X



【自衛隊】世界初 空母甲板貫通爆弾「シーバスター弾頭」 対艦用二重貫通弾頭の目的と構造 運搬格納庫内の戦闘機と戦車を破壊 [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/06/12(金) 08:27:51.02ID:yF5f2x/b9
対艦用二重貫通弾頭「シーバスター弾頭」の目的と構造
yahoo JSF | 軍事ブロガー6/11(木) 3:08
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20200611-00182743/

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggXD1I7OEQntlxZk.Ykd.WCg---x800-n1/amd/20200611-00182743-roupeiro-000-6-view.jpg
防衛装備庁陸上装備研究所広報ビデオより著者キャプチャ「シーバスター弾頭」

 日本自衛隊は対艦ミサイル用の「シーバスター弾頭」を開発中です。
これは先駆弾頭(成形炸薬)と主弾頭(徹甲榴弾)で構成される二重貫通弾頭で、
対地用のバンカーバスターならば既に他国に開発装備事例がありますが、
対艦用では他に例が見当たらず、対艦ミサイル用に量産配備された場合は世界初となります。

 二重貫通弾頭は着弾時に先駆弾頭(成形炸薬)が起爆して形成されるメタルジェットで穴を穿ち、
その穴に後続の主弾頭(徹甲榴弾)が押し入ることで貫通します。
この構成は速度の遅い亜音速の巡航ミサイル/対艦ミサイルや低高度から投下された爆弾にも
貫通力を付与できるのが利点ですが、
逆に言えば高速の超音速ミサイルには採用する必要があまりありません。

●二重貫通弾頭 対艦用と対地用の違い

https://rpr.c.yimg.jp/im_siggg06CKP7QjrTiT22gXmLU3g---x799-n1/amd/20200611-00182743-roupeiro-002-6-view.jpg
防衛装備庁動画よりキャプチャ画像 先進対艦弾頭「シーバスター」カット模型
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggGyfYjaZoAUjeQehZ2ro5gA---x705-n1/amd/20200611-00182743-roupeiro-001-6-view.png
アメリカ軍資料より滑空爆弾AGM-154C「JSOW」の内部図解

 同じ二重貫通弾頭でも対艦用と対地用では構造が大きく違うことが分かります。
対艦用のシーバスターは先駆弾頭となる成形炸薬は
小さく薄くライナー(薄い金属製のコーン、爆発後にメタルジェットになる)の角度も浅く、
主弾頭は太短くなっています。
一方で対地用のJSOWは成形炸薬は大きく長いのでライナーの角度は深く、主弾頭は細長くなっています。

 この構造から対艦用のシーバスター弾頭はあまり深く貫通することを狙っていないことが分かります。
船体の奥にある機関部や弾薬庫まで到達するのではなく、
装甲化された飛行甲板を確実に貫通して直ぐ下の格納庫で起爆するように信管を調整していると考えられます。
つまり狙いは空母や揚陸艦の搭載機や揚陸装備を破壊して無力化することであって、撃沈することではありません。

 そもそも船体は数多くの隔壁があり、空間装甲として機能します。
成形炸薬が形成するメタルジェットは空間装甲に当たると急速に威力を減少させていくので、
複数の隔壁を貫通することが可能な成形炸薬は直径があまりに巨大なものとなります。
また逆に貫通させすぎると船体を通り過ぎて海に出てしまい、
主弾頭が船体外部で起爆してしまっては意味がありません。
その為、成形炸薬を先駆弾頭とした二重貫通弾頭は対艦攻撃用としては
本来は相性が悪く対艦ミサイルに採用する国はありませんでした。

 日本が対艦用の二重貫通弾頭を開発するのは「飛行甲板さえ抜けばよい」ので小さな成形炸薬でも十分であり、
主弾頭が格納庫まで到達して起爆するだけで構わないという割り切った目的だからなのでしょう。
大型の空母は格納庫の上面が装甲化されており、
亜音速の対艦ミサイルが低高度からホップアップして上面から突入して来た程度なら耐えてしまう恐れがあります。
確実に抜くには若干の補助が必要と試算され、
スペースをあまり取らない小さく薄い先駆弾頭が追加されたのだと考えられます。

https://i.ytimg.com/vi/NJmCjYB1Hwo/maxresdefault.jpg
https://youtu.be/NJmCjYB1Hwo?t=532
防衛装備庁陸上装備研究所広報ビデオ令和2年版(8分52秒からシーバスター弾頭の解説CG動画)

