X



【究極の省エネ】人工冬眠、筑波大がスイッチ発見 [チミル★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/06/11(木) 18:22:25.06ID:IOV1Ggfw9
本来は冬眠しないマウスを人工的に冬眠状態にすることができたとする成果を筑波大と理化学研究所のグループが発表した。将来的には人にも応用できる可能性があるという。人工冬眠は救急医療や臓器保存といった医療分野のほか、酸素や食料が限られた有人宇宙探索にも生かせると期待される。


※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
https://www.asahi.com/articles/ASN6B6HW4N68UBQU007.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:23:05.75ID:Snd5pgFP0
ほほう
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:23:50.47ID:x4cqFmAV0
これは太陽系外の惑星に行く時に利用できるな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:24:31.69ID:0kBXkuTv0
おかん「あの子も人工冬眠してくれへんやろか」
こどおじ「ぐぬぬ」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:26:51.83ID:opCudt7J0
解凍したら溶解人間だったり
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:28:29.97ID:q99DPRVG0
そんな本格的なシステムいらないから1日3時間でも冬眠出来る簡易システム作ってくれ
毎日地道に続ければ確実に寿命が延びるだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:28:36.33ID:HP0OIhmS0
人工冬眠用に開発された薬、ヒルナミン
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:29:07.80ID:UrCPFjl/0
続報に期待
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:29:34.83ID:MBSsOClG0
>>1
まじか。
んで隣見たら漏れててミイラになってるんだろ?
うる星やつらでパロディになってるの見た
でも元ネタの映画がわからん
0021ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/06/11(木) 18:41:02.27ID:nNBGs0OL0
>>3
それは無理
せいぜい木星くらい
0022不要不急の名無しさん(東京MX)
垢版 |
2020/06/11(木) 18:41:17.82ID:p7PLEKel0
食料問題の解決、そして火星移住計画を大きく前進させるな!素晴らしい!!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:41:55.94ID:6qDd42930
冬眠すれば、春には痩せて、ダイエット不要
浮世を忘れて冬眠
春に冬眠から覚めたら、新新型コロナで誰もいなかった・・・
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:43:22.55ID:5eXgC/wP0
俺も300年後のライフスタイルならやっていけるような気がする。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:43:51.65ID:MvnJr8lX0
メル・ギブソンの映画で見たよ
目覚めたら急速に老化するんだよな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:44:23.42ID:TNQmMpAM0
冬眠スイッチどこにあるんだろ?
0031ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/06/11(木) 18:44:29.11ID:nNBGs0OL0
人口冬眠から覚醒したときに他の乗員が死んでしまっているのを発見しても
手順どおりに回復スープを飲んで回復手順に従わなければなりません。
0033ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/06/11(木) 18:48:07.57ID:nNBGs0OL0
>>27
首についてるだろ
のど仏の両側を両手のひとさし指で強く押してみ?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:48:07.71ID:QCM5iHSm0
>>30
右手らへんぽいな
0035ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/06/11(木) 18:51:17.25ID:nNBGs0OL0
脳下垂体じゃね?
知らんけど 

スイッチといっても生化学的スイッチでやたらにスイッチ入らないように複雑にできてるはず。 
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:53:57.39ID:j25jLirY0
マジか!
太陽系外の惑星移住とか可能になっちゃうじゃん。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 18:56:41.23ID:6IPsv8PH0
>>35
そんなん当たり前だろ
膝の裏になんかついてるわけねーだろ
バカなのかコイツ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:00:54.71ID:5ssKlvvX0
おまえらが自分でオフにしたら誰がオンにするの?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:01:27.06ID:3CbEAaWa0
この技術を不眠症の改善に応用できないかな
コロナで自宅にいることが多いせいか生活リズムが狂って夜寝れないんだ・・・
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:44.85ID:nC53/43+0
>>46
そうだな。やる気スイッチを見つけてもらった方がいい。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:02:48.67ID:nW0JwtWx0
冬眠なら代謝率が落ちて寿命は延びるだろうけど、系外惑星への移住なんてとても無理

