X



【中国】日本人の寿命が長い理由、「日中の食生活を比較したら良く分かった」 [みなみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2020/06/12(金) 19:25:24.22ID:h/Ds/U519
2020-06-12 16:12
http://news.searchina.net/id/1690208?page=1

 日本は世界的に見ても長寿の国だ。日本人の平均寿命は毎年のように過去最長を更新しており、2018年は男性が81.25歳、女性が87.32歳だった。これに対して中国人の平均寿命は76.7歳と、世界の平均72.56歳を上回っているものの、日本との差はまだ大きいのが現状だ。では、平均寿命にこれだけの差が出てくるのはなぜなのだろうか。

 中国メディアの快報はこのほど、日本人と中国人は同じアジア人であるというのに「平均寿命にこれだけの差が出るのは食生活と関係がある」と分析する記事を掲載し、「日本人の食生活を見れば長生きできる理由が分かる」と伝えた。

 記事はまず、住んでいる国や地域が異なれば自然と食生活は変化してくるもので、広大な国土を持つ中国国内でも地域によって様々な食文化が存在していると紹介。国が異なればその差はさらに大きくなり、日本と中国の食生活は当然大きく異なっていると指摘、「日本人の平均寿命が長いのはその食生活にある」と分析した。

 続けて、中国人の家庭の食卓に並ぶ料理といえば「不味くなければ良い」という考えのもので作られることが多く、栄養のバランスなどはあまり考えられていない

以下ソースで
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:21.24ID:XF5IIzoV0
>>91
中国はかなり前に一人っ子政策止めて、すでに出生率上がってるよ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:30.78ID:rWAgnPUY0
>>1、おめえのとこは、環境破壊だよwww
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:49.51ID:axNPrM6s0
>>31
中国から日本企業が多く撤退して行くからだろう
技術が盗めなくなるとパクり大国である中国が成り立たなくなる
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:48:49.82ID:tYfhobxz0
支那は下水油を使っているからだろ
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:05.97ID:XF5IIzoV0
>中国人の平均寿命は76.7歳と、世界の平均72.56歳を上回っている

これで十分だろw
まだ長生きするつもりかよ
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:08.75ID:CvHMGxfD0
>>89
実際、インドでの生活は三食カレーだったな。
二ヶ月くらいで「あぁ、カレーが食べたい・・・」と呟いてる自分に驚いた。

日本のカレーとインドのカレーは違うんだよな。
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:09.12ID:sLKtJp9t0
>>78
そう。
老人が長生きするとかじゃなくていかに乳幼児が死なないかってだけの話。
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:43.78ID:Qdclr5Wf0
日本は医学の力で無理やり数年むだに生かしてるだけです。
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:51.20ID:jV9181pi0
「中華様が日本に感心」スレが毎日立つばかりか
ランキングに複数が入るってのはやりすぎだと思うんだがなぁ
低脳ネトウヨは中国人を崇拝しているからか
0114不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:49:59.04ID:sj6V+9dJ0
今のジジイどもの世代は年金や医療が充実してるからな
これからは寿命は下がってくるだろう
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:50:13.81ID:N7ERzdZ60
でも長生きすりゃ良いってもんでもないよな…
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:50:13.91ID:KJYKfT++0
会社員時代のストレスさえ無ければ日本人の平均寿命は120歳くらい
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:50:18.31ID:0X2YIGTz0
>>3
生のキュウリにはビタミン破壊成分があって
食べれば食べるほど不健康になる
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:51:16.93ID:CvHMGxfD0
>>120
でも、モロキュウ美味いんだよな・・・w
0126不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:51:17.85ID:AyBT566I0
>>10
それな。
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:52:12.69ID:rwwJrlYR0
>>124
年寄りは肉食わなきゃいけねぇって聞いたが
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:52:23.92ID:UfbklScT0
香港のほうが長寿だろ、侵略やめて自国の文化を思いかえせ
日本は女が異常に長生きなだけ
男は大したこと無い
0131不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:53:19.83ID:Q6LpLWoF0
戦前戦中世代が引っ張ってきただけだろ
団塊世代がソロソロ80歳だから、これから短くなるよ。
団塊ジュニアの食生活みたら長生きするとは思えない。
0132不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:33.35ID:axNPrM6s0
>>117
たった1社だけじゃないか時期が悪かったね
これから始まるこれは日本だけじゃない
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:52.71ID:U0Onbh4V0
>>101
たった五年前にやめた一人っ子政策がだいぶ前とは。

さてはキミ、消防署の方から来たんだな?

