X



内部告発職員『隔離』の山口県田布施町、住民らからの問い合わせへの「想定問答集」作成。「異動は他の職員を守るため」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/06/11(木) 12:17:56.56ID:5ahIKA2N9
https://news.yahoo.co.jp/articles/09e2eb4ff09e27c0e99ebb7358cc3e0d192c2286

山口県田布施(たぶせ)町が、固定資産税の課税ミスを内部告発した40代職員を
1人だけの部署に異動させたことを巡り、住民らからの問い合わせへの「想定問答集」を作った。
その中で異動の理由として、この職員が原因で周りの職員が精神的に行き詰まったとして
「他の職員を守る必要がある」と記していたことがわかった。

町総務課の亀田典志課長が10日、朝日新聞の取材に説明した。想定問答集はA4判2枚。
人事についての報道で住民らから問い合わせが殺到し、主に対応する総務課員向けに作ったという。
亀田課長は「報復人事との指摘を否定するため」と理由を話した。

40代職員は2018年4月に税務課に着任以降、3回異動して今年4月に町史編纂(へんさん)室に移った。
問答集には、これらの異動歴のほか、人事について「隔離ではありません」と説明するよう書かれていた。


徴税ミスを告発した町職員が勤務する部屋。他に職員はおらず、
公民館の和室の畳を取り除いて机が置かれている
=2020年6月9日午後0時35分、山口県田布施町役場
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200611-00000005-asahi-000-view.jpg
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:18:50.81ID:WcmgDwMn0
これもっと大きな問題にしないと日本全体のためにならないぞ
内部告発は歓迎すべき
それこそが日本の発展に寄与するんだから
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:19:25.16ID:0kBXkuTv0
アベ長州の陰湿さ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:20:08.96ID:a+OmnH0D0
田布施町だからな~
あの田布施町
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:21:37.85ID:buffmlhn0
裁判やったら負けるのが分かっているのにやるのは見せしめなんだろうな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:21:38.43ID:nLjY8FIO0
さすが、ほぼ毎回無投票で町長が決まる土地柄!
自浄作用の意識なし!
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:21:43.50ID:kKZSq9OB0
松村の地元じゃなかったっけ?田淵と掛布を施す町
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:22:04.50ID:DkuQ6A2U0
告発から職員を守るためか?
告発されたら困る職員だらけってことか
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:24:37.98ID:ARVBl2yR0
言うても史料にアクセスし放題なわけで
町史の闇全部見れるんじゃねえのか?w
単純に歴史好きなら天国かもしれん。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:24:50.22ID:a+OmnH0D0
大室寅之祐
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:24:59.31ID:3HzXtbVZ0
そろそろこのパワハラ被害者の家が謎の火事になりそう
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:26:50.00ID:mNqwMban0
空撮写真で見る限り人なんかほとんど住んでいないようなこの街がなぜ良く話題になるんだ?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:27:17.44ID:Mn7dapZZ0
ネトゲやり放題だな
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:27:22.37ID:PN7jkRXT0
内部告発して仕事を続けるのは事実上不可能だから
生涯給与+賠償金で円満退社できるようにすればいいと思うわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:27:27.45ID:q+QO19Ko0
他の職員を何から守るの?
当該職員を守るってんなら周りのクズ共から守るって理解になるけど
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:28:46.47ID:eH7zB6My0
内部告発なんてするもんじゃねーな
ミートホープの告発の頃から何も変わってないだろうし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:29:19.10ID:xB9QWUBv0
>亀田課長は「報復人事との指摘を否定するため」と理由を話した。

いやいや。

この職員が原因で周りの職員が精神的に行き詰まったと因縁つけて周りの職員を守るって口実でボッチ部署に異動させたから報復人事なんじゃない。

こんな馬鹿はサッサとクビにしろ。

他の都道府県はこういうの居ないだろうな?
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:29:23.46ID:0MmqnkjL0
とくダネでやってたね。
不倫研究家の若狭さんがこれはパワハラだって言ってた。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:30:07.47ID:etWOvaM90
内部告発は憲法違反
日本国憲法には、和をもって尊しとなす と記載されている。
告発者は憲法違反者
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:31:22.99ID:RsS1sXV60
町政改革の是非は、田布施町の町民が決める事。
町民が虐待を公認するなら、日本国民がこの町を相手にしなければ良い。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:31:38.32ID:Yy8eT8Uo0
市町村合併して町や村は無した方が
効率的ムダな議員も削減できる
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:31:43.35ID:cmC0JOW00
明治天皇から、
チョン安部まで続く田布施システムに逆らうな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:45.51ID:LIEZqMV/0
脈々と受け継がれる田布施文化
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:32:47.57ID:7+SRQfj+0
>>1
典型的な田舎の隠蔽体質w
昭和の40〜50年代の発想w
いちじくワイン、いちじくジャム、紫蘇ジュース等
私は今後一切買いません
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:33:16.05ID:FAEX8f7i0
>>40
まあやろうと思えば色々できなくはないしな
ネトゲとかはネット接続ログかはバレバレなだけ
俺も不当処分喰らいたくはないから詳しくは言わんけど、やろうと思えば色々できる
部署によって仕事量の差が多過ぎてなあ
5人分の仕事させられた時は流石に死にかけたけど
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:33:24.53ID:5pZFYySj0
>>33
内部告発資料を作成するのはOK?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:34:41.66ID:6rBiuwSW0
実際、本人がどんな人だったか分からないと善悪わからないよね
マジでやばい人の可能性もあるし
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:34:47.91ID:5ahIKA2N0
>>19
本当に資料にアクセスし放題なのか。
記事にあるとおり、公民館の和室の畳を取り除いて机を置いただけの部屋じゃないの。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:35:06.39ID:N5CAxHN/0
〇〇史編纂室ってホントにあるんだなww
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:35:16.71ID:FAEX8f7i0
>>41
ここまで幹部が腐ってるからなあ
確かに迷惑だわなw

