X



架空の資金提供偽り詐欺 男3人逮捕、総額30億円超か [爆笑ゴリラ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆笑ゴリラ ★
垢版 |
2020/06/12(金) 08:50:46.59ID:MIHeb+bo9?2BP(0)

6/12(金) 8:38配信
産経新聞

神奈川県警本部

 架空の資金を提供すると語り、男性から現金1億3千万円をだまし取ったとして、神奈川県警捜査2課は11日、詐欺の疑いでいずれも無職、武藤薫容疑者(66)=東京都港区海岸、飯田正志容疑者(79)=同中央区日本橋浜町、五十嵐文昭容疑者(59)=同あきる野市秋川=の3人を逮捕した。認否を明らかにしていない。

 逮捕容疑は共謀のうえ、平成29年9月、神奈川県内に住む会社役員の70代男性に、実際は存在しない「基幹産業育成資金」と称する資金を2800億円提供できるなどと嘘を言い、そのためには種々の費用が必要だとして、男性から現金1億3千万円をだまし取ったとしている。

 同課によると、3人は同資金について、男性に「終戦後にGHQが接収し、いまは日本国の基幹産業に投資するおカネとして運用されている」などと語り、信じ込ませていた。逮捕容疑の1億3千万円はだまし取られた一部で、男性は30年12月までに計10回、指定の口座に現金を振り込み、全体の被害額は約31億5千万円に達するという。だまされたことに気付いた男性が令和元年5月、県警に告訴状を提出し、被害が発覚した。

 捜査関係者によると、3人はだまし取った現金を海外旅行やほかの投資につぎ込んでいたほか、主犯格とみられる武藤容疑者は、自身が居住する富裕層向けの賃貸高層マンションの家賃にも充てていたという。県警はほかにも事件にかかわった者がいるとみて捜査を進める方針。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05fe5624e84d64e4e0d13ae68ebb3644051e9b77
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 08:57:48.36ID:0Ed1tOSf0
M資金詐欺っていつの時代だよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:02:06.90ID:fqe1U91I0
今のご時世
騙される奴は馬鹿としか
手元から離れた現金は戻ってこんよ
大金を出す前に探偵事務所に相手側を
先ずは調査してもらうことだな
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 09:04:09.76ID:kewUYlbo0
>男性は30年12月までに計10回、指定の口座に現金を振り込み、全体の被害額は約31億5千万円に達するという。
70代の会社役員ってどんだけ金持ってんだよ
個人資産だけじゃなく会社の金も使い込んでたんじゃ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 10:17:37.05ID:KSpSK5XG0
>>5
支配層の年寄り連中から金を巻き上げて、世の中に還元するなんてもはや義賊
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 16:02:26.73ID:CU1RB6l30
今どきM資金詐欺とは珍しい。

古くは日産、全日空、近年ではローソンなど、経営トップやトップに近い人が、
いとも簡単に詐欺師に騙されるのは何故だろう?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 14:41:27.42ID:/8nJL8Jm0
z資金もある
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 15:52:00.62ID:iiOPtUsb0
79からお勤めかー
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 20:50:59.84ID:Mdq7ou6x0
>>3
今の若いひとのがむしろ騙されそうだなあ
年代関係なく好きなのいるしな
オウム真理教でも尊師さんがM資金を
さも本当のこととして語っていたし
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:13:13.93ID:6/Yo7dGXO
>>1を読んだら、浅田次郎「極道放浪記 1 殺られてたまるか」に書いてあった詐欺師のT君を思い出した

誰が見たって絶対に信用する、亡き逸見政孝さんのような顔をしておりまして
「犯罪者はいつも銀行家のような格好をしていなきゃいけないヨ」
なんてトーマス・マンみたいなことを言い、実際にそれを体現してる人物であります。
と書かれてた詐欺師のT君
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:15:48.98ID:08IzAcBZ0
ロス茶資金とかM資金とか
未だに引っかかるよね
まあ本当にある処にはあるんだけど
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:17:19.08ID:CfOmYkBI0
すごい金額だな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/13(土) 21:18:19.89ID:YOL7PrwL0
トンキン死ねよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況