関連
クラスター爆弾の代替を目指す自衛隊の新型兵器「高密度EFP」
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20181116-00104179/
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:45:17.60ID:HJuPpPIG0
>>515
運動エネルギーでは貫けないからじゃないの。バンカーバスターやマッハ5とかのミサイルで垂直に衝突するとかしないと。
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:45:18.11ID:6Z76j/Y30
>>169
劉亜洲・空軍上将は共産党機関紙『当代世界』に、日本の海上自衛隊の能力を評価する文章を発表。
国内の「士気」を高める狙いがあるとみられる。また、元中国軍高官は、兵士は心の堕落により「戦場にたどり着く前に破れる」と分析している。

 劉氏は執筆活動でも中国で人気の高い軍高官。徹底した抗日思想の持ち主と言われている。尖閣諸島問題から見た日中関係について、
「1981年以来、アメリカと日本は中国の海軍に対して『首かせと鎖』という極秘海洋軍事計画を進めており、何度か訓練も行っている」と伝えた。

 また劉氏は、日本の艦艇には、衛星で中国艦艇の位置を捕捉システムが備わっており、50年以上も稼働していると指摘。
「自衛隊の航空機の稼働率は常に90%を維持し、アメリカの80%の稼働率を上回っている」と述べた。

日本海における海上自衛隊の能力は「数時間以内に中国海軍を壊滅できる」という話が劉氏に伝わっており、
これについて「もはや笑い話ではない」と強く警告した。

 敗因となりうる、技術力不足と士気低下

 伝えられるところによると、政治評論家は、中国軍内の道徳は腐敗しており、技術面も世界中のどの軍隊よりも劣っている。
中国空軍及び海軍の技術レベルは5、60年代の時と変わらず、米軍や日本の自衛隊とは比べ物にならない。

 中国軍内部をよく知る元軍の関係者によると、最大の問題は「実戦経験の不足」だと共産党は言うが、
問題は兵士の心の士気低下・団結力の低さによるものが大きいという。これにより「戦場にたどり着く前に敗れる」と語っている。
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:46:33.93ID:Cfyn9iIn0
まず先駆弾頭がベコンと当たって装甲がヘニャけるでしょ、後に推進器付き弾頭がめりこんで貫通、船内で爆発
焼き払う 船内阿鼻叫喚やん (´・ω・`)
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:46:34.31ID:uNCFZRL50
>>525
空母には戦闘機に載せる爆弾やらミサイルやら弾薬やらが搭載されているだろ?
ミサイルが空母の艦内に爆発して、それらに誘爆したら
一たまりもなく空母自体が消失するよ

沈まないかも知れないが、沈む場合もあるってこと
0534不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:46:41.00ID:qrGP+DNL0
やればできるやん
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:11.62ID:NHXBviVm0
このなの教えたらマネして中国が作るだろ
アイデアと目標与えやがって馬鹿が!
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:14.33ID:6Z76j/Y30
 近年、中国軍高官が相次いで腐敗問題で失脚したことで、
国内外に軍内部の深刻な贈賄や収賄が知れ渡ることとなった。

中国政治評論家の陳破空氏は
「軍内ではこのような噂が流れている。
(収賄の罪で失脚し病死した元軍ナンバー2の)徐才厚が亡くなる前に、
太子党の劉亜洲氏(現空軍上将)と劉源氏(元総後勤部政治委員、上将。15年に軍を退役)
を除いたほとんどの将校から賄賂を受け取ったと話したようだ」

「つまり、中国共産党内で昇進や出世したければ、賄賂を行わなければならない。
軍内の腐敗は非常に深刻だ」
0538不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:48.42ID:/diKOMEC0
何が情報漏洩だよ
こういうのはどんどん公開して敵の甲板を分厚く分厚くさせるのが目的ぞ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:49.78ID:H4d7P3/j0
とか言って、
本当は中南海の地下司令部をブチ抜くからね、っていう脅しのためだけどなwww
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:47:53.03ID:6Z76j/Y30
スマホゲーム中毒の中国軍、新疆軍区が全面禁止へ

