18年に51%を現地企業に売却した。中国投資(CIC)やシルクロード基金など政府系ファンドが実質株主となっている。

アームには中国での商習慣に対応して巨大市場を攻める狙いがあった。だが売却先が中国政府系であったことから、技術流出の可能性などを念頭に当時、米国の対米外国投資委員会(CFIUS)が懸念を示していたとされる。

アーム・チャイナの主要顧客は通信機器大手・華為技術(ファーウェイ)傘下の半導体メーカー、海思半導体(ハイシリコン)だ。同社はアームの技術を基に、CPU(中央演算処理装置)を開発している。
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:51:29.98ID:zUfJOtCj0
>>1
ドイツBMWグループ、中国で充電事業強化へ
https://www.afpbb.com/articles/-/3286771
中国のスマホ大手のOPPO、ドイツに西欧本部設立
https://www.afpbb.com/articles/-/3286249
【ドイツ】VW、中国EV事業を強化へ 江淮大衆汽車の経営権取得
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc639da704a2e39f8366e24bf8602ebc132f1e84
人類の敵・中国を大躍進させたメルケル首相「16年間の独裁」 
https://news.yahoo.co.jp/articles/5b87739db3ebf5905b7b7931aab963b3f7a254d4
ドイツ人の対米感情、新型コロナ契機に悪化=世論調査
http://www.asahi.com/international/reuters/CRWKBN22V052.html
中独首脳が緊密連携確認、欧州での会議念頭
https://www.nna.jp/news/show/2052476?id=2052476
中国、独韓と経済交流を再開 他国にも圧力
https://jp.wsj.com/articles/SB10034906928480403467804586412693280904906
独VW、中国合弁事業に4800億円投資へ−EV生産拡大やSUV拡充で
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-11-22/Q1CFW0T0G1L101
【独警察】児童への性的虐待ネットワークを摘発 容疑者11人逮捕
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591541024/
【イタリア】ベネチア運河で泳いだドイツ人観光客に罰金8万6千円、市外退去に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591480754/
駐独米軍を大幅削減へ 「トランプ氏が9500人」報道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591413352/
実は『中国』『韓国』『北朝鮮』『ロシア』以上に“反日”の国『ドイツ』
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4718760
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:53:40.95ID:xBrQhyxG0
天災凍死家の見立て通りじゃん
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:54:51.74ID:9m3iPYH40
そふばん…
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:09:02.72ID:duA+tmf40
ARMってイギリスだったん?
アメリカかどこかだと思ってた。
少なくともイギリスという感覚はなかった。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:09:41.09ID:2u1nOhIA0
ウーはのけもの
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:13:10.13ID:pCY90WDe0
ソフトバンクが親中やめたら
親韓しか残らない
負債負債負債〜
負債が増えるよ〜
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:16:17.18ID:dsUAWvQ00
あー、ソフトバンクだったような
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:16:19.62ID:h/luyr+80
>>13
最初から分かりきっているのにな。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:24:00.39ID:GEa9Qfaf0
アームて孫さんとこか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:24:20.83ID:Nh3XZDCK0
>>1
スパイだもんな。
相当技術吸い上げられたぞ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:27:40.82ID:GVftB6G/0
カモがネギしょって中国に工場つくった
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 08:34:36.82ID:lVqnjzqP0
勿体ないけど先行き不安だからアリババ売っ払ったわ
そこそこ利益出たからZホールディングスでも
買うかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 09:14:26.43ID:VXleMkBZ0
禿バンクってなんでこんなに揉めるんや
レンタルオフィスも創業者と揉めてるし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:31:20.66ID:3d2KIvDw0
核心技術はどんなエゲツないことをしてでもモノにするアル
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 10:37:25.08ID:ijRW1g350
やることなすこと滑ってるなハゲは
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:49:07.18ID:yhPJHmGB0
中国は隠蔽できると思ってるのがアホ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:51:00.35ID:QoO342F/0
>>1
ほら中国に乗っ取られてパクられた
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:53:31.20ID:76PnsBZH0
このスレで技術流出とか言ってるやつはARMのビジネスを何一つ理解してない
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 11:57:01.38ID:4jUlfbh90
>>32
世の中の半導体のほとんどはインテルとサムスン以外が作ってるけどな
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:01:02.22ID:L/n4WFYx0
>>31
記事からして技術流出に触れてますが
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:10:43.01ID:s4paHubv0
もう中国は随分前から自国でCPUやOS開発製造してるじゃん
5G対応ハーモニーも欧州では販売してる
ITではもう日本は対抗できない
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:21:53.36ID:s4paHubv0
中国は日本みたいにインテル、AMD、Windows、アンドロイド、ギャラクシー、iOS
じゃない
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:30:52.68ID:K2rlAWtJ0
ソフトバンク、ゴタゴタ続き
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:34:44.05ID:tI/WYMQd0
ARMの技術を中国に渡す代わりに
中国から便宜を図ってもらってるんだろうな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:09:56.82ID:Ll1JnMHC0
本体に便宜を計るよりもコストパフォーマンスがいいという理由で
便宜先が個人ってのが多い