それまで半世紀近くやってきた一人っ子政策の影響がそんなに簡単にリカバリーできるかよ。
なまじ豊かになった分、一人っ子同士が結婚した家庭でその不足分を補うほど生むはずがないんだよね。
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:54.52ID:SClSltkE0
長生きするから幸せとは限らんよ
0135不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:54:55.95ID:bdQpcFYB0
>>26
最高だな
だがしかしそれにありつけることすら
難しいほど貧しくなったなぁ・・・
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:05.04ID:VZw4u7K/0
日本人の平均野菜摂取量は中国人の半分以下
世界的にみても日本人は野菜をよく食べる国民とは言えない
http://www.5aday.net/fact/p2/index.html

日本人より中国人の寿命が短いのは質の悪い油脂や肉食いすぎ、あとは医療の差だろう
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:06.24ID:iJ3+NIoq0
朝から白米をガツガツ食わないでお粥とか軽い食事の中国が健康的だと思ったわ
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:13.58ID:wVs+v+gv0
>>3
(´・ω・`)きうりは悪くないよ 悪いのは食った奴
0139不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:18.89ID:A7CQYqED0
>>131
団塊は成長期にタンパク質を食えなかったから、あれでも短命だよ
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:47.74ID:as3Qv4me0
食生活の差じゃないんだよ
普通の日本人だってロクなもん食ってないわ
赤ん坊の死亡率含めた医療の差だよ
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:55:53.20ID:hPBIFpZ30
中国人も長生きしたかったら毎食日本のコンビニ弁当食べるといいよ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:56:42.25ID:DOv6P6840
>>13
沖縄は戦後生まれ=アメリカの食生活で寿命が縮まった。
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:57:51.93ID:c5280WAg0
>>59
せやな

後30年もしたら小さな頃からジャンクフード食ってた世代が平均寿命辺りになるんだが
そのまま長生きすんのかな 以外と早くくたばるのかな
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:58:13.40ID:q56/ycun0
>>3
かっぱ寿司のかっぱかよ(´・ω・`)
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:58:21.48ID:ghcy+Ky50
日式中華 vs 沼津港近くの定食屋
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:58:31.56ID:ZDAySK700
けっきょく結論は
油と塩分か
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:58:59.91ID:/FkefE0S0
シンガポールや香港の方が寿命長いんじゃないん?
そっち参考にすればいいじゃん食べ物も近いだろうし
日本近海の魚を食べつくしたりしないでね
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:59:46.80ID:a90CLL5D0
中華人民共和国/平均寿命
76.47 歳 (2017年)

そんなに差ねーじゃん
それよりも今は健康寿命だろ
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:59:53.01ID:5thpA0+e0
長野は、塩分控える食事指導で寿命を
大幅に伸ばした。

東北も食材はそのままに、塩分控えれば
長寿なんだろうな。
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:00:36.22ID:zk+wzYsL0
大豆+発酵

こらが全てだと思う
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:00:54.24ID:bIhTN5HJ0
>>99
安心してキューカンバーサンドイッチ食べれるわ
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:01:18.53ID:PBQq8jcz0
中国は変なもん食い過ぎ
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:01:35.86ID:XF5IIzoV0
リコーも今年中国に工場作って遠隔管理する体制を整えたし

中国の工場を日本から管理、加速するリコーのDX
https://newswitch.jp/p/22549

みんなコロナ後を見越して投資してるようだね
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:01:51.72ID:DOv6P6840
>>137
あちらは、水と油の質が悪いんだろ。
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:01:54.15ID:U+g0ORIn0
>>25
乞食やナマポにとっては激安かも知らんが、負担してる現役世代にとっては高価格。
0168不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:37.82ID:gxEgvsQe0
>>76
元々肉嫌いなウチのおかんも来月大腸がんを切り取る予定
健康情報大好き野菜大好きで漢方好き