>>49
現行法とブラック自治体による法解釈だと確実にアウト
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:36:04.69ID:IYtBHc0G0
公益通報しても通報者が誰なのかすぐ広まる
そんな国の地方行政なんてこんなもんよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:36:55.28ID:cmC0JOW00
広義の田布施システムは、
鹿児島も含みます。
小泉純一郎が、
拉致被害者を救出出来た秘密
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:36:59.57ID:XGb3XAn/0
さすがオマエラのアベチャンを排出(×輩出)した山口県w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:37:26.81ID:N5CAxHN/0
どう言うミスだったんだろ
町長の固定資産税を安く課税したとかかな?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:38:17.03ID:9qRBPUpg0
議会は何をしてるんかね? 最初の告発先は議員だったんだろ。
6月定例会の時期だからそこで何かあるか。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:38:58.05ID:8htQF2uv0
>>3
だからこそやらない
糞政府糞役人共は
日本と一般の日本国民にとって
良い方向に向かう事は一切やらないよ
むしろ内部告発者潰すための法案通したでしょ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:40:20.27ID:8htQF2uv0
>>29
そいつらゴミクズがやらかした不正やら犯罪やらを告発される事から、でしょ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:40:52.14ID:va5iFWoU0
歴代 税務課の課長、重役、町長らを公文書偽造で刑事告訴しよう
内部告発の内容から公文書偽造と詐欺罪になるから
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:41:03.29ID:N5CAxHN/0
>>67
本当にミスなんだww
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:42:10.08ID:Lyy3Wgrk0
いやこれ駄目だろ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:43:14.72ID:Nl0ULMjo0
さすが公務員 ポンコツのくせに悪知恵だけは働く
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:43:25.47ID:MAB8UUJ70
精神的に行き詰まった職員ってミスをした職員だろw
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:47:31.28ID:b18qSXjq0
公務員ですら告発者に対してこういう扱いか
だから誰も内部告発なんてしないんだわな
正しいことをするにもリスクがでかすぎる日本
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:48:35.73ID:HjcKuKu50
安倍のお膝元だろ
わかる気がするわ
ここまでニュースがデカくなったら町長の土下座ばりの謝罪になるな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 12:53:26.86ID:FAEX8f7i0
>>82
実際不正受給とかの通報とかあっても証拠がないと役所は動かないけど、そのための証拠持ち出しは
窃盗罪に問われる可能性とかがあるので、結局泣き寝入りするしかないという
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:02:01.09ID:wDJhcS6u0
マスコミにリークしたとかじゃなくて、議員に相談したわけで、この告発した職員は職員で抑制してたと思うんだが。
報復人事なんかするから全国ニュースになったけど、丸く収める道は十分あったような
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:02:54.77ID:ZTKYoEzS0
完全に嫌がらせで辞めさせようとしてるもんな
この職員が町長になったほうがいいだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:05:55.30ID:aiRYCJqR0
どうしてこんなバレたら大問題になることが歴然な事を平気でやって、案の定バレたらまた愚にもつかない子供じみた嘘と言い訳で取り繕う
何か、誰かと似ているなと思ったら、あっ、山口県ねw
なるほど県民性なわけだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:08:02.93ID:VqT5OiTOO
山口県もみごと岩手岡山徳島のクズしか住んでいないチンカス県に仲間入りしました
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:12:56.03ID:2nsDUlpy0
すげえなぁ
何がすげえって、想定問題集を作るのだけは早いことw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:15:13.41ID:d5mR6Bzj0
ほんと何もない町だからな
山口県で市町村合併進んだときも余りものになった
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:16:00.39ID:EWF1TQIN0
厚生労働省ですらパワハラだっていってんに
否定する町長

町長って厚生労働省より偉いんやの
田舎は町長が絶対だからしょうがないね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:18:52.30ID:2nsDUlpy0
>>95
偉いってか、建前上地方自治体の長と国のいち行政府だからどっちが偉いとかないけどな
ただ総務省あたりから「照会」だのが入れば町も違った対応取るだろう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:20:31.59ID:Gfzk4O490
>>2
山崎三郎氏(独協大学教授)の『ユダヤ問題は経済問題である』には興味深い話が紹介されている。
日産自動車の実質的な創業者で満州重工業の総裁であった鮎川義介氏(田布施出身)がドイツを訪れてヒトラーに面会した時のことである。
ヒトラーは鮎川氏に対し、次のような意味のことを語ったという。

「貴方の国が如何に努めてみても、我がドイツが作っているような工作機械は作れないだろう。しかし、
にんげんのクズのチョンやシナや、
にんげんのクズの創価や小和田や鳳会がどうしても日本にまね出来ないものがある。
それは貴方の国の万世一系の皇統である。
これはドイツが100年試みても、500年頑張っても出来ない。大切にせねば駄目ですよ」。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:25:14.22ID:CRaJpBzL0
>>1
町史の一番新しいページは、隔離された職員の自分史だなw
しかも現在進行形
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 13:28:43.30ID:FUgZRPnG0
田布施システムは実在してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況