中国人民解放軍の新疆軍区当局は、駐新疆陸軍部隊の兵士に対してスマートフォン向けゲーム
「王者栄耀」のプレイを全面禁止すると発表した。

軍機関紙「解放軍報」は、兵士らが携帯ゲームに熱中するあまり、戦闘力に悪影響を与えたと指摘した。
専門家は、軍内規律の悪化は上層部の腐敗と関係するとの見解を示した。

 軍機関紙の報道によると、北部戦区空軍の地対地ミサイル部隊が事前予告なしの軍事演習を行ったが、演習にならなかった。
調査したところ、5人の兵士がゲームに夢中だったため、警報に気づかず、
「見つかったとき、5人はイヤホンをつけて音楽を聴いたり、ゲームをやっている最中だった」という。
演習責任者は「本当の戦闘だったら、恐ろしい結果になったに違いない」と話したという。

 在米中国政治評論家の陳破空氏は以前、米ボイス・オブ・アメリカに対して、
「軍上層部の腐敗」が原因で軍の規律が緩んでいると分析した。軍内では、
中隊長や大隊長になるには数十万元(約数百万円)、
将軍級になるには2000万元(約3億4000万円)などの相場で官職売買が横行している。
兵士も入隊のため、多額の賄賂を払っている。
賄賂を受け取った将校らは兵士らの生活態度を不問にしている。
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:48:11.49ID:mmY+/UT+0
滑走路に穴開けたらもう戻らないと戦闘不能?
補修とか無理なの?
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:48:17.31ID:PgzpkXoH0
日本に対抗するため飛行甲板の装甲を徹底的に強化するアル!絶対に抜かれない甲板にするアル!

そして・・・

対艦ミサイルアル!速力全速アル! 面舵一杯で回避するアル!

艦長! トップヘビーで転覆アルヨ!

アイヤ〜!
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:48:37.54ID:RPH/FwsL0
>>523 何故日本の空母の話になるw
問題は日本海軍に飛行甲板破壊された米空母の方が甲板修復して復帰していることだろ。
撃沈させない半端な威力の対艦攻撃がダメな典型例だぞ。
それと同じ事になりそうな半端な威力のミサイルはどうかと思うけどね
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:49:36.44ID:uNCFZRL50
>>542
滑走路に穴をあけるだけなら
今までの弾頭でできた
これは滑走路に穴をあけて艦内に
ミサイルを突っ込ませてから、また内部で爆発するという兵器
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:49:51.26ID:qrGP+DNL0
こう言うのは先手先手とは言い難いが
こう言うモノだぞ安倍ちゃん
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:49:56.76ID:bQBma87j0
>>487
中国の野放図な軍拡を見ていると毛沢東の大躍進政策の時の失敗を連想させるんだよね
製鉄量を拡大させろという毛沢東の指示で鍋釜を供出させて原始的な溶鉱炉を
家の庭に作って製鉄を行わせて、統計上はイギリスも上回るような製鉄量になったが
そのほとんどが使い物にならない屑鉄で、石炭や木材や鉄を無駄にしただけという
惨事になった。

今の中国軍も名目上は空母もあるステルス機もある核ミサイルもあるだけど
フタを開けたら毛沢東時代の屑鉄生産みたいなものじゃないのか。
0550不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:50:02.03ID:hEvbjmXR0
>>535
あいつらの空母キラーは高速で飛んでくる弾道弾なので、弾頭のタンデム化なんて必要は特に無い。
0551不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:50:13.16ID:5anGH5dV0
>>522>>524
そんな
米中をはじめインドやブラジルまでもが空母群を
維持している理由がまるでつかない、奇天烈な方法や発想は論外だわな

そもそも海自が欲しがっている空母を
素人がいらないとか笑う
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:50:39.41ID:vA1WUpKK0
>>466
内閣法制局の見解だよ。
0553不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:51:25.82ID:wKVZVrYH0
シバター弾頭?
0554大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2020/06/12(金) 10:51:32.12ID:QL3cHUck0
誰か言ってるように、これは公開用の情報で
問題はミサイル誘導装置だ、イージスシステムとも連携する
レーダーシステムとも連携する