あんまり食べ物の摂生とか気にしなくても健診受けとけばいいんじゃないの
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:02:38.47ID:E2fCsGhx0
世代間搾取の帰結だろ。対価として少子化しとる。
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:03:04.01ID:+cMk0UoV0
でも中国人と日本人てそこまで平均寿命変わらないんだっけ?
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:03:18.90ID:XF5IIzoV0
さらにフォードも中国と連携してるし

中国BYD、米フォードにEVバッテリー供給へ
https://jp.reuters.com/article/ford-byd-electric-idJPKBN238223

トランプ再選100%無くなって色々動き出してるようだなw
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:03:21.66ID:bIhTN5HJ0
>>163
目が届かないと分かった時の中国人を舐め切っているな。
0174不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:04:34.41ID:I7Evl3Mg0
月給1マン五千円
0175不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:03.57ID:pLxZyuk00
同じアジア人言うとオマーンとかオーストラリアも入るから東アジア人な
0177不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:14.63ID:8MmZh8ke0
最近、中国と日本の比較記事がやたら目立つけど
前からこんなにこのての記事があったん?
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:16.86ID:E2fCsGhx0
老人に適正な医療介護費を請求してみ?
即座に即座に平均寿命は下がるだろう。
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:52.54ID:VMxNZ3Q60
>>162
地構油(下水油を植物油代わりにする)はあり得ないわ

しかも、ごく一部ではなく中国の飲食店で結構使われてるらしい
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:05:58.85ID:K4FJDY1i0
>>153
10年自炊生活してわかった。
結局結論は油と塩分
美味しくない葉物サラダに
ドレッシングやマヨネーズかける。
美味しくない具材を油で揚げて
食べられるようにする。
究極の調味料!!!
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:06:22.49ID:rzW0wHcs0
医食同源。これ中国の発案。

共産党政権になって捨てた文化が多すぎなんだよ。
0184不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:02.82ID:DRY2zdS+0
昔は日本の方が豊かだったから侵略した憎い国だったが今や世界の覇権を
狙うところまできた中国が味方を探して周りを見渡してみるとまとも国が日本
しかないことを実感しはじめているのかも
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:06.29ID:Y/0JHVFx0
>>177
単にサーチナ、レコードチャイナでスレ建てる記者が増えただけ
5ちゃんが世界のアホは中国がすり寄ってきたとか意味不明な解釈してるが
0186不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:08:15.39ID:fYPjGchd0
>>8
水が硬水の所が多くて出汁が出ないから、油調理が多い。
0189不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:09:17.05ID:pLxZyuk00
>>177
日本は全く中国に疑問も興味も持ってないから
考察もしない
0190不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:09:35.14ID:VMxNZ3Q60
野菜を専用洗剤でゴシゴシ洗わないといけないほど危険な農薬まみれ
ブロイラーを早く成長させる為に筋肉増強剤などを使用
家畜をゴミ処理場で育てる
段ボール肉まんなど食材偽装

食に関するモラルが完全崩壊してる中国
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:10:00.51ID:goAmpD+U0
何年前か食が止まらない4歳ぐらい男の子は
どうなったのか。気になるわ
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:10:33.43ID:AKeR+/ow0
香港人の平均寿命は日本より長いけど、なんかデータを誤魔化してる気もするな
識字率とかのデータとか嘘っぽいもんな
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:11:24.87ID:Fz8ZDvjE0
今より健康的な食事をとっていた昔より平均寿命は伸びてるわけで、
健康診断、健康保険、医療制度のおかげでは?
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:12:35.38ID:OAotCCYe0
長く生きて良いことなど一つもないけどな
20過ぎたら余生だよ
0197不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:12:49.61ID:fYPjGchd0
>>56
アメリカ人もエリートは痩せてるし、炭酸飲料飲まない、レストランの凄いボリュームの一人前をシェアして食べてるね。
ファストフード店は移民の極端な肥満が多い。
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:13:59.15ID:THkyKwml0
食生活なんかかんけーねーよ
1人あたりGDP3000ドルみたいな
暮らしをしてる奴がたくさんいるからだろ

そして中国共産党は福祉や福利厚生にカネをかけてない
あり余ったカネを軍事と小国の抱き込みにつぎ込んでいる
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 20:14:07.84ID:E2fCsGhx0
中国は日本の失敗に学べ。老人を甘やかすと国が滅ぶぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況