自民党の秋元みたいな脇の甘いアホを抑えりゃいいだけだしな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:56:14.86ID:76PnsBZH0
>>34
だから理解できてないんだよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:18:39.49ID:yhPJHmGB0
イギリスもよくわからん
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:37:30.77ID:/P0upHtM0
こういう馬鹿なトラブルを避けるための仲介役が香港だったが、習近平はその特殊な立場を
毟り取ろうとしている。結局、中国も対中ビジネスをしたい企業も損をする。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:13.28ID:lAkZfHfg0
ARMしらないとか無知にもほどがあるな
まあ人間の8割はバカだからな、しかたないか
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:28:10.82ID:3fheAA6E0
>>50 アーム知ってるよ  
昔から苦労して伸びてきた会社で、初期は文房具なども作って頑張ってたね
日本でも有名だったよ、象が踏んでも壊れない筆箱  
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:29:18.05ID:pxuk/qw90
親に勧められるまとめサイトってある?

マスコミを妄信してる親がツラくて
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:55:54.59ID:YwF9PJY60
中国って未だに合弁強制なんだっけ?
かつての日本みたいに市場開放要求されないのが不思議
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:22:17.54ID:lAkZfHfg0
>>51
??何言ってんの?
ARMは半導体設計の会社で
スマホ、カメラ、テレビのほぼすべてがARMからライセンス契約して生産されたCPUを使ってるんだぞ
最近ソフトバンクが3兆円で買収したんだが
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 23:35:53.73ID:3Mo9Q5fd0
>>1


まーた ソフトバンクかよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 02:01:52.51ID:GvtsP4/B0
 こ れ は ひ ど い 
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 02:45:26.70ID:LCsgngHP0
>>51
アームは商品名で会社名じゃ無いよ…
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 02:58:44.93ID:7VigrD/O0
中国って「共同CEO」ってよくあるのかな?確かファーウェイも3人いるよな。全然、最高経営責任者の最高が複数ある
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 06:53:04.85ID:3WFInyv50
中国ピンチなの?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:06:04.02ID:rjUEDJIn0
ハイシリコンの製造は台湾のファウンドリだから中台米関係が悪くなると多大な影響を受ける
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 07:09:28.16ID:bdeIUGCy0
日本も腹くくれよ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:47:15.65ID:3WFInyv50
>>61
うん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:11:17.68ID:3WFInyv50
イギリスも疑心暗鬼になってきてる
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:12:24.07ID:mOtHoP+Y0
せめてARMって書いてくれんか
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 12:23:38.44ID:uAs+Sn900
ばかかよ 乗っ取られるのが落ちだろ
学習しろグローバルスタンダードダゾ

支那とかかわるな!
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:43:55.23ID:3WFInyv50
中国共産党は汚い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況