三菱電機あたりで騒ぎになってた漏洩騒ぎもその辺だ
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:02.12ID:0CqtPSBw0
対中想定して装備しておけば対韓でも効果あるでしょ
韓国信用できないもんな
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:14.86ID:4gi3LqYW0
>>512
>もし中国が尖閣を占領したら
>当然ながらあっという間に要塞化するぞ

無理だから
尖閣の地勢をちょっとでもいいから調べてみたら?
あんな峻険な自然環境の島を軍事拠点化するには、周囲を大規模に浚渫して島の形も変えなきゃいけない
工事的にははるかに容易な南沙諸島の基地化ですら2年も掛かったんだから
いわんや予算不足の自衛隊が、環境保護団体やらなにやらの猛烈な抵抗押し切ってまで島を大改造できるわけがない
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:47.32ID:I6Hjrude0
>>525
元寇の時と同じく帰順した兵士の厄介払いもあったのでは?
朝鮮戦争
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:49.71ID:dhnhN1JA0
どんな武器所有してても為政者が馬鹿なら宝の持ち腐れ

中国空母撃沈に対する代償は核で反撃されるよ

緊急時に決定出来ない総理では絶対に自衛隊に中国空母攻撃命令はできない
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:52:57.57ID:MHkIC16O0
>>536

とにかく、自分たちの常識で考えたらいかん。

スターリンの粛清で、赤軍ボロボロ本当にボロボロだったから、
ドイツは一押しで崩壊
、と思ったわけだが、キチンと反攻した
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:53:09.45ID:zgr0kTMG0
>>540
こういうのを真に受けてもいかんと思うわ
あと「日本に学ぶべき」系の記事が最近増えてきた気がするので要注意な気がするなあ
声東撃西の国だもんね、虚実があると思う
0562不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:53:42.65ID:uNCFZRL50
>>551
戦争の勝敗は

自国の損失<<<<<敵国の損失

正規空母なんてもっても日本の損失が巨額になるだけのリスクでしかない
だいたい空母なんてものは、他国の領土奥深くまで戦闘機を飛ばして攻撃するためにあるようなものだ
日本に空母を使うような戦略があるの?
なければ、ただの金の無駄使い & 損失金額を上げて戦争に負けるリスクを高めるだけ
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:53:49.43ID:WA3Uogez0
これって作用的にはHEAT弾なの?
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:54:24.91ID:hVFvAC200
>>551
米以外の空母運用は、あくまで早期警戒、艦隊防空でしかない
米国ですら攻撃オペレーションを行う為に完全な制空権と正規空母6隻以上が必要になる
笑ってくれてかまわないけど、君のプランを実現するのに防衛費30兆円くらい必要だよ
0565不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:54:35.81ID:hEvbjmXR0
>>551
真面目に新造してるインド海軍はともかく、ブラジル海軍は固定翼機の空母を諦めてたと思ったが。
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:54:50.46ID:0CqtPSBw0
対中のふりして対韓用じゃね
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:55:01.47ID:n2QYXLHP0
>>557
いずも型2隻が既に空母改修決定してんのに何言ってんのかw
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:55:06.51ID:dOrCJOAY0
>>542
ほぼ戦闘不能
そら飛んでた自軍機とか目の前まっくら
どうすんだよ これ!!という事案
0569不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:55:56.21ID:ugJ/YHhM0
>>493
>>1を読む限り、高速の超音速のミサイル開発出来るならそれだけで貫通力は十分、こういう工夫は採用する必要はあまり無いと
0570不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:56:26.36ID:PY2/LoOY0
攻めていく気がないなら、対艦ミサイルと対空ミサイルで槍襖を構築するのが
一番確実だ。俺は侵略はしないが、日本に色気を出して侵略してきたら
タダでは返さんで、と凄めばいい。皆殺し覚悟で攻めてくるもの好きも
そういないだろう。ホントに来たら目にもの見せてやればよいんだよ。
島国は結構守れる。
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:56:42.22ID:caEssmwc0
>>529
現代の艦戦がそんな装甲もってたか?と思ったがポップアップした後に空母の甲板に着弾させる
ってならもしかしたら必要なのかも知れんな。
まあそれでも終末誘導でポップアップさせずに当てても十分作戦能力は奪える気がするけどな。
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:57:35.25ID:cdNygQki0
これは護衛艦に搭載するの?
0575不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:58:15.19ID:M6z4XvpA0
>>29
勢いに任せて突破するタイルじゃないから低速でも効果が期待できると言ってるだけだぞ
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:58:35.61ID:HJuPpPIG0
>>567
話のスケールが違い過ぎてなんかすまん。その空母化の目的と任務のこと知ってる?全然違う話なんだよ。
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:58:51.74ID:U5sGbNMH0
>>542
離陸しちゃった奴らはどこに帰る?みたいな感じになる
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:02.58ID:caEssmwc0
>>562
日本に正規空母は要らないってのは同意だけど、戦争の勝敗は損失の大小ではなく、
戦略目標及び戦争目的の達成だけどな。
0579不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:07.49ID:rZANWXuk0
中国と韓国がビビって反対を表明するぜ