太陽系内でも外惑星なら何年もかかるから、有用ではあるけれど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:07:03.79ID:OxxZX4p70
何人かでシエアハウスやりながら、交代で冬眠するというのはどうだ?
起きてる奴が働いて維持費稼ぐ。
確実に寿命が延びる。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:08:41.85ID:MBSsOClG0
>>14
それは図書館情報大です
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:08:51.86ID:SW9eYzU30
30年くらい前から、やまねで研究してたやつかな?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:13:48.37ID:GHyvpgDu0
冬眠してもトイレは行かないと駄目なんだろカプセルの中が糞尿まみれになるわ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:15:18.93ID:w7opB3e+0
大部分の人は、そこまでして延命して欲しいと周囲に思われない

大作ぐらいか、とにかく生きてることにしたい人は
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:18:09.52ID:SaG/Zihe0
>>58
食わんのだからほとんど出んのじゃね?
寿命は変わらんのかもしれんが
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:23:48.34ID:CMZrGu2x0
映画でコールドスリープから目覚める時は大抵ゴホゴホ咳をするんだよねー
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:26:29.58ID:FBZUzg/u0
コールドスリープの臨床実験、募集あったら応募しようかな〜
100年後の未来でモテモテかもしれん
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:27:24.37ID:tC8KMLST0
フォールアウト4やって待ってるからあくしろ(´・ω・`)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:32:38.30ID:SzZFge2o0
>>51
うんち固まって、起きたらどうにもならん気がする。あらかじめ下剤できれいにするのかなあ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:38:35.11ID:XsUPu+9s0
成長は止まらないんだよね?
代謝が抑えられて
必要な食料が減るってのが利点なのかな?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:41:50.69ID:ag8Ezlaq0
>>74
牧村!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:56:43.05ID:jn59o/o+0
5000年後にゃ棺桶の中で粉々に砕けちまうしな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:57:56.63ID:2wchbHVH0
新型コロナが終息するまで冬眠しようよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:59:23.08ID:HP0OIhmS0
人工永眠したいね
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:04:16.83ID:TC6dKoiD0
髪の毛をジップロックに入れて冷凍しとけばDNA情報の保存完了ということにして復元技術の到来を永久に待ちましょう
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:23:39.27ID:ag8Ezlaq0
>>84
間違えてメスイキスイッチ押されるぞ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:26:16.90ID:A6PzV3C70
寝てるときの身体の弛緩してる感覚が好き
もう全身に力が入らなくて全然動けないのw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:29:48.84ID:/P0upHtM0
 彡⌒ミ
(´・ω・) 髪も冬眠できるの?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:34:51.90ID:aHPzHMGU0
特別な装置は必要なく布団で丸まって済むなら
毎年半年の冬眠繰り返せば寿命を倍に増やせるな。
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:39:59.60ID:bwtfP/pH0
コントロール可能な気絶でしょw
冬眠前は気分悪くなりそう
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:49:47.13ID:Qfll/hcI0
宇宙で1200年人工冬眠。目覚めて地球に帰ってくると猿の惑星になってる訳か
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:52:18.52ID:usqZnFm60
>>6
早く人間になりたい!
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:54:44.34ID:UPEIiy6T0
寝ている間も年は取るわけだから人間目線では
人生を無駄にしてるだけでしかない
とんでもない食糧危機が来たら冬眠でしのぐことはできるかもしれんが。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:55:45.81ID:usqZnFm60
1ヶ月寝込んだだけで
めっちゃ筋肉落ちるけど
冷凍睡眠なら筋肉落ちないのかな
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:57:35.25ID:9+qV5FAj0
冬眠して100年に一度くらい目を覚ますを繰り返して火の鳥の奴みたいに永久的に人類の行く末を見てみたいな。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 21:00:25.54ID:UPEIiy6T0
冬眠しても寿命はほとんど変わらないだろ

コールドスリープと勘違いしてる奴がちらほらいる気がするが・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況