日本を怒らすとどうなるか思い知れ
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:59:14.70ID:uNCFZRL50
>>570
そう、それ
そうやったハリネズミになればいい
日本を責めるとけっこうな金を注ぎ込んで、かなりな年月をつぎこんだ乗組員何千人とともに
ミサイル一発で失われることになる、と
正規空母を失う、その痛みはそうとうなものだよ
それがたった一発のミサイルで日本人は死者ゼロ
中国は正規空母と3000人の乗組員が失われる

って計算すればバラしくて攻めたくなくなる
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:00:06.27ID:3kYva0jN0
ジャップ艦隊は攻撃する前に先制攻撃されて壊滅するだろ
こんな兵器使い道がない
0583不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:00:38.88ID:I6Hjrude0
>>531
ジェット噴流でなく硬質金属が飛んでいきます。効率50%
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:00:44.46ID:JUXpChg20
>>522
最早、宇宙まで戦争の範囲。地球の裏からでも敵を攻撃できるのが
今の世界。専守防衛を実現するなら、地球の裏まで攻撃できる能力
が必要だよ。中国は、日本の能力向上に反対だがね

中国が何百もの核ミサイルを日本に向けている以上は、核武装が無理
ならキンぺー以下共産党幹部を確実に排除できる攻撃力が専守防衛の
ためには必要。自分らが死ぬならやらんしな
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:08.77ID:x2ghBblw0
九九式八十番ぢゃな
0587不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:11.03ID:wQCbYxh90
チャラチャラチャーラ
チャラチャラチャッチャッチャー



ゴーストバスターー!
0588不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:11.93ID:fKvjiLnX0
今時の戦争は一発当てたら勝ちだし当たらなければ無意味じゃね?
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:29.55ID:RF8nSxE80
21世紀のバンブー・ランス!!ワザマエ!!
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:01:45.00ID:2fiiWRI80
中国が高い金かけて空母や護衛艦隊造る金に対して、日本は移動型対艦ミサイルで
対抗すれば、経費的には1/000くらいでも対抗できると思う。
0593不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:02:13.36ID:Z75ww08q0
>>582
多国籍軍に包囲網築かれ消耗し切ったところで
日本が残党狩りに使うんだろ
0594不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:02:21.97ID:wQCbYxh90
>>578
性器空母=石田純一さん
0595不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:02:35.10ID:MHkIC16O0
敵の残存数と 味方の残存数で

早く尽きた方が負けになるので、
自衛隊+米太平洋艦隊で考えるとま、米軍の威力は大きいからな。

ただ油断はできない。
0597不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:02:44.91ID:2fiiWRI80
>>582
君は車両搭載型対艦ミサイルを知らんのかな?
0598不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:02:52.16ID:uNCFZRL50
>>584
空母なんて何千人もの乗組員が必要な船で攻撃する必要はない
すべて無人のミサイルで地球の反対側でも攻撃できるシステムを構築するのが要
0599不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:03:03.81ID:wQCbYxh90
>>591
マージマジマジーローー
0600不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:03:09.14ID:/QPnt1wq0
やはり>>1の構造の弾頭でないとな。

特攻機用の「桜弾」ってのが開発され、艦底まで火柱が届くと言われたがなぜ60s爆弾の一つでも仕込まなかったのか?
俺が14歳くらいの時に「多層甲板で仕切った空間の多い構造に対し、成形炸薬弾では効果が薄くなる」と思い至った
のは大正解だったと言える。
0601不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:03:18.96ID:fBgLCaqb0
現代はどの船も対空装備が厳重なので
時間をかける攻撃は主流ではない
甲板狙う攻撃は一度上昇しなければならずその間に迎撃される時間を与えてしまう
現代では舷側を直接狙って最後まで水面ぎりぎりを飛び続けるのが主流
故意にふら付いて回避行動をするミサイルもある
0602不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:03:42.00ID:wQCbYxh90
>>598
コロナ撒いたら一発だったアル
0603不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:03:51.01ID:HJuPpPIG0
まさかのまさかで信じたくはないことだけど、まさかいずものF35搭載艦が正規空母と同等で、戦闘海域の制空権をとったりF35で艦隊攻撃したりする任務だなんて思っちゃってる人がいるわけじゃないよね?違うよね?
0604不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:04:23.45ID:3kYva0jN0
>>597
ジャップは先に攻撃されてからしか反撃出来ないから無意味
初回攻撃で駐屯地ごと更地になる
0605不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:04:42.11ID:+xx+Wr5Y0
行軍の枷となるのは死人じゃなく怪我人
わざと沈めないのはそういうことか
0606不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:04:43.93ID:caEssmwc0
>>594
今は渡部だろ。
0607不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:05:19.96ID:lUy0pd6s0
>>1
これは上手い手段
甲板にはHEAT弾の防護柵を置けないから、メタルジェット弾は有効
もし中空にして防御するなら、この弾のために甲板表面を全て中空に改造しなければならない

ただ最も大きな課題は、ミサイルが撃ち落とされずに船に届くにはどうしたらいいかだ
0611不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:05:43.43ID:bQBma87j0
>>552
え、内閣法制局がいつそんな見解を出したの?
それってすごく重要な事だけど。
0612不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:06:03.80ID:3kYva0jN0
>>593
多国籍軍に包囲殲滅されるのはジャップだろ
0613不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:06:06.54ID:M6z4XvpA0
>>603
お前が言い出すまでそんな発想微塵も無かったよ
0616不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:06:58.71ID:wn3uPHTH0
開発中の電磁バリア兵器が完成すれば核ミサイルは無効化するらしい。そっちを急いだ方がいい。
0618不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:07:45.86ID:PY2/LoOY0
策源地先制攻撃はカッコいいんだけどね
なかなか今の日本じゃ無理だろう
(と書いておけばジャアアとか言う人も安心だろしw)
0619不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:07:55.05ID:wQCbYxh90
>>606
小池のスキャンダル封じ込めのスケープゴートにされた渡部さんかわいそすぎ。
0620不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:07:57.94ID:jCxYokbWO
>>590
うむ、中に熱いものをぶちまけるミサイルだ。
0621不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:08:10.38ID:uNCFZRL50
>>616
そんなアニメみたいな兵器が実現するのかよ?w
実現できたら、いいよなあ
0622不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:08:14.40ID:C0V149A40
はっきり言うと自衛隊は弱い
以上
0623不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:08:45.25ID:0+ch7NZb0
今は分厚い装甲付けなくなったからな。
0624不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:08:59.41ID:wQCbYxh90
>>612
米中戦争のために東日本国と西日本人民共和国になる日本列島
0625不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:09:11.02ID:Shbylm4S0
>>617
二股作戦はどちらにしろ間違ってた
0626不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:09:18.00ID:Llwxji410
>>493
あんまり意味がないからな。
対艦ミサイルなんて基本は飽和攻撃、艦隊の迎撃網をくぐりぬけてどんだけ対象に
到達できるかって世界だから、一撃必殺的な弾頭に金かける意味があんまない。
0627不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:09:20.07ID:2fiiWRI80
少なくとも防衛兵器として敵艦隊に対して最強なのは、車両搭載型地対艦ミサイル部隊だよ。
移動して山地からも発射できるし、事前に潰しようがない。

これを日本の離島、沖縄、九州各地に配備しとけば、中国空母艦隊なんていいカモだよ。
0628不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:09:27.02ID:yE6jO5aX0
上から当てないと効果がないってのはなにげに難しいよね
撃ち落としてねって上にPOPするのは最近避けられてるし
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 11:09:34.06ID:I6Hjrude0
>>610
ごめんちゃい。
成形炸薬と書いてありますね。でもメタルジェットとも書いてあります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況